--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Нужен совет

Советы по выбору и сравнению железа
5
15
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Избух
20.04.2011
Господа, нужен совет.
Есть сетка 100 мб из 6-8 компов.
Без сервака, соединены между сообой через свитч.
По сети постоянно гоняются файлы объемом от 1 до 50 гб., также постоянно просматриваются фотографии (100 - 200 штук по 20-25 мб каждая).
Мы дизайнеры-полиграфисты. Объемы большие

Все это давольно медленно ползает и плохо открывается.

Сейчас встал вопрос об едином файлохранилище на 6-8 Тб.
Вот думаю насколько целесообразно переделать сеть на гигабитную?
И каковы будет в среднем затраты на это дело?
Будет ли реальный серьезный прирост в скорости копирования и просмотра файлов?
Сейчас в сети скорость 10-11 мб (что логично :-)
acella
20.04.2011
Прирост конечно будет . Затраты - тыр 5 на гигабитный свич , компы если не древние то сетевухи там гигабитные.
DGS-1008 (у самого такой) эксплуатируется 6 портов на 1Гб и 2 сотки, проблем не знаю. Уж года 4 как. По цене чего-то в районе 1200 вроде.
acella
20.04.2011
6 ему маловато будет ))
там все 8 гигабитных, это у меня 2 в режиме сотки.
Скорость вырастет. Но поставите гигабит, критичной станет скорость дисковой подсистемы. Ставьте сразу RAID 0+1 на 4 винта, или более экономичный с точки зрения эффективности вариант RAID 50 на 6 винчестеров. Начать можете с RAID 0 на 2-3 устройства, а затем для надежности расширить до RAID 50, докупив до шести винтов. Контроллер в этом случае, естественно, надо покупать специальный и сразу на RAID 50.
Тогда полезный объем будет равен 4 винчестерам, 2 пойдут на избыточную информацию.
то есть я правильно понимаю, что скорость чтения в 100 мб - уже не выдерживается (как правило) именно компом, а не сетью?
Не, неправильно для 100, а для гигабитной сетки - верно.
100 мегабитная сеть никогда и не будет передавать данные на 100 мбитах. Где-то 80 мегабит в реале, т.е. макс 10 Мбайт в секунду. На гигабите соотношение уже другое, не в пользу винчестеров. К тому же, надо учитывать, что несколько человек одновременно могут сильно загрузить дисковую подсистему, которая точно не успеет даже за скоростью сетки. Зная тему, могу сказать, что на трех дизайнеров, листающих каталоги фотографий, достаточно RAID 0 на 2 винчестера. Но надежность системы сразу падает. Соответственно, или RAID 0+1 (пишут 10) на 4 устройства (полезный объем - равен двум, остальные - зеркало), или RAID 5 на три (полезный объем тоже 2, 1 - на избыточность для надежности). Но RAID 5 на три устройства слишком медленный, поэтому применяют RAID 50 на 6 или 8 винтов. Полезный объем в этом случае 4 или 6 винчестеров, а скорость на запись - удвоенная скорость каждого винта (чуть больше на самом деле, на чтение же скорость вообще будет зверская :). В случае использования 6 винтов лучше по 500. Они как-то надежнее.
iZverG
21.04.2011
автор хочет хранилище на 6-8Тб, а вы ему 6 хардов по 500 ГБ, да еще и без учета потерь предлагаете )))
С учетом, указал все, включая потери. На тот момент цифра не звучала. Ну 8 по гигу. Будет 6. Чё придираться? :))
iZverG
21.04.2011
имхо 6-8 бюджетными средствами очень круто.
если надо дешево, то создавайте рабочую зону например на 4-6 хардах 1ТБ WD Black, с учетом райда 2-4Тб получится.
И дополнительно файлохранилище архивное. Там например можно взять 4-6 хардов по 2Тб попроще и сделать простые зеркала.
Потому как не представляю себе бюджетного сервера на 10-12 хардов сразу. а тут можно обойтись по сути бюджетными компами.

Ну или вам только сервер ставить. Бюджет сразу надо считать в разы.

ЗЫ. сейчас придет Бадский и предложить БУ хранилище на фибр-канале вкупе с сервером стоимостью как 3 моих решения ))
noun
21.04.2011
почему в разы? купить какой-нибудь пень четвертый, поставить фринас, набить дисками в рэйд-5 и все. хватит для 6 дизайнеров фотографии просматривать...
DismaL
21.04.2011
проще и шуму меньше Mini-itx плату на Атоме с тем же вринасом. Кулер хоть шуметь не будет.
Yden
21.04.2011
как только к miniitx плате подключить штук 8 винтов:-) да ещё в рейд
6-8 Тб - это объем того, что у нас уже есть на винтах :-)
Это, конечно, идеал. Спасибо за совет. Буду думать
Новая тема