--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Кто работает с электронным документооборотом ?

46
73
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
chainik
08.09.2005
Есть желание внедрить, вопрос что и как. В связи с этим вопрос.
Кто работает с электронным документооборотом ? С чем именно и как оно вам ?
Whale
08.09.2005
УУУУУ - это очень обширный вопрос.... может быть сначала в поиске посмотреть!!!
От штуки баксов лицензия обойдется...
да не факт.
От людей и от предприятия много зависит.
Но, разумеется, далеко не 100 баксов за место/
Хотя...можно развести помойку на сервере и пересылать через аутлук
НИИИС
ОКБМ
Буревестник
ПМЗ Восход
а вообще сейчас очень и очень многие - это монстры.
Отрасль и сферу деятельности сперва имеет смысл сказать.
Вайл, а у вас там что? Какая система ?
Iman поборол?
Whale
08.09.2005
Совместными усилиями с завидным непостоянством боремся. Кто кого - пока еще не решено...

Айман, ТСЕ ... как там его еще называли???
Что ты понимаешь под электромнным документооборотом
скорее всего ничего. Просто модное слво.
Как правило в начале под этим словом подразумевают хранилку сканированных документов и атрибутику по ним. В крайнем случае пересылку их внутри системы.
О регламентации прав и манипулировании ролями, а так же контролем исполнение и отслеживание никто не подозревает.
Вот по этому я и спрашиваю ....
chainik
08.09.2005
В поиске уже посмотрел. Интересует опыт внедрения и поддержки по возможно разным продуктам. В рекламные проспекты особо не верю. Подразумевается организация по возможности безбумажного документооьорота в объёме декларируемым скажем для продукта Евфрат. Цена несколько килобаксов.
Ответь на главный для себя и компании вопрос что ВЫ хотите от него получить. Это не просто поставить и работать, это надо менять отношение в самой компании.
если самый простой то смотри Effect office
см выше - есть задачи сегодняшнего дня.
Что будет если функцианала станет недостаточно? Покупка других систем? интеграция?
да повеситесь.
Надо что то чтоб не дорого, с широким функционалом, и можно было крутить своими руками а не дергать "спецов" из москвы.
Кстати в нижнем единицы внедрением занимаются. А купить "коробку"можно и в том же софтлайне. Через 2 года списать "как не подошло".
По большому счету внедрить можно любой продукт , вопрос ли
а) что внедрять
б) кто внедряет
в) кому внедряют
и цена и результат, естественно, зависит от этих факторов.
Да что ты мне все рассказываешь, кнопками ошибаешься чтоли,
ага.
типо нашел спеца)
chainik
08.09.2005
задача стоит как минимум на 50 пользователей. Контроль прохождения и согласования документов. Наведения порядка в хаосе хранения документов, исключение по возможности дублирования и т.д.
Whale
08.09.2005
50 юзеров... и хаос документов?????

Это не хаос... - это маленькая помоечка!!!!!

Хаос - это когда юзеров 200 и на каждую их бумажку другие 300 юзеров делают по 5-7 бумажек!!!!!
написали же - как минимум.
да все от людей зависит.
у нас 30 человек такую помойку на сервере развели что проще заново сделать нежели что то там искать.
Только только порядок навели (урезав права, разумеется и запретив на системном уровне складывать "куда хочется").
chainik
08.09.2005
100 000 документов на сервере - это не хаос ????
Смотри тогда Effect office
chainik
08.09.2005
опыт внедрения у кого нибудь есть ???
ITIS
08.09.2005
Можем вам предоставить демонстрацию возможностей наших продуктов - опыт внедрения и разработки - 5 лет.
на сайте порядок надевите - очень хочется почитать
ITIS
08.09.2005
пишите в приват - сейчас реорганизацию проводим. По продуктам будут отдельные проекты - если хотите поговорить по делу, то предлагайте время встречи.
мы всегда готовы к сотрудничеству, а просто лить слова как воду, не стоит.
очень за вас рад - но пока хотелось бы просто почитать
ITIS
08.09.2005
просто почитать о чем именно?
вы предмет озвучте или направление и я вам вышлю что можно почитать по нашим решениям
ITIS
08.09.2005
Просто много кто пишет о своих продуктах высокие слова - а на деле простое хралинище и не более того. Если мы обсуждаем решение - то это другое дело. Также чтобы внедрить у себя электронный документооборот - надо на предприятии выпустить приказ, который обяжет всех выполнять действия в информационной системе, главный фактор - действия в системе пользователя имеют такойже фактор как и его подпись под бумажным документом.
и это еще далеко не все.
А развивать можно до бесконечности.
см выше 3 основных составляющих.

PS я вроде как ничего не предлагал.
chainik
08.09.2005
Какие продукты предлагаете ???
ITIS
08.09.2005
предлагаю вам написать в приват свой контактный телефон я вам перезвоню.
Продукты предлагаем свои (ИТиС: Документооборот) и EMC Documentum.
Найми внешнию компанию которая отследит все внут. связи в самой компании, опишет, сделает нормальное т.з., вы его оцените, скажите что правильно, а что нет и после этого начнет внедрять, один человек нормальную системы не сделает
ITIS
08.09.2005
Действительно так и надо сделать - перед предложением продуктов необходимо сделать внутренний аудит и провести консалтинг, его результатом будет ТЗ, а подрядчика на это ТЗ вы сами определите исходя из многих факторов, в том числе и денег.
Мне этого не говори, я и сам знаю
ITIS
08.09.2005
да я просто прочитал твой пост, но не туда ответил :)
на счет предварительного обследования категорически согласен.
billi bon
08.09.2005
Самое трудное, по собственному опыту, это мигирация уже накопленных данных в новую систему. У многих интеграторов руки опускаются сразу же как выясняется в каком формате раньше были документы :)
К тому же, главное правило: нельзя допустить чтобы отлаженный рабочий процесс подстраивался под возможности внедряемой системы. Система должна подстраиватся. А они не все этого могут и начинается: нечистые наруку интеграторы начинают убеждать руководство что их система идеальна, просто рабочий процесс на предприятии неправилен и т.д.
За примером далеко не ходить: на одном оборонном предприятии внедряли систему, в которой нельзя было даже поменять иконки на кнопках в тулбаре, а те иконки что были ставили в ступор даже видавщих виды людей. Кстати, а система выдавала конструкторские спецификации с нарушением ЕСКД, исправить это тоже было не возможно по причине непродуманной архитектуры.
Взаимодействие системы с другим прикладным ПО- это отдельная песня. Почти все могут работать с документами WORD, EXCEL и т.д. Но если есть, например, чертежи из AutoCAD или не дай боже из Компаса - предлагают их хранить только в виде файлов, когда в идеале можно было бы организовать считывание атрибутов из файла. Про цифровую подпись конструкторов в чертежах я вообще упоминать не буду :) Не видел этого почти нигде.
закон принят, но люди не готовы.
Подключить крипто Апи того же Крипто про (кстати когда то лицензированного тем же уже не существующим ФАПСИ) можно, наверное, в любой системе.
Толку то.
Подписи собираются посредством выполнения процедур согласования - утверждения.
а) у людей из цепочки нет компа
б) есть но он им не умеет пользоваться
в) не умеет и не хочет учиться
*
*
*
*

Не знаю когда это заработает. Особенно если не брать во внимание единичные реализации.

Что касается система подстраивается или пользователи подстраиваются.
В систму надо закладывать жесткую логику. Иначе необходима служба, которая будет высчитывать с какой долей вероятности из нее можно получить корректные данные и на какой процент им можно доверять.
Вы считаете это нормальным? Но зато считается нормальным если ИТ служба предприятия выставляет совершенно нелогичные требования не подвластные никакой логике. И что плохого если ваши друзья-внедренцы предлагают вам что то менять?

Да, и еще - тут прозвучал вопрос относительно интеграции TDM с CAD ? Чрез тот же IP тяните данные - но опять таки с не особожизнеутверждающей вероятностью их считать корректно. Кстати компас не сильно в этом дружелюбен. Состав через спецификацию? аха.. почему бы нет.
Вероятность какова?
Ну и какой после этого плм?

Импорт?
да нет проблем!
Но опять с определенной долей вероятности и поправкой на нюансы, с которыми она была занесена.

И не обольщайтесь что если написано что система гибконастраиваемая то стоит это делать только потому что хочется - это не всегда верно с идиологической точки зрения.
В общем высказался)
billi bon
08.09.2005
Да я и не подразумевал в контексте этого поста никакого ПЛМ'а. Решил поделится опытом и подсказать самы трудные места, где особо нужно быть внимательным.
Про импорт: не спорю, любой импорт возможен. Но есть два пути: интегратор берет на себя всю работу по импорту и адаптации данных или интегратор увидев нестандартные форматы данных отдказывается от проведения испорта, и предлагает якобы универсальное API для испорта - типа пишите конвертор сами. Это не вымышленный случай, видели бы Вы конструкторские документы в простых текстовых файлах с рамками нарисованными символами псевдографики :)
Не берусь утверждать что PLM система полность отвечает всем требованиям, и идеально подходит любому предприятию, однако и такое решение имеет право быть.
Не секрет что во многих КБ используют именно Компас вместо других CAD, о его преимуществах спорить не буду. Мысль о недружественном API Компаса поддерживаю полностью, хотя есть некоторые самостоятельные разработки по "ковырянию" файлов Компаса без всякого API, есть даже какие-то результаты. Я имею ввиду то, что если уже есть Компас - то внедрить Лоцман будет наверное несколько проще и эффектвинее чем другие системы. Теперь алегория от меня:
Если заказчик имеет кузов от жигулей, имеет ли смысл покупать колеса от волги только по тому что они хорошо смотрятся с зеркалами от москвича, :)
разговор начали с того что компас - зебест.

а если заказчик очень хочет поставить колеса от Волги на ВАЗ - что ему сказать?:)
billi bon
08.09.2005
Понятно что если заказчик хочет - то придется ставить :)
Другое дело если заказчик поинтересуется а как будет лучше, от волги или от жигулей... главное правильно посоветовать :)
не всегда слушает
billi bon
08.09.2005
Агафон писал(а)
И что плохого если ваши друзья-внедренцы предлагают вам что то менять?

:) Пример: Плохого то что когда получаемый документ явно не соответствует стандарту и по этой причине этот документ не примут больше ни в какой организации, предлагается перед печатью дополнительно править в Word'e добавляя заголовки и сортируя записи...
Это я про технолоджикс. На тот момент когда я его последний раз видел, там была некорректная работа с исполнениями в спецификации и была неправильная сотрировка записей. По алфавиту она была :)
Так и получалось ХХХХ.123456.001И1 идет впереди ХХХХ.123456.001Э1 :) Кто знает - поймет.
правда странно)
ITIS
08.09.2005
До сих пор я считаю, что закон об электронной цифровой подписи был принят больше для внешнего документооборота, но нигде не принят единый стандарт электронных документов.
А внедрять его внутри предприятия даже с огромным штатом не вижу смысла, т.к. идентифицировать пользователя и присвоить этой идентификации правовой статус можно чисто бюрократическим способом - приказом по предприятию.
ITIS
08.09.2005
Могу сказать на это следующее - каждый интегратор, должен руководствоваться данными, полученными в следствии консалтинга предприятия, а не просто оболочку предлагать. А затем предложить компании-заказчику ту платформу, на которой будет достигнут максимальный результат и гибкость.
Также все предлагают условияперехода - называют многие это этапом внедрения, если вы готовы заплатить, то поставщик приложит максимум услилий и поможет в переходе на новый стандарт.
billi bon
08.09.2005
ИМХО Лоцман PLM. Нужно знать специфику и характер документов. Если чертежи или др. технические документы - лучше Лоцмана наверное долго еще не будет.
Это вы с чем сравниваете то?:)
billi bon
08.09.2005
да хотя бы с Технолоджиксом...
Сравнили это с пальцем....
разберитесь в начале с назначением систем.
Лоцман ТПП , наверное, это очень здорово.
billi bon
08.09.2005
Может быть я устарел как динозавр, но мне всегда казалось что TechnologiCS и Лоцман PLM - это системы которые преследуют одну и ту же цель. Видел в дейтсвии обе системы. Констатирую явное преимущество Аскона :)
Про ЛоцманТПП ни разу не слышал...
ТКС - система технологической подготовки производства и планирования. Да, имеет встроенный модуль электронного архива. Оренитроваться на него как на самостоятельный архив я бы не советовал.

А ПЛМ - это управление жизненным цыклом изделия. Но где там ПЛМ - фиг его знает.
ТКС - система технологической подготовки производства и планирования. Да, имеет встроенный модуль электронного архива. Оренитроваться на него как на самостоятельный архив я бы не советовал.

А ПЛМ - это управление жизненным цыклом изделия. Но где там ПЛМ - фиг его знает.
billi bon
08.09.2005
Да понятно что PLM это немного более чем PDM, да только многие ли комании кроме Аскона в силах сейчас предложить свое PLM решение. Сравнивать даже не с чем, вот и сравниваю с Технолоджиксом...в ключе того, что Лоцман это несколько более чем общее решение PDM.
Ну конечно же в ТКСе есть модуль ПДМ а при чем тут лоцман?
И понятие "несколько шире чем ПДМ" к ПЛМу отношения не имеет.

В общем это совершенно иное сравнение чем Компас и автокад.

Лоцман можно сравнить с пати например, технолоджикс можно сравнить с интермеховской связкой серч-техкард-авс.
billi bon
08.09.2005
Агафон писал(а)
И понятие "несколько шире чем ПДМ" к ПЛМу отношения не имеет.

1. PDM - product data management - управление данными об изделии
2. PLM - product lifecycle management - управление жизненным циклом изделия.

Если по Вашему мнению второе не подразумевает первое, как же тогда управлять то?
PLM - определенно следующая ступень PDM
определенно.
Че то мы ушли от темы.
Существуетмасса терминов и все они так или иначе имеют отношение к IT технологиям
billi bon
08.09.2005
Сравните описание систем:
http://www.technologics.ru/
http://www.plm.ascon.ru/products/index.php?id=2
Отгрызу себе руку если я сравниваю это с пальцем :)
В современных условия в конструкторских подразделениях широко используются такие продукты как Инвентор так и туалетная бумага
billi bon
08.09.2005
Не смотря на Вашу алегорию, я не считаю что сравниваю разнородные вещи...
в общем намного проще сравнить верд с экселем.
А можно эксель с аццесом.

Думаю А.С.Пушкин выбрал бы верд, а Маяковский - Эксель.

А толстой связку верд - ацесс .
Писал бы ворде, а хранил бы войну и мир в виде 5 блобов в ацессе
billi bon
08.09.2005
Подробнее:
http://www.plm.ascon.ru/products/index.php?id=2
Не реклама, сам к ним, да и к любым CAD/CAM/CAE/CALS технологиям и продуктам отношения не имею.
Просто вот решил поддержать отечественного производителя, да и системка нравится: видел демо, читал проспекты, был на конференции...
технолоджикс тоже в россии делали.
Проспекты и стенды у всех красивые.
billi bon
08.09.2005
А вы видели местных внедренцев технолоджикса? Есть большое количество нелестных отзывов о их работе, и не только у меня. Самы негативный момент - вместо того чтобы исправлять явные недостатки в системе они предпочитают убеждать что это не баг - это такая фича. К тому же то что во время одного внедрения они куда то пропали на пару недель - не добавляет им положительной репутации.
Про Аскон плохого сказать ничего не могу, хотя общался с ними только по почте :)
новая версия вышла - пока не смотрел).
Ну были там баги - нармальное явление - кто скажет что виндоуз идеальная система пусть кинет в бил гейтса тортом)
Может все таки расскажешь как оно было на самом деле?
Magnuss
08.09.2005
Интересно, почему никто не предложил организовать документооборот на базе Exchange?
ITIS
08.09.2005
тогда уже не Exchange, а Microsoft SharePoint. Опять повторюсь надо определить что вы хотите - хранилище данных или управляющую систему.
МЕ45
09.09.2005
Есть организация, которая этим занимается. Напиши мне в почту - вышлю описание и предложение. Есть опыт внеднрения от 20 до 300 рабочих мест .
Magnuss
09.09.2005
... внедрения чего?
МЕ45
11.09.2005
электронного документооборота
а ты про что подумал? ))
похоже это становится модным.
ITIS
12.09.2005
нет просто понятия Документооборота разняться.
архив и документооборот разные вещи.
офисный, технический - вообще разные области.
Для проектных, научных, учебных и тд заведений - у всех все ну совершенно по разному.
Области применения - машиностроение, строительство - ну просто разная песня.
Состав изделия, документация на него, написание технологии.

Как то люди все это умудряются обозвать одним словом - документооборот. Подразумевая при этом просто хранилку документов. Сканированных.
chainik
12.09.2005
А где почта - то ????
Новая тема