--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Кто даст основы Linux ?

4
76
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Georgi
19.10.2005
Хочется поучиться, а по книгам как-то не очень наглядно получается. Может кто возьмётся поучить?
Гы
19.10.2005
Что там непонятно-то?

Hint: man man :)
Georgi
19.10.2005
:)
ITIS
19.10.2005
Есть в НН сообщество - там могут помочь. Также они вроде бы семинары проводят
lug.nnov.ru
Georgi
19.10.2005
Я хотел бы в частном порядке, т.к. индивидуально быстрее усваивается и не боишься выглядеть тупым со своими вопросами по сравнению с остальными слушателями.
SFx
19.10.2005
Так приходи к нам lug, на встречи - узнаешь много нового и тебе основы расскажут, кто с чего начинал...
slackware + google + базовое знание английского языка = лучший курс молодого бойца :)
Georgi
19.10.2005
Я наверное как-то неправильно сформулировал тему. МНЕ НУЖЕН "УЧИТЕЛЬ". ДЛЯ БАЗОВЫХ ЗНАНИЙ. Потом уже гуглы и слаквари.
хм... встречный вопрос: а сколько часов в день/неделю планируется и какова цена вопроса?
Georgi
19.10.2005
Цена вопроса назначается "учителем". Естественно хочется не разориться. По времени: с понедельника по четверг после 19.00. Желательно у меня дома.
ITIS
19.10.2005
а еще чтобы учитель, была девушкой, ростом 176, с приятными внешнии данными. Для более плотного усвоения пройденного материала :))))
Georgi
19.10.2005
Такие совпадения в природе крайне редко встречаются :)
Гы! :)))))))
Stinky
19.10.2005
А че гы? Сколько раз просили фотку в портрет повесить? :)
Cunning
19.10.2005
Делаю вывод, что рост не ниже 176 и очень приятные внешние данные! :)

ЗЫ Фотку можно на мыло, конфиденциальность гарантирую! ;)
:))
точно...
19.10.2005
изучал сам, купив по случАю фирменную коробку слака с архивами инетовскими - 4 диска с брошуркой по установке.. 3.2 по моему.. хм.. пентиум стодваццать.. винт 2 гига впополаме...
vlad
19.10.2005
Если страшно или просто не хочется сразу уходить из винды, можно установить линукс под vmware, и спокойно изучать его в знакомом окружении.
Georgi
19.10.2005
Если не затруднит, то подробнее опишите... я пока по нету полазию на эту тему.
А может сразу FreeBSD изучать?
Georgi
19.10.2005
Не усложняйте, ради Бога! И так решиться сложно было.
Mihalych
19.10.2005
Ну тебе же прально пишут, используй Винду и UNIX-like операционку парралельно! ;) Сложности по большой части умозрительны и при ближайшем рассмотрении... :)
Удачи! И не ленись задавать вопросы здесь, публично. В этом также ничего страшного. ))
Georgi
19.10.2005
Да я собсно так и планирую.. совместно использовать... только тема "учителя" остаётся открытой.
nnstepan
19.10.2005
На FreeBSD есть отличное руководство полностью на РУССКОМ языке!
FreeBSD строинее, я бы с неё начал, да и полезнее "фришка". Дистрибутивы централизованные. Обратно совместима «фришка» с любым Линуксом, а их вроде сотни, даже неизвестно, за что браться. У меня книга есть, автор даже на домашние компы «фришку» рекомендует. Тоже всё не досуг (как я выразился ;-)
Присмотрись всё таки. У меня есть знакомые спецы по фришки, сам бы поучился, да другие сейчас задачи.
nnstepan
19.10.2005
Поддерживаю! Автор наверно Алексей Федорчук??? )))
nnstepan
19.10.2005
FreeBSD не сложнее!!!
И многим нравится больше. Я как раз на ней учился никсу.
Cunning
19.10.2005
Вот с этого момента поподробнее, т.к. проблема выбора и для меня актуальна... хоцца заняться *никсами, а вот с выбором дистра все никак, т.к. каждый свое болото хвалит: кто Шапку(Федору), кто Шлаку, кто Генту - башка пухнет от необходимости выбора.
"ставь то, что стоит у твоего ближайшего гуру" (с) народное.

ИМХО у RH, Suse, Debian, BSD - наиболее обширное community => решить проблему с этими дистрами будет проще чем с другими.

А для обучения нипадеццки рулит слака. Вот уж где чистый unix way :)
Cunning
19.10.2005
Блин, мой ближайший гуру - это Технофорум и инет! :)))
Psycho
19.10.2005
Дык тут и ищи того, кто согласится терпеть докапывания в аське и кого ты будешь поить пивом ;) Я думаю на встречу пойдут многие )))
nnstepan
20.10.2005
Бум вместе повышать квалификацию в знании никс систем! ;)))
nnstepan
19.10.2005
Полностью согласен с Полосатым мухом!!!
Ставь то, что у ближайшего знакомого гуру стоит!
Вторым аргументом идет документация, на русском (если ENG не знаешь) и доходчивая (т.е. для людей, которые еще не имели дело с никс системами.). Тут явно FreeBSD рулит.
Третьий аргумент - тоже сказал Мух - распространенность, т.е. количество пользователей у той или иной Оси.
Если интересует широта применения и развитое мультимедия - наверно все-таки Линух, если сервера без иксов - BSD.
Cunning
19.10.2005
C английским проблем нет, а в плане юзабилити, то мне надо изучить от серверов до мультимедяа для дома...
nnstepan
20.10.2005
Так от серверов до домашнего мультимедия (тогда FreeBSD потом Linux) или все-таки от домашнего мультимедия до серверов (тогда Linux и сначала и потом) ???
Определяйся, что тебе важнее. ;)))
Mihalych
19.10.2005
Ну надо сказать, что слака так же не тривиальная ось. Но соглашусь, что (по аналогии ) учиться "музыцировать" начинать лучше сразу на хорошем инструменте.
ага, на домашней системе, где нужны X-ы с opengl на радеонах и прочие TV-тюнеры. Фряха в пролете.

p.s. вот и дождались очередной holy war :)
Georgi
19.10.2005
Народ, давайте не будем заводить флейм о "лучшем" юнихе... тыт тема другая. Интересно мнение: какой будет лучшим и "безболезненным" при переходе с винды?
fedora/mandriva (ИМХО) ибо mainstream, и в rpm-репозитариях много софта довольно свежего (особенно для мандрейков).

suse не понравилось вообще :(
при установке: "вставьте 1 диск... вставьте второй... теперь опять первый, теперь еще разок второй".. бред блин. А хваленый yast не смог банально изменить настройки частоты и размера монитора, зато везде в конфигах написано "руками не трогать".
Ну отв нафига нужны Иксы для изучения unix-like систем?
Поставит Иксы - будет тыкать мышкой так же как в винде ;)
Х-ы нужны. Вспомни например интернет-классы ННГУ в 1 корпусе с его x-терминалами и гребаным fvwm :)

p.s. по крайней мере раньше так было, как сейчас там - хз.

p.p.s. если тебе дома не нужны Х-ы, то не значит что другим тоже :) Вот вчерась смотрел на Юве с их помощью ;)
Я имею ввиду для изучения ;)
Что лучше начинать с командной строчки, иначе будешь пытаться все настраивать через гуй как в винде, так это будет казаться привычным.

OFF Юве вчера не было, была банда расп...ев ;)
Первым "подвигом" в linux как правило становится именно настройка частоты рефреша и установка дров видюхи. Короче нужно это, тем более на дестопе.
Warwar
19.10.2005
это он потом будет колдовать долгими зимними вечерами ))) а пока чел учителя проосит )
Cunning
19.10.2005
А чем FreeBSD лучше Linux? Там совместимость софта 100%?
nnstepan
19.10.2005
FreeBSD одна, а дисторов Линуха - море. При обучении это играет существенную роль.
FreeBSD более логична и монолитна!
Поддержка устройств обычно в ней не скажу, что лучше чем в Линухе, но СТАБИЛЬНЕЕ работает - это факт и не боится нового железа - все равно заводится.
Вообще можно кучу аргументов привести в пользу той или иной системы. Линух вот однозначно рулит своими файловыми системами! Поддержкой мультимедия устройств (TV Tuner) тоже рулит. Но мне все это на серваках не надо, поэтому люблю Фрю.
Степан! А последняя "фришка" в смысле для дома, что умеет? Мультимедиа что научилась, кажется USB теперь понимает? Для телевидения у меня Aver Box 9 в одном месте, а вдругом, правда Авер на PCI.
nnstepan
20.10.2005
Пятая ветка работает с USB не вопрос. А вот про остальное я тебе не скажу, дома я ее не использую, только на работе на серваках. Все-таки в твоих задачах Линух наверное будет предподчтительнее.
vlad
19.10.2005
Собственно, ничего сложного нет: Устанавливаете vmware(берется из варезятников или можно попросить кого-нить , у меня версия 5.0 есть), затем при помощи визарда создается виртуальная машина, которую ОС "изнутри" видят как настоящую:)), там кстати даже "биос" есть)).В ней есть некоторое количество виртуальных устройств: винт(физически является либо большим файлом, либо разделом), фдд/сд-ром(можно подсунуть образ диска или сопоставить реальное устройства), можно даже ЮСБ девайсы подключать!
Потом на ВМ самым обыкновенным образом ставиться ОС и можно работать.
Georgi
19.10.2005
Уже воткнул vmware и поставил мандраку (что под рукой было). Тармазит безбожно :) Пока борюсь с настройкой сети. Не видит ни в какую.
vlad
19.10.2005
Ндя? Странно. А что конкретно тормозит? У меня на ноуте крутится Mandriva2005, так даже KDE шустро работает:)).
Может ты ей мозгов мало дал?
Georgi
19.10.2005
А где в НН можно ASP 10 купить дистрибут?
У меня есть Linux XP Professional русский
мне только некогда было разбираться, почти Виндоус ХР, даже название спёрли
Georgi
19.10.2005
Чет-то про этот XP не слышно ничего. Чё хоть он из себя представляет?
Поставить просто. Сиди, как говориться, разбирайся. Прикольно, красиво. В инет можно безопасно ходить, это ж Линукс, а вирусы пишут для Виндоус. А так не разбирался, хотел клиентам, если, что предложить, в качестве опции ;-) Но присмотрелся, бы лучше к развивающемуся FreeBSD, его тоже можно раскрасить как и Линукс.
Stinky
19.10.2005
Купить ХЗ, но если доступ к ixNN можно слить на варезах
Georgi
19.10.2005
Может заболванить?
Stinky
19.10.2005
Может и заболванить. Если очень захочется, аська в портрете, а вообще можно зайтить на http://lug.nnov.ru/index.php?page=distr_shop
танк
19.10.2005
Гер, мой тебе совет: учиться надо на простых дистрибутивах аля slackware.

Забудь про эти asp ... Как разберешься с основами (ядро, shell, основные процессы и конфиги) - надстрйки (навороченные системы пакетов и обновлений, оконные менеджеры и т.п.) выучишь в момент ...
танк
19.10.2005
Привет, ты вроде уже один раз решался на это?

бросил что-ли или Вальдов передумал?
Georgi
19.10.2005
Дело прошлое, да и Вальдов щас где-то высоко летает... не до нас, ползающих, ему :)

Решил всё-таки начать по полной.
galkin
19.10.2005
movie
19.10.2005
http://www.daemonology.net/depenguinator/

"Many computer systems around the world have been possessed by penguins; some have even been possessed by dead rats. In light of this, it is desireable to exorcize these evil spirits, and replace them with a nice, friendly daemon."
Georgi
19.10.2005
Во! То что надо, только мне надо в индивидуальном порядке. Сумма в принципе устраивает, если по частям отдавать.
vlad
19.10.2005
Можно еще и сюда посмотреть:
http://www.nniit.ru/education/operatsionnaja_sistema_unix.html
Stainless
19.10.2005
хммм...
1. вообще то Полосатый мух все правильно сказал...
2. оно тебе надо?
3. идешь на www.slackware.ru , читаешь все, что найдешь про установку и настройку. пробуешь проставить и настроить, если что-то не так, то снова устанавливаешь и настраиваешь, пока не будешь все делать правильно.
4. в google.ru ищешь по словам "собрать ядро". качаешь самое свежее, собираешь под себя (под конфигу и задачи).

после того, как все освоишь - велкам за вопросами!
Warwar
19.10.2005
блин, я с челом согласен, проще когда ХОТЬ ЧТО-ТО покажут и расскажут... я сам просто так вот учился.. сначала просто где-то около года посидел на компе, который манаджил другой чел... позадавал вопросы... НО, система была НАСТРОЕНА грамотными руками, и сломать мне там ничего не позволяли права... :о))) это, имхо, много проще...
Просто ты начал именно так учиться, и тебе кажется что именно так проще. Самое сложное в изучении *nix (ИМХО)- это привыкнуть к тому, что перед тем как задать вопрос нужно ПРОЧИТАТЬ ДОКУМЕНТАЦИЮ. На самом деле в никсах все гораздо проще, чем кажется - у страха глаза велики. А собственные грабли - они самые любимые, от них хоть "отпечатки" в голове остаются.
nnstepan
19.10.2005
Отлично сказанно!!! Поддерживаю!!!
Stinky
19.10.2005
Да уж. Красиво излагаешь...
Stainless
20.10.2005
Поддерживаю. Все именно так.
Stainless
20.10.2005
Warwar писал(а)
...проще когда ХОТЬ ЧТО-ТО покажут и расскажут...

не проще. согласен, нужен чел, к которому можно за советом обратиться, но все советы, которые я получал, когда начинал, были вида "man ipchains", "man route" - т.е. указывалось только напрваление, а все остальное в мануалах написано...
SFx
19.10.2005
А что ты хочешь получить от курса занятий ? ты просто хочешь посмотреть под чутким руководством что такое linux или тебе интересно научиться его устанавливать на компьютеры ?
или может быть ты хочешь научится программировать ?
В принципе, в nnLUG есть опыт ведения семинаров по linux.
Target
21.10.2005
http://www.academy.ru/nnov/catalog/vendor.asp?vendorID=60
Для частных лиц скидка 30%.
А никто не встречал удалённых курсов, типа реалвидео, с последующими экзаменами? По винде такую фигню видел, внешне нормально, только стоит не по-детски. Может Linux подешевле получится
?

p.s. Хорошая ссылка. Надо подумать.
Target
26.10.2005
Есть дистанционные курсы. Можем организовать. Пишите в почту.
Новая тема