--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Знакомый закончил делать ремонт в квартире, протянул в каждую комнату витую пару...

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
71
86
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
miniBot2011
06.03.2011
Знакомый закончил делать ремонт в квартире, протянул в каждую комнату витую пару. Ну и пригласил в гости заценить ремонт и может подсказать что-нито дельное )))

Итак вопрос знатокам, что можно дельного посоветовать по организации сети / телефонии, что бы так сказать не с пустыми руками в гости топать?

ЗЫ
Если бы знал про его проект заранее, то советовал бы кабель витую пару экранированную закладывать в стены. Пусть подороже, а то в будущем Гигагерцовая и Террагерцовая сеть может появиться и потребоваться )))
pecha
06.03.2011
miniBot2011 писал(а)
Гигагерцовая и Террагерцовая

Жесть, пишите еще

По теме советовать можно только зная потребности. Я бы посоветовал роутер при входе, NAS в шкафу, Телеки только с изернетом ну и на первый взгляд все
Хорошо, полуфантастические термины пока не буду использовать )))

Как я понял из сетевых задумок пока 2 ноута и инет от Дом.ру используют. Наверное в будущем телеки с изернетом и всякие другие сетевые устройства будут приобретаться. Провода заранее с запасом замуровали. Завтра увижу как всё сделано )))
pecha
06.03.2011
они гигабитные и терабитные плин
точно так, полностью согласен.

*пошёл принимать таблетки от склероза*

)))
А я все думаю, что это мне на служебную записку из головного офиса гигагерцовый свич и гигагерцовые сетевушки никак не пришлют ))) А то прислали только гигабитный и разрешили сетевушки на месте приобрести, заодно спрошу, что бы новую темку не заводить какие кто пробовал? и может порекомендовать?
pecha
06.03.2011
НУ меня можно не спрашивать, я могу только одно порекомендовать (см работу в портрете)
miniBot2011 писал(а)
Если бы знал про его проект заранее, то советовал бы кабель витую пару экранированную закладывать в стены. Пусть подороже, а то в будущем Гигагерцовая и Террагерцовая сеть может появиться и потребоваться )))

Бот, вы идиот? При чем тут Гигагерцы? Вы частоту с пропускной способностью перепутали?
Не так у Петросяна спрашивали, нужно: "Ты что дурак или из Америки ?" - пришлось ответить: "Дурак" чтобы не раскусили ))). А что в будущем такие сети точно не могут появиться ? Печально. А вдруг смогут? Да я там если заметили аж 3 смайлика поставил в конце фразы. И потом ниже написал что буду теперь стараться только научными терминами разбрасываться, ведь этот Технофорум могут читать дети )))
Модераторы, предлагаю ево забанить! Так, слегонца, на пару дней. Пусть дома с супругой время проводит, а не на форуме. По крайней мере, хоть герцы с битами путать не будет.

К начавшему тему - а "террагерцовая" - этьо как? "терра" - непомню такой приставки. помню "тетра" - может ты это имел ввиду?
pecha
06.03.2011
Не ошибается тот, кто ничего не делает. Предлагаю банить мудозвонов без уровня предлагающих банить всех подряд (с Хрюкиным то все понятно - он на городском переобщался - там агрессия так и прет).
Изложите ваши предложения здешьнему мудозвону по имени Войд. Он порадуецца. А вообще, в цэлом пох. Я и так уже забанен до 2038 года. И, верите - нет, мне насрать.
Да я вот как только вспомню свой пароль к старому нику, сам отсюда смотаюсь на какой-нито форум где Хрюкин не бывает, и буду там самый умный )))

зы
Террабитная сеть это через несколько лет только такая внеземная технология появиться. Короче ГуглТехноХистори в помощь, которую правда еще тоже не придумали )))
miniBot2011 писал(а)
Террабитная сеть это через несколько лет только такая внеземная технология появиться. Короче ГуглТехноХистори в помощь, которую правда еще тоже не придумали )))

ведь не отсыпешь? *приуныл*
а?! *с надеждой*
pecha
06.03.2011
я тут еще пару его ответов посмотрел, это не сыпится, это походу таблетки
Таблетки можно раздробить и отсыпать
pecha
06.03.2011
miniBot2011 писал(а)
Но есть подозрение, что техника выпущенная до начала кризиса в 2008 г. по надёжности чуток выигрывает у выпущенной после. Возможно материалы покачественнее использовались и сборка была лучше.

чето есть подозрение что не растолчет
Immort@l
09.03.2011
а винт на 1000 гигов видели?)
KPlus
06.03.2011
У меня тоже все абсолютно так, витая пара в каждой комнате.
pecha
06.03.2011
я вот в кладовку не провел, терь жалею, NAS некуда ставить
nnstepan
13.03.2011
+1, по два конца в каждую комнату, а сходятся в прихожей в серверном уголке :)
7aladin
06.03.2011
в принципе, осталось купить зелёный гигабитный свич с poe, для питания ip телефонов и ip камер.
Тема нормальная: Asterisk+Горсвязь+GSM+Sipnet etc, MythTV, ipTV, гигабитная сетка.
acella
06.03.2011
miniBot2011 писал(а)
...что бы так сказать не с пустыми руками в гости топать? ...

Пузырь взять, чего и зачем там советовать
acella писал(а)
miniBot2011 писал(а)
...что бы так сказать не с пустыми руками в гости топать? ...

Пузырь взять, чего и зачем там советовать

Я только кабельный тестер приготовил для похода в гости. А вот про пузырь пусть жена позаботится )))
pecha
06.03.2011
а нахрена?ты в него проводочки сувать будешь? бутыль надо брать, а с сетью решать по ходу запросов
DismaL
08.03.2011
Концы уже обжаты что-ли?
кажется вернее RJ45-розеток наставить. Чем концы болтающиеся. Красивее как минимум.

К телеку конца 2-3 точно надо.
В 2-х комнатах на стенах рядом с электро-розетками по две розетки RJ-45 т.е. можно и телефон и ноуты втыкать. В зале только одна розетка под RJ-45, туда только сеть подали, зато по всем 4-м парам. Т.е. в зале гигабитная сеть может заработать, когда роутер сменят. В прихожей, где на стене закрепили роутер, рядом есть деревянная стенка с потайной пустотой внутри. Я предложил в эту пустоту спрятать DIR-120, т.к. длина витой пары позволяет. Но эстетически получилось бы, что из стены выходит жгут с проводами и за стенку уходит и плюс от сетевой розетки туда же черный провод питания идёт. Т.к. вчера присутствовал исполнитель ремонта, то роутер закрепили согласно его дизайнерской мысли, ровненько над электро розетками. Соответственно сам роутер немного скрыл тот жгут с проводами, плюс он чуток отвлекает внимание от такой "колбасни". И ещё это же решение обеспечивает быстрый доступ к самому роутеру (у него есть USB вход, который чем-то интересным ещё можно нагрузить) и обеспечивает охлаждение получше, чем в потайной полости стенки. В роутер сейчас воткнуто 4 вилки, из которых 2 обжали по хитрому, чтобы и инет и телефон пустить, и ещё пара осталась под "гигагерцовую сеть" которую когда-нибудь изобретут ))) А ту потайную полость можно под что-то интересное использовать типа НАСа какого-нито.
В комнатах стоят розетки, см мой пост ниже. Пач-корды для ноутов все литые заводские, плюс есть запасные, и ещё без дела пока лежащий свич D-Link 1005. В любой из комнат (при необходимости) с помощью него 4 устройства в сеть можно пустить.
GPRSnik
06.03.2011
если телик у него c LG USB, могу подсказать как DNLA с простыми сетевыми шарами на ethernet реализовать (если там этого вообще нет), а если есть, пусть просто фтыкает :)
GPRSnik писал(а)
если телик у него c LG USB, могу подсказать как DNLA с простыми сетевыми шарами на ethernet реализовать (если там этого вообще нет), а если есть, пусть просто фтыкает :)

Спасибо, пригодиться только видимо в будущем. Телек у него сейчас LG только с ЭЛТ ))) А вот когда он будет его менять, я уже знаю к кому можно обратиться за советом. А про свой Соню Бравию я уже рассказывал, что из ништяков только и умеет jpg и mp3 играть, зато фулл ашди.

А кабель витую пару, оказалось все таки экранированную проложили. Закупили чисто по интуиции, какая подороже в наличие была ))).
На семерке вроде по умолчанию DLNA есть....?
GPRSnik
07.03.2011
как бы и в 6ке есть, но по дефолту открыто только в старших моделях, ставя LGMOD можно активировать всё в любых... наслаждаюсь DLNA, сетевыми шарами и HD контентом... одного пока не сделал - IPTV ;)
я про saturn6 и реализацию в ТВ нового функционала и ethernet... в win7 да, медиаплеер поддерживает любые роли DLNA
Rockfor
09.03.2011
GPRSnik писал(а) если телик у него c LG USB, могу подсказать как DNLA с простыми сетевыми шарами на ethernet реализовать (если там этого вообще нет), а если есть, пусть просто фтыкает :)
расскажи пжта, у меня LG с USB :)
GPRSnik
09.03.2011
forum.ixbt.com/topic.cgi?id=62:18616
NFS сервер для XP подброшу...
Rockfor
10.03.2011
мой телек не попадает в категорию, модель 42 LD 650
GPRSnik
10.03.2011
у Вас там базовый DLNA есть, больше можно ничего не придумывать... ;) ставьте любой бесплатный DLNA сервер и будете легко смотреть всё что угодно с компа, плеер весьма всеядный
Rockfor
11.03.2011
можно для чайников поподробнее про бесплатный DLNA сервер? :)
технологии не стоят на месте, а я то по старинке, через D-Sub шнурок )
GPRSnik
11.03.2011
ru.wikipedia.org/wiki/DLNA, в картинках www.nix.ru/support/faq/show_articles.php?number=735&faq_topics=DLNA
рекомендую www.homemediaserver.ru/ если семерка установлена, то WMP тоже может быть сервером...
прямо про Ваш ТВ www.homemediaserver.ru/forum...e5e75bab0338903
через DSUB Вы зря... купите HDMI шнурок - и звук и видео в одном флаконе, без потери качества...
Rockfor
13.03.2011
hdmi шнурок тоже есть, но у ноута нет hdmi )
GPRSnik
13.03.2011
вопрос снят ;)
Странный у Вас товарищ. "Планируется 2 ноутбука" и "эзернет в каждой комнате". А всего-то надо было 655й ДЛинк купить...
Посоветуйте ему приобрести мультимедиа-плейер или НТРС
pecha
07.03.2011
нормальный товарищ, это автор просто так пишет, планируются и телики и нас
ааа.
ну тады оно канешна.
только вместо НАСа я бы все же взял мультимедиаплейер.
pl17
07.03.2011
и нарезать болванки, когда стопка будет до потолка, перейти на блю-рей
зачем нарезать болванки?
www.dune.ru/product_431.html
pl17
07.03.2011
нас универсальней, а этот плеер ограниченно можно использовать, собственно только по назначению
ух ты. что-то новенькое. Расскажи нам в чем плейер ограниченнее, чем НАС?
И таки зачем нарезать болванки?
pl17
07.03.2011
так файлы по сети расшарить как. на этом плеере вроде даже эзернета нету, значит все привязывается к этому одному плееру. а с насом смотреть можно где хочешь, на ТВ, на компе, на ноутбуке, да хоть на телефоне (если есть вайфай)

а болванки это для плеера без хдд
"Вроде Володя - а похож на тарантас"
Подключение к LAN: 10/100 Mbit (c экспериментальной поддержкой 1000 Mbit/s)
Доступ по сети - такой же как к НАСу.
Dune Network Playback Accelerator — система оптимизации работы с сетью, обеспечивающая лучшее в классе устройств Sigma Designs 864x воспроизведение контента из сети, благодаря которой возможно гладкое воспроизведение всех поддерживаемых видов медиаконтента через любые сетевые протоколы (включая NFS и SMB) и в 100 Mbit/s, и в 1000 Mbit/s сетях
Т.е. ты на нем можешь смотреть с любого сетевого устройства и на любом сетевом устройстве - с него. +IPTV, плюс сетевые видео-сервисы, плюс сетевое радио.
Что ты можешь предложить из этого с НАСом?
pl17
07.03.2011
пусть будет так, усб видел, лан не видел

но все равно нас лучше :P
DismaL
08.03.2011
НАС- хорошо. У меня функцию наса выполняет WDTV-live. C подцепленным винтом.
Соберу в будущем мини-сервер, и винт туда переткну.
главное - себя убедить. Тогда и кобыла - невеста.
pl17
08.03.2011
да нет
каждый должен выполнять свои функции. хранение файлов с сети это функция нас, а не плеера или роутера (как это некоторые делают). нормальный нас даст доступ с файлам на нормальном 1гбите, а не экпериментальном. плюс конфигурация дисков в насе куда гибче, чем в этом плеере. и это не ненужный, надуманный функционал, а именно то чаще всего нужно (не гбит конечно, а работа с дисками)
А для чего доступ 1Гб к файлам? Блюрейрипы смотреть? Так на то сам плейер. Слушать музыку? Так сотки тут с избытком, даже десятки хватит. Да и опять же сам плейер это прекрасно сделает. Что там еще? Фотки?
Чем можно занять 1Гбит?
pl17
08.03.2011
да хотя бы заливка того же самого файла, двд по сотке будет заливаться почти 10минут, по гбиту все зависит от скорости хдд. размер файлов постоянно растет. блюрей или папка с коллекцией на 50G вообще полтора часа будет копироваться по сотке. а что делать при конкурентном доступе, когда 2 человека что-то тяжелое будут копировать. при том что практически стандарт для домашних сетей - 1гбит, хранилище файлов зажимать соткой, как минимум неправильно
и? куда Вы торопитесь так, что 10 минут подождать нельзя? Ну опять же если так срочно надо - цепляешься с медиаплейера к компу и смотришь.
pl17
08.03.2011
10минут еще можно, но ХД обычно начитается от 8-10ГБ, а это уже 20 минут и больше, 25ГБ блюрей будет писаться 40минут, половина длительности не очень длинного фильма

и кстати 10мбит не хватит для обычного воспроизведения. сейчас запустил фильм FullHD, загрузка сети показывает 1,5-3% (15-30мбит)

так что больно много "если", чем просто взять нормальный нас. да, выйдет несколько дороже, но это не принципиальная разница,чтобы устраивать себе геморрой
ну да. Взять НАС, потом взять ТВ с сетью, потом выяснить что он не читает какой-то из форматов или что его сетевой скорости недостаточно для блюрея...
вообще логика замечательная: устройство, которое может и само показывать из сети и хранит на себе - говно, а которое может только само хранить - супер.
pecha
08.03.2011
ваша логикак такая же, взять коробочку, форматы может не читать и тд и тп. ну и получить лишний пульт.
прошивки в телеках и насах обновляются
прошивка и в плейере обновляется. причем гораздо регулярнее - вот только что скачал очередную, предыдущая была 2 месяца назад.
Т.е. ты тоже считаешь, что ничего не умеющий НАС, к которому нужно подключать специально выбранный телевизор, чтобы послушать музыку, например - это удобнее, чем тот же самый НАС, только еще и с функцией воспроизведения? Проблема "еще одного пульта" сто лет назад решена покупкой универсального пульта. Это не говоря о том, что многими плейерами можно управлять через БЭБ-морду.

Я ведь не пытаюсь тебя переубедить - что построено то построено, не выкидывать же, просто меня коробит утверждение, явно противоречащее логике :о)
pecha
09.03.2011
Я просто Nas рассматриваю от такого уровня
qnap.ru/content/catalogue/1/241/photo
Да я тебя понял, ты же в начале написал. У меня пока ТАКОГО объема инфы нет :о) Даже 200Гб никак не удосужусь поменять... хватает пока - закинул, послушал, стер.
pecha писал(а)
ваша логикак такая же, взять коробочку, форматы может не читать и тд и тп. ну и получить лишний пульт.
прошивки в телеках и насах обновляются

Коллега, Дюна до сих пор обновляет прошивки даже для своих первых устройств. Это первое. По поводу лишнего пульта: у Дюны есть софт под айфоны и андроид-смартфоны, который делает из мобилы тот же пульт ))))))
pl17
08.03.2011
я как раз за вариант НАС + НТРС. тогда возможности будут ограничиваться только фантазией, а не производителем с его религиозно-политическими взглядами на отдельные кодеки и прочими заморочками

а ТВ выбирать исключительно из качества изображения
если есть НТРС - зачем НАС?
В результате мы вернулись к тому же варианту - сетевое хранилище с возможностью воспроизведения :о))))
Тока НТРС начинается от 15, а ММР - от 7.
pl17
09.03.2011
НТРС исключительно для воспроизведения, а из накопителей только ссд с ОС. и самосбор кстати можно и в 10тыр уложиться, а ммп с теми же возможностями будет стоить 10-15тыр

а нас пусть стоит в дальнем углу и шуршит дисками, никому не мешая. он нужен чтобы при необходимости можно было увеличить емкость хранилища без геморроя, а это важно, когда растет коллекция или делаешь какие-то видеозаписи эфира, все зависит от потребностей. у меня вот на насе занято 3,5ТБ, даже не представляю как такого добиться если все будет в маленьком ммп
2х2Тб никак не хватит? :о)
pl17
09.03.2011
на тот момент, самыми крупными были диски 1,5ТБ. сейчас у меня стоят 4*1ТБ диски, на тот момент когда я собирал систему. когда мне потребовалось, я просто добавлял диски

но мой 4х дисковый самосбор мне не очень нравится. чем меньше дисков тем чаще их придется заменять на более емкие, а это трата времени по переносу информации (кстати опять проблема скорости сети, 1ТБ на 100 мбитах можно полдня перебрасывать), но главное это старые диски оказываются ненужными, поэтому лично я сейчас присматриваюсь к насам на 8дисков, но пока место на дисках у меня есть, то я не дергаюсь
pecha
07.03.2011
Зачем плеер то?
NAS поднимает DLNA и ты со всех устройств в квартире, без доп пультов смотришь кино и фотки, слушаешь музыку, смотришь IPTV и слушаешь IP радио. Поднимаешб на NAS еще и web сервак (ну про торенты и тп я просто молчу).
PS я говорю о нормальных NAS уровня квинапа и сислоджика
для иптв и ипрадио НАС вообще как бэ не нужен :о) смотреть кино и фотки можно и с медиаплейера. А хороший НАС (класса указанного тобой) выйдет как-раз по цене Дюны-Дуо, а уж Иконбитов можно и вовсе пару купить :о)
А вот музыку с НАСа слушать каким образом?
pecha
07.03.2011
DLNA подает любой сигнал на устройство деля его категори (чисто музыкальных устройств для сети в мире мало конечно) у меня в телеке есть плеер под музыку.
pecha писал(а)
у меня в телеке есть плеер под музыку.

буэээээ, пардонэмуа.
pecha
08.03.2011
Ох, вы наш, с идеальным слухом. Если я хочу послушать музыку - я иду на концерт.
На концерт? В Нижнем? У нас же кроме Консерватории ни одного нормального зала...
Да и не могу я целыми днями на концертах сидеть :о)
Да всё верно, не поймите меня правильно ))), что планируются перевести два уже существующих ноута в режим "одновременного использования инета". Для этих целей добыт только D-LINK DIR-120, который будет красиво в прихожей под потолком мигать своими лампочками. Может быть вечерком фотки пристегну.
pecha
07.03.2011
miniBot2011 писал(а)
D-LINK DIR-120

ИМХО это идиотизм - при ноутах с вафлей, брать устройство без вафли
DismaL
08.03.2011
+много.
к ноуту однозначно ВаФлю.
Ноут со временем переломит сетевой разъем. Ну не будет же ноут все время в одном месте и одном положении.
ARTIOM
07.03.2011
ИМХО время медных пар ушло....по крайней мере в сегменте ХоумОфис/СмолОфис
отнюдь. Если планируется хранилище с разбором медиа-контента хотя бы на пару устройств - медь рулит
palp
07.03.2011
Кули, тогда уж одномод в стены !
Meg@VaD
07.03.2011
хз, WiFi ему покажи чтоль))
Уф, только вернулись ))) Краткий отчёт.
В прихожую пришла витая пара из двух пар, туда же такая же двух парка с телефоном. В этот общий жгуток пришли 3 кабеля 4-х парных экранированных из каждой комнаты. Уже были скомутированы скруткой инет и телефон в одну из комнат по одной витой 4-х парке ))) Скрутки заменили, обжали, пустили телефон только в 2 комнаты, повесили на стену DIR-120 . Немного пожурил за экономию 10-15 метров оставшихся от бухты на балконе, которую разумнее было бы тянуть в кладовку или параллельно ещё одну в зал. Рассказал вкратце про мультимедиа-плееры, НАСы и телики с лан портами. Похоже больше всех меня внимательно слушал только сын знакомого второклассник, потому что все ништяки с мультимедиа будут приобретаться его родителями только после получения им стабильных успехов в школе ))) Ремонт конечно сделан шикарный, ну а техника дело наживное. Маршрутизатор DIR-120 был приобретён ещё при царе Горохе, а в наличии ещё валялся, оставшийся без дела свич 1005 D-Link. Если бы задумали перед ремонтом с Wi-Fi связаться, то на витую пару вообще забили бы наверное. Протянули бы только телефонные и то только до тумбочки с базой от радиотелефона. Теперь же, если приобретут wi-fi роутер, то его в любую комнату можно прятать и даже при желании на балкон вынести, если чуть подлиннее пачкорд взять ))) Конечно перед таким ремонтом неплохо бы было сделать хоть какой-то проект, который мне пришлось нарисовать на месте по итогам осмотра и отдать под ответственное хранение знакомому до прихода очередного монтажника, который переведёт всю мною настроенную мини сетку на инет от провайдера СуммаТелеком )))

Всем спасибо за дельные советы и подсказки !!!
pecha
08.03.2011
miniBot2011 писал(а)
Теперь же, если приобретут wi-fi роутер, то его в любую комнату можно прятать и даже при желании на балкон вынести

И потерять весь смысл проложенных проводов.
Есть любители бегать со своими гаджетами из комнату в комнату, им без Wi-Fi тяжело это делать, а у некоторых (как у моего знакомого) есть два письменных стола, так ноуты с них в удобное кресло или на диван никто никогда не таскает. А проложенные провода никогда не окажутся лишними. Даже хотя-бы по причине более гибкого размещения wi-fi роутера или точки доступа, не говоря уже о том, что по гигабитной сетке файлики веселее копируются, чем через беспроводную сеть.
pecha
08.03.2011
вы вообще топологию сетей представляете себе? роутер ( чтобы 2 клиента работали по проводам в стенах, а остальные по вафле) можно поставить только на входе. а гаджетов щсас навалом
Мне иногда приходится создавать сети в новых помещениях, которые только что построили, так и переделывать существующую структуру в старых. В первом варианте я обычно замуровываю всяких проводов в стены столько, чтобы хватило на пол века ))) А во втором использую проложенные ранее проводки и уже в крайнем случае кидаю новые. В квартире где вчера подключили DIR-120, этот роутер или любой другой с Wi-Fi по желанию можно разместить в любой комнате, перекинув в прихожей инет со входа 2 пары ему на WAN. На стене в прихожей разместить свич на который пустить две пары с лан порта роутера. Базу только от радиотелефона возможно придётся переставить. Конечно это всё не по стандартам, зато дёшево и работает, для домашнего применения вполне достаточно.
Новая тема