--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Шифрование данных на ХДД

5
67
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Shade
01.09.2005
Дано:
Компьютер с USB ОС Windows XP
USB Флешка
Надо:
Надо сделать так, чтобы данные с жесткого диска можно было прочитать только вставив флешку в порт USB.

Т.е. необходимо, чтобы вся инфа на ХДД была в зашифрованном виде. И расшифровать ее можно было бы только с помощью файла, который находится на флешке.
Romulus
01.09.2005
Метод ненадежен. К тому же - производительность при увеличении на винте шифрованных данных будет стремиться у нклю. Еще нюанс - флешки бывает дохнут.

Но если все это вам по барабану... То вам нужно просто заплатить программисту, который напишет софтнику, которая будет работать так:

на флешке - секретный ключ
на харде - открытый
модуль работы с хардом (на флешке)
крипто-модуль в ОС
Shade
01.09.2005
А готовых решений нет?

Да, кстати, флешек можно ведь и несколько сделать, ну типа резервную на случай сдохшей первой. А быстродействие зависит от того насколько оно понизится при этом. Естественно речь идет не об играх.
Romulus
01.09.2005
Резервная флешка - это уже минус секьюрности :).
ITIS
01.09.2005
Решение называеться SecretDisk от Aladdin - используя USB ключ вы не только шифруете данные, но предоставляете к ним доступ только при наличии этого ключа в компе.
Если вас это устраивает - пишите в приват или асю - поможем.
Romulus
01.09.2005
Ваш СекретДиск ломается средним хакером за 30 минут. Увы... Мы тоже начинали с того, что исследовали рынок ;). Тока одна штатовская фирма готовое решение имеет надлежащей надежности, но нам она его не продаст. Не сможем мы стока денег заплатить :(. Так что пришлось извращаться...
Romulus писал(а)
Ваш СекретДиск ломается средним хакером за 30 минут.

Правда? А Аладдин и ФАПСИ об этом знают?
Можно увидеть какое-то подтверждение такого интересного заявления?
Romulus писал(а)
Тока одна штатовская фирма готовое решение имеет надлежащей надежности

Именно этим решением вынужденно пользуются наши государственные предприятия, работающие с гос.тайной?
Кстати, а фирма Аладдин откуда, не из штатов случайно?
Romulus
01.09.2005
Аладдин реально фирма израильская ;).

Приноси свой секрет диск... поломаем :).
Я правильно понимаю: я делаю диск, пишу на него какие-то файлы, шифрую secret disk'ом, отдаю тебе и через 30 минут получаю обратно другой диск, на котором будут мои файлы в открытом виде?
Romulus
01.09.2005
Именно так и понимаешь...
Предлагаю пари! Я готов потратить $150 и купить самую простую версию SD (Secret Disk NG/PE, персональная редакция), зашифровать с его помощью файлы на своей флэшке, принести ее тебе и подождать 30 минут. По истечению этого времени ты либо продемонстрируешь мне содержимое моей флэшки, что будет означать бесполезность моих затрат, либо компенсируешь мои расходы на покупку в размере вышеуказанных $150. В качестве арбитров позовем кого-нибудь из местных модераторов или просто постоянных посетителей этого сайта. Готов подтвердить свои слова и принять мое предложение?
Romulus
02.09.2005
Легко.
Когда я ее поломаю - с тебя ящик коньяку. Мой интерес ты не учел :).
Romulus писал(а)
с тебя ящик коньяку

Не согласен. В моем случае я рискую точно такой же суммой, как и ты.
Romulus
02.09.2005
Тады мне это не интересно... Я ВООБЩЕ ничем не рискую. :) А сумма... Я на пиво больше в неделю трачу :D.
Romulus
02.09.2005
Пиво у нас тут по 2 евро за бутылку :))).
Мне казалось, я предложил вполне разумные условия пари. В случае своего выигрыша я остаюсь при своих, проигрыша - теряю $150. Для тебя ситуация полностью аналогична. В чем проблема?
Romulus писал(а)
Я на пиво больше в неделю трачу :D.

Гениталиями с детьми не меряюсь.
Romulus
02.09.2005
И я не меряюсь :). Просто ты думаешь о себе только. А мне то с этого какой интерес? Просто показать кому то, кого я увижу в первый и последний раз, что я не верблюд? Оно мне надо? Мой интерес - ящик коньяку.
Romulus
02.09.2005
Можешь и рискнуть. Но сначала подумай ;):

"Secret Disk

Этот интересный и внешне очень привлекательный продукт фирмы "Аладдин" вызвал противоречивые мнения и разные оценки наших экспертов.

Secret Disk создает в компьютере "секретные" логические диски, при сохранении информации на которых она автоматически шифруется в "прозрачном" режиме. Чтобы получить доступ к такому диску, необходимо подключить электронный ключ и набрать пароль. Секретная информация хранится в специальном зашифрованном файле-контейнере, который может располагаться на локальном или сетевом диске, на магнитооптическом носителе или на дискете Zip и иметь произвольное имя с любым стандартным расширением.

В качестве алгоритма шифрования может использоваться встроенный алгоритм преобразования данных с длиной ключа 128 бит, алгоритм RC4, встроенный в Windows 9x/NT, или Crypton Emulator фирмы "АН-КАД", реализующий алгоритм ГОСТ 28147-89 с длиной ключа 256 бит. Электронным ключом по выбору пользователя может быть устанавливаемый в параллельный порт ключ HASP, USB-ключ еТоКеп, смарт-карта или карта PCMCIA.

Система также реализует еще несколько очень полезных функций защиты:

создание защитных архивов;

работа нескольких пользователей, обладающих своими персональными ключами и паролями, с одним и тем же "секретным" диском;

блокировка компьютера с гашением экрана при удалении ключа, по сигналу "тревога" (комбинация клавиш) или при длительной неактивности пользователя;

режим "входа под принуждением", при котором все выглядит как обычно - подсоединяется ключ, вводится пароль, происходит загрузка и открывается оглавление защищенного диска. Но затем компьютер зависает или выдает "синий экран смерти", т. е. создается видимость сбоя и блокируется доступ к диску. В случае необходимости данные на диске могут быть автоматически уничтожены, а ключ в электронном идентификаторе стерт.

К сожалению, все эти полезные функции реализованы чисто программным путем, а ведь программна? защита без весомого аппаратно отчуждаемого звена не может считаться надежной. Поэтому разработчик Secret Disk решили выбрать в качестве такой аппаратной точки опоры электронные ключи, несущие идентификатор пользователя. Однако известно, что электронные ключи, взаимодействующие с программами компьютера через внешние порты, "раскалываются" опытным хакером достаточно быстро. Кроме того, "наш" эксперты обнаружили еще несколько брешей, через которые средствами отладчика можно проникнуть в систему и нарушить ее безопасность. Поэтому некоторые самоуверенные хакеры назвали это изделие "красивой конфетой, не слишком полезной для здоровья". Вместе с тем нельзя не отметить изощренный труд разработчиков, удобство эксплуатации, большое количество защитных функций, явно полезных потребителям и коммерческим организациям. А недостаточно высокую стойкость продукта против атак хакеров можно компенсировать путем грамотного использования организационных мер защиты.

Система также выпускается в сетевом варианте -Secret Disk server."

Взято с: http://www.r-i-p.info/artview.php?id=186
Romulus
02.09.2005
Вот это мне особенно понравилось:

"А недостаточно высокую стойкость продукта против атак хакеров можно компенсировать путем грамотного использования организационных мер защиты"

Гы :). Выбрасывайте кучу денег на закупку защиты, но еще, пожалуйста, наймите надежную охрану ;).
"Однако известно, что электронные ключи, взаимодействующие с программами компьютера через внешние порты, "раскалываются" опытным хакером достаточно быстро"
Это справедливо только в случае доступности ключа или без него взлом тоже возможен?
Romulus
02.09.2005
Там же русским языком написано про отладчики ;). И я бы в твою флешу айсом полез :).

А вообще реально - нет абсолютной защиты. Уровень защиты - это только тот уровень, на который не жалко времени или денег. Не выбрасывай свои деньги зря - в любом случае, лучшая защита данных - это либо использование аппаратного шифрования на уровне процессора ПК, т.е. железяка должна напрямую работать с портами проца, причем - с отладочными - либо хранение данных в закрытых аппаратно разделах хардов (как минимум - HPA, мы используем модификацию прошивки некоторых HDD, скрываем несколько их зон или поверхностей - когда нужно, их активируем - наиболее надежный способ... если учитывать, что ключом к данным служит не мифический сколько-то-там битный ключ, который можно подобрать или рассчитать, а таблицы транслятора винта, которые, если на винте их нет, регенерировать невозможно без уничтожения данных).
SCL
02.09.2005
А можно тогда глупый вопрос, как насчет "защиты" Master/User паролями харда?
Это которые в BIOS устанавливаются? Разве они блокируют что-то кроме включения компа?
SCL
02.09.2005
нет, не в биосе, именно на HDD :)
Romulus
02.09.2005
Это не защита :). Большинство паролей на винтах снимается специализированными средствами, типа РС-3000, за секунды. Есть группа накопителей, производитель - Hitachi - на которых пароли снимаются потяжелее - аппаратными средствами, но тоже снимаются :). Проблема в том, что информация о паролях хранится в так называемой сервисной области накопителя, где хранятся сервисные данные (микропрограмма накопителя, таблицы СМАРТ и дефект-листы и прочие прибабахи), информация с паролями обычно организована в виде модулей, которые часто достаточно очистить, чтобы информация о паролях исчезла. Или очистить часть модуля... Или прочитать пароль, т.к. на многих накопителях он никак не зашифрован. В общем, путей много :). Уверенно скажу, что любой ремонтник накопителей снимет пароль с 95 процентов существующих накопителей.
Airton
02.09.2005
Подробней хотелось бы узнать про снятие пароля с винта поставленного АТА командой,
я знаю что у некоторых винтов есть мастер пассворд поставленный на заводе, так вот , есть винт у которого этот мастер пассворд изменили, длина пассворда по моему 32 символа , и что, реально его снять с сохранением данных ? Разработчики MHDD сказали что это нереально . Меня интересует этот вопрос с чисто академическим интересом , хард валяется, могу дать его для опытов.
ЗЫ . Хард ноутбучный.
Romulus
02.09.2005
Сниму и с бучного... Разработчики МХДД наверно просто поскромничали :)
Romulus писал(а)
А вообще реально - нет абсолютной защиты.

Не спорю, полностью согласен с этим утверждением. Также не буду спорить, что шифрованные SD диски можно взломать при большом желании. Меня только сильно удивило заявленное время взлома - 30 минут.
Romulus
02.09.2005
Не так и много времени.. Китайцы RSA за полтора часа поломали. С 1024 битным ключем... А тут ключ не больше 256-битного, причем алгоритмы работы этих методов криптования очень подробно описаны, с математическими обоснованиями. Если знаешь математику - нет ничего невозможного :).
Honeyman
03.09.2005
Romulus писал(а)
Не так и много времени.. Китайцы RSA за полтора часа поломали. С 1024 битным ключем... А тут ключ не больше 256-битного,

RSA - это асимметричный алгоритм. ГОСТ 28147-89 - это симметричный алгоритм. А для симметричных алгоритмов 256 бит (при условии качественной реализации) - это ОЧЕНЬ много. Вообще говоря, я что-то не могу припомнить ни одного алгоритма симметричного шифрования, который бы мог использовать ключи большего размера :)

Насчёт качественности реализации... Про успешные результаты криптоанализа ГОСТ 28147-89 что-то ничего не слышно. Если узнаете - расскажете? - а то жутко интересно, ибо именно этот алгоритм принят в России в качестве стандарта.

причем алгоритмы работы этих методов криптования очень подробно описаны, с математическими обоснованиями. Если знаешь математику - нет ничего невозможного :).

Хм. По вашему получается, "если знаешь математику, то вывести/доказать/полностью проанализировать всё, что к математике сводится, возможно".
Ну, в принципе, да. Теоретически возможно. Только практически - достаточно сложно. Например, несмотря на сводимость к математике, ещё не все проблемы Гильберта решены. А также, ещё не все приличные современные шифры взломаны, несмотря на то, что открытость и полное описание алгоритма шифрования считается необходимым минимумом, чтобы шифр хотя бы принимался всерьёз.
Отойду немного в сторону от нашего возможного спора. Проконсультируй меня, плиз, как согласуются два утверждения из твоей цитаты. В первом говорится, что надежная защита не возможна без "аппаратно отчуждаемого звена", а в другом "электронные ключи, взаимодействующие с программами компьютера через внешние порты, "раскалываются" опытным хакером достаточно быстро". Мне видится здесь явное противоречие, но, возможно, я просто плохо знаю, о чем идет речь и какие бывают "аппаратно отчуждаемые части", взаимодействующие с компом НЕ через внешние порты.
Romulus
02.09.2005
Я спать пошел :)
Romulus
01.09.2005
По роду занятий мне приходилось восстанавливать данные, например, для компании Нокия или Элкотек, в Хельсинки... Они используют систему шифрования данных, которая включает в себя аппаратный энкриптор-декриптор данных, ключ который используется - 1024 бит. Так что без "ломания" этой системы данные достать не получалось... Проблема: один бэд-блок делает чтение диска невозможным, поскольку нарушается контрольная сумма в покриптованном разделе. Вынимал данные... За 6 часов.
Romulus
01.09.2005
Тока диск ты получишь тот же самый :).
SecretDisk копай
Shade
02.09.2005
Нет, меня не совсем поняли, я хотел сказать, нужно решение, на которое денег тратить не придеться, ну исключая конечно расходы на диск на радиорынке или трафик на скачивание какой либо проги. А так в-принципе меня PGP вполне устраивает.
ITIS
02.09.2005
Ха-ХА - хочу обезопасить свои данные, а платить не хочу за это. КЛАСС!!!
Shade
02.09.2005
Да не хочу я этого. Просто принципиально интересует есть такое решение или нет.

Или даже скажем так. Есть готовый софт который помогает это сделать?

Главный момент здесь, отсутствие приобретаемого железа, какого-то нибыло.
gramps
02.09.2005
Без специфического железа - детские угадайки.
Shade
02.09.2005
А есть разница в том какое железо?

Ну тогда для примера путь бедет
Селерон-Д
на 915 чипе
что-то еще?
В данном случае под "железом" подразумевается не твой комп, а специальные аппаратные средства, участвующие в шифровании. Как минимум - аппаратный usb ключ, но возможно встраивание в комп специальных криптующих плат.
Shade
02.09.2005
Так вопрос в том и состоит, чтобы флешку использовать как ключ, а все остальное реализовать чисто программно.
Не знаю, возможно pgp тебе поможет. Но в SD используется не flashdrive а нечто специфическое.
gramps
03.09.2005
Абсолютно верно.
Bitner
02.09.2005
Шифрование данных- бред какой то. В бен ладана поиграться хочется ? Самое слабое звено-это люди. В наших доблестных структурах сам ключ от квариры отдашь где девки лежат. Все программы которые в Росси и сертифицированны, имеют дыру для реальных пацанов. Если очень хочется используй только опенсорс.
Romulus
02.09.2005
Вот то что ты написал - реально бред... А шифрование данных - я и сам в него не верю. Проще прятать данные под головами или в зонах отключенных. И надежнее, если файл транслятора на той самой флешке к примеру, или где еще...
Psycho
02.09.2005
Против анально-термального метода взлома не спасет ничего...
Badsky
02.09.2005
А чё Алладиновски продукты сейчас уже не котируются??!
Shade
02.09.2005
Блин, ну говорю же надо из того что есть программно, это возможно, существующими программными средствами?
Romulus
02.09.2005
Дискуссия ушла в тупик. Иду пить пиво :)
Что скажешь по поводу шифрованной FS средствами операционки? Тоже самое, что хочет мадам, на дискете или флешке будет сертификат. И писать ничего не надо.
Shade
02.09.2005
Давайте без оскорблений, пожалуйста. Я вас не оскорблял.
Извини, портрет твой не посмотрел.
Почти тоже самое возможно сделаьть средствами операционки, можно выборочно, можно весь диск.
По поводу диска наиболее интересно.
Shade
02.09.2005
Да нет это понятно, но надо так чтобы помимо прочего без этой флешки и комп не запустить и инфу не прочитать.

Т.е. ее выдернул, ключевой файл пропал, и винда которая тоже закодирована с помощью этого файла тоже не грузиться.
Shade писал
Т.е. ее выдернул, ключевой файл пропал, и винда которая тоже закодирована с помощью этого файла тоже не грузиться.

Именно так и будет, но сам не пробовал. Без дискеты винда не загрузится, а диск с ОС зашифрован. Насколько устойчиво это решение, хотелось бы услышать, если кто знает. Сертификаты на дискете будут автоматически меняться как пожелаешь. Вроде пушисто с первого взгляда. Надо определённо попробовать.
Shade
02.09.2005
Ну если теоретически, то можно создать первичный загрузчик поместить его на флешку вместе с ключевым файлом. Рн загружается декодирует загрузочные сектора диска передает управление ОС на харде, а сам своевременно декодирует требуемые ей файлы.

Но вот можно ли это реализовать на практике?
Похоже - нет.
http://www.winall.ru/xp/ntfs_4.shtml
cashman
03.09.2005
А что вы думаете про - http://www.dekart.com
???
Тебе нужен халявный аналог пгп диска?
Сходи сюда
http://www.truecrypt.org/

Умеет работать со стойкими шифрами и хранить ключевые данные на флешке
Shade
02.09.2005
Ну практически да, с одним но, чтобы на него операционку поставить и она с этого зашифрованного диска грузилась когда ключ есть.
Можно и халявный 8-й PGP с PGP активированным диском.
Чем работа с PGP-диском не устраивает?
Shade
05.09.2005
Операционку на него не поставишь...
А смысл?
Данные защитил, спереть бесполезняк...
Shade
05.09.2005
Ну типа надо...
Принципиальный вопрос такой...
Самопал сделай.
Если есть вероятность кражи самого HDD то опять же лучше PGP...
Новая тема