--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А расскажите мне, люди добрые, про макбуки.

Советы по выбору и сравнению железа
9
72
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Kaisa
01.04.2011
Кто пользовался, чем они так хороши, как пищат все кому не лень?
А то я задумалась летом или (смотря сколько будет стоить выбранная модель) к осени покупать себе ноут, и в раздумьях. Приглянувшийся мне макбук стоит 51к, практический аналогичный ему sony vaio стоит всего на 1-2 тысячи дешевле.
Знакомый вон меня отговаривает от мака, грит, нахрена он тебе сдался, да еще за 51 тыщщу? На почитанных мною форумах мнения разделились, вот еще тут мнения пособираю, пожалуй.

От ответов - "макбук говно, потому что говно", убедительная просьба воздержаться.

В принципе, мне чего от ноута надо-то - более-менее приличные характеристики, средненькая видюшка, большой аккумулятор, относительная неубиваемость и небольшой вес. Макбук под эти требования отлично подходит, но и тот же sony vaio тоже, цена у них несильно отличается, так что я в раздумьях.
В общем, кто пользовался - чем вам понравилась макось, а чем нет?
Cherdak
01.04.2011
У богатых свои причуды))
Reutoff
01.04.2011
Начинка сейчас у всех ноутбуков практически одинаковая. Так что остановиться на Макбуке можно только из-за двух вещей:
1. Надкусанное яблоко.
2. Ось.
По поводу второго - если лицензионность не беспокоит, то есть поломанные Макоси, которые прекрасно ставятся на обычные компутеры.
Airton
01.04.2011
що интересно - 2 последних отремонтированных макбука - на обоих стоит винда :))))
Reutoff
01.04.2011
Ыыыыыыыыы :-)))))))))))
FreeCat
01.04.2011
Тенденция, однако).
бгггг
изменники...
променяли леопарда на винду.....
внешний вид очень качественный =)
Meg@VaD
01.04.2011
Начинка тоже не подводит, а асус такой же (по возрасту) развалился у друга уже в хлам. Всё же - прелесть мака - работающие в тандеме ось и железка, это как законченный продукт.
Главное - топикстартер не определился с назначением ноутбука. "большой аккумулятор, средненькая видюха"...это ни о чём, я вот только об оперативе беспокоюсь (мой-то стар уже, у меня там 1.5 гига торчит - вспоминаю только когда кучу вкладок в сафари открою, а в фоне xcode и фотожоп)
Я и не спорю
Kaisa
01.04.2011
Meg@VaD писал(а)
Главное - топикстартер не определился с назначением ноутбука. "большой аккумулятор, средненькая видюха".

Я практически не играю, ноут нужен в основном для офиса, интернета и пары эмуляторов, чтобы можно было поехать на дачку и там, наслаждаясь травяным чайком и видом на закат поделать лабы. Не то, чтобы это было очень нужно, но если плюшки вроде gns3 и фотожопы, и еще нескольких приложений, будут на нем работать шустро, ощутимый плюс, тем более что финансовые возможности в принципе позволяют. Средненькая видюха - имеется в виду не мега-мощная игровая, а так, нормальная. Более-менее приличные характеристики - это более-менее приличный процессор и количество не слишком говнястой оперативки.
У того, что рассматриваю, меня устраивает и core i5, и ddr3 4 гига.

Большой аккум нужен, потому что ноут буду таскать с собой, а существо я ленивое, и лишний раз подзаряжать для меня это лишние телодвижения. Плюс в том же автобусе или электричке это сделать не вполне реально. У меня до этого был ноут, аккума в котором хватало на 3 часа, и мне было мало. Конечно, есть аккумы повышенной емкости, есть возможность покупки запасного, но это все тоже лишние телодвижения.

В общем-то меня пока в этом плане полностью устраивает один ноут из линейки sony vaio, но зацепили постоянные восторженные отзывы о маках среди друзей и в интернетах. Вот думаю, стоит ли.
тогда можно точно взять дешевле, если вы не являетесь поклонником оси от яблока и самого яблока.
То, что вы нашли аналогичный сонивайо чуть дешевле - довольно странно, обычно аналоги стоят процентов на 30-50 дешевле.
какой макбук смотрели и какой сонивайо?
Kaisa
02.04.2011
chudik El Magnifico писал(а)
То, что вы нашли аналогичный сонивайо чуть дешевле - довольно странно, обычно аналоги стоят процентов на 30-50 дешевле.
какой макбук смотрели и какой сонивайо?

Ну, тащемта сони по характеристикам конечно получше будет.
Насчет сопоставимости видеокарт AMD Radeon HD 6470M и Intel HD Graphics 3000 ничо сказать не могу, мне в принципе не слишком важна видеокарта, но сильно подозреваю, что радеон-то получше будет, намного.
У мака i5 2,3 ггц, у сони i5 2,3 ггц.
Оперативки у обоих по 4 гига, ddr3.
У мака хард 320гб, у сони 500гб.
Время работы и там, и там заявлено 7 часов.
Учитывая, что на видюшку мне насрать, разница получается не такой уж и критической.
Сони смотрела в ситилинке, ONY VAIO VPC-SB1V9R/S , макбук в цифровом, Z0LY.
Сони вайо в ситилинке стоит почти 49тыщщ, макбук в цифровом - практически 52.
Я почему и сижу, чешу репу.
давайте так - я вам рекомендую отписаться в этом форуме
www.nn.ru/community/compfirms/computerplus/

Это форум партнера нн.ру - компьтер плюс.
Напишите там свою дилему, они вам предложат что можно взять такое же но дешевле, плюс у них стопудово будет дешевле чем в ситилинке, да еще и 5% от розничной цены дадут если при покупке скажите что вы с форума нн.ру.

может вам не надо переплачивать за оба этих бренда - сони или мак, с такими же характеристиками можно взять что то дешевле.
в любом случае, вы напишите, там точно ответят что есть со всеми параметрами и ценой.
Kaisa
02.04.2011
Спасибо, чуть попозже воспользуюсь советом :)

Пока сони вайо меня привлекают тем, что легкие и живучие, мне было сложно найти более-менее портативный ноут с нормальными характеристиками и приличной батареей.
Конечно, есть вариант купить какой-нибудь дешевенький нетбук для интернета и офиса, а с эмуляторами и прочей хренью пользоваться на компьютере, но иногда мне приспичивает заняться этим и на даче, и именно поэтому думаю о портативном, но более-менее мощном ноуте.
Вообще, я честно говоря еще хорошенько магазины не мониторила, просто зацепилась за этот макбук и собираю мнения про них в целом. Стоит оно или нет подобных денег))
cocoa
02.04.2011
мак бук айр возьмите ) хоть экран у него 11-13, но для работы хватит. мак ос для не подготовленного юзера с винды очень не удобна, по хоткеям и т.д.
Kaisa
02.04.2011
GNS3 на нем только грустно всплакнет, если его хорошенько нагрузить. Если я решу покупать макбук, интересующую модель я уже выбрала.
cocoa
02.04.2011
... там сборка экспериментальная )
для работы мак буки не удобны ) вот imac вещь..
M!h@
05.04.2011
а что вы в динамипсе эмулируете?
к экзаменам готовитесь чтоль?

как вариант, могу порекомендовать IOU (IOS on unix)
это официальный (кем то сп*зженный) эмулятор применяемый при сдаче лабораторных в самой циске.

по ощущениям работает гораздо быстрее динамипса и памяти кушает в разы меньше.
admindoc.ru/990/emulyatsiya-cisco-ios-s-pomoshhyu-cisco-iou/

если будут вопросы, обращайтесь... могу даже дать уже поломанные образы.

ЗЫЖ правда оно запускается только под *nix :)
Kaisa
06.04.2011
M!h@ писал(а)
а что вы в динамипсе эмулируете?
к экзаменам готовитесь чтоль?

Ды да, только до лета через пень-колоду получается, времени пока нету))

как вариант, могу порекомендовать IOU (IOS on unix)
это официальный (кем то сп*зженный) эмулятор применяемый при сдаче лабораторных в самой циске.

по ощущениям работает гораздо быстрее динамипса и памяти кушает в разы меньше.
admindoc.ru/990/emulyatsiya-cisco-ios-s-pomoshhyu-cisco-iou/

если будут вопросы, обращайтесь... могу даже дать уже поломанные образы.

ЗЫЖ правда оно запускается только под *nix :)

Meg@VaD
02.04.2011
Для неподготовленного юзера потом трудно будет понять, почему контрол ц так далеки друг от дружки) (хотя в консоли всё же код остаётся прежним и реагирует именно на ctrl+c, ну и emacs в ос х тоже такие же хоткис имеет)
Airton
02.04.2011
если выбор стоит между маком и соней, берите мак . надежнее .
Сони были хорошие тока бизнес серии , но там цена от 70 к
Reutoff
07.04.2011
Meg@VaD писал(а)
Всё же - прелесть мака - работающие в тандеме ось и железка

Железка от виндовых ничем не отличается.
Meg@VaD
07.04.2011
Майкрософт железом не занимается))) (xbox не в счёт)
3. Понты - говорит, что у вас хватило балинского купить мас ради понта, отобьет часть денег по крайней мере морально
cocoa
02.04.2011
поломаные оси, этот тот еще геморрой на свою задницу ) если вы текст набираете, вам хватит и ворда...
Airton
01.04.2011
сони вайо - дорогое , красивое гавно и понты по определению
макбук - дорогие , красивые понты . Но прокольная макОС
Kaisa
02.04.2011
Airton писал(а)
сони вайо - дорогое , красивое гавно и понты по определению

Гы, ну предложите тогда недорогое, легкое, более-менее производительное неговно с хорошим аккумом и диагональю не выше 15 дюймов, я буду только рада.
Желательно как можно более неубиваемое.
pl17
02.04.2011
HP EliteBook?
Kaisa писал(а)

Желательно как можно более неубиваемое.

PANASONIC Toughbook F9 - по неубиваемости и Сони и Мак курят сырой непросушенный бамбук.
Хотя.... с дури-то и йух сломать можно. А по пьяни - и в трёх местах. (С)

www.panasonic.com/business/toughbook/business-rugged-laptop-toughbook-F9.asp

UPD: $2899
cocoa
02.04.2011
мак ос прикольная пока не начинаешь в ней работать ) до этого со стороны, все очень прикольно... только если чел на сидел в маке, к нему хреново привыкать...
Kaisa
02.04.2011
cocoa писал(а)
только если чел на сидел в маке, к нему хреново привыкать...

к линю поначалу тоже сложно привыкнуть, и чо?)
Меня интересует именно что вопрос, откуда взялся такой ажиотаж на макбуки и откуда столько пищащих отзывов? Только из-за макос, или чем-то еще хороши? Чтобы просто поглядеть на макос, ее можно и на виртуалку поставить, а меня интересует-то макбук в целом. Вон тут повыше писали, что он по прошествии нескольких лет отличный, а такой же асус развалился, и что железо+операционка представляют собой законченный продукт и этим подкупают - вообще это мнение уже часто встречала на форумах.
min
02.04.2011
Kaisa писал(а)
Вон тут повыше писали, что он по прошествии нескольких лет отличный, а такой же асус развалился, и что железо+операционка представляют собой законченный продукт и этим подкупают - вообще это мнение уже часто встречала на форумах.

Так же вам ещё писали
Airton писал(а)

Покупают те у кого есть на это много свободных средств или фанатеющие от этой марки.
Airton
02.04.2011
мне лично нравятся макбуки в unibody . сделано по уму. Но цена не адекватная начинке. пластиковые ваще отстой .
min
02.04.2011
Немного отличающийся дизайн,тонкий алюминивый корпус, клавиатура чуть отличается, а вот начинка ни чем не отличается от РС.
На счёт матрицы не знаю.
cocoa
02.04.2011
да ни чо )) ну глядите на виртуалке ))) у мак буков корпус алюминиевый, не развалится...
если вы не разработчик под мак, или дизайнер.. то вам должно быть без разницы мак бук, асус, сони и т.д. тексты на любом компе можно набирать...
Meg@VaD
02.04.2011
Ну где в маке понты-то? Вот ты разбирал, элементную базу видел, давай просто оценим...Ты - эксперт в этой области, всё такое разбирал, начинку видел, а значит и с чем его сравнивать - тоже примерно сказать можешь. Сорри что много тыкаю))
Airton
03.04.2011
понты в цене . железо тоже самое .
но собран хорошо
Тонкие и легкие есть у MSI, Lenovo и ASUS. Коля меня поправит, но ИМХО внутри там такое же китайское барахло, что и в Яблоке.
Большая батарейка встречается практически у каждого производителя. Т.е. осталось найти у трех вышеперечисленных модели И тонкие И с большой батарейкой.
Незнакомая ОС и приложения не пугают?
По Винде проще получить техподдержку (например тут) либо забесплатно либо за символические деньги.
50 тыщь за пишмашинку? Там яблоко должно быть платиновое наклеено, как минимум. Проверьте обязательно :о)
Посмотрите серию U/UL у ASUSа - тонкие легкие и есть батареи на 5600 mAh.
И еще надо помнить главное - сказки про 8 и более часов работы от батареи подразумевают, что это время ноутбук стоит на столе, отключенный от сети. Со сниженной яркостью экрана, уменьшенной производительностью процессора, обслуживающий "сам себя". 8 часов смотреть фильмы на нем не получится. Даже ВЭБ-серфинг в течении 8 часов маловероятен. А уж какое удовольствие работать за экраном с 40%ной яркостью - я даже говорить не буду :о)
Kaisa
03.04.2011
Deathmaker писал(а)
Незнакомая ОС и приложения не пугают?

Не, мне на это по барабану =)

Про пищмашинку - хосспади, да я устала уже всем повторять, какие еще плюшки хорошо бы, чтобы тянул ноут)))))
То, что смотрела я - чтобы и мощный, и легкий, и живучий, и с приличной батареей - стоят ненамного дешевле. Смотрела мельком, правда)
Вот и заинтересовало меня, чем же хороши макбуки.
указанную мной серию АСУСа смотрели?
Преимущества маков такие же как и айфона. Я вот их не вижу, а кто-то утверждает, что видит.
Лет 10 назад они были - это было уникальное, мощное и неубиваемое железо. Сейчас - увы, начинка ничем не отличается от начинки того же Асера.
А незнакомая ОС - это не только незнакомый интерфейс. Это еще незнакомые приложения и, возможно, невозможность установить те приложения, которые нужны.
Kaisa
04.04.2011
Deathmaker писал(а)
указанную мной серию АСУСа смотрели?

Да, посмотрела, спасибо :)
noun
07.04.2011
Deathmaker писал(а)

Лет 10 назад они были - это было уникальное, мощное и неубиваемое железо.

хм... ну-ну. "неубиваемое"...
Kaisa
03.04.2011
Так, по итогам вышенаписанного, поясню: меня интересует исключительно один вопрос - чем тем, кто пользовался маками, они понравились, а чем нет.

За советы по другим ноутам, конечно, спасибо, но я думаю, что я в состоянии подобрать себе не мак, вполне отвечающий моим запросам. Рынок я еще не мониторила, и ваши советы пригодятся, однако меня интересовал вопрос именно про преимущества и недостатки маков.
Meg@VaD
04.04.2011
Трудно сказать, чем они(он у меня один, правда) не понравились, если честно...Флеш отключать надо (ClickToFlash юзаю, правда - и на ПС отключаю флеш тоже), и логи когда архивируются - не нравится (это щас бывает почти раз в пол года, но в самый неподходящий момент).
Drowt
04.04.2011
у самого мака нет (я бы даже сказал идейный противник яблочников) но попользовал его некоторое время
Плюсы
1. Очень качественный корпус - прочный, и красивый кому важно
2. Хорошая матрица
3. Оригинальный маковский тачпэд
4. MacOS -> поэтом работает быстрее чем винда (не кастомизированая и не подкрученая опытным пользователем). Приятнее интерефейс
Минусы
1. Ценник
2. МасOS - все минусы от того что вы пользуете не Win, main stream OS, с бесплатным софтом могут быть проблемы, если что то не особо распространенное интересует. Переставлять ОС или виртуальную машину пользовать это изврат IMHO

Если берете доки делать, киношки смотреть и не любите возиться с компом - тут подкрутить там подкрутить, то надодо мак брать. Если планируете что то докручивать то мак в топку.
Kaisa писал(а)
Так, по итогам вышенаписанного, поясню: меня интересует исключительно один вопрос - чем тем, кто пользовался маками, они понравились, а чем нет.

Вопрос поставлен неправильно. Использование продукции Джобса - это религиозная зависимость. Ни один пользователь айпода, айфона или макинтоша никогда не скажет, что ему что-то не нравится. Он всегда всем полностью доволен.
Meg@VaD
04.04.2011
Как вот мне, к примеру, быть недовольным пользователем айпода, если он у меня уже почти 6 лет работает?
вот. об ем и речь. работает и ладно. макофаны они неприхотливые :о)
Meg@VaD
04.04.2011
Я не знаю, чего я ещё могу требовать от плэйера, уж точно не эквализацию ненужную, а всё остальное есть. Памяти мало, но на целые сутки на велосипеде хватает гонять-слушать. Айфон звонит и скайпит, ну и ещё пара функций (через jailbreakнутый финансовые операции всё же не провожу через альфабанковское приложение, боюс). Ну и просто трогать приятно, стекло, как-никак, тач классный тоже, датчик света есть.
у жены дигма за 1.5 тыщи рублей - 8 гиг памяти и еще 8 можно воткнуть. 2,4" экран, металлический корпус, радио, видео, музыка, книги.

Нокия С6-01 - амолед под настоящим стеклом, стальной корпус, все эти фишки для блондинок с двиганием пальцами, 8Мп камера, 3 рабочих стола, УСБ/блютус/вайфай/жпс. И в руке он ЛЕЖИТ, в отличии от лопаты айфона, который желательно держать 2мя руками. И всё удовольствие - 13000р.

Но конечно не те понты, что с айфоном - тут я полностью согласен. На стол в кафе не выложишь - засмеют.
Meg@VaD
04.04.2011
>На стол в кафе не выложишь - засмеют.
вот это чушь)) сп*здят и глазом не моргнут, не то что бы засмеют)))
Насчёт лежания - мне тоже казался непривычным поначалу. Одной рукой держу свободно, даже ещё смс могу ей же печатать, вот щас прям проверил)))
столов с иконками сколько хошь наделать можно.
Раньше про ГУР наверняка тоже писали, что он для блондинок)) А вот мою без гура не провернёшь, это не ваз, где 2.5 оборота на руле в каждую сторону)) юсб не нужен...сталь ржавеет))13000 это уже почти 4g, ещё 3-5тыр добавить если...не хочу на ебай лезть. Но вот про 3г точно скажу - недавно за 7600 притащил корешу б.у.
ну столов то и на Симбу можно приделать любое количество - SPBDesktop.
Не знаю что у тебя за руки, в моих такие аппараты (плоские и широкие) не лежат. Жене тоже не понравилось. Я даже от С7 из-за этого отказался - неудобно.
Сори, я б/у техникой не пользуюсь.
Meg@VaD
04.04.2011
Я просто привёл пример цены, а 3gs за такое бабло новый там можно взять. Бу техника становится тогда, когда чё-нить с ней делать после покупки начинаешь)) А значит пользуешься ты б.у. техникой))))
зато покупаю - новую.
а "оттуда" мне техника не нужна. серость, разлочка, хер вместо гарантии. Вчера вон друган предлагал из Канады С6-01 заказать - 230 баксов всё удовольствие.
Не, спасибо, я лучше куплю за 13 здесь. Мне хватило одного раза пообщаться с серым аппаратом, слава аллаху что он ни разу не дал повода обратиться в гарантию.
Я покупаю технику не для танцев с бубном и не для выкладывания на стол в кафе. Мне надо надежно, качественно и относительно недорого.
Meg@VaD
04.04.2011
Надо просто покупать надёжные вещи. Моя машина тоже официально в россию не поставлялась, да и фотик - внутрияпонская модель. айфон, макбук и айпод - американцы. А гарантия - вообще понятие условное, тут ведь либо заводской дефект, либо всё ок и от кривых рук гибнет. Нет тут ничего такого, в чём может проявиться "серость" аппаратуры. Это вообще больше относится к маркетингу или к повышенному фону груза на импорте. На стол в кафе, как уже понятно, ничего не выкладываю.
а я и покупаю надежные вещи. Телефоны у мне финляндия/германия, даже венгерских еще не было (но, видимо следующий уже будет). Но даже самая суперфирменная вещь может сглючить/сломаться.
И вот чтобы спать спокойно и знать, что "если завтра война, если завтра в поход" мне не придется выкладывать круглую сумму самопальным ремонтникам без каких-то гарантий, я лучше куплю тут. Пусть и в полтора раза дороже. Исключения, безусловно, для продукции с ворлдвайд гарантией. Да и там зачастую геморои, не стоящие разницы в цене.

Про "американистость" продукции Джобса повеселило - это Китай.
Meg@VaD
04.04.2011
Имею ввиду американистость как ориентацию рынка продаж, будь то локализация кнопок или прошивка модема айфона. Ну и как говорить о качестве финской сборки, когда столь надёжный телефон как айфон собирается в китае? Сборка - китай, дизайн - америка. Давно уже нет такого стереотипа, что китай - это плохо. Всё сейчас там делают почти. (как читал про одну китайскую машину отзыв - за весь пробег из серьёзных поломок - термостат, но на нём были русские буквы)
прикинь, а у мню звонилка разработки финляндии, сборки германии :о)))
Meg@VaD
05.04.2011
Ну и как? Не ломается? У меня не ломается :) сборка китай))
не ломается, собака. предыдущему уже больше 7 лет - а он все не ломается и не ломается. этому - скоро 5, дважды тонул - всё работает и работает...
Airton
04.04.2011
ну ты зря . я хочу себе мак бук . но цена останавливает.
Я конечно могу себе позволить, но я знаю чего там внутри :) не стоит оно того :)
Airton писал(а)
Я конечно могу себе позволить, но я знаю чего там внутри :) не стоит оно того :)

Дык я про это и пишу. Ладно бы там унутри прежняя платформа была - было бы понятно за что платишь. А покупать Асер за 2 цены... 2 Асера проживут точно дольше чем один Макбук :о)
Meg@VaD
04.04.2011
>но цена останавливает
а просто ты как мой знакомый директор одной проектировочной конторы: хочу, говорит, макбук. Я - был, говорю, за 37 в мвидео с уценкой (без дисков), потом за 42 тыр такой-то такой-то, он - да нафиг мне за 42, я за 78 видел, вот его надо.
Походу тупо для статуса. Будто и поменьше нельзя купить, надо сразу брать в максималке всё (это я про мегаплазму вспомнил, может и завидно стало)) )
Airton
04.04.2011
если ты про мою плазму, то я знал чего беру . и я каждый день гляжу в нее.
А покупать ноутбук дороже 1000 баков , ну я прям не знаю ...
вот ты ни разу не гламурный. :о)))
FreeCat
04.04.2011
Ему и не надо)))).
grover
04.04.2011
плюсы:
-красиво
-быстро
-удобно
-есть лицензионный adobe
минусы:
-дорого
-мало ПО

Были бы они подешевле, они бы захватили мир ))))
вот поглядите на этого от самсунга, правда только анонсы
habrahabr.ru/company/samsung/blog/116072/
подозреваю что по цене он встанет вровень с макбуком :о) Там один ССД на 128 уже немало стоит.
grover
04.04.2011
да, так и пишут. Прямой конкурент macbook air
Airton
05.04.2011
сцуко , ну когда они себе дизайнера наймут нормального ?
сдалали бы розовые , зеленые с рисунками и продажи влет бы пошли .
Буки классные , но дизайн гавно .
Oladushka
06.04.2011
ну незнай... зеленого и розового цветочного барахла как-то не хочется.. мне кажется, наоборот, вполне дизайн..
Новая тема