--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Вопрос спецам по ноутам: с recovery-диска восстанавливается не та система

Операционные системы
8
36
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Distance
09.06.2011
Суть в следующем: есть ноут asus v1s, купленный более 2 лет назад (т.е. уже не на гарантии). система сильно замусорилась, решила откатиться к заводским настройкам благо рекавери-диск и диск с дровами прилагался. После восстановления на ноуте сама собою возникла система Vista Business (у меня была Vista home premium), мой ключ от моей системы естественно не подходит. При установке система никаких вопросов типа "выберите систему и введите ключ" не задавала, сама все поставила.
Я так поняла что Асус кладет мультизагрузочный рекавери-диск в комплект, который как-то хитро должен определять тип устанавливаемой системы ну или спрашивать пользователя о типе системы.
Из истории: проблема возникла уже второй раз, первый раз когда два года назад по гарантии меняли материнку и после сервиса у меня произошла такая же фигня - система в рекавери-диска ставилась только business. Тогда я просто вернула ноут в сервис и сказала вернуть мою систему благо он был на гарантии. После определенных препирательств с техподдержкой асуса они все-таки вернули все назад (как говорила техподдержка это зависело не от диска восстановления, а от аппаратных условий, из-за которых восстанавливается именно business). И система благополучно жила пару лет.

Собственно вопрос: можно ли как-то заставить рекавери-диск спрашивать какую систему ставить или каким-то образом задать эти условия при восстановлении системы? Я так понимаю что уже установленную систему изменить никак нельзя, т.е. где-то при установке должно устанавливаться (программно или аппаратно) какую систему грузить. Никто не сталкивался с такой проблемой?
Я, конечно, хрен его знает что там асус кладёт за диски к ноутам, но готов поспорить что никто вменяемый не будет пихать в комплект к ноуту два дистрибутива винды... тем более на одном диске...
Думается мне что-то что просто сунули что попало в комплект...
Distance
09.06.2011
да я тоже так думала. трясла техподдержку и перечитала весь форум асуса.
из техподдержки ответили, что диск мультизагрузочный и это аппаратная проблема связана с ремонтом ноута (заменой частей) и что каким-то образом материнка определяет какую именно систему ставить. на форуме тоже видела такие отписки, однако как решить эту проблему нигде не нашла.
Мне вот и интересно, как они в сервисе мне все-таки восстановили исходную винду с моим ключом? и нельзя ли как-нибудь повторить этот фокус без их участия...
или теперь только один путь - качать откуда-то левую висту хоум премиум и вставлять в нее мой ключ?
з.ы. а то что диск мультизагрузочный меня не удивляет, я так полагаю что если ее не активировать то через месяц она навернецца. а ключ-то подходит только к одной версии.
Distance писал(а)
Мне вот и интересно, как они в сервисе мне все-таки восстановили исходную винду с моим ключом?

думаю, парни не парились, а просто скачали дистрибутив нужный и поставили... А может и тупо пиратку накатили - ключи ж не проверяли потом? Ну, или поставили пиратку и сменили ключ... Я б так и сделал
З.Ы.Мультизагрузочный диск определяющий какую систему ставить в зависимости от определившегося железа - в это что-то слабо вериться... Технически можно, наверно извернуться, но как-то оно идиотизмом попахивает... Сильно сомневаюсь...
Distance
09.06.2011
пиратка бы не обновлялась каждый день)
так что система стояла лицензионная - это факт.
iZverG
09.06.2011
Distance писал(а)
пиратка бы не обновлялась каждый день)
так что система стояла лицензионная - это факт.

отличный бред. каждая первая современная сборка ХР (по дефолту пиратка) автоматом обновляется.
Distance
09.06.2011
давно не юзала пираток)
последний раз когда было такое, обновление было заблокировано на автомате.
а по теме топика? реально после замены материнки пользоваться диском восстановления или его можно теперь в помойку выкинуть, а пользовать только ключ для скаченного из нета образа?
просто для справки:
лицензия от пиратки отличается только тем что одна купленная а другая ворованная... Всё.. других отличий нет...
Это как говорить что угнанная машина ездит хуже чем купленная у диллера... Машина-то на самом деле одна и та же... При этом угнанную можно точно так же обслуживать у диллера...
Distance
09.06.2011
возможно, я довольно долго юзала и то, и другое))
пусть это будет моей причудой, но сидеть на лицензии больше нравится))
exuser
09.06.2011
Лучше на кресле сидеть, помягше будет ;)
Distance
09.06.2011
однозначно! кресло по определению рулит :)))

з.ы. мультимедиа кресло - со встроенными колонками и сабвуфером!
Cherdak
09.06.2011
Чем собственно Business не устраивает?))
Distance
09.06.2011
ключег не подходит однака)))
через месяц кирдык боюсь ей придет.
Cherdak
09.06.2011
с чего это вдруг?
Из образа она уже готовенькая должна бы встать
Distance
09.06.2011
она и встала, ключ какой-то левый прописан, только кривовато дрова на ней работают почему-то. эти игры в попытки на ней работать я играла еще два года назад)
плюс я все-таки думаю, что она начнет долбать ближе к концу месяца просьбами об активации.
FreeCat
09.06.2011
Скачай "отсрачиватель", лет вроде на 27 хватает))) ...
Cherdak
09.06.2011
Давно пора снести всю эту хрень и поставить семерку...
Cherdak
09.06.2011
Или Марья недостаточно искусна?)
Distance
09.06.2011
не, просто не охота второй раз платить за систему.
а паленую ставить не охота, мне нравится на лицензии работать, безопаснее оно как-то)
Cherdak
09.06.2011
Блажен кто верует)))
А офис у Вас тоже лицензия?
Distance
09.06.2011
офис - нет))
достаточно винды) ну еще каспера лицензионного... просто потому что мне проще 400р за ключ заплатить чем шариться каждую неделю в поисках ключей) задолбало как-то если честно)
KLIMMER
09.06.2011
лицензия-всеголишь наличие документов что вы купили продукт и наклейка к ос.
как сами понимаете ни то ни другое не предаст стабильности и не защитит от вирусов
Distance
09.06.2011
защитят регулярные обновления и нормальный антивирь))
иначе чем объяснить тот факт, что на лицензионной висте за все время использования ни разу не случалось такого факта - как фатальное повреждение вирусами системы.
на паленой - такое бывало и не раз, несмотря на наличие каспера.
Проблема в ключе на материнской плате
чего?? т.е. ключ на материнской плате в процессе эксплуатации сменился!?!? И вообще - какой такой ключ на плате может быть???
В биосе ноутбуков, десктопов с предустановленной системой прошит ключ, какая именно система стоит. И это у всех производителей так.
допустим (хотя хотелось бы подробностей, но хрен с ним) так с чего ключ у ТС вдруг сменился-то??
Distance
09.06.2011
материнскую плату меняли по гарантии, я же написала в первом посте.
Distance
09.06.2011
вооот... только мало кто об этом знает, как выяснилось.
кому не скажу, единственный ответ - "не может такого быть"
exuser
09.06.2011
Короче, перешить, так сказать, на правильную BIOS. А для какой ОС, сама предварительно выберешь. Ну или если нет спец приложений, то лучший выбор - линукс.
echo_
10.06.2011
Если hdd не переразбивали и осталась скрытая область с образом висты, то попробуйте установить с нее. (для асусов - при загрузке нажать F9)
Distance
10.06.2011
пробовала, на моем не сработало.
echo_
10.06.2011
Кстати, еще момент ... а что мешает скачать с сайта мелкомягкого дистрибутив Vista HE и активировать его ключем, который по идее должен быть приляпан на задней стенке ноута?

ps ключ, зашитый в мать, не повлияет на процесс активации.
Distance
10.06.2011
ключ, зашитый в мать, не повлияет на процесс активации

если это так то да. если не получится перепрошить, то буду пробовать ставить чистый образ и активировать ключом.

у меня собственно и вопрос-то был, можно ли сделать как-то иначе, чем скачивать оригинальный образ и каждый раз ставить систему с нуля, или можно все-таки использовать рекавери-диск с заводскими настройками и драйверами.
echo_
10.06.2011
ну судя по всему нельзя) просто рекомендую на будущее использовать acronis и иже с ними
Distance
14.06.2011
Проблема решена, огромнущее спасибо Dark-Blue-Angel за скорую помощь и содействие!!!
Новая тема