--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Реинжиниринг электропроводки :-)

6
22
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
RRR-RRR
14.11.2005
Фсем здрасте. Встал вопрос о замене електро проводки в 2х комнатной хрущевке.

Хочется сделать самому, только не владею информацией как.

Как это сделать грамотно, расчитать нагрузку, земля-ля-ля и т.д.

Есть спецы? Может кто поможет, пЫжалуста ;-).

Почти твой случай.
Ещё по форуму там полазь, поизучай.
RRR-RRR
14.11.2005
Благодарю, за ссылку. Полезная.

Я на этот форум выходил, только по другим вопросам.
RRR-RRR
14.11.2005
К стати, тема то свеЖак!!! запостилась 11.11.2005 ;-)
А смысл? Я так и не сменил, правда подготовил отдельную магистраль - любой 3-х жильный (с возможностью заземления) провод сечением 2,5 квадрата (наружно в коробе под сразу силовуху, телефон, телевидение) на кухню (стиральная машина, электрочайник) и в комнаты по одной розетке под электрокамины (если потребуется). Освешение (в том, числе выключатели) в нишах бетонных плит провод 2,5 квадрата алю не трогал, нормальная изоляция (хотя уже сорок лет) ешё и при таком сечении провод держит около 20 А. Главное проверять контакты. Плохие (не прочные скрутки и болтающие контакты могут быть причиной искрения). Медь и алю соединяются через колодки. У меня просто зануление (можно проверит арматуру электрощитка). Земля? Если на первом втором этаже, то можно летом вырыть яму и сделать настоящее заземление, а так настоящюю "землю" в квартире ещё поищешь. Теоритически заземлены коллективные телемачты и газовые трубы (к ним подсоединение запрещено) и, возможно, электрощитки. Если телемачта действительно подсоединена к контуру заземления дома, то "зашибись", осталось проявить смекалку. Если есть хорошая земля, то надо ставить УЗО, дабы спасти от случайного удара тока. У меня дополнительные автоматы пока не установлены, с зашитной функцией справляется штатный в щитке.
Alexey -=SkyRay=- писал(а)
Земля? Если на первом втором этаже, то можно летом вырыть яму и сделать настоящее заземление...

Смотри сам, что ты собрался сделать: дому 40 лет, как это у нас бывает, непременно земля в будке(в подъезде, неважно) отваливается(либо сосед по подъезду случайно её просверлит) и твоя яма начинает "работать" на весь подъезд. Я не знаю на какое время хватит 2.5 квадрата, но провод хорошо нагреется или загорится . Тебе это надо?

Вот интересный топик про аналогичный случай.
http://www.mastercity.ru/old_forum_archive/10/1002459.shtml

А УЗО полюбому ставить надо и без заземления.
Колодки, например на производстве, постоянно подкручивают по регламенту. Дома кто тебе подкручивать будет? Есть возможность отказаться от люменция - надо переделать, т.к. потом сложнее и дороже.
RRR-RRR
15.11.2005
Так, изначально про квартирку был вопрос!? ;-)
Почему, очень показательный пример. Особенно для случаев, если кто пожелает выкопать свою землю/на батарею/на ванную заземлиться, тем самым на своём этаже несанкционировано уравнивать потенциал между водопроводом и заземлением электрощита. Это объясняет, что произойдёт с квартирным проводом заземления в аварийной ситуации.

имхо
Не понял зачем подключать землю/на батарею/на ванную? Это уж горе-самоделкины способны. Если "земля" действительно найдена, то она подключается к "земляному" проводу и далее к "земляным" контактам евророзеток, в противном случае производится простое "зануление", что обычно и делается.
На счёт ямы "под землю" это я как пример привёл! В данном случае (1 этаж) делать ввод можно через окно полоской металла шириной сантиметра два, для прочности, либо толстым проводом (алю) сеченнием порядка 10 и более квадратов (опять же для прочности) им же можно и контур создать (более устойчив к коррозии) намотав по спирали, например, в яме имхо. В любом случае нужно будет проверять качество "земли" приборами. А 2,5 квадрата на землю, это минимум, я согласен, если, например, шиток заземлён. Обычно заземление 4-6 квадратов. В квартире ток на землю, должен отключить УЗО или автомат, поэтому хватит обычного 3-х жильного провода 2,5 квадрата имхо.
Алексанр писал(а)
А УЗО полюбому ставить надо и без заземления.

Да, это становится нормой. Так ведь жили мы без УЗО :-])
Главное знать основы техники безопасности. Случаев смертельных исходов от ударов тока гораздо меньше, чем погибщих на транспорте (улице). Другое дело, что УЗО предотвращает утечку тока в случае плохой изоляции и следовательно может предотвратить пожар.
Ставить или не ставить УЗО? Лучше первое, но жили и без него ИМХО. Ну, если неправ, то поясни?
RRR-RRR
23.11.2005
Народ подскажите пжлстА, где можно купить кабель марки ВВГ или NYM, нужен 2х и 4х жильный. + Где купить автоматы и УЗО? +Зажимные колодки в разводные коробки.

Есть необходимость закупиться до субботы. Время есть только для закупки
УЗО, также как и автоматы бери только в надёжных конторах. И никаких рынков, имхо.

Посмотри, например, www.tfs.ru .
В соседних домах найдёшь ещё кучу контор.
Маст не плохая контора для этого, вроде работает и по сей день: http://www.618618.ru/...не реклама
RRR-RRR
23.11.2005
На строительном форуме молчат!
На техно млчат...
На авто, что ли запостить???
Stainless
23.11.2005
А хотелось флуда? ИМХО: на мастерсити есть ответ на вопрос, открывающий топик. Что еще написАть то?
RRR-RRR
23.11.2005
А, где можно купить кабель марки ВВГ или NYM, нужен 2х и 4х жильный. + Где купить автоматы и УЗО? +Зажимные колодки в разводные коробки.

Единственное, что могу сказать - на автоматах, узо и т.п. не экономь особо. Отечественные = говнецо еще то. Ставь ABB - не прогадаешь.
RRR-RRR
25.11.2005
Спасибочки, а то я чуть наших не купил! :-)
Stainless
26.11.2005
Слышь, если ты настолько "подготовлен", то может сперва стОит побольше почитать или пообщаться?
Stainless
26.11.2005
Ты хоть понятие имеешь для чего автоматы ставятся???
Знаю, где продают автоматы, УЗО, розетки, включатели Simens и Gira, но они дорогие :-(
Новая тема