--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Обновление ядра Linux..

20
40
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Vlx
07.10.2005
Очень нужна помощь в решении такой вот проблемы:
решил я ядро обновить, точнее не обновить даже, а с нуля поставить. конфигурировал xconfig'ом, скомпилировал, установил немногочисленные модули, скопировал сжатый образ нового ядра bzImage в /boot, ну и ребутнулся. А там при выборе этого нового ядра появилось следущее:

kernel panic: not syncing:VFS: unable to mount root fs on unknown block (0,0)

Возникла идея о том, что где-то надо что-то прописать :) , но что и где не знаю - nix'ой начал интересоваться недавно совсем ((

система Red Hat Linux 9 - ядро ветки 2.4, по-моему, 2.4.20, а ставить пытаюсь 2.6.13

подскажите, пожалуйста, что делать нужно.
tork
07.10.2005
неправильно ядро собрал. у тебя какая файловая система стоит на рутовом разделе? поддержку ее в ядре включил?
Vlx
07.10.2005
ext3, включил - но вполне возможно не везде, а вот поддержку ext2 может тогда и зря сделал. Ну и поставил возможность подмонтировать FAT, NTFS, UDF, Apple Macintosh, ..
Shooter
07.10.2005
А к предыдущему (старому) ядру вернуться и повторить? Я когда первый раз в жизни ядро на красной шапке менял - только с 3-го раза заполучил, чего хотел.
Psycho
07.10.2005
Веник SATA ? Initrd сделал ? ;)
загрузчик lilo или grub?
если лило, то нужно давать команду lilo. Если grub, то нужно явно указать в корневой раздел параметром в конфиге. Судя по ошибке некорректно прописано, что корневой раздел лежит на 1 партиции primary master диска или некорректные параметры монтирования.

подскажите, пожалуйста, что делать нужно
Для начала прочитать что-то вроде linux boot howto, и забить на make xconfig :)
Psycho
07.10.2005
Полосатый мух писал(а)
Судя по ошибке некорректно прописано, что корневой раздел лежит на 1 партиции primary master диска или некорректные параметры монтирования.

Эта ошибка - не возможность root девайс найти, значит: а) нет потдержки в ядре (железки или файловой системы) б) модуль есть но нет initrd в) загрузчику неправильно root указан.
вариант (б) на rh практически исключен. Вариант (а) остается на совести автора, но он говорит что ext3 включал, остается вариант (в), про который я собственно и сказал.
Psycho
07.10.2005
Полосатый мух писал(а)
вариант (б) на rh практически исключен.

Это как ? Если sata контроллер у него, без initrd его кто, святой дух поднимать будет ? ;)
Наверное мне крупно везет но ни разу начиная с rh 7.2 и до fedora 4 команду mkinitrd я не запускал. Диски были всякие разные, ядра тоже. Хотя каюсь, 7.2 на скази или сата ставить не пробовал :)
Vlx
07.10.2005
нет, саты нет, IDE у меня.
А всё, что с SATA связано я отключил в конфиге. Надеюсь, что не зря
Stainless
07.10.2005
1. Что за чипсет?
2. Что к каким портам IDE подключено?
3. В студию /etc/lilo.config и /usr/src/linix/.config (или где там у тебя ядро лежит)

ЗЫ: ИМХО имеет смысл включать в ядро поддержку ФС, которые пользуешь постоянно, а остальные не вырубать все подряд, а собирать модули для тех, которые предполагаешь, что будешь юзать.
Stainless
07.10.2005
???
Без initrd нормально проставил.
1. Слакварь 10.1 без проблем проставилась на SATA-шный винт.
2. В ядро (2.6.11) не помню что включал, но тоже работает без проблем.
Psycho
07.10.2005
Когда ставишь,инсталятор сам initrd делает. Если сату через биос представить как иде диск обычный сложностей тоже не будет. Сам принцип как линух грузиться представляешь ? ;)
Если драйвер контроллера собран модулем
как ось загрузиться без initrd ? ;)
ни разу не
07.10.2005
видел, чтоб в руководстве по установке использовался initrd - по производству загрузочных дискв - да, было, а вот на живую систему инитрд - не понимаю занафика.. да и какие модули для несменной части системы? - всё в ядро и нефик:-)
Psycho
07.10.2005
А зачем модули для scsi контроллеров модулем собирают - обьяснить ? ;)
аха
07.10.2005
было б интересно:-)
Stainless
09.10.2005
Если б был initrd, то он был бы как параметр указан в lilo.conf (или я уже совсем парю?), но там ничего подобного нет. Не могу сейчас уточнить каким образом оно работает (1. на работе торчу - аврал очередной; 2. компьютерный стол дома сейчас жена пользует как пеленальный, комп убран в угол пока).
Stinky
07.10.2005
На самом деле может не стоит с 2.4 на 2.6 сразу перепрыгивать? Там одним обновлением ядра не отделаешься.

А ругается, судя по всему, на то, что не может диск найти. Дрова контроллера там нужного не собрал или модулем сделал.
Psycho
07.10.2005
Stinky писал(а)
Там одним обновлением ядра не отделаешься.

Да что ты говоришь ;) Любой свежий дистр нормально переносит переход с ветки на ветку.
Stinky
07.10.2005
Ага. Любой свежий дистр уже идет с 2.6, а RH9 на свежачек как-то не тянет. Как минимум modutils обновить придется.
Mihalych
07.10.2005
В бытность перед тем как ставить на RH9 2.6 ядро, в неё module-init-tools надо было запихнуть. Мож я чо путаю?
Stinky
07.10.2005
По моему все таки не запихнуть, а обновить (или пересобрать). Но смысл в общем-то тот же.
Vlx
07.10.2005
а что это такое - module-init-tools?
Stinky
07.10.2005
Пакет, в который входят всякие depmod, modprobe и иже с ними. В общем от наличия и работоспобности этих программ завит возможность использования модулей ядра

Кстати, пардон. В комплекте идет таки modutils, а для 2.6 нужен module-init-tools.

This package contains a set of programs for loading, inserting, and removing kernel modules for Linux (versions 2.5.48 and above). It serves the same function that the "modutils" package serves for Linux 2.4.
Stainless
07.10.2005
Stinky писал(а)
Ага. Любой свежий дистр уже идет с 2.6, ...

Slackware 10.2 идет с 2.4.31, но с 2.6 проблем нет - качай, собирай, запускай.
Stinky
07.10.2005
Блин, про слаку забыл :)
Кстати, в Knoppix 3.7RE, который я у тебя брал по весне (и за который премного благодарен!!!) как-то так хитро сломан mkinitrd, что для ядра 2.4 он initrd собирает, а для 2.6 - не собирает. Наткнулся на это при попытке подружить Knoppix с Radeon-ом и SATA ...
Mihalych
07.10.2005
Патрик на второй диск 10.2 Слаки сырки 2.6.13 ядра положил.
Vlx
07.10.2005
спасибо большое - почитаем, попробуем после обеда!
Stinky
07.10.2005
Может, еще вот это поможет
http://www.opennet.ru/base/sys/2_6_kernel_quickstart.txt.html
Vlx
07.10.2005
что-то вроде получилось: рутовый раздел видит и монтирует. Оказалось, чтоя неправильно в загрузчике прописал имя ядра, а в /boot - файл System.map
терерь вот что:

Pivotroot:pivotroot (/systemroot, /systemroot/initrd) failed:2
umount /initrd/proc failed:2
kernel panic - not syncing: no init found. Try passing init= option to kernel

Уф-ф..пивоТрут - это что есть такое? :))
pivo_to_root - интресная ошибка!! ))
Тут вроде бы ошибка модуля init ядра..
Ядро в root/kernel/linux-2.6.13 лежит
Vlx
08.10.2005
странно вот с этим initrd..
в /boot/initrd вообще нет ни одного файла, а контроллер ATA я вкомпилировал в ядро.

Как корректно прописать поддержку этого инитрд, или блокировать его в ядре, как советуется в сообщении об ошибке выше - в каком файле: в загрузчике (у меня grub)- не нашёл похожей строки {или добавить надо - как??}
а ядро открывать вимом - даж не знаю )) .. не стОит.. :0) имхо
Хэлп! )))))

зы - там тоже смотрел..
Psycho
10.10.2005
Телепаты в отпуске к сожалению блин ))
Выложи конфиг ядра, чувствуется собрано оно без потдержки RAM диска...
Есть еще один рульный совет: если водить все ошибки по очереди в гугле, то как правило получаешь нужный алгоритм действий + experience points и доп. скиллы :)
V()x
10.10.2005
нда..пока создавал ему .config, а до того несколько часов пытался поставить дрова моего radeon 9600 pro на какую-то странную версию X-free - 4.03.., points я собрал немало ;)). Учитывая то, что *nix я второй раз в жизни вижу ..э-э так близко 8)), то и skills появились тож хорошие ;)
Valkurie
12.10.2005
Вован, в общем делай так...
вот...
V()x
12.10.2005
??? что это было? ))
Кстати, в грубе можно интерактивно менять параметры. Нужно, если память не отшибло, нажать "e" и попадаешь в режим редактирования. Если в итоге загружаешся нормально, то строку параметров кладешь в конфиг grub-а.
Новая тема