--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Эдакая загогулина с флэшкой.

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
27
42
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
gramps
03.05.2011
Понадобилось тут мне намеднись попользоваться ПартишнМэджиком, так как в компутере не было флопа, я нужные файлы с загрузочной дискеты переписал на флэшку.
Теперь с флэшки ничего невозможно стереть/записать, отформатировать. Копировать с неё - пожалуйста. Пишет "Диск защищён от записи, снимите защиту". Механических переключателей нет (задеть не мог).
В Гуглях/Яндексах на эту тему много понаписано. Но там больше про неисправные флэшки, а тут явные причина и следствие.
Вопрос намбер уан: можно ли средствами винды (ХР) устранить эту докуку, не прибегая к каким-то программам?
Вопрос намбер ту: как это сделать минимальными телодвижениями?
Zharky
03.05.2011
попробывать отформатировать из под линукса или в фотоаппарате?
gramps
03.05.2011
Хм. В фотоаппарате не получится - нет у меня фотоаппарата с USB, а вот насчёт линуха надо подумать.
Спасибо.
Zharky
03.05.2011
чорт, я подумал про карту памяти а не о усб-флешке )))
Сычъ
03.05.2011
А почему бы и не прибегнуть?) Была аналогичная проблемка, виндусовыми средствами изгалялся дня два, в итоге качнул софтинку, отформатил, живёт уже два года.
gramps
03.05.2011
Якусь софтинку?
Если не получится виндой, придётся изгаляться. :-((((((
Flashboot.ru
там надо сначала добыть программулинку определяющую VID и PID, Потом по ним выяснить тип контроллера и скачать соответствующую ему прогу для низкоуровневого форматирования.
gramps
03.05.2011
Ага. Спасибо, гляну.
А вот какой-то опции, отключающей режим защиты. нет?
Раз она включилась, значит должна и отключаться.
Или не догма?
Есть ещё вот такая ботва:

blogs.msdn.com/b/nickmac/arc...n-usb-buses.asp

(ключик в реестре, заставляющий флешки работать как readonly)
Эмм...скажем так.... с VID/PID тоже не догма.

Если совсем попросту -
1) на указанном сайте есть подборка инженерных утилит для низкоуровневого программирования флешек, для каждого семейства контроллеров своя программа, для каждой программы стопиццот неочевидных настроек. Скорее всего, не зная темы - заму...чаешься. Я замучался, плюнул.
Там же можно посмотреть, как это конфигурируется, кстати, интересно.

2) Некоторые производители делают для своей продукции такие утилиты, но имеющие только одну кнопку - "сделать за...сь!".
Если утиль узнала флешку, то она делает, что попросили. Нет - не делает.
Для трансценда вот тут они: www.transcendusa.com/Products/online_recovery_1.asp . У меня транценд, мне помогло. Рекомендую :)

3) Есть универсальные утилитки, например, от HP. Не скажу, сам не пробовал.

Все эти утилиты, само собой, рушат к бесу информацию на таком накопителе (по крайней мере, таблицу разделов и/или FAT точно).

Какая собака умудрилась тебе на флешке в служебной области поменять бит readonly - решительно непонятно.
gramps
03.05.2011
Собака называется "загрузочная дискета Partition Magic" с которой я файлы переписал на эту ноунэйм-флэшку. Тупо скопировал. Флэшка определяется как Generic Storage Device - это какая фирма?
"Хотел налить чашку чаю, задумался, пролил соседей до 1 этажа"...
FreeCat
03.05.2011
Ты так не задумывайся больще))) ...
У меня кстати тоже с флешкой загогулина есть, я только стесняюсь энту загогулину тут озвучивать, засмеют ))
FreeCat
04.05.2011
А ты секретным шрифтом напиши))) ...
В общем, сделал я загрузочную флешку, вот в таком расположении планет:

1) Transcend JF 620 на 8Gb
2) Acer Aspire One 110 netbook
3) образ Linux Mint 10 LXDE (по сути, немножко переделанный Ubuntu 10.10)

Записываю образ на флешку, вот так:
[ mbr ] [/dev/sda1 - fat32, active, syslinux here ][/dev/sda2 - ext4 ]

Втыкаю в нетбук, нетбук настроен чтоб с этого загрузиться - на экран выдаётся строчка с версией syslinux-а (4.01), и в таком положении нетбук зависает.

Теперь, (внимание-) выключаю нетбук кнопкой питания, включаю тут же снова - происходит загрузка, всё успешно.

Пробовал: выключать нетбук, вытаскивать флешку, вставлять заново через неск. секунд - грузится.

Не грузится, только если немного полежит выключенный.
Три минуты - грузится, пол-часа - уже не грузится.

Чё за ерунда, можно ли от этого как-то избавиться - не пойму. Непонятно также, железо это ерундит, или софт.
FreeCat
04.05.2011
Мое предположение - дело в кондёрах питания ...
С другой стороны - изначально там был 3-й syslinux (3.86, кажется ), и с ним я такого поведения не замечал. Однако, флешка была другая, 2Гб, тоже Transcend.

Но образ я обновил (в этом и цимес), соответственно, обновился syslinux до 4.01, и вот такое началось.
Свежий syslinux имеет версию 4.04, но в обновлениях пока только 4.01. Ну и вообще, какова фига, правда, на заряжающийся кондёр похоже, при чём тут версии.

Ещё кстати, 3-й syslinux хорошо грузил систему, когда флешка была "суперфлоппи" (без таблицы раздела и MBR), и пудрил мозг при наличии MBR. Теперь 4.01 - он при "суперфлоппи" систему не находит вовсе. Чёрт-те-что )))
gramps
04.05.2011
Не-а, так надолго я задумываться не умею.
А ты чай из под крана что-ли наливаешь?
Ага, из того же крана, что ты - файлы :-D
gramps
04.05.2011
Аспид!
Yakov-K
03.05.2011
gramps писал(а)
Собака называется "загрузочная дискета Partition Magic" с которой я файлы переписал на эту ноунэйм-флэшку. Тупо скопировал.

Соответственно, от "тупо копирования" со служебными областями флэхи быть ничего не должно. Косвенно - вполне, зацепило...во время операции очередного переназначения блока, например.

Generic

Видать, зацепило не только бит защиты записи. Она при этом ещё и полный объём показывает честно? И файлы на ней видно?
gramps
04.05.2011
Всё показывает "честно" и файлы, которые были на флэшке "до того" (около полутора Гиг фоток и прочей ботвы) целы и их можно скопировать куда угодно. Не трогаю только папочку с названием РМ, куда я файлики от ПартишнМэджика копирнул - а то ещё чего-нибудь заражу этими файликами. Если залезть в "свойства" файлов, то стОит галочка "только для чтения", серенькая, а не чёрная и при попытке её убрать вылезает всё та же ремарка - "диск защищён от записи, снимите защиту".
gramps
04.05.2011
Насчёт "Generic" - она всегда так именовалась. Вставляю флэху A-DATA - в "Свойствах" и "Оборудование" пишется "A-DATA USB Flash drive", а эта всегда писалась "GENERIC Storage device".
Не изменилось ничего, окромя невозможности стереть/записать что-либо. Просматривается и копируется без проблем.
определение VID и PID
flashboot.ru/index.php?name=News&op=article&sid=21
Yakov-K
03.05.2011
Я всегда думал, что эту флэшку проще до меня донести. Тебе особенно. Кстати, эта твоя хрень может и совпадением быть. Т.е. дело может быть вообще не в информации, содержащейся на ней, а совсем внутри, в служебной зоне (тогда тут только утиль производителя контроллера поможет, только это 100% потеря данных).
gramps
03.05.2011
Сложнее. Я ж внизу работаю, а когда ближе к твоей работе оказываюсь - поздненько уже. Насчёт совпадения - всё может быть.
gramps
03.05.2011
Да и самому любопытно - где собака порылась.
psvic
03.05.2011
попробуй для начала форматнуть ее с помощью проги HP USB Disk Storage Format Tool
gramps
04.05.2011
Попробую. Спасибо.
ADKO@
04.05.2011
Вряд ли поможет ибо она юзает рабочую и загрузочную области, а не служебную. У него просто глюкануло по контроллеру либо служебной области. Надо определять контроллер и перешивать флеху соотв. прогой. Я с одной флехой набаловался (хотел сиди раздел сделать для лайвсиди), так потом еле поднял ее назад :)
gramps
04.05.2011
Не помогло. Говорит "device write-protected". :-((((((
Будем думать дальше.

определение VID и PID
flashboot.ru/index.php?name=News&op=article&sid=21
gramps
05.05.2011
В следующий заход попробую.
gramps
06.05.2011
USB\VID_05E3&PID_0715\000000009407 - вот такую строчку выдаёт "управление компьютером - диспетчер устройств - свойства".
И в реестре в списке флэшек (HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Enum\USB) даётся этот же намбер.
Судя по гуглю, (этому зайцу лет триста) это вообще USB-card reader для MicroSD карточки)
gramps
08.05.2011
Надо будет фото флэшки сделать.
Ну и чё делать теперь? Вскрыть, вынуть кишочки и вставить аналогичные? Хотелось без хирургического вмешательства.
Может, правда дядько Яков чего присоветует? )
gramps
10.05.2011
Это на крайний случАй.
gramps
31.05.2011
Продолжу, с вашего позволения.
Вот внешний вид флэшки.
gramps
31.05.2011
Вскрыл её. Сначала думал, что она сплошняком резиной залита, но в лупу увидел шовчик, в который сунул скальпель и она открылась. Действительно (блин!!!!!!!!!) картридер, как тут утверждали головастые товарищи. Попробовал я эту microSD_ишку вставить в мобилу или фотоаппарат (скрепя сердце - жалко фотоаппарат, не 3 копейки стОит). Мобила говорит, что карта памяти не отформатирована, при подаче команды на формат, опосля долгой паузы, говорит, мол, " ну не шмаглА я, не шмаглА...". Фотоаппарат пишет:"Ошибка карты памяти".
Как-то для фотоаппарата я купил SDHC с картридером в комлекте (трансцендовский) и вот в этот картридер сунул эту microSD_ишку - никаких проблем. Читается, записывается, форматируется. Сую взад (после форматирования) - "диск защищён от записи". Мобила и фотоаппарат её не видят.
Абзац!!!!!!!!!!!!!!!
gramps
15.06.2011
Абзац оказался интереснее, чем я предполагал. :-))))))
Купил новую карточку microSD и вставил в этот картридер.
Всё равно говорит, что "диск защищён от записи".
Надо было её сначала в фотоаппарате попробовать. :-(((((
В мобиле она работает без проблем, а в фотоаппарате не хочет - видимо сказалось то, что в картридере побывала.
Не зря древние говорили - temeo danaos et dona ferentes!
Новая тема