--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Агрегация АДСЛ-каналов. Кто-нить сталкивался?

23
28
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Дано- три или четыре линии с адсл. Надо запихать их в коробочку на другом конце которой будет один толстый-претолстый инет.
Вопрос-как и из чего сделать коробочку?

Фактически, мы имеем несколько независимых каналов доставки, поэтому, как я думаю, на уровне негарантированной доставки пакетов- т.е. IP, они должны сагрегиравацца без проблем..

Что хочецца- серверочек, несколько входящих сетевух, одна исходящая. Софтинка трудицца и раскидывает *ты-направо, ты-налево, ты прямо*.. Возможно ли? LoadBalancing тут как нить можно завязать? Или это не оно?

Кто-нить мож сталкивался?
Всем, как грицца, спасиба заранее!

PS

например, вот есть девайс:
http://www.networkaccess.ru/catalogue/dsl/Zyxel/294/

он вроде как для провайдеров- берет инет по ethernet и делает из него много ADSL-чиков, которые идут к абонам.. а интересно он наооборот не будет работать?..
nnstepan
20.10.2005
Может что-то типа этого?
D-Link DLB 1200
такое ощущение, что по описанию требуется DSLAM, а за ним роутер.
что такое дслам?
многопортовый DSL мультиплексор.
Стоит на стороне провайдера (на АТС) и занимается нарезкой dsl канала для абонентов и фильтрацией трафика на голос (0-4KHz) и данные. Голос - на коммутатор, данные - на маршрутизатор.

короче нифига не бюджетная "коробочка" :) По сути ненамного отличатся от железки по ссылке (количеством портов и возможностью нарезания канала фактически). Только балансировкой все равно отдельный роутер должен заниматься.
Только балансировкой все равно отдельный роутер должен заниматься.
Непоняла.
swith - это свич, пусть коммутирует пакеты на 2 уровне.

Балансировка ИМХО ведется по IP, т.е. на 3 уровне OSI. Для этого придумали маршрутизаторы. В зависимости от типа роутера и софт подбирается (от цисковских приблуд, до никсового iproute2). dslam и роутер соединяются вроде как по оптике, а на роутере можно развернуть балансировку какую надо. Или я не понял задачи.

p.s. на практике я этим не занимался, неактуально как-то.
ясно.
t101
20.10.2005
Вопрос, конечно, интересный...
на ссылке - решение "в лоб"
цена не подходит?
или у тебя MOB-проблема? (сделать или купить)
Цена девайса по ссылке- сама удивилась- всего 250 баков- дешевле чем комп ваять.
вопросов много:
1. будет ли коробочка работать, если да- то как шустро... цена действительно низкая.. поглядеть бы в работе девайс.. а то купишь и выкинешь..
2. если делать на базе компа- то как- хотябы общие рекомендасы.. какой софт это может и как вообще это происходит? это ведь не маршрутизация.. это вроде как совсем другое..
3. ктонить в живую такоу фигню лепил?
t101
20.10.2005
если "как проще", то коммутатор или мультиплексор xDSL аппаратный,
причём мультиплексор (IMHO) предпочтительнее. Имеет значение что во что собирается, т.е. из какого канала происходит PAD.
работать коробка будет, однозначно,
насколько шустро - взять на тестирование, например, под залог денег по гар.письму или в нале.
из компа делать наверно не целесообразно.
ясно. Поняла.
Мдаа, адсл для сервачка, мягко говоря, неуместен. Может лучше обратить внимание не другое оборудование? четырехпроводное?
уважаемый, когда мне надо будет совет, на сколькипроводное оборудование обращать внимания- я Вас спрошу. Ок?
А щас я решаю ту задачу, которую имею и теми средствами, которые есть в наличии.
Ас умным видом грить *фсе фигня кроме пчел* я тоже могу.
Есть один человек, который бы мог помочь, но он пока очень занят.
Вообщето был совет сменить квадратные колеса на круглые, но если нужны овальные, то была такая утилита balance, еще можно взглянуть на демоны динамической маршрутизации типа зебры. Под бздей есть МПД, который может делать малтилинки на ппп, что, наверное, самое уместное т.к. работает на канальном уровне.
;)))
про мультилинки ппп - дельно. спасибо.

ты извини, что наезжаю.. просто если твой подход продолжить, то например будет выглядеть так:
-люди, как модем настроить?
-нах те модем? это не круто, щас модно в инет лазить через спутник, понял, чувак?

и в том же духе..
nnstepan
21.10.2005
Мне кажется, что человек просто тебе намекнул, что для сервака асинхронное подключение не рулит и лучше сделать синхронное, т.е. SHDSL, который бывает как 4-х проводное, так и двух! А провайдеру обычно по-фиг что дать ADSL или SHDSL, поэтому тебе переключиться на синхронную технологию должно быть очень просто - заявление провайдеру и другие модемы.
t101
21.10.2005
и управлять космическими флотами,
находясь в SOHO...
тут понимаешь- и нада и нельзя. сервер отнюдь не сохошный, однако прову в стойку нельзя изза безопасности- вот че хошь то и делай..
а я думал там простой ethernet советовали.

4 тринити:
поднять мультилинк на ppp можно при наличии на всех каналах этого самого ppp (pppoe/pppoa). Если его нет -> индейская изба.
я также как Мух подумала что чел посоветовал Ethernet.

А про синнхронное- это да..

Хотя щас проблему пытаюцца решить протягом меди до атс по которой будет один толстый канал.. мож и непридецца ниче городить.. вопрос - скока бабла запросят..
Езернет? На последней миле? для п2п? По меди? Я посоветовать? Да как ты могла!?
;))
п-ту-п в задачу не входит ;) это метод..
DAS-3216 16 портовый маршрутизатор IP DSLAM....... вопросы ?
что мне делать с оставшимися 12-ю портами ?
;DDD
:)))) дык у длинка модельки были с восемью вроде.
RomanRom2
22.10.2005
это делается элементарно. тебе нужен свитч с транковыми портами. или плата расширения транка для какого нить трикома.
в 4 транковых порта тыкаешь свои дсли, в пятом порту получаешь суммарную скорость.
например простенький 16ти портовый compex ps2216 умеет два транковых порта. т.е. с обоих концов ставлю эти свитчи, две езернет линии 100мбит - и получаю пропускную способность 200мбит фуллдуплекс.
транк вообщем.
Новая тема