--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

оценка жо*ы на предприятии или у кого как проинвентаризированы компы?

Сисадминское
4
35
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Или никак не ведется учет? Или сисадмины своими силами все делают?
З.ы. дело в том, что надо разобраться в комп. сфере на предприятии - информацию админ не дает, с чего начать лучше?
Вы админу ящик пива принесите...;) Он всё даст.:)
Вы интересно кто по должности, если админы вам не дают инфу, а приказать вы им не можете... И зачем вам это надо?
Тем более вчера писали, парк у вас 90 машин.
В личку отписал, выслушаю инфу по теме)
durashki
06.05.2011
Вы кто на фирме, если вас админ посылает?? Идиотизм какой то! Да у нас тоже не совсем все гладко. Мы присваиваем свои инвентарники, бухи свои, только "владельца" сверяем потом. Ибо пока бухи заприходуют...... А для того, чтобы определить что у кого стоит есть куча софта ))
durashki писал(а)
А для того, чтобы определить что у кого стоит есть куча софта ))

+Адын
расскажите мне софт, который кроме ттх компьютера выдаст его местоположение, рабочие программы, характерные для данного раб. места, наличие упса, наклейки на боку системника?
админ и директора посылает. Просто говорит, что не может предоставить такую инфу (схему скс, схему устройства сети, кол-во раб. станций с ттх и прочее), но может узнать, кто сможет и сколько это будет стоить.
ale-nn
06.05.2011
Чет не понял конец фразы.
Директор правильно посылает - не его дело знать. Но вы можете его попросить чтоб бухг или админ посодействовали вам в поднятии доков о том что покупалось в этой сфере. Всяко не из комплектующих компы собирались. и только когда список будет, тогда можно идти и искать то что надо и присваивать номера.
Или от вас хотят чтобы вы сначало нашли а потом бухг проверяла. Объясните что это никому ненужная работа. тк ктопроверяет будет сличать то что на балансе и то что видит
блин, я говорю что админ самого директора посылает. Мое дело - оценить реальное положение дел в этой сфере.
ale-nn
06.05.2011
Цель оценки. Узнать уровень железа или для проверок.
узнать уровень железа, узнать состояние с лицензиями, узнать насколько всё хреново)) по теме ничего не скажете?)
ale-nn
06.05.2011
по теме админ должен сервисным ПО собрать отчет. И предоставить вам.
если у вас всех посылают пишите служебную по теме "в соответствии с моими служебными обязанностями и обязанностями админа, прошу предоставит его мне в помощь для выяснения состояния нашей оргтехники, тк я не являюсь спецом в этой теме, то в случае отказа в помощи админа, я не гарантирую достоверность результата"
я спец в этой области)) просто предприятие новое, понимаете? вопрос про то, как кто делает инвентаризацию.
ale-nn
06.05.2011
чесно хз- у нас только приборов список ведется, но инвентарных нет, только заводские. Насчет компов непосредственный начальник решает кому новый комп, кому старый по наследству. Но все равно стараются избавляться от старых.

А так если никого ненапрягать, то клавиша виндос+ брейк и перепишите данные.
rootik
06.05.2011
+ адын. Служебка - весьма убедительный аргумент, и кроме того прикрывает автора в случае разборок.
Elesin
06.05.2011
-=Hatebreeder=- писал(а)
админ самого директора посылает

Хороший, ГОДНЫЙ ОДМИН!!1
Я ажно завидую ему. Параллельно - ржунимагу.
rootik
06.05.2011
У нас в инвентраизацию входит только кол-во раб. станций с ттх, и занимались этим завхоз+бух, но для них эта задача оказалась неприподъемной, так что руководсво нашло способ убедить того кто обслуживает компы, заняться и их учетом. Наверное, это правильно.
спасибо, рутик)
rootik
06.05.2011
рутик)
так меня еще никто не называл (с) :)
а мне кажется такой трогательный ник, сразу обнять и приласкать хочется, как котенка)))
rootik
06.05.2011
а мне кажется, с вашим админом такие нежности не прокатят
Зы. зато с бУхами походу золотые отношения ;)
да нет, я новый человек на предприятии. С админом не прокатят - он мужского пола, я тоже, мне чужды радости гомосексуальных утех))
rootik
06.05.2011
Значит пыыыво. Шутка. С админом стОит искать общий язык, но, помогает это скроее в мелочах, а в данном случае повторюсь, служебка директору, и путь он решает, дешевле уволить, заставить или нанять тех "кто сможет"
Удачи
-=Hatebreeder=- писал(а)
а мне кажется такой трогательный ник, сразу обнять и приласкать хочется, как котенка)))
Кстати, её действительно зовут Катя (выдал страшный секрет)
:)))

По теме. Инвентаризация - очень простая штука для админа. В netlogon ставится прога, собирающая инфу о компах и регистрирующая их в базе. Остаётся заполнить ФИО и физическое местоположение, присвоить инвентарные номера - и можно распечатывать вполне вменяемый документ.
Разумеется, сдавать этот документ ещё рано - просто с ним в руках удобнее обойти всех и внести в список свичи, сканеры, принтеры, бесперебойники и колонки. А заодно уточнить существующую инфу - например, по мониторам.
acella
06.05.2011
Через ж, а где никак.
Компутер серый с трансклюкатором - не редкая запись в инвентарных списках.
а для себя просто на память помните?
acella
06.05.2011
Не помню, количество примерно подсчитать могу по памяти. Но эта инфа бесполезная ))
mapcuk
06.05.2011
Не трожь больное! :-)
Ну чтоб совсем ногами не ходить - это не вариант (как тут многие ограничиваются check cfg и тд)
примерный список мероприятий:
Всё что касается девайсов
1) Решите, что именно для Вас нужно учитывать, какие единицы техники, выберете нумерацию (для каждого вида техники лучше своя нумерация - удобней)
2) Определится с ИС (по сути нужна база, которая будет хранить соответствие рабочих мест, техники, инвентарных номеров, накладных, счетов, номеров лицензий итд, изучить возможности импорта и экспорта в данном ПО)
2) Если есть возможность припахать двух падаванов - припахать, если нет, как вариант взять пару студентов аля на практику, пообещав нефиговый личностный рост) и заслать их на опись техники по отделам, с занесением результатов в таблицу (согласно шаблона импорта в базу)
3) В выбранной базе выстроить оргструктуру и наполнить её собранной информацией.
Пункты с 1 по 3 повторять раз в выбранный промежуток времени (обычно хватает раз в год, если движух мало, если движух много то можно чаще или предусмотреть регламентом оперативное отражение движух в базе)

Всё что касается инвентаризации ПО- можно предусмотреть в этой же базе, главное чтобы чётко просматривалось соответствие "имя компа " - "инвентарный номер" круто если они будут совпадать.
Собрать инфу о установленном ПО можно какраз пресловутым check kfg и кучей подобным ему скриптов. При желании можно даже в используемой БД предусмотреть поля для этих данных и иметь полную "железную" и "программную" конфигурацию каждого рабочего места (если оно нужно)
Собсвенно к этому обычно и сводится весь учёт айтишного хозяйства.
Единственное но в Вашем случае - палки в колёса, которые ставит ИТ служба.
Если у вас полномочия руководителя данной службы, админа лучше построить (или если совсем неуправляемый уволить) сразу, ибо все его действия вызваны нежеланием менять своё недокументированное болото и в принципе работать (а возможно и страхом что в результате инвентаризации всплывёт что-то что было использовано нецелевым образом)- в любом случае его действия квалифицируются как "не в интересах компании". Дальше будет только хуже, ещё и подставы начнутся.
На вопрос кто должен заниматься этим на предприятии - однозначного ответа не имеет. Всё зависит от структуры, величины итд.
Где- то есть отдельная служба занимающаяся вопросами учёта, гдето ИТ, где-то всё ведёт офис менеджер)
Мой взгляд -ИТ служба должна предоставить инструмент и описать процесс регламентом, кто будет непосредственно бегать - пофиг, обычно бегает тот, чьё время в канторе самое дешёвое или на усмотрение гендира))
Max Brytva писал(а)
... Если у вас полномочия руководителя данной службы, админа лучше построить (или если совсем неуправляемый уволить) сразу, ибо все его действия вызваны нежеланием...

как ни грустно, но это факт. свое заведование надо знать и давать полный отчет по состоянию.
а ведет - кто как, это правда.
На каждом компьютере приклеена бумажка с его инв. номером и именем, соотв. в бухгалтерии есть табличка, с таким же списком.
Когда приходит новый компьютер, после установки и ввода его в домен его имя (вида XXYYZZZZ где XX это тип компьютера, YY это его расположение (город, филиал) и ZZZZ номер), данные о нем посылаются в бухгалтерию, где он регистрируется и ему дается инв. номер, который распечатывается на клейкой бумажке и клеится вместе с именем.
Вот и все, ну а для того что бы собрать актуальную информацию о харде\софте есть куча программ, типа Total Network Inventory.
Плюс, удобно иметь логон скрипт, который при запуске раз в день сканирует конфиг и в случае его изменения по сравнению с прошлым шлет его кому надо.
Вот пример творческого подхода админов к этому вопросу:
База компьютеров организации
bko.shatki.info/
Умеет работать с различными базами данных, для сохранения инфы по конфигурациям железа, уст. софта, ремонты и т.д. и т.п. Изобретать велосипед с нуля, только потеря времени. Достаточно изучить логику учёта в этой программе и переделать свой учёт на эти готовые рельсы.
А в 1Цэ он данные передает?
Elesin
06.05.2011
Ещё бы в SAP передавало...
ПM
06.05.2011
Для 1С существуют конфигурации для ведения учета оргтехники, ее ремонта и движения. Есть конфа для ведения учета работы IT отдела. Но такой удобной базы как БКО еще ни у кого не получмлось. Я перепробовал много различных прог. Держал даже 1C для этого. Но БКО, как бесплатная программа может смело потягаться в удобстве и надежности со многими платными аналогами.
Новая тема