--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Граотное хранение информации

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
7
29
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Есть довольно большая коллекция фильмов, фото, ПО и др. информации.
Хранится сейчас на паре сотен (а может и 300, не считал просто) DVD-дисков. Подскажите как наиболее грамотно и надежно это хранить на _сегодняшний_ день (по современным технологиям), при этом чтобы не пришлось делать безумные денежные инвестиции?
видимо жесткий диск 1-2Тб, если этот вариант - то какой жесткий диск?
как обеспечивать надежность хранения (чтобы если что - потерялся какой-то то отдельный фильм или файл а не вся коллекция)?
Нужно брать HDD грин серию, который оборотов так 5400 всего. Он и так сам по себе немного греется, разбиваем на логические диски, форматим, как религия позволяет, и кидаем туда файлы, проходимся прогой контрольные суммы файлов снимаем показания в базу данных и периодически эту контрольную сумму у файликов проверяем, что бы вовремя обнаружить сбои диска или глюки в ОС. На важные файлы права можно выставить всевозможные, типа рид онли )))
я дилетант, извиняюсь.
что такое 'HDD грин серия'?
и где их лучше покупать (чтобы дешевле и не обманули)?
Диски из серии Green обладают низким энергопотреблением, низким уровнем шума, низкой температурой, средней скоростью доступа.

Примеры:

www.citilink.ru/search/?menu_id=32&text=Green

www.dns-shop.ru/nn/search.php?q=Green&x=16&y=10

www.dns-shop.ru/nn/search.php?q=Жесткий%20диск%20Green&x=16&y=10
pecha
09.04.2011
Ценное из всего перечисленого только фото и личное видео. Остальное ХЛАМ. (тем более если фильмы не в полноценном DVD)
Принцип хранения 2 винта минимум. синхронизация раз в месяц.
VRS.NN
10.04.2011
+100500! :) Тоже не понимаю, нахрена тут дорогущие девайсы, рэйды и прочий бред. 1 грин-винт под личные фото и видео с доп. записью по 2 копии на болванки. Винт на полку, болванки в сейф. Апдейт - по мере поездок :) Фильмы, уж если невтерпеж у себя хранить - на любой здоровенный внешний винт, ибо хранить, значит использовать время от времени, а не раздавать на торрентах. Жить будет долго и счастливо. Винты менять раз в 3-5 лет. Все. Дешево и сердито :)
VRS.NN
10.04.2011
ПыСы Болванки брать Однослойные, Дорогие, а не 100 шт в боксе за 3 копейки, как это любят делать, к сожалению, многие.
Badsky
09.04.2011
я себе для хранения подобных вещей выбрал стриммер LTO и вам советую
Пал Mихалыч
09.04.2011
Badsky писал(а)
я себе для хранения подобных вещей выбрал стриммер LTO и вам советую

HDD с внешним боксом, выигрывает по габаритам и энергопотреблению. Возможно что ещё и по стоимости.
Yakov-K
10.04.2011
Зато он проигрывает по тому самому, ради чего и встал вопрос.
Anatolik
10.04.2011
А сделать зеркало из пары винтов ниага?)
Yakov-K
10.04.2011
Лично себе я так не сделаю. Т.к. есть 12-тилетний опыт восстановления данных.
Anatolik
10.04.2011
считаете, что велика вероятность одновременного выхода из строя двух ЖД? и что она выше вероятности выхода из строя предложенного Вами носителя?
Yakov-K
10.04.2011
предложенного Вами носителя?

И какой же носитель я предложил?

p.s. На самом деле, желания обсуждать эту тему у меня нет. Не судите строго.
vladmir
10.04.2011
Эт, чтобы работы побольше приходило из-за поломатых винтов, видимо.))
При правильной эксплуатации современного HDD, при обеспечение ему стабильного напряжения, нормального охлаждения, правильно настроенного ПО, а не перезаписывающего по кругу 10-и лог файлов, как у меня однажды было выставлено в проге Terminet. Ещё своевременное обнаружение проблем на поверхности или в электронике HDD специальными утилитами, даёт больше шансов сохранить данные на нужный период и более быстрый доступ к ним. Игры со специализированными устройствами хранения огромадных массивов инфы, особенно не подготовленным пользователем, даст больше проблем, чем плюсов. Я сам не рискнул бы использовать для долговременного хранения предложенный "стриммер LTO" даже если смог бы достать его подешёвке )))
Yakov-K
10.04.2011
А, ну если эту тему читают одни дебилоиды, которые про бэкап только слышали краем уха, то данная версия, конечно же, имеет право на существование.
Яш, иногда бэкапиться сложно :о) Ну вот куда бэкапить 3Тб в домашних условиях? :о)))
Только если купить Гхост и к нему интернет-бэкап...
Yakov-K писал(а)
... дебилоиды, которые про бэкап только слышали краем уха...

Админы делятся на два типа. Одни из них делают бекапы, а другие будут их делать, только после того как "гром грянет".

зы
Правильный бекап:

Посылаем по сети массагу, что через минуту или 2-3 стопаем базу данных нужно закончить работу и выйти из неё, ждём немного и выполняем то что "обещали", проверяем соотношение свободного места на разделе для бекапа, если места меньше размера базы шлём срочную телеграмму главному админу.
Откладываем базу на этот раздел, ждём минуту, так на всякий случай, и запускаем базу опять в работу. Эту отложенную копию копируем по сети на два разных компа в разных помещениях организации. Если есть возможность, то разбиваем архив на части и по частям расскладываем на нескольких рабочих машинах сотрудников, втихаря, что бы те не знали про этот трюк, а папку и раздел диска делаем скрытыми для них и правами ещё усиливаем защиту. А если ещё через инет, те части с паролем на разные сервера раскидать, то вообще красота )))
acella
10.04.2011
Кстати хранить данные на винте отключенном и убранным в коробочку ( при условии бережного хранения) - годный способ , или имеет свои недостатки ?
Anatolik
10.04.2011
Извините, не Вы лично)
ну, на нет и суда нет)))
D-Link DNS-313 Сетевой дисковый массив
Seagate 2Tb 5900rpm SATA 6GB/S ST2000DL003 64Mb (Barracuda Green)
Seagate 2Tb 5900rpm SATA 6GB/S ST2000DL003 64Mb (Barracuda Green)
Итого: 9300р.
Из дисков делается "зеркало", при гибели любого из них информация продолжает оставаться доступной.
Elesin
10.04.2011
А вот такая вещь имеет право на существование?
1. Любой SATA-контроллер, поддерживающий RAID-1. Если дохнет контроллер - то втыкаем винт в мать и грузимся с него.
2. Два HDD. Например, VelociRaptor.
3. Ежедневный бэкап.
ящер дома? зачем?
Elesin
10.04.2011
Ящер - это что?
Elesin писал(а)
Ящер - это что?

Ящер=WD VelociRaptor

В тех фирмах, где я успел поработать, всегда остаются на важных компах эти Ящеры. Ибо 5-летняя гарантия, время доступа и механика от скази дисков, автоматически повышают надёжность хранения данных, и экономят драгоценное время у IT-отдела, и нервы всем остальным работникам фирмы )))
А вот домой такие диски уже экономически не выгодно приобретать.
Elesin
10.04.2011
А я разве про дом где-то сказал? :-)
Elesin
10.04.2011
Ящер - это на работу.
Дома у меня RAID-5.
А мне думалось что мы тут про домашние хранилища :о)
Новая тема