--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

TFTP для установки системы. Есть вопрос.

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
46
16
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Всем привет. Собственно в чём вопрос.
Сам сталкивался и видел как другие сталкиваются с проблемой установки ОС по причине отсутствия CD/DVD привода, поддержки загрузки по USB.
И подумал над созданием общественного TFTP, т.к. имеется сетевой медиаплеер, IP статика, возможность на медиаплеере поставить TFTP.
Естественно про законность я не говорю, т.к. это чистой воды распространение ПО, хотя можно и без кряков, оригинальные образы залить, но тоже думаю за это по головке не погладят. Но вопрос не в этом.
Реально ли вообще это сделать? Это будет актуально только тем у кого есть роутер, что бы авторизация для доступа в интернет была не на компе?
Вообще озадачился этим по той причине что у меня дома и в офисе стоит XP Home лицуха, диски не люблю юзать, а периодически надо всё переустанавливать, понятно что можно образами обойтись, но хотелось бы и чистую систему иметь.
Saul
16.03.2011
А что это за устройство, которое не имеет DVD, не умеет грузиться с USB, но при этом имеет встроенный TFTP клиент? Я навскидку таких не припомню..
Непонятно еще, зачем лично вам этот абстрактный гуманизм при том, что пользоваться сервисом будет несколько человек от силы.
Гуманизм в душе и в основном для себя.
Пример, мой ноут, дебильный старый ноут, у которого есть загрузка по LAN с HDD и CD и всё...:( А на приводе полетел лазер для CD и теперь как дурак только с DVD могу грузиться и думаю что он тоже скоро помрёт.
Saul
16.03.2011
Ну вообще если мне склероз не изменяет, станция для загрузки должна получить по DHCP себе адрес и адрес TFTP сервера. Кто ей предоставит такую информацию?
Мммм... роутер?:)
Вот я и спрашиваю, реально ли такое сделать? Я просто сам ни разу не создавал такой ТФТП. Но подумал если уж создавать то для всех.:))))
Saul
16.03.2011
Если роутер умеет заполнять поле "TFTP сервер" в DHCP ответе, то технически это реализуемо. Правда, я почти уверен, что не умеет.
Кроме того, TFTP использует UDP со всеми вытекающими. По своей природе это локальный сервис.
:((((
ДимС
16.03.2011
BOOTP
Yxa
16.03.2011
много-много лет назад делал сеть, где нужно было массово разворачивать образы любых осей, на любых языках с любыми сервис паками.
Обязательно нужен DHCP.
1. Сначала пользовался софтом Deploy Center. Не помню какой версии точно, вроде 4.5. Очень старая, но мне нравилась.
2. Потом пользовался Argon CSM. В ней формировал огромные меню с выбором разных языков, разных осей. Юзер видел на экране синее меню со всеми вариантами, жал нужное и получал через некоторое время готовую ось.
Использовалось Argon+ghost2k3. Но разворачивалось медленно.
3. В самом последнем варианте и кажется до сих пор работает - это на основе Acronis. Очень быстро разворачиватся образы.
Я правда не очень понимаю зачем это тебе? Ты в локалке дома хочешь раздавать образы - тогда гут. Если по инету - большие проблемы будут.
В локалке это как то мало, я хочу завоевать МИР!:))))
Суть получается такая, комп получает по ДХТП свой ип отправляет запрос по ЛАН на поиск ТФТП, находит и грузится с него. Так?
А если мой ТФТП не в лан, то как это решить? Нужен статический маршрут от роутера пользователя до моего ТФТП?
RIS - по своей природе локальный. Имеет смысл развернуть его в канторе, для автоматизации установки образов систем, для всех скорей всего не получится сделать, так как кроме тфтп там нужен дхцп который подсунет некий загрузчик.
ДимС
16.03.2011
Ну, скажем, в Цисках предусмотрена возможность загрузки IOS по TFTP. Только - кто это реально использует, кроме как для восстановления?
ДимС
16.03.2011
bootp
ДимС
16.03.2011
Гениально, с учетом того, что: "TFTP работает по UDP, со всеми вытекающими..." (с) Saul
Чесссказать вытекающих из UDP не знаю, они что в локалке теряются, а в инете вообще сгинут нафих?
ДимС
16.03.2011
UDP - сам по себе не гарантирует надежную доставку. Это свойство самого протокола. TFTP - использует при работе UDP, в реализациях TFTP-серверов и TFTP-клиентов, на сколько я знаю, механизм подтверждения получения пакетов, и контроля их очередности - отсутствует.
Новая тема