--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Кредитная история, какова скорость обновления? Актуальность?

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
27
13
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
300000
16.03.2011
Вопрос, конечно же, в первую очередь к тем, кто каким-то боком близок к банкам.
Но и общие рассуждения пойдут, для стартовой точки.
Итак, есть порядка 30 БКИ (Бюро кредитных историй). Есть ЦККИ (Центральный каталог кредитных историй). Есть до фига банков. Некто берет кредит – как скоро информация о взятом кредите оказывается в каком либо БКИ? Некто гасит кредит - как скоро информация о погашенном кредите оказывается в каком либо БКИ?
Вопрос сугубо практический. Есть досрочно погашенный кредит. И есть подозрение, что банк сию инфу или не передал в БКИ или она туда идет «черепашьей почтой». В банках отказывают в кредите, но предлагают зайти через неделю. Что за неделю может измениться?
Данный вопрос надо задавать на банковском форуме
300000
16.03.2011
Не, как раз здесь. На банковском люди далекие от ит (я там уже задавал, ответы один нелепее другого, гадают прямо на картах таро и по кофейной гуще) . А тут, возможно, есть сисадмины/программисты работающий/работавшие в банках. Думаю, что они могут ответить, опираясь не на "я так думаю", а на реальные факты :)
artcom
16.03.2011
Он-лайн... плюс-минус на обработку, если сотрудникам не лень твое "досъе" туда занести...
300000
16.03.2011
Вчера, 15 марта, в 13:00 создал "Код субъекта кредитной истории".

Сегодня, 16 марта, в 11:30 Центральный каталог кредитных историй сообщает:
По состоянию на 16.03.2011
Соответствующая информация не найдена. Уточните реквизиты запроса.

Он-лайн говорите?
artcom
16.03.2011
Создать код, и занести его в Базу - несколько разные вещи... и не у всех банков есть туда доступ... Если сотрудник забъет в БКИ ваши данные, то они появятся у многих... Как-то так... сам не обслуживал, но с человеком, который имеет доступ в БКИ, общался плотно... многие из тех, кто брал кредит в последние пару лет, и были согласны на занесение их в БКИ, уже там.. неплательщики - раньше, ретивые плательщики - позже... опять, же, это не значит, что если я взял кредит пару лет назад и погасил его, то я появлюсь в этой базе... но то, что я не попал в блэк лист этой базы - уже хорошо...

Апдате... ЫЫЫ первый вернули...
300000
16.03.2011
Дык как бы при мне его занесли, сказали - идите юзайте. Не юзается. Подождал пару часов - не юзается. Заглянул в банк, благо по пути, переспросил правильно ли меня поняли. Удивились. Сказали что поняли правильно и уже все должно быть. Сделали предположение, что максимум 12 часов. Сегодня с утра - не юзается. В 11.30 - не юзается.

Прошли сутки, Центральный каталог кредитных историй сообщает:
По состоянию на 16.03.2011
Соответствующая информация не найдена. Уточните реквизиты запроса.

Согласно 218-ФЗ по 10 суток на любую операцию дается :) Это к вопросу об он-лайн :)
Так что, идти в банк и говорить, что они лоханулись, или ждать 10 суток?

PS. И вообще на просторах рунета есть мнение что негатив банки сливают молниеносно, а вот позитив могут и забыть слить вовсе. Субъекту (владельцу) кредитной истории её получить геморрой, а банки ее получают он-лайн. Может поднять волну, что раз банки ее все равно получают, когда я обращаюсь к ним за кредитом так пусть мне ее и выдадут? Пусть законодатель пример поправку к закону о КИ?
artcom
17.03.2011
300000 писал(а)

PS. И вообще на просторах рунета есть мнение что негатив банки сливают молниеносно, а вот позитив могут и забыть слить вовсе. Субъекту (владельцу) кредитной истории её получить геморрой, а банки ее получают он-лайн.

Да. Как то так дело и обстоит... Все идет по принципу даем всем, кроме блэк листа... Если проверять не толоько блек лист, но еще и положительность, то вряд ли кто этим заморачиваться будет...
1Alex555
18.03.2011
Работал в Банке пару лет назад. Кредитные истории тогда только принимались. У каждого банка была своя статистика по клиентам. Их обязали создать свое БКИ. А потом согласовав между собой условия пересылать данные в ЦКИ.
Так вот не один банк не хотел отдавать свою информацию по БлэкЛисту. Банк выдал этому "нехорошему человеку" свои деньги и не смог их вернуть. Получил информацию о его неблагонадежности дорогой ценой и отдай эту информацию всем. Поэтому самые дорогие БКИ были у Сбера, Русского Стандарта, Хома и еще ряда потребительских банков с большой базой данных.
S@nsei
17.03.2011
А если административным путем? Скажем, если банк (1) смущает в выдаче кредита то, что у вас незакрытый кредит в другом банке (2), сходить в него (2), взять справку или любое подтверждение, что кредит досрочно погашен, и отнести в банк (1)?
300000
17.03.2011
S@nsei писал(а)
Скажем, если банк (1) смущает в выдаче кредита то, что у вас

Так жопа как раз в том, что банк не говорит, что его смущает. Он тупо отказывает без объяснения причин. Вот если бы он задал вопросы, если бы ему было интересно. Но его мало что интересует. Т.е. консультанты/манагеры из кожи лезут, чтобы меня заполучить (и на рекламу банк тратит не мало) а некто (я даже не сильно удивлюсь, что этот некто вовсе не человек, а программа) отказывает без объяснения причин. Добро пожаловать в реальность.
Информация обновляется не позже чем через 10 дней с момента изменения КИ.
У нас отправляют инфу раз в неделю.
300000
17.03.2011
Во-во, это уже ближе к телу :)
Мне собственно и посоветовали обратиться через недельку :)
Новая тема