--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Синхронизация, дублирование и прочие способы сохранения инфы

Сисадминское
8
37
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Nird
06.06.2011
Что-то за последние два года слишком часто слетала разметка на дисках с нтфс (баракуда, самсунг). ТТТ на рабочем WD c фат32 все без проблем. И вот задумался я о дублировании своей работы, чтобы не потерять проекты. Облака типа дропбокса,кибердака и прочих не подходят, размер инфы больше 40 Гб. Из далекого курса ОС в политехе помню, что есть такая фигня как рейд-массивы. но в железках давно не ковырялся и не помню его плюсы, способы организации.
Прошу совета. В общем планирую купить два харда гигов на 160 (кстати, не знаю какого производителя купить, и есть ли такие харды на 5400 оборотов). Хочу, чтобы я на первый сливал инфу, на втором создавалась копия. Если на первом файл удаляется/изменяется - на втором делается тоже самое.
Как это дело организовать лучше? железками через рейд-плату (вроде так девайс зовется) или софт какой есть (думал что-то типа свн или гит заюзать)
ОС какая?
у меня ХР - каждый вечер запускается шедулером скрипт в котором софтинка с названием robocopy копирует все измененные файлы с одного винта на другой. можно и чаще, но мне не критично. help к ней толковый, разобраться недолго.
Nird
06.06.2011
вин7 у меня.
шедулер вроде только по расписанию работает, как то напряжно, хотелось бы сразу
RealVaVa
06.06.2011
Шедулер - это и есть "расписальщик" виндовый.
Можно без скриптов обойтись, если писать лень. Я использую GoodSync (просто, быстро, удобно, бесплатно, многофункционально). Это не имеет отношения к рейду, это касается резервного копирования. Расписание задаётся, собственно, в самой программулине. Естественно, может работать с автостартом.
Тоже озадачен аналогичной проблемой. Только где GoodSync бесплатный то? 30 вечнозеленых стоит на офиц сайте
RealVaVa
07.06.2011
Насколько я понял, ТС говорит о рабочем компьютере.
Ну и "100 или меньше" файлов после пробного периода явно маловато
То, что вы хотите, называется RAID 1. Реализуется на 2, 4 винтах практически любым самым дешевым контроллером рублей за 800. Полезная информация тупо дублируется во время работы.
Устанавливаются два одинаковых винта, монтируется массив, затем ставится ОС и заливается информация.
Более экономный вариант - RAID-5 на 3 и более дисках. Полезная информация занимает в этом случае n-1 дисков, где n - общее их количество. ru.wikipedia.org/wiki/RAID
Nird
06.06.2011
а ОС обязательно ставить потом? на рабочую уже проблематично рейд поставить?

RAID-5 не вижу смысл делать, поскольку только два харда будет.
Кстати, а рейд работает по расписанию? или он отслеживает изменяемые файлы и производит с ними операции?
Nird писал(а)
Кстати, а рейд работает по расписанию?

нет, работает всегда, каждую секунду.
про это лучше почитать сначала и определиться с понятиями.
лень настраивать шедулер - ваше право. оно обойдется в покупку рэйд-контроллера(если нет на материнке), конфигурирование оного и переустановку ОС на него(может быть не самой простой задачей если возникнет вопрос "подсунуть дискетку с драйверами").
Nird
06.06.2011
да дело не в сумме, а в удобстве и безопасности. может и правда софтом обойтись
не забываем про геморрой с настройкой и необходимость отслеживать состояние рэйда. потому, что если один из винтов помер - это может никак явно не отобразиться и узнаете вы об этом когда помрет и второй винт... т-т-т...:-)
короче - рэйд штука хорошая, но с ним тоже надо уметь обращаться.
Nird
06.06.2011
тоесть для распиздяев лучше софт?)
RealVaVa
06.06.2011
Для распиздяев лучше, чтобы за ними кто-то приглядывал, а для данной ситуации всё равно выбирать самому- тут же всё зависит от индивидуальной приоритетности хранимой информации и частоты её изменений.
З.Ы.: для простоты понимания "что есть рэйд?", скажу, что рэйд - это комплект двух жёстких (в вашем случае), который видится системой (при установке драйверов) как один жёсткий диск. То есть там нет разделения на расписание, размер и пр. Рэйд работает как единый диск, хотя на самом деле их 2 (ну или больше). И в вашем случае это будет так: в каждую единицу времени на каждом из жёстких дисков будет храниться абсолютно идентичная информация.
Nird писал(а)
а ОС обязательно ставить потом? на рабочую уже проблематично рейд поставить?

Вы можете сохранить текущую систему и доставить RAID. После установки драйверов появится еще один дополнительный диск с дублированием. На него и перенесете критичную информацию. Причем, выгода RAID на выделенном контроллере заключается в том, что вы можете физически перенести весь raid на другой компьютер вместе с контроллером. С встроенными в мать контроллерами это не пройдет.
Кстати, вот от fat32 давно надо уйти. Если у вас сыплется системный винчестер (а по всем признакам это именно так), то как раз информация на диске с фат32 может потеряться в любой момент. В NTFS есть определенные возможности для минимизации влияния аппаратных сбоев, чего в фат нету.
Nird
07.06.2011
у меня есть хард с фат32. на нем два раздела: system и docs. первый я всегда форматировал при смене винды, второй целехонький уже года,ттт
Учтите, что зеркало защищает от физического сбоя. Логический сбой продублируется на оба диска.

Спросите гугль на слова, например, "копирование синхронизация утилиты". Я лично пользую штатный виндовый xcopy, линуховый copy, и утилиту robocopy. Ну и SVN. Все устраивает.
Nird
06.06.2011
под зеркалом понимается рейд или софт?
я так понимаю, что логическая ошибка - как раз и есть глюк в разметке или в фс. каким образом она продублируется?
FreeCat
06.06.2011
Если RAID аппаратный то "логическая ошибка" - это то что комп "закажет" записать на это RAID - но с ошибочными данными).
Nird
06.06.2011
ну от этого не застрахуешься
FreeCat
06.06.2011
Угу. Но от ошибок ОС при программном RAID избавлен).
Nird
06.06.2011
FreeCat писал(а)
при программном RAID

что за зверь? аналоги свн?
Судя по вопросам, вы плаваете в терминах. Если есть желание разобраться в вопросе - любое непонятное слово вбиваете в гугль и читаете. Хотя бы обзорные статьи.
Nird
06.06.2011
Колючий писал(а)
Судя по вопросам, вы плаваете в терминах.

не спорю, знания поверхностные. поэтому щтудирую гугл время от времени
FreeCat
06.06.2011
Nird писал(а)
FreeCat писал(а)
при программном RAID

что за зверь?

RAID средсвами ОС.
Nird
06.06.2011
да, уже прочитал, после наставлений Колючего)
под зеркалом понимается рейд или софт?

Под "зеркалом" понимается методология защиты данных. Аппаратно зеркало реализуется или программно - никакой разницы. "Аппаратно" означает лишь то, что программа управления массивом записана внутри контроллера.

я так понимаю, что логическая ошибка - как раз и есть глюк в разметке или в фс.

Логическая ошибка записи информации на диск - нарушение неких установленных правил записи информации на носитель. Где ошибка проявится - в структуре ФС, или в формате файла - неважно.

каким образом она продублируется?

Путем отдачи контроллеру команды записать некий кусок данных на носитель. В задачи контроллера не входит анализ записываемой информации, и он не может предотвратить запись некорректных данных.
Nird
06.06.2011
спасибо за разъяснение. но пока не могу понять, как дублируется ошибка фс на другие диски. ведь обычно для работы с фс требуются дополнительные программы и команды
iZverG
06.06.2011
начнем с того, что покупать харды менее 500Гб просто глупость. ибо пластина 1. и хард в 160Гб либо бракованный на одну сторону пластины, либо еще для чего-то урезан.
то что вам нужно - райд-массив тип 1 (зеркало).
у вас материнская плата райд поддерживает?
Nird
06.06.2011
может и 500, я не смотрел пока еще точную стоимость. буду выбирать харды исходя из стоимость 1 р/Гб
в мамке интегрированый рейд есть
FreeCat
06.06.2011
iZverG писал(а)
начнем с того, что покупать харды менее 500Гб просто глупость

Бывают случаи когда больше 120Г не получится использовать).
Предпочитаю пользоваться интернет хранилищами. Типа убунту уан, дропбокс и ещё каким то, не помню, там 50 гигов на халяву предоставляют. А так как хостинг безлимитный, я на нём ещё гигов 20 держу. :)))
Nird
06.06.2011
Ещё тот мальчуган писал(а)
и ещё каким то, не помню, там 50 гигов на халяву предоставляют

эх, самое главное не сказал.
дропбокс жутко маленький, даже если собрать все рефы
www.adrive.com/
Вот они.
Nird
06.06.2011
шикарно! пасиб
Они используют пару паролей и кажется там требования серьёзные по ним. Рекомендую не забывать.:) Удачи.
Nird
06.06.2011
учту, балгодарю
Новая тема