--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Занимательная электрика.

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
10
31
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Deathmaker
24.05.2011
на рисунке представлена схема подключения домашней аппаратуры
Зеленым цветом обозначена антенна
Красным - аудиоподключение (аналог)
Синим - видеоподключение (компонент)
Розовым - аудиоподключение (оптика)
TV - телевизор
MP - медиапроигрыватель
AV - ресивер
DVD - ДВД-проигрыватель
R - усилитель

До вчерашнего дня всё работало прекрасно. Вчера электрики меняли в доме проводку (подъездный стояк) и теперь вот какой эффект я наблюдаю:
При включенной в ТВ антенне на усилитель идет фон в виде низкочастотного гула. Если вынуть антенну - гул исчезает полностью. Если заземлить усилитель - гул пропадает на ~90%. Если отключить от усилителя ДВД и МП - гул пропадает полностью. На ресивере гула нет.
ТВ кабельное.
Понятно, что оставлять жену без телепрограмм я не могу.
Вопрос - как избавиться от гула? На антенном кабеле висит делитель (хороший, в алюминиевом литом корпусе с предусмотренным заземлением). Заземлил его - гул упал до уровня 10% (т.е. явно различим на уровне громкости, заведомо непригодном для прослушивания музыки, на обычном уровне гула не слышно.
Интересно, проблема в ТВ или в кабельном?
deegree
24.05.2011
Deathmaker писал(а)
Если заземлить усилитель - гул пропадает на ~90%. Если отключить от усилителя ДВД и МП - гул пропадает полностью. На ресивере гула нет

это при подключённой антенне ????

электрики из ЖЭКа ?
мож их пригласить и пусть переделывают?
или они по привычке нулевой провод провели через батарею )))
или где то повредили ВЧ кабель
а у соседей такаяже беда ???
конечно при подключенной. если ткнуть в картинке - там 4 варианта развития событий :о)

Не, какие-то наняты, я их не видел, чена говорит - нормальные дядки, трезвые, сделали всё быстро и аккуратно. Нуль приведен на колодку хорошей толстой медью (взамен полусгнившей люминиевой сопли), я сижу с него напрямую.
Кабель цел, да и повредить они его не могли - он проходит отдельно. Я же написал - ТВ кабельное.
У соседей древние зомбоящики, пукающие через свой динамик.
Антенна коллективная, или собственная, на балконе стоит?
Если коллективная - скорее всего наводка в подъезде, от силовой проводки.
Способа решения два:
1) собрать жалобы от соседей, если у них та же проблема;
2) поставить антенный разветвитель с гальванической развязкой
Похоже, мне это тоже нужно... А на РР есть такие, чтобы кроме гальваноразвязки еще и усиливали?
Русским по белому написал же - ТВ кабельное, от коллективки я отрезан вообще.

мне больше всего непонятно отсутствие фона на ресивере, но наличие его ну усилителе. хотя... ресивер полностью цифровой и ему видимо просто пох.

что за разветвитель?
Если проблемы с кабельным - тогда всё просто решается. Если телевизор "гудит" - звонишь в службу техподдержки и излагаешь все свои проблемы. Они работают намного оперативнее, чем если бы проблемы с коллективной антенной возникли.

Проблемы может быть две: либо наводка на коаксиал от силовой проводки, либо возникла разность потенциалов по постоянному току между двумя точками заземления.
Очевидно когда сделали новую силовую, то наконец сделали и заземление, которого раньше не было. Теперь у тебя коаксиал заземлен в нескольких точках, что и вызывает помехи.
Лечится опять же двумя способами:
1) Гальваноразвязка по высокой частоте в телевизионном кабеле. Тут тебе должна помочь служба поддержки из кабельного ТВ.
2) Гальваноразвязка по низкой частоте в аналоговых звуковых кабелях, соединяющих твою аппаратуру. Как вариант - перейти на оптику (toslink). Или купить за 200 рублей "развязку" на радиорынке.

P.S. Судя по тем симптомам, что ты уже описал, тебе надо полностью избавиться от "красных стрелок" и подключить усилитель к ресиверу.
телевизор не гудит, ему всё по барабану, хоть гвоздь втыкай.

пропускать звук через ресивер? Это ж гуано получится!
Меня сейчас больше всего волнует вопрос - смена телевизора устранит проблему?
Проблема в "землях".

Если ты сможешь всё соединить оптическим кабелем, или хотя бы цифровым коаксиалом - проблема исчезнет.
gramps
24.05.2011
Скорее всего "электрики" где-то в стояках подсадили промышленный нуль на экран антенны - это быстрее всего напрашивается. И этот "нуль" не тот, что был раньше, и слишком ненулевой. Нужно померять разницу между домашним "нулём" и экраном антенны. Аналоговым тестером на переменке. Если есть разница - надо принимать меры по развязке от антенны. ВЧ трансформатор тебе в помощь. Попробуй такой вариант: ферритовое кольцо М50ВЧ или выше и две обмотки по 10 витков ПЭЛШО 0,2 (диаметр не критичен, любой ПЭЛШО, какой есть под руками). Одну обмотку к антенне, другую в ТВ.
КАБЕЛЬНОЕ!
gramps
24.05.2011
По возгласу, я догадываюсь, что ТВ идёт не коаксиалом, а витушкой?
Если на неё подсадили "нуль" - это ещё хуже. То что это не фаза понятно - иначе давно бы был фейерверк, а не фон.
А в телевизор-то витушка что ли входит?
Я ж предлагаю антенный вход гальванически развязать от устройства раздачи ТВ сигнала.
коаксиалом, коаксиалом. только ни в каких стояках оно не идет и вообще близко к проводке не проходит - у них отдельный стояк, на противоположном конце подъездного проема. Поэтому чтобы куда-то туда "посадить нуль", нужно протянуть 8м. кабеля.
разница между землей и оплеткой антенны конечно есть, причем раньше она была больше - реально дергало, если взяться на корпус компа и разъем антенны. Сейчас оплетка антенны заземлена, фон упал, но всёравно небольшой остается. Если вынуть антенну из ТВ - изчезает совсем.
Странным кажется то, что та же антенна торчит в компе, который тоже воткнут в усилитель - и фона не даёт! Может дело всё же в телеке?
Миш, если ты себя уговариваешь на покупка нового телика - то флаг тебе в руки! :) Нив чем себе не отказывай. Заодно будет возможность соединить всё аппаратуру по оптике и избавиться от проблемы "двух земель".
У меня похожая проблема была в машине, когда бортовой комп соединил с усилителем аналоговым звуком. От "гудения наводок" спасло только включение звукового трансформатора. Т.н. "гальваническая развязка", купленная на р/р за двести рублей. Алюминиевый корпус, внутри два трансформатора на ферритовых сердечниках. Наружу торчат две пары коаксиалов с разъемами-тюльпанами.

P.S. Ключевая фраза для поиска "Ground Loop Isolator"
а вот это, пожалуйста, интересный вариант. Дай попробовать? прям при тебе ткну, попробую, верну.
Кабель, конечно, говняный... у мню серебро на межблоках...
Я его в машине под панель приборов смонтировал. Извини, вытаскивать не стану :)
ОК
200р. не деньги, куплю один на пробу, если прокатит - куплю второй. надо будет тока их перепаять потом нормальными разъемами и кабелем, если оно разбирается, конечно.
ПыСы: Я как раз себя отговариваю от покупки телека, бо не время щас его менять :о)
gramps
24.05.2011
То, что между корпусом компутера и любой "землёй" 110 Вольт - это стандарт. Это из-за фильтров на входе. Это нормально.
Но у тебя телик питается от одного "нуля", а в том месте где другой конец твоего ТВ-кабеля, другой "нуль". Между ними есть потенциал, который из-за "перетекания" и даёт этот мерзкий фон. Лекарства два - или одинаковый "нуль", или гальваническая развязка. Если б разговор шёл о видеосигнале, можно было бы развязать оптикой, но ВЧ сигнал я ещё оптикой ни разу не развязывал, а ВЧ трансформатором пробовал. Потери сигнала невелики, зато надёжно защитит от всяких "электриков".
я понял тебя. чужую землю я на свою коротнул - помогло но не полностью.
куплю сперва развязку, котору Венсеремос показал, попробую что получится
deegree
24.05.2011
gramps писал(а)
Скорее всего "электрики" где-то в стояках подсадили промышленный нуль на экран антенны - это быстрее всего напрашивается.

вот думаю примерно так, но скорее всего немног подругому
кбельное тв не из воздуха берётся
тобишь гдето на крыше стоит ретранслятор к которому подходит основной сигнал, от которого идёт уже на квартиры
так как ретранслятор должен питаться от 220 то на нём и образовывается наводка
звонок в тех поддержку думаю устранит трабл
угу.
- пришлите мастера - у меня фонит усилитель, с которым телевизор связан через ДВД-плейер.
- телевизор фонит?
- нет
- досвидания.
Cherdak
24.05.2011
Я бы качество заземления для начала потестил...
Каким образом?
Cherdak
24.05.2011
Самый простой - тэстером
Напряжение фаза-ноль и фаза земля должно быть одинаковым
Мерить лучше под нагрузкой
irbis007
24.05.2011
а напряжение в сети какое? а то может чё эти дятлы намудрили , бывает что ноль фонит ,как фаза светит
у меня всё на ИБП
irbis007
24.05.2011
а кабельщики откуда питаются?
а я ХЗ. облазил их щиток - не обнаружил подвода питалова. Но вместе с 2мя оптиками входит третий кабель. Возможно, у них своя подводка.
В общем купил гальваническую развязку по совету Венсеремоса - всё ОК теперь.
Бум менять телевизор на плазму :о))))
А что не на ЖК?
Плазма, как утверждают злые языки, выцветает через несколько лет. ))
у мню проблемы со зрением. Я вижу разницу между трубой и ЖК. А за 37тыр получается шикарный Панас на 42". А через несколько лет глядишь уже ОЛЕДы будут в ходу :о)
Новая тема