--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Охлаждение, блин :(

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
4
41
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Saul
01.05.2011
Есть у меня дома старый добрый комп. И все было с ним хорошо, пока я не добавил в него второй винчестер под торренты. Корпус у компа InWin S501, наверное, всем хорошо знакомый. В нем корзина на два винчестера крепится под 5-дюймовый блок на рельсах. Больше штатных мест под винчестера нет.
Так вот, после установки посмотрел температуру винтов - она была в районе 45-48 градусов. Это, я так понимаю, многовато. И начались хождения по мукам в поисках охлада. Перечислю списком что я делал:
1. Поставил на штатное место вентилятор на вдув на переднюю панель. Не помогло, только комп шумнее стал в 10 раз. Вентилятор оставил, посадив его на 7 вольт.
2. Купил салазки в 5" отсек и поставил один винт туда. Стало еще хуже, винт стал нагреваться за 50, кроме того, нагревается и DVD. Ваще не вариант.
3. Попробовал поставить нештатный вентилятор, обдувающий корзину с винтами. Перепробовал кучу вариантов, результата 0. Большой вентилятор можно поставить только со внешней стороны, вовнутрь - не более 1 см толщиной. Возможно, помогло бы, если вырезать в передней стенке круг под большой вентилятор, но инструментов нет и желания.

После всех мытарств сейчас корзину обдувает маленький вентилятор, который совершенно никак не сказывается на температуре. Почитав тырнет, нашел только еще один вариант: салазки в 5" с охлаждением, но по поводу них все матерятся, что больше дребезжат, чем охлаждают. Вообще есть мнение что корпус типа S501 вообще невозможно охладить в силу конструктивных особенностей.
Может, я что-то пропустил и есть еще варианты? Ищутся бюджетные решения, комп все-таки уже в летах, хоть я надеюсь еще послужит..
Doch2r
01.05.2011
почему-то подумался такой вариант: один винт вынести из корпуса
или в коробке, или просто рядом/сверху в безопасном месте
подключить длинным сата-шнурком
Saul
01.05.2011
Думал на эту тему, но только в виде USB коробки. Здешние мудрецы сказали, что торрент не любит USB винтов. А если SATA выводить это ж коробку какуюнить тоже надо, с каким-то охлаждением.
Еще в качестве фактора риска имеется маленький ребенок. Так что любой вариант должен быть антивандальным :)
kokon
02.05.2011
Фиг знает, у мну буки, и внешний винт. С торрентов на него все качаю, вроде нормально все.
Правда от детей, надо защиту ставить, чтобы не уронили (у мну прошлый винт, упал со стола - накрылся). Этот винт на полу всегда стоит, чтобы если что - невысоко падать было :)
У меня с 2004 года винт живёт со специальной пластиной, прижимаемой сверху 4-мя пружинками, и салазками в отсек 5-ти дюймового блока. Карлосонов из этой системы я удалил, оставив только решётку. На корпусе сзади стоит дополнительный карлосон на выдув. Происходит следующая физика: тот дополнительный, в паре с тем что в БП сидит, создают движении воздушных масс, которые из решётки пред радиатором берут относительно прохладный воздух. замеры не делал с этой системой и без неё, но те карлосоны, что впереди, ну очень шумные были и маленькие. А те что сзади большие и тихие. Почти как Карцев высказался )))
Saul
01.05.2011
Я верю, что нормальные системы охлаждения существуют. И даже видел их следы в стране забугории :) Но в НН исторически с такими аксессуарами напряг. Хоть какой-то выбор есть только в ДНС, но там продают только всякое сторублевое Г :(
1. Диск прекрасно встаёт на место флопика. Для пущей вентиляции можно убрать заглушку .
2. Если "салазки" брать правильные, то они не вибрируют, а охлаждают хорошо. Например такие: www.nix.ru/autocatalog/titan..._5.25_19077.htm вентиляторы можно не ставить (они шумные) и монтировать в нижний 5,25" отсек.
3. Корпус наверное всё же S500? :о)
Deathmaker писал(а)
2. Если "салазки" брать правильные, то они не вибрируют, а охлаждают хорошо. Например такие: www.nix.ru/autocatalog/titan..._5.25_19077.htm вентиляторы можно не ставить (они шумные) и монтировать в нижний 5,25" отсек.

Вон оно дерево, а вот и памятник ))) Эта и есть та фиговина, которая у меня HDD охлаждает. Я раньше пробовал и снизу приделывать охлаждение к нему, но эффект небольшой был. А эта конструкция сразу же внушила доверие.
Saul
02.05.2011
1. На месте флоппика у меня кардридер. Второе место пустое, но незнай, будет ли там винту лучше.. попробую.
2. Салазки не вибрируют, но и не охлаждают. Такой агрегат я бы попробовал, радиатор внушает доверия. Где б его взять?
3. Дада, S500.
если кардридер поставить снизу - мешать не будет.
ХЗ. поискать по конторкам. В Новом компьютере в свое время видел. Их много таких моделей, не обязательно от Титана.
+++ Охлаждает, да, действительно хорошо.
--- Вентиля шумные. И попсовая пластмассовая передняя решотка.
чукча совсем не читатель?
щито ты сразу в бутылку лезешь? видел я, видел, што вентиля ты там отключил.

Кстати ------------------------------->
palp
02.05.2011
а почему температура 45-48 это плохо ?
palp писал(а)
а почему температура 45-48 это плохо ?

У меня сейчас 39 показывает, пока сейчас на него кино качает, вот и делай выводы.
Saul
02.05.2011
Есть мнение что температура HDD не должна превышать 41С. У меня так и было до второго винчестера.
palp
02.05.2011
просто все винчестеры разные, поэтому приписывать всем винтам рекомендуемое значение 41 гр. это наверное лишнее. Советую забить.
диск с дистрибами - 35-36, диски с системой/музыкой и видео (с которых активно отдаются торренты) - 38-45. Если верить СМАРТу - у них всё хорошо :о)
Вопрос - на выдув што-нибудь стоит? Блок питания с каким вентилем - 80мм на заду или 120мм снизу?

У меня инвин - но новый (еар 022), напихано в него Феном4х, охлажденный медным айсхаммером (600г меди это вам будьте нате), мама Гигабайт ГА880-УДХ3 (радиаторы на ней нормально так греюцца), 2 по 500 ВД Блэк серии, Видео Гигабайт 6850 (Оверклокнутая уже на заводе), По умолчанию все это грелось оч. хорошо. решил бороцца, ибо впереди еще и жаркое лето.

Што сделал: Выкинул родной блок питания 450вт (с 80мм вентилем на заду). Поставил 550 вт Термалтайк с 140мм вентилем (оч понравился Кэйбл менеджмент - реально остаюцца только те провода к компонентам которые нужны) www.nix.ru/autocatalog/power...ement_69677.htm

Купил вентилей 2 штуки 120мм. Флостоны, не шумные, правда и не оборотистые. Но и 26 тыс РПМ там не надо. Прикрутил один на выдув сзади, один перед винтами спереди. (тут надо добавить, што в новых инвинах не корзинка на два ХДД, а направляющие идущщие до низу корпуса), ХДД в этих направляющих подвигал так, штоб большой вентиль воздушным потоком охватывал их все, и снизу и сверху. www.nix.ru/autocatalog/coole..._1000_55169.htm

На каждый винт снизу прикрутил такую нашлёпку с двумя вентилями - www.nix.ru/autocatalog/coole..._4500_15296.htm

Но это похоже, а у меня они пластмассовые. Крепил к ХДД через резиновые втулки (ибо гдето вычитал, што доп.вибрация от этой штуки не есть гуд для ХДД). ОДнако они слишком оборотистые, поэтому сделал вот што - взял от старого какогото ЗАЛМАНА регулятор оборотов (он выглядит как монтажная планка на заднюю панель) и потыкав паяльником прицепил туда эти вентили. Скорость установил "на слух". Все провода, аккуратно уложил на площадки со стяжками по внутр.периметру корпуса.

У меня было немного термоклея, поэтому откопав груду старых радиаторов от процов, отпилил их как надо по высоте и приклеил на верхнии крышки ХДД, отодрав предварительно тамошнюю этикетку.

Я вот щас сис.блок не слышу. Ну вернее так - штобы услышать его - надо прислушацца. Начинаю слышать, какда начинаю гамать.
www.nix.ru/autocatalog/cases_inwin/Miditower_INWIN_C653_Black_450W_95522.html
в новых бывают и корзинки тоже. зависит от линейки

а пластиковые побпякушки, которые ты на винты повесил через полгода начнут греметь, а еще месяца через 3 дадут клина.

у меня 3 винта, на них дует 90х90 кулер на 1000 оборотов, на выдуве 120х120 с PWM в режиме Silent. Прошедшим летом больше 50 на винтах не видел, в самых активных режимах.
Deathmaker писал(а)
а пластиковые побпякушки, которые ты на винты повесил через полгода начнут греметь, а еще месяца через 3 дадут клина.

В предыдущем корпусе было точно так же. Я их через год выкидывал и ставил новые. это расходка, не более того. А винты в рэйде чудно прожили ровно 6 лет.

у меня щас 33. и то это ведь показатели датчика, а ели тронуть поверхность - она прохладная, ну в жару да, может и поднимется до 45.
для тех кто не знал - рассевание тепла происходит с верхней (стальной) поверхности и боковых ребер. вентилятор дует снизу. Как нетрудно догадаться - смысла от него мало, зато шуму много.

2 сервера, работа 24/7, с 2004 года. 4 винта обдуваются одним 120х120 на 1200об.
Deathmaker писал(а)
для тех кто не знал - рассевание тепла происходит с верхней (стальной) поверхности

Для тех кто, как и я, чукча-нечитатель, повторю еще раз:
Командантэ Янкам Вдудль! писал(а)
было немного термоклея, поэтому откопав груду старых радиаторов от процов, отпилил их как надо по высоте и приклеил на верхнии крышки ХДД, отодрав предварительно тамошнюю этикетку.

Deathmaker писал(а)
Как нетрудно догадаться - смысла от него мало, зато шуму много.

И еще раз, для тех, ктто, как и я - чукча-нечитатель процитирую:
Однако они слишком оборотистые, поэтому сделал вот што - взял от старого какогото ЗАЛМАНА регулятор оборотов (он выглядит как монтажная планка на заднюю панель) и потыкав паяльником прицепил туда эти вентили. Скорость установил "на слух".

Шума от них нет, ибо обороты там минимальные, а вот электронику винта снизу они немного охлаждают.
со времен максторов сороковок охлаждать электронику смысла нет :о)
Saul
03.05.2011
Если б я мог обдуть винты 12 см пропеллером, то проблемы не было бы наверное. Но некуда пилять его там присобачить :(
Видится 2 варианта:
1. Затратный. Покупаем нормальный корпус с местом под вдувной 120х120.
2. Рукоприкладный. Берем корзинку, дрель, вытяжные заклёпки (или винт-гайку), электролобюзик. Снимаем пластиковый короб для вентиля, на его месте вырезаем отверстие и сверлим крепежные отверстия под 120х120 максимально низко. Корзинку переворачиваем вверхногами, сверлим отверстия в днище и приклёпываем корзину. Можно извратиться и посадить корзину на полосу резины или силикона - для виброизоляции.

У меня в корпусе тоже по умолчанию были места для 2х вентилей 80х80. Сейчас стоят 120х120 и 90х90.

У меня было немного термоклея, поэтому откопав груду старых радиаторов от процов, отпилил их как надо по высоте и приклеил на верхнии крышки ХДД, отодрав предварительно тамошнюю этикетку.

Я себе тоже так сделаю, когда новый винт буду устанавливать. Сам я бы до этого точно не додумался )))
Побочные еффекты - помашите ручкой гарантии, если чо - потом отодрать их будет проблематично. Возможно, но проблематично.

Мне на гарантию было пох.
положи один винт просто вниз корпуса на подставку из чего-нибудь - чтобы снизу обдув был.
Saul
03.05.2011
Думал эту мысль, но если просто положить, наверное, дребезжать будет.
смотря на что положить...:-) твердо-мягкий материал, либо твердое обернутое мягким, - замечательно жило. естественно, пинать корпус совсем не рекомендуется...
Saul
03.05.2011
Попробую :) Хотя обдуваться будет только один винт, снизу и поперек корпуса. Зато пропеллер можно взять большой :)
Saul
03.05.2011
И вот еще что обидно: если открыть крышку, температура винтов падает почти на 10 градусов. Жарко компику, жарко, а как из него выдуть этот жар - непонятно.
psvic
03.05.2011
а сам системник у вас не стоит ли в зоне откуда затруднено удаление тепла? А так-то только вентиль спереди на вдув и сзади на выдув могут обеспечить необходимый проток свежего воздуха через систему, хотя у меня для выдува оказалось достаточно вентиля на БП. Впереди стоят два вентиля по 90 мм на вдув, подключенные к 5 В, вместо 12, так что их не слышно.
Saul
03.05.2011
Да нормально вроде стоит, лучше не получится. Сейчас работают 12 см на выдув и 8 см на вдув, на штатных для корпуса местах. Все на пониженных оборотах, иначе очень шумно. Но результата нету.
На полных оборотах тоже пробовал - разницы никакой.
Qwint
03.05.2011
Вот вопрос, который остался без ответа:
...Блок питания с каким вентилем - 80мм на заду или 120мм снизу?
...

для нормального охлаждения должен быть второй вариант

И есть ли Prescott Tube? во многих инвинах нет, только дырка.
сильно помогает, если кулер на проце правильно подобран, задув воздуха на охлаждение проца прям снаружи идёт, особенно хорошо, если труба регулируемая, с расширением снизу.

И ещё нюанс, если проц холодный, то из-за квает-фана кулер вообще может вставать или крутить 600 оборотов, воздух не гоняет, если мать позволяет лучше выставлять профиль пефоманс или чёт подобное.
Saul
03.05.2011
Вариант второй. Трубы нет. Проц горячий, но охлаждается нормально.
Qwint
03.05.2011
значит трубу надо, а лучше вентилятор 80х80 на вдув на то же место, если оборотистый то на 5 или 7 вольт посадить, и будет счастье 8)

да, только не каждый вентилятор подойдёт, когда на вдув ставишь, может о железо задевать. Тут надо сразу смотреть, чтобы у ротора ход был с запасом, или прокладки ставить, чтобы между корпусом вентилятора и боковой стенкой пространство оставалось.
Qwint
03.05.2011
О! Кстати, у меня самого такой же примерно старый инвин, уж больно хорош! долго выбирал, но лучше не нашлось - железо толстущее, раньше не экономили, никаких вибраций.
Стоит БП с 12 см вентилем, кулер 90х90 на выдув, чтобы USB-шки спереди были стоит не картридер, а с другого корпуса USB+audio палень сдёрнута и аккуратно прикручена изнутри к заглушке 3,5", только входы наружу торчат. Картдридер перекрывает всё пространство, ухудшает охлаждение, а так только маленькая платка и провода.
Но взамен картридера флопик зато вкручен 8)))) чтобы биосы шить.
Ну и прескот-тьюб с вынимающейся сеточкой есть, прямо над процессорным куллером, с нормальным вентилятором, который как турбина сделан, а не как у интеловких оригинальных.

И 2 винта, один в корзине, второй на салазках в 5.25" от охлаждения винтов Titan - температуру больше 37 пока не наблюдал, хотя печь в комп засунул 8800GT c референсным охладом, а греются они капитально, 60 в простое.
Qwint
03.05.2011
А ещё, как то раз надо было охладить первый феном х4 в тесном корпусе. Самое простое решение - вместо прескот-тьюба вентилятор 80х80 к боковой стенке прикручивается, на вдув. На 5 градусов температура в корпусе сразу упала, при оборотах кулера где-то 1800.
у меня винчетер работает больше 60 градусов и нормально
Новая тема