--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Ребя, не заводицца видюха... нужна консультация :)

4
29
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
WAR
28.10.2005
Вобщем друг приволок комп, не заводится, тоесть все жужжит и крутится но на экране нет ничо... и софт соответственно тоже не идет (по звуку) :) , ставлю свою видюху все работает...

на его видюхе клином стоял кулер (смазал крутится), и еще вспученые кандеры (см.картинку), может ли видюха не заводиться из вспученых кандеров? есть ли смысл их пробовать менять? или всетаки чип сгорел? как думаете?

и еще, есть ли кто захочет взяться починить? если да то пишите в приват или аську...
да перепоять бы и всё
напиши полный наименование....посморю есть ли донор

видюха чуйствуецца ноунэйм
WAR
28.10.2005
угадал :) "MADE IN CHINA FX 5600 256Mb DDR W/TV"
WAR
28.10.2005
кондеры на 1000uF 6.3V
два нашёл
надо? пиши
WAR
28.10.2005
написал в обе аськи.. а вответи тишина... :)
Yakov-K
28.10.2005
Класс. Теперь, для замены электролитов я уже слышу фразу - "сейчас поищу донора" :) 2AcidRain - без обид :)

2War - вспухшие кондеры - это следствие. А чего именно следствие - нужно разбираться. У меня статистика простая - ТОЛЬКО кондерами еще ничего не вылечилось :) Чисто теоретически, из-за вспухшего кондера (и то, смотря в какой схеме он включен) возможен "незавод" видюхи вследствие большой переменной составляющей одного из питающих напряжений. Но тебе нужна теория или результат?
WAR
28.10.2005
это предложение заглянуть к тебе в гости? ;)
nnstepan
28.10.2005
Дешевые конденсаторы плохого качества могут быть и причиной неисправности. Хотя конечно стоит БП и мать проверить, ну и температуру внутри системного блока.
WAR
28.10.2005
t внутри системника была критической... я посоветовал ему недавно снять стенку, потому что кулер проца надрывался со страшной силой .. грохот стоял и стол трясло :) но видима кандеры не выдержали жары...
согласен.....
тока не вижу смысла об этом постить Warу если это само сабой разумеющийся фактор....
человеку нужен результат а не причины и подробности
WAR
28.10.2005
чувак системник засунул в отверстие деревянного стола... конечно же Microlab задохнулся и ни одного кулера на корпусе, проц P4 2.8 800MGz :)
Теоритически всё правильно, практически, скорее всего нае*нуласль цепь питания, возможно, какого-то чипа.
legatee
28.10.2005
чисто практически имел опыт ремонта устройства единственной неисправностью которого было внутренне короткое замыкание в электролитическом конденсаторе. Ещё встречал конденсаторы коротнувшие после переполюсовки.

Т.е. есть вероятность что может завестись после выпаивания ;-)
Yakov-K
28.10.2005
>чисто практически имел опыт ремонта устройства единственной неисправностью которого было внутренне короткое

Ну, я-то про вспухшие говорил, там другое.

>замыкание в электролитическом конденсаторе.

Я тоже имел. Но это редкость неимоверная.

>Ещё встречал конденсаторы коротнувшие после переполюсовки.

У..так аккуратнее надо. :)

>Т.е. есть вероятность что может завестись после выпаивания ;-)

Вероятность-то практически всегда есть.
Вспухшие кондеры - следствие либо внутренней утечки или пробоя.
Из моей скромной практики - после их замены все начинало работать.
WAR
28.10.2005
вобщем поменяем кандёры, дальше будем смотреть :)
Меняй смело, вероятность того, что видюха воскреснет 80%. Такие кондёры по 7 рублей на радиорынке валяются.
А причина ... лично я за всё свое время общения с железом чёткой зависимости смерти кондеров от внешних воздействий не замечал, та же температура. Но на коденсаторах указана Tmax 105С, такой температуры в корпасе быть не может :) Так что вероятнее всего были просто некачественные кондёры ...
WAR
29.10.2005
I)ark$tor(V) писал(а)
Но на коденсаторах указана Tmax 105С, такой температуры в корпасе быть не может :)

может подняться t на самих кандерах, они находятся рядом с радиатором видюхи+ температура в корпусе высокая + собственная температура... думаю до 80-100 могли разогреться, учитывая что они могут быть не качественные и до сих пор невзорвались можно предполагать что работали на грани ...
уже лежат и ждут твой видюх...........
WAR
29.10.2005
да блин не успел в ПТ... в ПН может...
nnstepan
30.10.2005
Ждем результатов замены кондеров! )))
Yakov-K
30.10.2005
Сразу видно - скромная у вас практика :)
Я бы сказал, что в большинстве случаев сам кондер не причем, случаи с некачественными кондерами - по моему меннию, редкость. Там все сложнее. Опять же, не подумайте, что я имел в виду абсолютно все случаи - зачем же. Всегда есть и исключения и везение и пр. Ситуация с матплатами - там другое дело, полегче. И действительно в большинстве случаев все решается только заменой кондеров. До следующего вспухания. Т.к. первопричину все равно не устранить, но проблема - решается. А вот на видюхах - там есть и другие заморочки. Я много кондюков видел вспухших, которые стоят вообще в линейных, не в импульсных схемах. И их заменой еще ничего не решилось, про эти случаи я и имел в виду. Хотя, у коллег случаи были...редкие...Возможно, у господина WARа именно такой случай - чем черт не шутит. Однако, мы можем в этом убедиться лишь после его отчета о проделанной замене и какой из этого получился результат. :) А болтать-то можно много, только зачем...а цифра 80%, озвученная здесь, слишком радужная :) Что уж сразу не 95% ? Остается только завидовать - и где вы только такие видюхи в ремонт берете. Я вот довольно много уже поднял - а кондера не поменял ни одного. Электролитического, в смысле.
legatee
28.10.2005
Чисто OFF про переполюсовку, комп арабы собирали, front pannel USB перевернули питание. Пожгли мне читалку для SD карт, ущерб: 2 конденсатора, стабилизатор на 3.3, след на корпусе от разборки-сборки.

Сдаётся мне что у нас таких-же сборщиков дофига, по крайней мере Макросовский комп с перевёрнутым шлейфом я правил.
причиной вздутия кондёров является несоответствие их ЧХ требуемой (граничной частоты или типа того) - помните как платы стали "гореть" когда на питание процессора имп. стабилизаторы стали ставить? там кондёры стояли те же самые что и до этого - в линейных стабилизаторах. В результате при фильтрации имп. сигналов кондёры нифика не кондёры, от чего они греются и через некоторое время (несколько месяцев, год) либо вздуваются либо коротят. Причина всего - тупизна сборщиков, которые кондёры подбирают по напряжению/ёмкости/типоразмеру, "оптимизируя" всё енто по цене - менее частотные - сильней дешевле:-)
а вот когда им фирма производитель потом вставляет пистон - всё нормализуется как правило - или конторка закрывается:-)
Valkurie
29.10.2005
Конечно кондёры восстановить то реально т.е. заменить даже на на лучшие, но если кондёра погорели и система с ними включалась то кондёры (с уверенностью ок. 50% ) захватили с собой ещё чаво нито ну например цепь питания или часть камня . А причиной может послужить элементарное замыкание в кондёрах каторое случается в 90% случаев вздутия таких кондёров
ваще на дешёвых картах типа его, "картон" один, внутри кондёров поэтому и срок жизни оставляет желать лучшего........
вряд ли... чипЫ, которые на этом питании висят гораздо интеллектуальнеее, чем вся эта хрень...
а вздутие случацца не должно, если ттх кондёра соответствует спецификации схемы..
Yakov-K
30.10.2005
>А причиной может послужить элементарное замыкание в кондёрах каторое случается в 90% случаев вздутия таких кондёров

Вам бы матчасть немного...того...
Новый перл - электролит с внутренним КЗ (т.е. на нем падает, мягко говоря, дохера) УНОСИТ часть нагрузки. :)

А так, если к словам не придираться - у вас все правильно. Только то, что вы назвали замыканием - это не "замыкание" в прямом смысле слова. Это т.н. потери (ESR, эквивалентное последовательное сопротивление), проявляющие себя, например, в импульсных схемах, которые, как правило, высокочастотные (сотни кГц, это я про рабочий диапазон современных ШИМ). Как с последствиями подобных потерь борятся производители или ремонтники - углубляться не будем, больно уж писать много...
Новая тема