--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

кто нибудь имел дело с RADIUS?

3
22
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Преследует меня идея авторизации доменных пользователей в AAA сервере. Причем желательно прозрачно для него (т.е. без дополнительных телодвижений с его стороны). Цель - видеть расход ВСЕГО трафика (не только http,ftp и прочего, проксируемого через squid) по пользователю, в т.числе который идет через NAT (статистика по ip - не выход).

Подсказали мне, что может спасти использование RADIUS. Кто нибудь такое делал? У меня пока еще каша в голове на эту тему, сильно за терминологию не пинайте ежли чего.

Советы поставить isa, снести непроскируемый софт, купить за пару килобаксов рулезную софтину - не предлагать.
Хрюки
29.08.2005
Весь (т.е., вообще _весь_) трафик ни радиусом, ни такаксом учесть нельзя - они не умеют авторизовывать конечный ethernet-порт.
зачем авторизовывать эзернет порт? Пары логин + пароль вроде достаточно. Если бы была задача учитывать трафик по ethernet - так это и iptables сможет, имхо. Суть то в том, чтобы юзер не вводил этот логин пароль 2 раза. В ISA для этого ставится firewall client. В итоге весь трафик виден по пользователю.

Или я чего то не догоняю?
Ged
29.08.2005
А впн сервер поднять нельзя??
И тогда и на сквиде авторизовываться ненадо...
А там можно и фаервол прикрутить и т.д.
на каждой машине настройки менять?
Трудозатратный вариант получается.
Радиус всего лишь обрабатывает запросы авторизации и аккаутинга.
Для обработки аккаутинговой информации используются уже разные раширения.
Хотя для freeradius эти модули есть в комплекте.
Сквид напрямую тоже не работает с радиусом - нужен расширитель.
авторизовать может: по паролю, ип, езернет адресу (если есть)
Т.е. радиус только протокол для авторизации, я правильно понимаю? А сама база, к которой он обращается что из себя представляет? Есть ли способ синхронизировать пользователей этой базы и AD?

За ссылки буду благодарен. В гугл только не посылайте, я там был :)

Со сквидом проще, он же прямо из AD юзеров вытаскивает.
tch
29.08.2005
>Т.е. радиус только протокол для авторизации, я правильно понимаю?
Да.
Хрюки
29.08.2005
Не совсем так. RADIUS - полноценный AAA-протокол, как следует из названия. Аккаунтинг - это тоже его сфера деятельности.
tch
30.08.2005
Я это и имел ввиду. это просто протокол. мясо AAA он не делает.
Хрюки
29.08.2005
Тема большая и сложная, обьяснить ее в двух словах и на пальцах нельзя. Рекомендую поискать книгу Cisco Network Security (Little Black Book). Там по твоему вопросу целая глава.
Я конечно не слишком надеюсь, но может есть HOWTO какое-нибудь?

Книжку на досуге конечно поищу, спасибо за подсказку.
Хрюки
29.08.2005
спроси на www.certification.ru . Там же есть ссылки не сетевые библиотеки. Книгу могу залить - 3 мега в пдф.
если можно, то выложи plz на webfile.ru
ХрюкинЪ
29.08.2005
ХрюкинЪ
29.08.2005
private...
большой человеческий thanx!
movie
29.08.2005
Собственно трафик прокси/нат логичнее считать по IP.
Например для сквида есть привязка имени юзера к его IP
helpers/external_acl/ip_user
А тарфик считать -
add count tcp from IP сервера 3128 to IP клинта
Мы не провайдеры, учет по ip не интересен. А для организации статистика без пользователя особого смысла не несет, ИМХО.
movie
29.08.2005
Мы тоже не провайдер.
Суть в том что жестко связаны IP + имя/пароль (ну и МАК-адрес отслеживается):
С каждого компа можно выйти в инет только с определенным именем/паролем.

Статистика выглядит вот так:
Дата Секретарь
2005.08.01 18603829 18 Мб
2005.08.02 15889541 15 Мб
2005.08.03 6383936 6 Мб
2005.08.04 14712727 14 Мб
...
2005.08.29 0 0 Мб
Сумма 209757429 200 Мб
movie писал(а)
Суть в том что жестко связаны IP + имя/пароль
У нас все по другому. При жесткой привязке и заморачиваться на тему авторизации не стоит.
Зависит от модулей.
freeradius поддерживает LDAP, через него думаю можн добраться к АД.
РАдиус поддерживает аккаутинг, но лучше считать по сквидовым логам - благо утилит для этого тьма.
Авторизовать на основе дневного, недельного или месячного лимита, то тут уже нужно научить радиус глядеть в аккаутинговую базу (модуль counters вроде)
Новая тема