--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Датчик ионизирующего излучения

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
79
64
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Сабж. Где оный купить, который в дозиметрах используется?

Посмотрел цену на дозиметры, выпал в осадок. Чуть глаза не лопнули. В советское время он стоил как несколько бутылок пива. Сегодня за такую цену можно насмерть упиться три раза. Жаба душит... Припаять к датчику батарейку и микроконтроллер за 100 р. я как-нибудь лучше сам, чем покупать игрушку за 7900...

Отдельный вопрос - а где бы как бы откалибровать такую штуку? В домашних условиях интересно, только нечем...
acella
12.03.2011
Ситуация в Японии беспокоит ?
Да вот, задумался что-то... мало ли...
Был у меня дозиметр, ещё совецкий, но умудрился потерять...
acella
12.03.2011
Блин у меня то же был советский, и то же потерялся, пичаль
AlexKB
12.03.2011
Подпольщики писал(а)
Посмотрел цену на дозиметры, выпал в осадок. Чуть глаза не лопнули. В советское время он стоил как несколько бутылок пива. Сегодня за такую цену можно насмерть упиться три раза. Жаба душит...

Спрос упал, вот и перестали производить ширпотреб. А профессиональные модели стоят как и положено - дорого. Ну, в свете происшедшего Китай наверняка подсуетится, и совсем скоро мы будем иметь возможность купить на DX дозиметр за 5 баксов..
acella
12.03.2011
AlexKB писал(а)
...и совсем скоро мы будем иметь возможность купить на DX дозиметр за 5 баксов..

С точностью измерения + - 500 мкР ))
Хорошо бы, чтобы подсуетились... Подобных изделий бытового класса в продаже не видел уже очень много лет.
А потерянный совецкий дозиметр жалко. Датчик там был интересный, позволял измерять не только гамма-фон, но и бета-излучение. На винтажных командирских часах его, помнится, нехило так зашкаливало))
psvic
12.03.2011
сотрудник недавно дозиметр новый купил себе за 3.5 рубля, могу спросить где.
psvic
16.03.2011
вот тут, вот этот
www.kupitradex.ru/product3.htm
Барыги на этом сайте с юморком.
Минимaльные цены! Мы не заставляeм вac переплачивaть!
Дозиметр РАДЭКС РД1706 3499 р.!

1000 р. ему красная цена. И то половина - датчик (если нормальный ставить, а не гуано). И все признаки инет-конторки по впариванию лохам фигни заоченьдорого. От других их моделей (самый обычный дозиметр) за 33.000 р. я прифигел и вовсе, этот за 3500 по сравнению наверное вообще ничего не измеряет...
psvic
16.03.2011
ну хз, сотрудник меряет вроде, ходит с ним, в центре на покре намерял по-больше, у себя в квартире и у нас в офисе по-меньше
psvic
16.03.2011
ну, а где его за 1000 взять?
www.mydozimetr.ru/catalog/13/ - тут вообще 3700
В связи с трагическими событиями в Японии, спрос на дозиметры в несколько раз превышает предложение!
Они щас и по 7400 продавать их будут...

Я бы понял эту цену за средство измерения, официально поверенное устройство (они всегда были дорогие). Но для бытовой "игрушки" цена абсолютно неадекватна. Как уже было замечено, популярность устройств упала, вот и цены... может, в самом деле вскоре кетай подключится к штамповке, и на радиорынке их будет завал по 500 р. (как там есть множество сравнимых по сложности устройств за эту цену).

А пока попробую таки датчик заказать, припаять к нему первый попавшийся микроконтроллер, чтобы циферки казал, задача нехитрая, кто хоть немного паять умеет. К слову, нашёл тут таки старый советский дозиметр, подарили, может даже просто выкинуть из него допотопную электронику 561 серии, а всё остальное и оставить )) Только датчик там всё равно убогий...

И ещё, по поводу адекватности цены - мне за такую сумму встала новая мамка недавно. Сравните сложность современной материнской платы и этого поделия - комментарии излишни...

У меня плеер карманный с 16 гигами памяти и просмотром фильмов 2000 стоит, чего уж там сравнивать... и счётчик с индикатором - 3700)))))
psvic
16.03.2011
Сотрудник покупал еще до НГ за 3300, так что цены адекватные
Цена в принципе неадекватная, без ажиотажного спроса. И 3300 тоже. Сильно причём. Если бы вам предложили купить пластиковую линейку 30 см за 500 р. - вы бы тоже удивились немного, наверное?
Впрочем, таких неадекватных цен (обойдусь уж без примеров, набирать лень) можно найти не по одной на каждом шагу, так что само по себе это не слишком удивляет.
psvic
16.03.2011
Ок, я не копенгаген, скока должен стоить такой дозиметр, скажи где можно купить дешевеле?
В Китае))
Сам несколько раз напрямую оттуда заказывал вещицы, по цене с доставкой дешевле раз в 3-6, чем у нас можно купить аналог (а его ещё найти надо). Всё пришло, всё работает отлично, страшно только первые раз или два, хотя пара тыщ предоплаты полюбому не разорят, обидно только будет...
Хотя дозиметры там заказывать пока не пробовал (и если бы не японцы учудили, может и мысли бы такой не было..) Потому ссылки кинуть не могу, самому искать надо. Да там постоянных ссылок и нет.
psvic
16.03.2011
Я из Китая регулярно заказываю, правда дешевку всякую, уверен что дозиметры у них тоже не дешевые, надо поискать конечно, но думаю не сильно дешевле наших, а если дешевле то неизвестно что они там вообще мерять будут
AlexKB
18.03.2011
Точность автомобильного указателя топлива тоже никакая, тем не менее свою функцию он выполняет на 100% :)
РАДЭКСы - игрушка пластиковая, альфа излучение не меряет, диапазон измерений 1 рентген, выше зашкал.
Вообще все дозиметры как средства измерения должны 1 раз в три месяца поверку проходить, поверка дорогая.
Короче покупать. только деньги выбрасывать.
acella
20.03.2011
Для "гражданских" целей диапазон до 1 рентгена более чем достаточно, главное что бы он в + не врал, а то намеряеш дома на кухне 100 - 150 Мкр и будеш жить высирая кирпичи, а реально там будет 10-15 ))
Для "гражданских" целей важно измерение альфа-излучения, которое он не меряет. Плюс по отзывам купивших врет очень сильно.
Krasnyi
21.03.2011
и зачем мерять альфа излучение, если оно излучается на 3,5 см в воздухе, а папиросную бумагу и вовсе не проходит?
katarkon
21.03.2011
Могу предположить - продукты проверять. Источник альфы кушать как-то не хочется ;)
Krasnyi
21.03.2011
с продуктами соглашусь, источники алфа кушать низя!
На бытовом уровне проверять продукты с рынка на альфа-излучение, самое опасное в случае попадания с пищей внутрь организма.
Не переживайте так сильно, Вы это альфа-излучение вдыхаете в немалом количестве, даже если не курите, особенно те, кто окошко не любит открывать для проветривания, и живёт на нижних этажах. Может быть про Радон что-нибудь слышали?
Krasnyi
22.03.2011
бред.
Бред - это то, что Вы рассуждаете на темы в которых ничего не смыслите, а я этим профессионально занимался несколько лет.
Krasnyi
23.03.2011
как то хреново вы этим занимались!
и с чего вы взяли что я в этом не разбираюсь?
Если бы занимались, то про Радон должны были знать, и про ту цепочку распадов, которую он порождает.
Rn222 -(альфа)-Po218-(альфа)-Pb214-(бета)-Bi214-(бета)-Po214-(альфа)-Pb210-(бета)-Bi210-(бета)-Po210-(альфа)-Pb206.
Я эти измерения своими руками делал. Не имею привычки писать на форумах о том, чего не знаю. Если Вы в этом разбираетесь - аргументы в студию и что-нибудь по делу.
Положи его в хрустальную вазу - примерно так и будет.
picozoid
16.03.2011
К слову о ценах.
СБМ20 в СССР стоил 1.50 руб (полтора рубля).
Сейчас тот же самый датчик можно купить всего за 1920 рублей [ www.chipdip.ru/product/sbm20.aspx ]
Неоновая лампочка за 2 тысячи...
psvic
17.03.2011
да чего тут сравнивать, производство сдохло, их если и выпускают сейчас, то сугубо ограниченными партиями, если не штучно, соответственно и цены как за штучный товар. Так что дозиметр за 3.5 килорубля - это, имхо, еще цветочки, хотя я бы лично был готов отдать ну максимум 1.5.
katarkon
12.03.2011
ИМХО, только по барахолкам искать. Если с бета-излучением, то вроде СИ-8Б используется.
Кстати, там напряжение вольт 400 надо ;)
О! Хоть что-то нарылось в первом приближении, вспоминаться начало...
Их, что интересно, даже сегодня выпускают, я смотрю: consensus.promzone.ru/service.htm
На радиорынке, конечно, такого не найти, я думаю... разве что попробовать попинать магазины, которые вроде недавно тут у нас пооткрывались, может привезут под заказ...
А 400 вольт проблема не великая, после экспериментов с изготовлением электрошокера мне уже ничего не страшно))
katarkon
13.03.2011
В принципе, если только общий радиационный фон мерять, то СБМ-20 за глаза хватит.
Схема включения вот: www.shemki.ru/images/articles/2-01b.jpg
Worker73
16.03.2011
То что надо, только цифровая часть просит перевода на ПИК и однострочный индикатор типа КО-4, софт будет совсем простой)))
katarkon
13.03.2011
Или вот еще схемка
radiokot.ru/circuit/digital/measure/31/
Worker73
16.03.2011
В журналах Радио начала 90-х много публиковался Ю. Виноградов с подобными устройствами. Например - "Измеритель интенсивности ионизирующего излучения" - конструкция, рассчитанная на подкованного школьника)))
Вся проблема - из чего собрать..
Это в Мск можно пойти в магазин и купить все нужные детали, а у нас сразу начнётся танец с бубном... магазины-то все позакрывались тут... хотя вроде и новые открылись, не был ещё, но по слухам, ассортимент там с московским и рядом не валялся.
Worker73
16.03.2011
Ничего подобного. На РР за час найду все необходимое))
Yakov-K
12.03.2011
Кстати, там напряжение вольт 400 надо ;)

Участок однослойной платы, который это делает, с советскими компонентами (тогда ещё), на собственноручно собранном мной дозиметре имел площадь 3 кв. см. :) Я к тому, что невелика проблема :)
Worker73
16.03.2011
Проблемы нет вообще))). Блокинг-генератор на КТ630 + транс на колечке К20 + десяток пассивных элементов обвязки = 400-600 вольт + согласующая цепочка в декадный счетчик
katarkon
16.03.2011
Можно и без трансформатора схемку сделать
www.maxim-ic.com/app-notes/index.mvp/id/3757
Worker73
16.03.2011
Можно, конечно. Но, если есть свои запасы, проще прибегнуть к классической схемотехнике ... кстати, потребуется меньше деталек))
katarkon
16.03.2011
Не спорю, только трансформатор мотать ;) Зато если современный IGBT транзистор воткнуть, то можно хоть от одной батарейки AA запитывать ;)
picozoid
16.03.2011
Из ходовых - СБМ20 или СБМ20-1 с выводами для пайки. Еще лучше СБТ11, кроме беты и гаммы ловит альфу.
Где купить чистый и рабочий? Классика жанра - сайт исток2.ком. СБМ20 там ранее стоил около 300 руб.
СБТ11 у них сейчас вроде 40+ евро.
НО...
Калибровать все это бессмысленно.
Погрешность СБМ20 - 30% (!)
Трубка выдает дискретные импульсы при пролете ион.частицы без учета ее энергии - как переводить эти импульсы в поглощенную дозу, одному Богу известно.
При излучении уровня ЧАЭС будет щелкать как при естественном фоне или вообще заткнется, т.к. одну трубку пробивает что одна частица, что тысяча и она физически неспособна их всех засечь.
Короче. Делать дозиметр на СБМ20 - это как измерять толщину волоса метровой рулеткой. А вот как детектор радиации или датчик начала ядерной войны... а оно надо? Проще купить Радэкс за 2500-3500р. - там та же трубка СБМ20...
psvic
17.03.2011
иными словами, если я правильно понял, по сути это не измеритель, а тупо датчик, который максимум сможет информировать о том, что либо есть радиация, либо ее нет, без какой-либо возможности уточнить интенсивность, плотность и прочие параметры?
katarkon
17.03.2011
Для серьезных измерений не подходит, разве что пару десятков параллельно использовать ;)
Worker73
17.03.2011
Можно и численными методами. Например, десяток (или сотня) циклов измерения, результаты усредняются. Если цифровая часть прибора на МК (думаю, будет достаточно возможностей 80с51), это как раз несложно реализуется.
Worker73
17.03.2011
По сути, именно индикатор. Простейший вариант приборчика на СБМ-20 - блокинг-генератор + разделительная цепочка (два-три диода КД102) + одновибратор (растягивать импульсы) + пьезоизлучатель. Будет щелкать))
picozoid
17.03.2011
Не совсем так.
Счетчик (датчик) выдает дискретные импульсы, по частоте которых можно судить об интенсивности излучения.
Но в экспозиционную (Кл/кг) или поглощенную (Дж/кг) тканями дозу эту частоту не привести (если можно, то как?)
И тем более, по этим показаниям не понять, какой именно радиоизотоп вам попался (это было бы полезно знать в биологических и медицинских целях). Если только не ставить перед датчиком заслонки из стали нужной толщины...
Иногда «дозиметром» не совсем точно называют радиометр — прибор для измерения активности радионуклида в источнике или образце (в объёме жидкости, газа, аэрозоля, на загрязненных поверхностях) или плотности потока ионизирующих излучений для проверки на радиоактивность подозрительных предметов и оценки радиационной обстановки в данном месте в данный момент.
Микроконтроллерные дозиметры на трубках Гейгера привязывают к "дозе" так: на естественном фоне, принятом за 10-20 мкР/час, трубка выдает около 20 импульсов в минуту. Пересчетом по пропорции из полученной частоты получают искомое число и выводят его на экран.
Но все это конечно буквоедство и понятно, что рядовому обывателю нужен не накапливающий дозиметр, а ДАТЧИК РАДИАЦИИ, при поднесении которого к предмету он бы сразу сигнализировал "это лучше не трогать". Для этих целей всевозможные радэксы и т.п. самое то.
Лучше, если бы этот датчик мог измерять еще и альфу, чтобы в случае необходимости проверять употребляемую пищу (кроме гаммы и беты может попасть альфа, наиболее опасная при внутреннем употреблении).
katarkon
17.03.2011
ЕМНИП, для СБМ-20 (и СТС-5 вроде бы) количество импульсов за 40 секунд соответствует уровню радиации в микрорентгенах в час (с погрешностью, естественно). Начиная с какого-то предела (то ли 2, то ли 4 тыс. импульсов в мин.) эта закономерность нарушается (т.е. несколько частиц могут пролететь за один импульс). При высоком уровне радиации вообще затыкается.
В серьезных приборах параллельно втыкается еще один датчик, рассчитанный на более высокий уровень радиации (навскидку не вспомню, какой именно).
picozoid
17.03.2011
Именно. Вспомогательный датчик типа СИ-3БГ.
picozoid писал(а)
Трубка выдает дискретные импульсы при пролете ион.частицы без учета ее энергии - как переводить эти импульсы в поглощенную дозу, одному Богу известно.
При излучении уровня ЧАЭС будет щелкать как при естественном фоне или вообще заткнется, т.к. одну трубку пробивает что одна частица, что тысяча и она физически неспособна их всех засечь.
Короче.

Не совсем так, поскольку именно эти самые трубки ближе всего к человеческому телу по взаимодействию с ионизирующим излучением. Поэтому их можно грубовато откалибровать в Бэрах (биологический эквивалент Рентгена). Правда чувствительность у них действительно 1 на 10 000 гамма квантов, что не позволит определить незначительные изменения фона. Самые чувствительные - сцинтилляторы - эффективность регистрации до 60 %, можно даже оценить энергию гамма-кванта, что позволяет вычислить какой именно изотоп испустил данный квант, только Вам это зачем? Самое высокое разрешение при измерении энергии гамма-кванта у литий-германиевых детекторов, только чувствительность опять же невысокая.
katarkon
23.03.2011
ИМХО, связка сцинтиллятор - лавинный фотодиод будет оптимальным вариантом для индикатора радиоактивности: реагирует на все виды излучений, чувствительность достаточно высокая. Если ограничиться только подсчетом импульсов, то на температурный дрейф можно не обращать внимания.
Германиевые детекторы (ЕМНИП) при температуре жидкого азота работают.
В свое время еще на теллуриде висмута пытались делать, но, похоже, это направление заглохло.
katarkon писал(а)
связка сцинтиллятор - лавинный фотодиод будет оптимальным вариантом для индикатора радиоактивности: реагирует на все виды излучений.

Так собственно и устроены детекторы геолого-поисковых приборов СРП-68 и 88. Только сцинтилляторы, которые там стоят не выдерживаю влагу и поэтому закрыты в металлическом корпусе с окошком, т.е все виды излучений не могут регистрировать. Есть ещё пластмассовые сцинтилляторы, но у них эффективность регистрации гамма квантов значительно ниже, так как зависит от заряда ядра атомов из которых состоит. Для регистрации вета-излучения делают тонкие сцинтилляторы (чтобы меньше гамма кванты регистрировали), закрытые тонкой фольгой.
katarkon
23.03.2011
Я к тому, чтобы вообще абстрагироваться от природы излучения. Пусть просто чувствует все подряд - альфу, бету, гамму, рентген. Для бытового применения более чем достаточно. Еду-питье на радиоактивность проверить хватит, превышение фона зафиксировать тоже получится. И момент, когда надо будет накрываться белой простыней и ползти на кладбище, тоже получится уловить;)
Вопрос вот в чем - радиоактивные превращения, сопровождающиеся излучением альфа (ядро гелия) или бета (электрон) частиц почти всегда сопровождается испусканием одного или нескольких гамма квантов, редкие изотопы не имеют гамма излучения при распаде, насколько помню стронций-90 только бета радиоактивен, и он к сожалению один из основных в составе выброса АЭС. Поэтому почти все можно измерять по гамма, беда, что гамма фон (из земли и космоса) весьма высок, чтобы измерять на его фоне слабые количества радиоактивности в продуктах. Для продуктов лучше стационарные детекторы на бета. В начале 90-х были популярны большие цифровые табло - часы - дозиметр, на Гидромаше раньше висели, они и сейчас производятся. Кстати, я с СРП-68 в свое время достаточно много побродил по городу, так вот, при среднем фоне 5-6 мкр/ч в моём красном кирпичном доме было в 2 раза больше, хорошая хрустальная ваза (там Свинец частично на уран заменяют) в 20 раз больше.
katarkon
17.03.2011
Тут еще идея возникла - если взять кристалл иодида калия-таллия и к нему присобачить чувствительный фотодиод (или КМОП-матрицу). На порядок чувствительней получится, чем на счетчике гейгера, правда, температурный дрейф будет приличный :(
katarkon
17.03.2011
Память подводит ;) Иодид натрия-таллия используется, а не калия.
FreeCat
18.03.2011
Ну всё это будет годится тольок для низких излучений ... при больших всё элементарно откажет(.
katarkon
18.03.2011
Ну, когда электроника от радиации начнет отказывать, организму будет уже все равно ;)
Новая тема