--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

FM антенны

9
14
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Maximcomp
19.11.2005
Что можно сделать, чтобы улучшить прием радиосигнала. Муз.центр кое-как в режиме МОНО ловит 3 радиостанции. В качестве антенны использую проволоку 2 метра (я ее вытащил из антенны AM, которая было в комплекте с центром) :)
Может существуют специальные антенны?
Я живу в Володарском районе пос. Ильиногорск (это в сторону Москвы от Н.Н. 90 км).
gramps
19.11.2005
Попробуй для начала комнатную антенну от телевизора (переходники для штеккеров продаются) и подвигай у неё усы. А вообще нужна антенна как для телевизора, только размерчики немного другие, хотя телевизионная тоже пойдёт. Частоты вещательных станций расположены между 2 и 3 каналом в нашем УКВ и между 5 и 6 буржуйский FM.
AlexKB
19.11.2005
Еще учти что FM-радио обычно вещают в вертикальной поляризации, в отличии от горизонтальной на ТВ.
Different
21.11.2005
а картиночку нормальной FM антенны покажите... а то интересно как выгдяит.... может у меня что-то с центром не ахти.. или просто у меня 3 компа в комнате всё глушат... но в районе Шоколада испытываю трудности с приёмом некоторых FM станций... правда ловлю это всё на обычный проводочек от центра...
AlexKB
21.11.2005
Такая же, как и ТВ (волновой канал), только вибраторы не в горизонтальной плоскости, а в вертикальной. Нормальный полуволновый вибратор для этого диапазона будет не маленький, и в комнате он явно будет лишним. :)
SFx
21.11.2005
в принципе достаточно куска провода длинной в четверть волны принимаемого сигнала...
SFx
21.11.2005
попробуй еще антенну повыше поднять... на мачту какую или еще повыше...
Вообще, не всегда, т. к. при большом удалении от источника сигнала эта антенна малоэффективна. Когда мы говорим об антенне в четверть волны, мы должны задуматься о том, что же будет ей противовесом, например:
1) заземление тюнера;
2) провод, чуть длиннее основного четверть волнового вибратора, прикрученный к месту заземления;
3) рука или вся масса :-]) человеческая, поднесённая к тюнеру.
Всё это, действительно, имеет место в зоне неуверенного приёма.
Поэтому, бывает, что антенный вход делают симметричным, т.е. под полуволновый вибратор.
В зоне неуверенного приёма необходимо принимать сигнал направленным (достаточно 3 элементным) волновым каналом с вертикальной поляризацией, размещённым на крыше. Или использовать полуволновой(-ую) вибратор (петлю) с усилителем (желательно в точке крепления к контактам антенны), что менее удобно, а порой и менее эффективно.
AlexKB
21.11.2005
А можно ли антенну с вертикальной поляризацией размещать на металлической мачте?
В таких случаях делается горизонтальная штанга (кронштейн) от основной мачты на полволны и больше. См. размещение полуволновых вертикальных петель на различных вышках (Окский съезд) и зданиях.
Есть профессиональная алюминиевая антенна, волновой канал, вертикальная поляризация http://locuscom.ru/products/4073a7e4.htm у меня под заказ.
А вообще, когда я в детстве жил в Дзержинске, а это ближе к Ильиногорску, чем НН, то стерео-тюнер «Радиотехника» был просто подключён к коллективной телеантенне (хотя она с горизонтальной поляризацией) – уровень сигнала был достаточный для стерео-режима. В твоём случае могу ещё предложить такой вариант:
Усилок (50р) с блоком питания (70 р) от польской решётки и толстая алюминиевая проволока (6 квадрат). Изготовить полуволновую петлю из расчёта Fцентр=100 МГц (ориентировочно), т.е. это 3,33 /2 ~ 1, 66 метра размер петли по ширине (поскольку края будут загибаться, округляем до 1, 65 м). Всё! Прикручиваем петлю к контактам усилителя винтами и гайками с шайбами и герметизируем например изолентой, подключаем к тюнеру размешаем петлю вертикально. Усилитель 49, 555, 777, 7, 14.
Ну, или сразу взять нормальную антенну (волновой канал) о которой я упомянул вначале и поставить на крыше без усилителя.
gramps
21.11.2005
Вот картиночки для примера. На телеантенну тоже неплохо ловит.
*не в обиду* Только заказывать телеантенну через Conrad - это безумие. Всё это есть на радиорынке в разных вариантах. Вот только под FM-радио полноразмерных волновых каналов найти трудно. Ильиногорск, действительно, не близко к НН, поэтому лучше не париться с комнатными телеантеннами и т.д.
Maximcomp прочтите мой совет выше. Я вам как Доктор говорю, который давно устанавливает телеантенны и тому подобное.
gramps
21.11.2005
Что-либо заказывать через Конрад - вообще безумие. Если уж уникальную какую-то вещь, да и то трижды подумав. Цены выше европейских и тем более наших.
Новая тема