--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Что делать с винтом?..

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
442
20
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
nikita100
27.04.2011
После грубого закрытия крышки ноута появилась проблема с винтом.
Ноут не загружается.
Было 2 логических.
Вытащил, подсоединил через внешний корпус.
Диск Д нормально определился и вся инфа доступна.
Диск С, где была ОС и еще много чего - пишет, что не отформатирован.
Что можно предпринять? какие-то проги может есть?
Yakov-K
27.04.2011
Есть, R-Studio. Пробуйте.
Правда, после ударов иногда бывают физические дефекты на пластинах, вплоть до царапин (в последнем случае данные восстановить нельзя).
nikita100
27.04.2011
Спасибо, попробую..
То есть, если самый плохой вариант, то просто переписать все с доступного "Д" и, попрощавшись с данными на "С" идти в магазин за новым винтом?
Yakov-K
27.04.2011
Самый плохой, это если Вы даже с D: ничего не успеете переписать (но это вряд ли).
:)
В целом да, вне зависимости от результатов восстановления данных с него, этот хард юзать нельзя. Если, конечно, Вы уверены, что проблемы именно из-за механического удара. А то может просто шок-сенсор сработал и чисто логически что-то не дописалось, или ещё что. Постройте график верификации программой Виктория (предварительно хард полностью прописать тестом записи) и всё станет ясно.
nikita100
27.04.2011
А r-Studio только проверяет чтение?
Скачал версию 4.5
При доступе к проблемному диску пишет:
-------------------
Ошибка Диск 27.04.2011 12:11:43 Чтение диска D: в позиции 15687168 не выполнено после 2 попыток. Ошибка в данных (CRC) (23).
-----------------
и так далее столбиком с разными позициями.
Это значит все? Пропали данные?..
Yakov-K
27.04.2011
А r-Studio только проверяет чтение?

запись она никакую не производит, если только ей специально не сказать.

12:11:43 Чтение диска D: в позиции 15687168 не выполнено после 2 попыток. Ошибка в данных (CRC) (23).
--

Значит рассыпается. Физически.
Но, Вы же сказали, что:
"Диск Д нормально определился и вся инфа доступна."

Это значит все? Пропали данные?..
---

Пока ещё не совсем. Если они стоят денег, я восстановлю, но, я чувствую, что не стоят они денег...
nikita100
27.04.2011
У меян было 2 логических С и Д.
Прога их определяет по-другому.
В общем тот, который С - вот с нми проблемы.
Которы Д - он норм.
Yakov-K
27.04.2011
Понятно. (хотя обычно она их не путает)
Значит, всё, что я сказал про программу Виктория - Вам не нужно (не поможет, да ещё и хуже сделает). Программное восстановление работает только при полной исправности исходного носителя. Сливайте данные с D:, а винт в утиль, или можете мне подарить :)
nikita100
27.04.2011
Она их спутала по той причине, что я подцепил винт через USB к рабочему компу, а там уже есть логический С.

Каким-то образом все же может быть возможно восстановить данные с поврежденного диска?
Yakov-K
27.04.2011
Сами однозначно не сможете.
Проблема здесь в том, что любое неверное движение может погубить затею на корню. Для начала, необходимо прикинуть объём работ, т.е. поглядеть, какие вообще повреждения случились. Привозите. За остальной информацией только в личку.
nikita100
28.04.2011
В общем, с помощью программы R-studio данные с диска С на 98% восстановились.
После этого винт выключил чтобы забрать домой и спокойно переписать все с D (там основная инфа была).
Более винт не включился :-(
То есть, он включается, пытается раскрутиться, щелкает, останавливается, опять пытается раскрутиться. опять щелкает...
Открыл крышку, верхний блин идеально чистый, без царапин. Видимых мех. повреждений нет.
У кого какие идеи? Хочется добыть инфу с диска D..
Reutoff
28.04.2011
nikita100 писал(а)
Открыл крышку, верхний блин идеально чистый, без царапин. Видимых мех. повреждений нет.

А вот это совсем зря... Очень зря...
Airton
28.04.2011
выкинуть .
Яша может конечно что то вынет ... но есиб не лазили , былоб намного дешевле
nikita100
28.04.2011
Дык я ничего не трогал :-)
просто посмотрел глазами :-)
Airton
28.04.2011
К Якову . срочно . пока еще есть надежда .
Elesin
28.04.2011
nikita100 писал(а)
После этого винт выключил чтобы забрать домой и спокойно переписать все с D (там основная инфа была).
Более винт не включился :-(

Я ещё не дочитав до сих строк, думал в голове мысль: "Не выключать HDD, ибо возможно, это его последнее видение этого мира!". У меня такое два раза было. На третий раз я перестал выключать - сразу пытался восстанавливать.
А когда не выключать было нельзя - тогда да, шёл к Якову.
exuser
29.04.2011
Ваткой со спиртом теперь можно блины ещё протереть, хуже уже не будет...
zaN*za
28.04.2011
Попробую вставить свое скромное наблюдение....
Так же пропала таблица на диске.. Решилась проблема чеком из под доса - никакие модные программы не помогали восстановить таблицу - в программах все виделось, а винда диск как бы не читала.... все оказалось проще
Elesin
28.04.2011
Я в таких случаях делаю так:
0. Побитовый бэкап диска!!!!!!!1111!!1!11!111!111одинодинодин!!1!!1!
1. Эксперименты.
2. Дальше - зависит от результатов экспериментов.
Yakov-K
29.04.2011
Гы.
В случае с ТС, ты бы уже обломался на этапе 0 :)

2Аll: мораль сей басни совершенно не в том, что ТС крышку у харда открыл (крышка тут не сильно уже влияет, т.к. он её открыл, когда уже диск умер).
Новая тема