--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Пингую всякое. По какой причине могут не ходить ICMP-пакеты более чем х байт?

Сисадминское
1743
23
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Elesin
30.03.2011
Сабджъ, собственно.
При пинге говорю, чтоб пакеты не фрагментировались.

Почему в одной сети 10-килобайтные пакеты могут ходить, а в какой-нибудь другой - 548 байт - проходит, а 549 байт - нет?
Всё остальное, кроме пинга, вроде бы работает...

Телепатов прошу не беспокоиться. Интересуют общие ответы на сии общие вопросы.
acella
30.03.2011
По причинe параметра MTU (Maximum Transmission Unit) , который в глобальных сетях как правило не превышает 1500

ЗЫ 548 байт это уж как то совсем мало и виновата какая то другая не ведомая куйня ))
Elesin
30.03.2011
Про MTU я тоже думал, и этим параметром игрался.
Может ли промеж сегментов быть какой-нибудь злой роутер, который ограничивает пакеты этим размером?
И если да, то:
1. Как его вычислить?
2. Почему всё остальное работает? Пакеты фрагментируются чтоль?
anselm
30.03.2011
например методом исключения:
-трассировкой
-включением по очереди
-пингом машин, находящихся за и перед роутером
Elesin
30.03.2011
Ниже ты, организм, послан.
acella
30.03.2011
Вычислить легко - это первый же роутер на маршруте
А все пакеты размером больше 1500 фрагментируются (ибо это предельный размер для ethernet ), если нет флага запрещающего это делать, но тогда они просто не пролезут.
Elesin
30.03.2011
acella писал(а)
Вычислить легко - это первый же роутер на маршруте

Почему именно первый?
acella
30.03.2011
Потому что да же до него пакет крупнее 1500 не дойдёт )) это образно

кстати вот чего говорит вики про размер MTU для некоторых протоколов

Интерфейс Значение MTU
Internet Path MTU (RFC 879) 576
Ethernet (RFC 1191) 1500
802.3 (RFC 1191) 1492
802.11[1] 2272
802.5 Token ring 4464
FDDI (RFC 1191) 4500
Elesin
30.03.2011
Пингую первый роутер нефрагментированными пакетами.
1472 байта - есть ответ, 1473 - нет.
Не вижу корреляции между 1473 и 549 байт :-(
Ну да, тут корреляции то и нет. Корреляция с другим размером.
Такое впечатление, что где-то MTU = 576 (для IP v4 это минимально допустимое значение), соотв. пакет ping-a это 20 байт заголовка IP + 8 байт ICMP и макс. размер данных при этом 576 - 28 = 548
AlexKB
31.03.2011
acella писал(а)
А все пакеты размером больше 1500 фрагментируются (ибо это предельный размер для ethernet )

Нет, не предельный. Некоторым гигабитным оборудованием поддерживаются гигантские фреймы (jumbo frames) размером до 16 килобайт.
А что для вас MTU?
Ведь это не просто "параметр", которым можно "играться", это максимальный размер IP пакета, который можно втиснуть в поле данных нижележащего протокола - т.е. это свойство сети.
Для Эзернета макс размер 1500, соотв. макс. размер данных 1500 - заголовки = примерно 1460.
Если в пакете установлен флаг не фрагментировать, то при маршрутизации если следущая сеть имеет МТУ меньше чем размер пакета то он просто дропается, и никуда не идет.
Как его вычислить - маршрутизатор? Сделать трэйс до нужного адреса, потом пинговать промежуточные узлы с установленным флагом "не фрагментировать".
Все остальное - это что?
Elesin
30.03.2011
У меня нет прав на просмотр sh run роутеров.
Сетевые одмины открещиваются (пока).

Я так понимаю, что придётся вычислять хосты, что находятся промеж роутеров, и пинговать их нефрагментированными пакетами, да?

P.S. Я не цыскарь, мои познания в сетевых протоколах весьма поверхностны. Буду шибко благодарен за посыл в верном направлении (отличном от того, куда я послал одну дурочку) :-)
Угу.
Или воспользоваться спец. тулзами, которые делают подобное автоматом (tracepath).
Кстати, несмотря на то что по стандарту MTU для Эзернета 1500, для Gigabit Ethernet MTU может быть больше (jumbo frames - mtu 9198).
anselm
30.03.2011
телепаты не беспокоятся, чего в отпуске то переживать зря?
разница в сетях есть? чем "одна" отличается от "другой"?
причин то 100500. может с проводами что, может настроен файервол хитро, может роутер какой, может параметры сети разное. а так, сферический вопрос в вакууме. если не ради развлечения, а есть проблема конкретная-надо уточнять.

зы. не хами незнакомым людям на форуме, прежде чем дочитаешь до конца, тупица криворукая. учись уважать людей и мыслить, перед тем, как высираться
Elesin
30.03.2011
anselm писал(а)
зы. не хами незнакомым людям на форуме, прежде чем дочитаешь до конца, тупица криворукая. учись уважать людей и мыслить, перед тем, как высираться

Организм, пройдите в фаллос. Прочь из моей темы!
anselm
30.03.2011
молоток свой себе в жопу засунь. соси и не бесись молча, уебище криворукое, сеть настроить не в состоянии
Elesin
30.03.2011
Несчастных организмов попрошу покинуть тему.
Collins
31.03.2011
Смотрите на MTU size и packet fragmentation флаг.
Elesin
31.03.2011
Где смотреть, подскажите?
Collins
31.03.2011
MTU size в настройках роутера, на стороне клиента (например, в линуксе комана ifconfig <net_if_name> покажет вам поле MTU).

А биты IP флагов, включая Don't Fragment ( en.wikipedia.org/wiki/IPv4, поле Flags), можно увидеть с помощью wireshark-а ( www.wireshark.org/download.html).

Сам на днях столкнулся с аналогичной проблемой, когда у меня пинги не проходили через эмулятор WiMAX-овской станции.
Elesin
31.03.2011
В том-то и дело, что роутеры админят товарищи из AT&T, сидящие, как ни странно, в Индии.

Придётся запрашивать у них конфиги, у меня паролей от железок нетуть...
Новая тема