--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Вопрос по охране труда(электротехнический персонал)

Оффтопик (не для купли-продажи)
10
38
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Я инженер-электрик,мои обязанности на предприятии,в основном ,заключаются в ремонте технологического оборудования(КИПиА,релейная автоматика,электроника)
Вопрос : Все работы в электрических шкафах(380 в),я,в основном выполняю без снятия напряжения. Я прошу администрацию принять на работу еще одного специалиста,мотивируя тем,что ...далее
цитата из правил по охране труда при эксплуатации электроустановок:
Бригада, выполняющая работы без снятия напряжения, должна состоять не менее чем из двух человек.
Администрация в лице не буду уточнять кого, отказыванет в приеме еще одного работника, утверждая,что есть штатное расписание,за рамки которого нельзя выйти(до кризиса было 4 человека в смену,теперь -1) и тд и тп.
Правомочны ли действия администрации?
zormax
29.03.2011
По той же ТБ рубите напругу и продолжаете работать один. Ну не положено одному и всё тут. ..
Как же я отрублю шкаф,если чаще всего для поиска неисправности мне как раз нужно замерять напряжение
(или снимать осцилограммы) ? ))
Наш владелец охренел от жадности. До кризиса было
3 инженера +1 электрик днем,и 1 инженер ночью.
Сейчас мы с напарником работаем в одиночку,2 дня он,потом 2 дня я по 12 часов. Тяжеловато одному и неудобно.
Worker73
29.03.2011
А это где так? Чтобы знать..
А зачем ? ))
Cherdak
29.03.2011
Страна должна знать своих героев!!
Worker73
29.03.2011
Чтобы не тратить время, если позовут... м.б., напишете в привате?
Не позовут. Вы,насколько я помню по вашим постам,проектировщик. А проектировщики там просто не нужны.Работа часто грязная,зарплату сейчас дадут максимум 20-ку.Да и на ту уже есть кандидаты из знакомых. А ,главное,палиться пока не входит в мои плане. Контора в Сормове.
Worker73
29.03.2011
Я всякий... начинал с крутежа электрогаек)) и опрессовки наконечников...
Ну и что.
Администрация отправит любого сотрудника на обучение по электробезопасности какой там степени не помню.
При какой либо комиссии этого человека выведут и он будет мотать головой, что работает вместе с вами.
А ежели с вами что случится, то скажут, что вы сами виноваты так как не обесточили.
В свете участившихся производственных травм,думаю,делать так они уже не рискнут.
Worker73
29.03.2011
Кстати, при электротравме вас первого и натянут - за нарушение ТБ. А действия вашего директора неправомочны в принципе, он фактически принуждает вас работать с нарушениями. По идее, надо бы жаловаться... Можно в трудовую инспекцию, для начала
zormax
29.03.2011
Плюс один. ТБ нарушил ТС, администрация чиста
273
29.03.2011
Если все организовано серьезно, то за безопасное ведение работ, помимо непосредственных исполнителей (членов бригады), отвечает еще куча народа. Администрация в любом случае не останется чиста.
zormax
29.03.2011
Ну да, да. администрацию пожурят чуть повыше. а чел может получить нетрудоспособность, возможно навсегда.
273
29.03.2011
С третьей группой до 1000В без отключения разрешается и единолично (за некоторыми исключениями)... Есть ли она?
Четвертая.
Где можно прочесть,что с третьей группой разрешается работать единолично без снятия напряжения?
Я пока нашел вот что :

Бригада, выполняющая работы без снятия напряжения, должна состоять не менее чем из двух человек. ¶
273
29.03.2011
С четвертой Вы больше меня знать должны. Я не спец по ТБ, просто недавно подтверждал свои скромные знания :)
Опираюсь на "Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок" (ПОТ Р М), разделы 2.2, 2.3, 2.4 и мудрость более опытных товарищей.
с по охране тру
29.03.2011
273 писал(а)
С четвертой Вы больше меня знать должны. Я не спец по ТБ, просто недавно подтверждал свои скромные знания :)
Опираюсь на "Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок" (ПОТ Р М), разделы 2.2, 2.3, 2.4 и мудрость более опытных товарищей.

Да-да, ПОТРМ, почему-то цитируется, но как-то подозрительно избирательно...
Так прпоцитируйте,если вас не затрудднит,то место,где говорится,что работы в электроустановках до 1000 в можно выполнять в одиночку. Я,честное слово,буду вам признателен.
kpv1
29.03.2011
в данном случае есть два вида работ из данного документа
ПБЭЭП (Правила безопасной эксплуатации электроустановок потребителей)
работы по наряду и распоряжению:

Работы без снятия напряжения на токоведущих частях и вблизи них должны выполнять не менее чем два лица, из которых производитель работ должен иметь группу по электробезопасности не ниже IV, остальные - не ниже III.

и работы по текущей эксплуатации:

В электроустановках напряжением до 1000 В разрешается совмещение обязанностей производителя работ и допускающего или допускающего и члена бригады

Грубо говоря нет разницы между 380 и 220, есть до 1000 и выше. Если это вверенный Вам участок работ и у Вас третья группа, то работать можно одному.
273
29.03.2011
www.ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/8/8197/index.php
2.1.7. ... Производитель работ, выполняемых по наряду ... в электроустановках напряжением до 1000 В должен иметь группу III, кроме ... работ под напряжением, ... при выполнении которых производитель работ должен иметь группу IV.
Производитель работ, выполняемых по распоряжению, может иметь группу III при работе во всех электроустановках, кроме случаев, оговоренных в п.п. 2.3.7, 2.3.13, 2.3.15, 4.2.5, 5.2.1 настоящих Правил.
2.3.10. В электроустановках напряжением до 1000 В, расположенных в помещениях, кроме особо опасных в особо неблагоприятных условиях, в отношении поражения людей электрическим током, работник, имеющий группу III и право быть производителем работ, может работать единолично.
То,что нужно,спасибо.
kpv1
29.03.2011
Это наряд. В терминах безопасности - это когда Вы работаете не в повседневной обстановке на своём рабочем месте, а, грубо говоря, "не на своей закреплённой и помеченной территории". Там всегда не меньше двух человек, чтобы в случае чего второй мог подстраховать. По смыслу подразумевается, что на своём хозяйстве вы всё знаете и заранее можете принять все меры безопасности. Для этого у вас и есть третья группа. Наряд же - это чаще всего работа на "чужой" территории, с чужой схемой.
kpv1
29.03.2011
там много чего можно делать одному, и даже больше.
смотрите раздел 2.3, 2.4

Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок
ПОТ РМ-016-2001 РД 153-34.0-03.150-00
(утв. постановлением Минтруда РФ от 5 января 2001 г. № 3 и приказом Минэнерго РФ от 27 декабря 2000 г. № 163)
(с изменениями от 18 февраля 2003 г.)
Дата введения 1 июля 2001 г.

в конце раздела

Приведенный перечень работ не является исчерпывающим и может быть дополнен решением руководителя организации. В перечне должно быть указано, какие работы могут выполняться единолично.
kpv1
29.03.2011
2.4. Организация работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации согласно перечню

2.4.1. Небольшие по объему виды работ, выполняемые в течение рабочей смены и разрешенные к производству в порядке текущей эксплуатации, должны содержаться в заранее разработанном и подписанном техническим руководителем или ответственным за электрохозяйство, утвержденном руководителем организации перечне работ. При этом должны быть соблюдены следующие требования:

работа в порядке текущей эксплуатации (перечень работ) распространяется только на электроустановки напряжением до 1000 В;

работа выполняется силами оперативного или оперативно-ремонтного персонала на закрепленном за этим персоналом оборудовании, участке.

Подготовка рабочего места осуществляется теми же работниками, которые в дальнейшем выполняют необходимую работу.

2.4.2. Работа в порядке текущей эксплуатации, включенная в перечень, является постоянно разрешенной, на которую не требуется каких-либо дополнительных указаний, распоряжений, целевого инструктажа.

2.4.3. При оформлении перечня работ в порядке текущей эксплуатации следует учитывать условия обеспечения безопасности и возможности единоличного выполнения конкретных работ, квалификацию персонала, степень важности электроустановки в целом или ее отдельных элементов в технологическом процессе.
с по охране тру
29.03.2011
Удачный год писал(а)
Четвертая.
Где можно прочесть,что с третьей группой разрешается работать единолично без снятия напряжения?
Я пока нашел вот что :

Бригада, выполняющая работы без снятия напряжения, должна состоять не менее чем из двух человек. ¶

Ой, а где Вы, это нашли? ))
Вот здесь нашел:
"Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок"
Worker73
29.03.2011
Насколько мой склероз не врет, при работе под напругой более 1000 В - обязательно бригада, не менее двух человек. У ответственного - 5 гр. Хотя, возможно, меня поправят... давно учился
в инспекцию по труду стуканите анонимно :) сразу наймут :) нужное количество
bell-off
29.03.2011
Слухи о всемогуществе и (главное) непредвзятости инспекции по охране труда, сильно преувеличины.
К сожалению....
ну взятки тоже действуют:) раз 5 пожалуешься :) и будет влом уже 6й или 10й давать
bell-off
29.03.2011
кореш делился опытом, говорит, лучше бы сразу в суд пошел...
суд это увольнение :) а оно надо этому человеку?
bell-off
29.03.2011
Ну, не у всех так страшно...
Мой кореш не уволился :) работает дальше...
Хотя, наверное, в нынешних условиях это исключение, да.
Новая тема