--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

СРОЧНО! Помогите с SATA

3
29
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Spooky
12.09.2005
Добрый день.
Значит беда такая.
Имеется машинка на NFORCE 4.
На AMD 64.
Имеется 4 IDE устройства (3 винта и 1 CD)
Была установлена система WinXP SP2.
Появилась необходимость в еще одно винте.
Был приобретен SATA винт Seagate.
Подключен к SATA 1.
Windows загрузился. Винт SATA был смонтирован как логический и отформатирован NTFS.
После перезагрузки системы Windows вылетает в синий экран смерти.
Стоит отключить питание SATA винта – и все грузится нормально.
Опять подключаем питание и Windows опять вылетает в синий экран.
Люди добры – подскажите что делаю не так.
Может что в BIOS надобно подправить?
Очень нужно подключить этот SATA винт.
Очень жду совета.
Valkurie
12.09.2005
А у тебя какую ошибку BSOD выдаёт
и пробывал к SATA 2 подключать
1. Почему как логический? На нем еннужная инфа будет храниться? :о)))
2. Идешь в БИОС и там выставляешь кто есть кто в ПАТА/САТА.
Есть большое подозрение, что все 4 ПАТА + 1 САТА ты юзать не смогешь :о)
user256
12.09.2005
http://www.nn.ru/community/gorod/tech/?do=read&thread=152516&topic_id=2484257
Посмотри здесь может такая же проблема. Дохлый винт
Spooky
12.09.2005
Добрый день еще раз.
1) Врятли проблема с железкой. BIOS то винт видит нормально. Виснет то Win
2) Какую ошибку выдает синий эркан посмотрню чуть позже.
3) А почему нельза юзать 4 IDE и SATA? В чем может возникнуть проблема?
4) Почему логический? Просто он будет использоваться для резервного корпирования.
5) К SATA 2 подключать не пробовал но попробую. А как это может влиять?

Очень жду совета.
3. Я не написал "нельзя", я написал "есть подозрение". Можно, конечно, в режиме Enhanced. Но будет ли работать - зависит от конкретной мамы и устройств, подключенных к ней. Кроме того, неизвстно кем м куда в таком режиме БИОС втыкает твой САТАшный винт.
4. Вообще-то не совсем понял - как ты сумел ОТДЕЛЬНЫЙ ФИЗИЧЕСКИЙ диск сделать ЛОГИЧЕСКИМ? :о) Ну и уж коли там будет резерв - сам бог велел делать его ОСНОВНЫМ РАЗДЕЛОМ.
Magnuss
12.09.2005
А вот и проблема, встречающая у многих кривых материнок (или использующих кривой BIOS)!
поиграй с настройками SATA в BIOS. Там есть несколько режимов, типа SATA как отдельное устройство, как эмитация IDE и какой приоритет. У меня один раз все заработало нормально при полном отключении устройств SATA в BIOS, причем Win у себя в системе винты видел прекрасно.
Romulus
12.09.2005
Накопитель неисправен. Однозначно. Менять его надо...

У меня на 865 чипсете в машине заняты все порты - CD-RW, DVD-RW, два винта IDE, плюс 2 винта SATA. И никаких глюков.
darien
12.09.2005
Не согласен !
Yupi
12.09.2005
Модель мамы плиз озвучьте, а?
Spooky
12.09.2005
Добрый день.
Начнем оп порядку.
1) Мама EPOX EP-9NPAJ
2) В биосе менял все. Проблема возникает спонтанно. Раз и при загрузке синий экран. Выключаешь машину - включаешь и все ок. И так бесконечно.
3) Пробовал подключать и к SATA 1 и 2 и 3 и 4 таже проблема.
4) Что такое приоритет SATA? где он настраивается и как влияет?
5) Винт Baracuda
Очень жду совета
4. Это настройки, определяющие кем о у тебя будет висеть. Либо контроллер САТА подставляется вместо одного из ПАТА (примари или секондари), илбо работает "в довесок" к ним. Первый вариант сделан специально для "прогрессивных" систем типа 9х :о)))

Что могу посоветовать? Отключи лишние устройства. Оставь Системный винт + 1 СД. Поиграйся перестановкой их местами. Добъешься стабильной работы - подтыкай следующие.
Еще хороший вариант - купить 2 переходника с ПАТА на САТА (стоят копейки) и все винты увести на САТА-контроллеры.
SCL
13.09.2005
на этой матери такого нет. SATA как PATA
Собственно, считаю прения оконченными :о)
SCL
12.09.2005
драйвер случаем не 6.66?
Spooky
12.09.2005
А что не так с драйвером 6.66?
Ну кроме номера:-)))))
SCL
12.09.2005
Просто на некоторых матерях после его установки (или только установки драйверов для сата рэйда, ставил на 9NPAJ ) винда улетает в BSoD
Spooky
12.09.2005
Круто
Буду знать
Но драйвер стоит 6.53
Про него чонить сказть можно?
Ждемс
Заранее спасибо за помощь
Очень уж меня это достало
SCL
12.09.2005
можно. работает. кстати, попробуйте удалить, если ставили, nvidia ide driver
Romulus
13.09.2005
Еще раз повторяю - накопитель неисправен. Это мало того что сата, так еще и сигейт... Проблемы либо в Marvell, либо в LSI Logic - в зависимости от того, что стоит на плате. Менять винт. На WD или Samsung. И больше не покупать сигейт. Сигейт продается ТОЛЬКО в России. За ее пределами сигейт - редкость. Делайте выводы...
Stainless
13.09.2005
Мать MSI 865PE Neo2, подключены:
SATA1 - HDD
SATA2 - HDD
Pri. IDE Master - HDD (Mobil Rack)
Sec. IDE Master - CDRW
Sec. IDE Slave - DVDRW
Все пашет "на ура" под WXP Pro SP2 и под Linux Slackware 10.1.

Это я к тому, что кто-то сомневается насчет работоспособности всех портов одновременно. Насчет исправления глюков ничего не могу сказать - у меня оно само по себе работало (изначально SATA хард и IDE резак, потом добавлялись другие девайсы).
Я сомневаюсь. Т.к. сталкивался с такой проблемой на АСУСовых матерях. 2 винта ПАТА + 2 СД. На одном из винтов система.
Подтыкаем САТА - аллес капут. Перестановка винтов местами, игра с режимом САТА ничего не дали, пока не выкинули второй ПАТА винт.
Но я нигде не писал что "НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ".
У самого работает СДРВ+ДВДРВ+2САТА и регулярно подтыкаю 1 ПАТА. Но у меня тупой Епокс...
Romulus
13.09.2005
Хм... у меня асус. P4P800 Gold. Уже года полтора как... Два САТА, три ПАТА винта. Ну и естественно DVD. Все работает, никаких нареканий.
Для нелюбящих читать повторю: Все зависит от КОНКРЕТНОЙ мамы и воткнутых в неё КОНКРЕТНЫХ железок.
Spooky
14.09.2005
Добрый день.
Во первых всем ОГРОМНОЕ спасибо за советы.
Очень помогло.
Ну что могу сказать.
Все решилось заменой диска segate на диск WD 200 гиг. и ВСЕ СРАЗУ заработало.
Уж не знаю был ли прошлый диск не исправен или идет какой то конфилкт между segate и epox но факт остается фактом с WD все работате как часы (тьфу-тьфу)
Так что делайте выводы.
Еще раз всем большое спасибо за советы.
Stainless
14.09.2005
99% - грабли в BIOS-е Epox-а.
Bad Den
14.09.2005
Для чистоты "экскремента" - Seagate бы нужно попробовать на другой машине:)
Romulus
14.09.2005
На WD повесьте охлаждение.... Хотя бы кулер для винтов за 5 баксов. Греюстя они сильно...
Spooky
14.09.2005
спасибо за совет.
обязательно сделаю.
респект.
Новая тема