--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

вопрос по экселю

6
6
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Всем привет!
Подскажите, кто в экселе шарит- можно ли такую штуку сделать..

Есть заготовка таблицы, скажем книг, там есть поле автор, авторов много и часто встречаюцца одинаковые (написание одинаковых авторов полностью одинаковое)..
задача:
надо добавить столбец, в котором будет стоять порядковый номер автора- ну типа если автор Петров- то 1, если автор Иванов , то 2 и тд..
Вопрос: как эту фигню реализовать?

пс. парсеры писать не предлагайте- это я и сама знаю.. я с трепетом надеюсь, что эксель, как гениальное творение мелкософта, меня от этого избавит ;)

Всем спасибо!
можно завести лист с соответствием
номер - фамилия
и искомую колонку формировать через ВПР()
а чтоп он это соответствие сам построил- никак нельзя? а то ручками задолбаешься..
У экселя появился искусственный интеллект, чтобы понять кому какой номер присвоить по замыслу автора? :)

А если от балды, то это делается в несколько щелчков мышью. Копируется на лист колонка с фамилией из исходных данных, сортируется, убираются дубли (расширенный фильтр -> только уникальные записи), создается рядом колонка с порядковым номером.
t101
13.10.2005
именно.
в этом духе, с вариациями по способу нумеров.
идея: ёксель в автофильтре находит всех однофамильцев, значит сам-то он их как-то отличает одного от другого и располагает соответственно по вертикали.
ИМХО - по номеру колонки и функция такая есть, кажись.
DDDsoft
14.10.2005
Абсолютно элементарно!

есть функция рабочего листа MATCH, которая принимает первый аргумент искомое значение, второе - массив для поиска, и третье - тип сравнения. При нулевом третьем аргументе делает ровно то что вы просите, по неупорядоченному аргументу два. То есть индекс первого вхождения искомого значения в массив.

Сорри, но нет времени вспоминать как это пишется по-русски, стоит смотреть в разделе "работа со ссылками".

PS. XL - это пожалуй лучшее, что сделала Microsoft и точно лучшая электронная таблица. Так что попрошу без скептической иронии :)
Новая тема