--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Какой винт лучше?

6
60
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Yoshi
12.10.2005
Надо купить на работе винчестер побольше, и подешевле :) Решили брать Seagate Barracuda, но не можем разобраться со спецификой. У многих винтов в прайс листе есть параметр 8mb и SATA. Кто-нибудь знает, что это значит? На что эти параметры влияют? И какой все-таки лучше брать?
Romulus
12.10.2005
SATA - это интерфейс. Убедитесь прежде чем его брать, что в вашем компьютере есть соответствующие разъемы. 8 мб - это объем буфера. по идее винт будет с ним быстрее. а вообще... есть гугл.
Yoshi
12.10.2005
А что он дает, этот интерфейс? Какие преимущества?
paravozik
12.10.2005
интерфейс в данном случае - это тип разъема на шине данных. раньше был интерфейс АТА, сейчас все больше получает распространение новый интерфейс - SATA.
Yoshi
12.10.2005
Я правильно понимаю, что на офисную машину не стоит покупать новый винт с такими характеристиками? Т.е., не оправдается?
paravozik
12.10.2005
интерфейс SATA появился относительно недавно, АТА появился давно, но все еще поддерживается производителями материнских плат.
по цене разница небольшая.
НО, если у вас компьютер старый, то там на материнской плате интерфейса SATA может просто не быть.
тоесть вам его просто некуда будет подключать. перепишите модель материнской платы и когда будете покупать винт просто спросите: подойдет он к ней или нет.
Молодой человек, идите в Бобруйск со своими "ПОЗНАНИЯМИ" и не парьте мозги человеку. Эти винты на рынке уже 2 года.
2 Йоши. Если на матери есть САТА - бери. Хуже точно не будет, скорее даже лучше, т.к. САТА всяко шустрее ПАТА (т.е. классических винтов с широким шлейфом.
Т.е. при одинаковой цене Вы выигрываете в производительности.
Берете мануал от мамы и читаете первые страницы - там все написано. Ну или возьмите мануал в магазин.
paravozik
12.10.2005
ты сам то понял что сказал?

Death.maker писал(а)
Берете мануал от мамы и читаете первые страницы - там все написано. Ну или возьмите мануал в магазин.

разве я не об этомже говорю?
paravozik
12.10.2005
нижний пост прочитай и скажи, помогло то, что они на рынке уже два года?
Какой именно пост? Тот, что у него старая мать? И что? Как это связано с пребыванием винтов на рынке и Вашим заявлением "интерфейс SATA появился относительно недавно"? А давайте я Вам притащу маму без АГП и заяалю, что АГП появился относительно недавно?...
paravozik
12.10.2005
прежде, чем советовать человеку приобрести винт, надо убедиться в том, что подойдет ли он ему.
я предложил для начала выяснить есть ли у него возможность подключить винт SATA.

Deathmaker писал(а)
А давайте я Вам притащу маму без АГП и заяалю, что АГП появился относительно недавно?...

если Вы принесете плату, где видео было под PSI слот, то относительно этой платы AGP слот появился позже.

Вы считаете что 2 года это "уже давно", Ваше право, я же по прежнему считаю что SATA интерфейс появился и получил широкое распространение относительно недавно. и как видете в чем-то я прав - есть еще в эксплуатации мат. платы без SATA.
Я понял. Вы из когорты людей, которые начинают юзать железо, когда его производители заявляют о его снятии с производства. Ма-ла-дэс! :о)
Не находите странным отсутствие в продаже ИСА-карт (звук, сеть, контроллеры), PCI-видюшек, ЛПТ-сканеров, 486х процев и СИММ-памяти? А ведь дофига еще по подвалам валяется компов с такими комплектующими :о)
Cunning
14.10.2005
paravozik писал(а)
Вы считаете что 2 года это "уже давно",

Это не давно, а ОЧЕНЬ давно! По меркам ИТ естессно! Это наверное как лет двадцать автопрома, а то и больше!

Ваше право, я же по прежнему считаю что SATA интерфейс появился и получил широкое распространение относительно недавно.

Дим если ты не используешь что-то, то это не значит что это появилось недавно...
и как видете в чем-то я прав - есть еще в эксплуатации мат. платы без SATA.

В эксплуатации - да, а вот в продаже? Много новых мамок без САТА?
Кто-то извините и ФДД до сих пор пользует! :)))
V()x
14.10.2005
пользуем, пользуем ))
у мя lilo на нём резервный
а исчо и продаём, а вы нет что ль?))
Cunning
18.10.2005
На домашней машинке снял за ненадобностью... хотя есть одна прога SyMon которую с флопаря ставить нать... но и ее думаю на флешку или ЦД перегнать - поэкспериментировать надо... если будет успешно, то уберу его в кладовку! :)
nnstepan
13.10.2005
Винты на SATA обычные, при равных условиях, чаще всего работают так же как и PATA. Так как узким местом является сам винт и время поиска и доступа. SATA был разработан на перспективу, когда будут реально значительно более быстрые винты и пропускной способности ATA133 хватать не будет. Сейчас винты начиная от 160 гигов и выше лучше взять SATA. Меньшей емкости на 7200 оборотов разницы по скорости не будет.
WAR
15.10.2005
Агрессивный дядя :)
Maksa
12.10.2005
побольше и подешевле, в большинстве случаев окажется г..м, как говорится скупой платит дважды,
кста разница между интерфесами одной марки где то в среднем 3-10 баков...,
V()x
12.10.2005
а там ещё SATA 2 есть.. )))
вообще, разница скорее в производительности (скорости передачи данных) контроллера винта, чем в цене, а кэш сейчас и 16 Mb есть - например вот в новой 9-й серии той же упомянутой Вами Barracuda с SATA интерфейсом - появится кажется очень скоро в продаже

поиск рулит. imho.
RRR-RRR
12.10.2005
А нужен ли такой винт в офисе или дома???
SCL
12.10.2005
Дома - да, в офисе - нет.
V()x
12.10.2005
а-э-м..по моим познаниям - SATA2 - это что-то вроде SCSI, только лучше - на сервак в первую очередь!
Дома - да, в офисе - да, везде, где покупается НОВЫЙ компьютер - да. Причина одна - цены одинаковые, скорость выше. Зачем покупать СТАРЬЕ?
nnstepan
13.10.2005
Скорость врядли выше, т.е. будет та же самая скорее всего. Но старье на самом деле брать не стоит в новый компьютер. Поддерживаю про SATA.
Cunning
14.10.2005
Он наверна хотел сказать, что свой старый несешь из дому на работу, а себе берешь САТАшку! :))))
nnstepan
15.10.2005
Верно подмеченно! ;)))
Очень приятная замена! :)
V()x
15.10.2005
а что, были случаи? :0)
nnstepan
17.10.2005
Конечно. ))) Регулярно! ))))
@ngry
12.10.2005
не хочу Вас огорчать, но 9 серия уже в продаже :o)
V()x
12.10.2005
нда..ошибочка вышла:
http://www.overclockers.ru/hardnews/20314.shtml
это про SATA 300 я
RRR-RRR
12.10.2005
Бери Seagate Barracuda 7200.8 (восьмой ревизии) 8Mb buffer. Интерфейс выбирай сам АТА или SATA.

Много хороших отзывов, я сам 200Гб себе прикупил на днях. Тихий быстрый, гарантия производителя 5 лет.

Что еще надо для счастья... :-)
SCL
12.10.2005
И куда Вы пойдете с пятью-то годами?
5X
12.10.2005
к производителю)))
Yupi
12.10.2005
Ну если тока.... билет дороже нового винта встанет...
Yupi
12.10.2005
Где покупали, если не секрет? Гарантийный талон на 5 лет выписали??
Никто в здравом уме не даст такой гарантии.
МЛЯТЬ!!! Еще один! Я плакаль - АТА и САТА :о)
Ну уж если решил "блеснуть" - пиши правильно: PATA и SATA.
Yupi
12.10.2005
Deathmaker писал(а)
Я плакаль - АТА и САТА :о)

Уже давно глаза закрываю... Всем ведь не объяснишь. :)
товарищ,Вам вроде не 18 лет,судя по портрету...откуда же столько гонора и неуважения к незнакомым людям? Или просто настроение плохое? не надо его ни на ком срывать,плиз...
Если ты ВОВСЕУСЛЫШАНИЕ решил обнародовать свои "познания" - то либо будь готов к присутствию более знающих людей, либо пиши правильно :о)
RRR-RRR
13.10.2005
Да, ты крутой! :-)
Крутой - это композитор. А у меня другая специальность :о)
RRR-RRR
13.10.2005
Ок! Мистер зазнайка и выпендрежник я напишу специально для тебя, потому что ты не чайник, а "крутой спец" и предираешся к словам. Пусть меня непоймут чайники но ты будешь доволен.

Тогда уже и ты пиши правильно!!!

Название интерфейсов Parallel ATA и Serial ATA.

Многие модели Serial ATA по-прежнему используют интегрированный мост PATA->SATA, так что от наследия прошлого полностью избавиться пока не удалось.

Так что особой прибавки производительности, заметной в раза ты не увидишь!

SCL
12.10.2005
надо 7200.9 брать
V()x
12.10.2005
угу..надо. а там ещё в этой серии они все по 120 на пластину..э-эх ))
@ngry
12.10.2005
а какие лёгкие .... :o)
Romulus
13.10.2005
Не обольщайтесь. Уже 20 процентов брака...
@ngry
13.10.2005
а мне по барабану ... хоть 50%, их к счастью не так много возим.
Romulus
14.10.2005
Вот после таких, кому по барабану, у людей случаются проблемы с необходимостью данные поднять.

И еще одно. Эта ваша фраза показывает только ваше отношение к работе. Подбирать железо нужно не только по цене и совместимости, но еще и стараться сделать так, чтобы у клиента был минимальный риск потерять данные. Вам же по барабану - именно поэтому я предпочитаю покупать железо на западе. Там людям не по барабану, там честь фирмы и все такое.
Cunning
12.10.2005
Посмотри в сторону Самсунгов от 160 Гиг
Тихие, не греются.

Работают довольно шустро... не сравниваю с баракудами, но то что не греются и тихие уже многого стоит...
SCL
12.10.2005
Согласен, только вот имеют они такую нехорошую привычку иногда неожиданно уменьшаться в восемь раз :)
Yupi
12.10.2005
Подтверждаю.
тока почему в восемь? :)
SCL
12.10.2005
Э... это к Якову или к Romulus'у.Думаю, что что-то с транслятором, цифра то круглая :)
RRR-RRR
13.10.2005
Неа, 8-я серия Баракуды мне больше нравится. Пользовал я самсунги. Хороши но 8-я прикольне.
Romulus
13.10.2005
На вкус и цвет товарищей нет. Я сужу по статистике отказов - мне барры 8 и 9 и даром не надь :).

Макторы последние очень даже ничего. И шустрее чем барры и сигеля.
RRR-RRR
13.10.2005
А как на счет вестернов?

Статиска отказов весЧ хорошая, жалко что ее в тестах не пишут. Но грубо говоря отказать може любой винт. Будем надеятся что мне достался удачный.

Хотя сохранность данных дороже. По поводу статистики отказов где можно поинтересоваться.
gramps
12.10.2005
Yoshi
12.10.2005
Ого! Вот это дискуссию подняли! :) за пару часов)
Спасибо большое за помощь. Выбор сделали, мать дейсвтиетельно старая, так что будем брать без этой САТЫ .)
Romulus
12.10.2005
Знач так... Сторонникам барракуд 7200.8 - статистика отказов бешеная. Именно поэтому сигель выпустил ОЧЕНЬ быстро барру 7200.9. Вспомните, что между выпуском барры 5 и барры 7200.7 или барры 7200.7 и бирры 7200.8 перерыв был побольше...

Второй постулат - заводское название барры 7200.8 - Tonka. Барры 7200.9 - Tinka2. Логично призадуматься - почему? Потому что девятая барра - это исправление ошибок восьмой плюс перпендикулярная запись. Не, я бы с покупками новых сигелей подождал... Ибо данные дороже.

Кстати, 5 лет гарантии - тоже фикция. Как оно реализовано на деле - год гарантии, дальше - возврат денег причем чем дальше от года, тем меньших относительно первоначального прайса. Думаю все понимают, что при этом сигейт убытки вряд ли понесет. Так что схема - верх коммерческой извращенности.
vlad
15.10.2005
Может это поможет: http://www.thg.ru/storage/200510071/index.html

2Deathmaker:
Уважаемый THG называет ATA диски "UltraATA":))
Новая тема