--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Установка XP на ноут...

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
8
41
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Dekor
16.03.2011
Господа специалисты здравствуйте!
Подскажите пожалуйста вот по какому вопросу. Есть ноут древний, Rover Voyager b415l с убитым CD приводом. Собственно вопрос, каким образом на этот раритет можно поставить систему без использования привода?
Поддержки загрузки с флешки как я понял в нём нет(
FreeCat
16.03.2011
Так какая-то система на нём же есть)? ... копируешь на диск его по сети/с флешки - и запускаешь установку с HDD).
Dekor
16.03.2011
Системы нет(
Всю голову сломал что делать((
FreeCat
16.03.2011
Самое простое - вынуть HDD и записать через "коробочку".
Если есть загрузка через LAN - можешь попробовать поэкспериментировать не раскрывая ноута).
Dekor
18.03.2011
В bios вкладка есть загрузка по lan но она не активна. Так же как и другие варианты загрузки( Bios не запоролен, прошита последняя версия.
FreeCat
18.03.2011
"Не активна" это как? В порядке загрузки нельзя выбрать? Или где?
Dekor
18.03.2011
Она есть. Но выбрать, я её не могу( По меню перемещаюсь, а сделать активной никак.
FreeCat
18.03.2011
Т.е. только она не выбирается - или и другие варианты тоже?
Dekor
18.03.2011
И другие...
falkorr
16.03.2011
- снять винт, прицепить к другому компу через адаптер, поставить туда загрузщик и дистриб
- подцепить другой винт\сд привод по усб опять же с помощью sata>usb адаптера, вдруг будет с него грузиться.
- загрузить комп по сети, если сумеет
- загрузить с флопа, он вроде там есть. поставить DOS или какой нить микролинух с дискеты, настроить сеть, по сети перекинуть дистриб
tch
16.03.2011
+1. в принципе можно даже систему накатить... с почти 100% вероятностью базовая система подымется при втыкании винта в ноут.
Dekor
16.03.2011
Снять винт сложно( Разбирал, он там наглухо запрессован... Проц- память, легко, а вот винт...
USB он не видит, по умолчанию. Загрузка через сеть, тоже врядли(
Тень
16.03.2011
на торрентах полно usb сборок с дистрибутивом XP...
можно загрузочную флешку сделать с grub4dos самому, закатать туда нужный дистриб операционки и установить
DismaL
16.03.2011
ключевая фраза: Поддержки загрузки с флешки как я понял в нём нет(
вот falkorr предлагает реальные варианты.
Первый и четвертый вариант без проблем.
Тень
16.03.2011
гляну конешн, на работе есть такой
смотря какой биос и как флешка там определиццо может
но сдаеццо мне что usb-hdd должно определяццо
FreeCat
16.03.2011
В BIOS? В старых ноутах такого просто не было.
Тень
16.03.2011
хрен его маму знает.. там же сисовский чипсет вроде
камень то не сильно говенный Пень 4 1,8G
на работе асер с целкой 2000 - есть usb поддержка
флеха разбита под ntfs, как жесткий определяется просто
FreeCat
17.03.2011
Дело не в чипсете, а годе разработки BIOS-а ... а их производителей ещё меньше чем производителей чипсетов теперь стало).
Тень
17.03.2011
объясню попроще:
год выпуска ноута примерно совпадает с версией биоса того года? можно не отвечать - вопрос риторический...
повтор верхнего поста:
у меня ноут на работе примерно того же года что и у ТС - флешка, определяется как второй hdd

мб проверить версию биоса на сайте производителя и прошить? зашить можно через fdd он там должен быть
FreeCat
17.03.2011
Тень писал(а)
год выпуска ноута примерно совпадает с версией биоса того года? можно не отвечать - вопрос риторический...

Не факт) ... к тому же у разных производителей ноутов(и даже линий ноутов) может быть с разным набором функционала - уж как закажут).
Тень писал(а)
мб проверить версию биоса на сайте производителя и прошить? зашить можно через fdd он там должен быть

Да можно попробовать) ... тока тут: ftp://ftp.roverbook.ru/NoteBooks надо по другому коду искать, помню этот прикол у Роверов).
Бился с такой же проблемой... Посмотри есть ли загрузка по сети. Это 1 вариант или только снимать хард и на другой комп втыкать.:(
Сочувствую.
Dekor
16.03.2011
Подскажите, где смотреть? Но, терзают меня смутные сомненья, что придётся винт снимать(
Если не знаете где смотреть лучше не суйтесь таким способом...
ПыСы ключевые слова гугл TFTP установка по сети BIOS установка по LAN
artcom
16.03.2011
нетревиально найти внешний привод... ... если покупать, то рубля 2 встанет... но зато на последующие нужды пригодится... Если разово, то найти того, у кого он есть и согласится дать попользовать... и это.. загрузиться можно и с дискетки... :-))
А зачем уж сразу внешний привод? есть в продаже и пустые коробки от внешек 270-400р., винт ради такой мелочи брать еще смысл?
artcom
16.03.2011
можно и так... а смысл брать коробку??
FreeCat
16.03.2011
Пригодится на будущее) .. у мня вот нескольок мелких HDD, а коробка одна) ... мне хватает))).
Dekor
16.03.2011
и это.. загрузиться можно и с дискетки... ...
Подскажете как? Дискет полно. С какой именно?
Думаю, Вам подойдёт загрузочная дискетка Win98.
Как вариант - загрузочная 98 с поддержкой сети. Вариант не стандартный, но рабочий.
Есть вариант сделать загрузочную дискетку для CD - например, для Frenzy. Это позволит создать на харде раздел FAT32 и по сети скопировать на него дистриб WinXP.
artcom
17.03.2011
В той системе, которую будите ставить, нажимайте Ф1 и ищите как создать загрузочную дискету... Нужно еще дополнительно убедиться, что есть поддержка ЮСБ.. если все срастется - на флешку заливайте винду, и вперед, покорять вершины.
Dekor
18.03.2011
Привод взял. Не помогло...
artcom
18.03.2011
тогда либо винт цеплять, либо с дискетки грузиться...
Dekor
18.03.2011
Пардон, не привод. Винт взял. Сделал его загрузочным, не помогло.
PaLadin
16.03.2011
могу дать коробку под IDE винт от ноута, но надо проверить рабочая ли она.
KLIMMER
17.03.2011
есть переходники usb-ide там цепануть простой сидюк моно
vlad2004
17.03.2011
По моему один из лучших вариантов, прокатывало не раз.
Dekor
18.03.2011
Ещё момент. Bios не запоролен, но не даёт выбирать варианты загрузки. Примари тоже выставить не даёт. Может кто сталкивался с такой бедой?
FreeCat
18.03.2011
Dekor писал(а)
но не даёт выбирать варианты загрузки

Не запоминает? Мож батарейка уже сдохла у него?
Dekor
18.03.2011
Некоторые настройки он всё таки запоминает. Да и если сдохла бы, bios бы я думаю не запустился... Или я неправ?
FreeCat
18.03.2011
Почему же? Запустился бы с дефолтовыми настройками ...
FreeCat
18.03.2011
Во всяком случае в большинстве ноутов.
Новая тема