--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

рэйд

3
17
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
есть мама на 925 чипе MSI нео платинум
на ней 4 сата контроллера. есть рэйд контроллер на сата от интела. (есть ещё рэйд от виа, но он не в счёт, потому что ide).
сейчас стоит 2*160 в рэйде 1 на сата, и рэйд является загрузочным, есть также отдельный (без рэйда) 200гб тоже на сата.
вопрос:
можно ли оставить рэйд 1 загрузочным и поставить ещё рэйд 0 на сата?
То есть 4 винта на сата = 2 рэйда: рэйд1=2*160 (загрузочный) + рэйд0=2*200 (для данных)

Как вы считаете, возможно такое? Кто-нибудь пробовал?
Stainless
18.10.2005
Обычно не возникает проблем. На конкретной матери не знаю - пробовать надо.
да
а то как то боязно.....

а ничего что конроллер то один? справится?
nnstepan
18.10.2005
Пробуй!!! Данные при этом ты вроде потерять не должен. Расскажи об результатах эксперимента!
..."вроде потерять не должен"""....... :-)))
!!!!!!!
вы хоть можете себе представить сколько эти данные для меня стоят?

думаю не можете.

так что я уж лучше подожду куда можно будет 300 гигов отбэкапить......
VVV1151
19.10.2005
Аблязов Алексей писал(а)

вы хоть можете себе представить сколько эти данные для меня стоят?

А чего же тогда Raid 0?
ИМХО - винду нафиг не надо на рейд, оттвикать её по-хорошему только.
А на данные 0+1.
оттчего её сделать?
и как это? :-)

можете описать подробнее суть 0+1 ?
Andrey
19.10.2005
В класическом виде 0+1 - это зеркало из двух массивов RAID0 или страйп-массив из двух массивов RAID1 - кому как больше нравится :).
То есть по минимуму - 4 HDD надо.
Зеркалирование дает надежность.
Страйп дает скорость. Получается в сумме вроде как и быстро, и надежно.

Однако мое имхо - нафиг оно не надь :) RAID1 на правильном контроллере работает не сильно медленнее, а хардов надо всего 2. Имхо! Надежность RAID1 и RAID1+0 примерно одинакова, скорость на хорошем контроллере тоже не сильноотличается, а связка "нормальный контроллер + 2HDD" ощутимо дешевле "средненький контроллер + 4HDD".

У меня вон на двух серваках стоят RAID1 под данные - скорость копирования на них начинает падать только на 6-7 киленте, который непрерывно валит пачки мелких файлов... А так держится около 8mb/s, что примерно соответствует пропускной способности сети (то есть упираемся не в винты, а в производительность сети).

PS. На одном серваке RAID1 на U320 SCSI, на втором - на SATA.
вавыафв
19.10.2005
Немножко не так. raid0+1 это зеркало страйпов, raid10 - это страйп зеркал. В общем случае raid10 предпочтительнее, в нем быстрее делается ребилд массива в случае замены диска.
Andrey писал(а)
В класическом виде 0+1 - это зеркало из двух массивов RAID0 или страйп-массив из двух массивов RAID1 - кому как больше нравится :)
рэйд 10 и 0+1 - это разные массивы. http://www.acnc.com/04_01_0_1.html
http://www.acnc.com/04_01_10.html

Однако мое имхо - нафиг оно не надь :)
Файловыми помойками и контроллерами домена сеть не ограничивается. Для web/sql-сервера и т.п. нужна скорость чтения/записи именно на сервере, а не та с которой он отдаст данные в сеть. Raid 10 для этих задач рулит. Да вообще массив практически любого уровня работает быстрее при добавлении в него дисков.
На 915-925 не делается 1+0. По определению.
это почему?
вы пробовали?
и вообще, говоря 1+0 вы имеете ввиду 10 01 или то, что я описал выше?
nnstepan
19.10.2005
Ну если эти данные так важны для тебя и ты хочешь положить их на RAID0 то надо переставлять драва BRAIN.DRV и HANDS.DRV
... без коментариев.....
Согласен. Raid0 - медленное самоубийство. Только если есть возможность ежедневного (ежечасного/ежеминутного) бэкапа куда-нибудь на другой комп.
извиняюсь, я как всегда в самом первом сообщении перепутал номера рэйдов....
вот ....

так что где пишу 0 - читай 1, и наоборот......

спасибо за полезные ссылки, кое что в голове встало на свои места :-)))
nnstepan
19.10.2005
Ну это все объясняет тады... )))))
Новая тема