--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Лицензионность ПО

3
40
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Atom
29.11.2005
Ситуация: разрабатывается некое ПО с использованием нелицензионной среды разработки.

Так вот использование таких созданных программных продуктов чем грозит? Как тут дело с лицензией обстоит?
Ged
29.11.2005
Тоже давно интересовал этот вопрос.
:-)
Atom
29.11.2005
Ну, к примеру, мы купили / нам разработали за деньги некое ПО, которое используется на предприятии для уменьшения издержек производства. Какие мы законы нарушаем при этом?
Вопрос к юристам... :)
Вы, IMHO, можете еще и отсудить что-то у "недобросовестных" разработчиков...
ITIS
29.11.2005
Чушь полная - разработчик, он может быть и физ лицом, может разрабатывать свой продукт на базе любого компа - авторство признаеться на основании исходников - на чем вы это писали - лицензионном или нет не докажешь никогда.
Atom
29.11.2005
Это все понятно.

Авторство программ никто не оспаривает. Но тут еще есть момент, что его программы используют библиотеки, которые поставляются вместе со средой разработки.

То есть фактически, в составе его продукта есть ворованные компоненты...
Я же говорю - к юристам...
ITIS
29.11.2005
если вы поставляете среду разработки - то это контракт на поставку этой среды конечному клиенту или у вас должно быть соглашение с этим производителем ПО что он не возражает от такой поставки своего ПО
Atom
29.11.2005
Нет, не поставляем.
Мы берем ворованную среду разработки и пишем проги под себя.
ITIS
29.11.2005
Давайте разберемся:
Допустим вы пишите в Delphi (ворованном) и используете какую-нить СУБД (Interbase также ворованный например) - то то что вы используете среду разработки ворованную это никто не докажет, а вот если вы свой продукт комплектуете ворованной СУБД это можно доказать или же вы свой продукт передаете заказчику вместе с ворованной средой разработки - это тоже нарушение. которое очень легко можно выявить - и тогда вам посыплеться много исков - от клиентов в обмане, от производителей о нарушении их авторских прав и материальных потерь.
Так что вы сначала для себя определите, что поставлять клиенту в конце.
знаешь как доказать использование ворованной среды? просто
(борцам с мельницами - идеи бесплатно)
:)
после выемки всех компов вопрос директору под протокол (или кто тама у них будет отвечать) НА ЧЕМ РАЗРАБАТЫВАЛИ УКАЗАННЫЙ В ВАШЕМ ПРАЙС_ЛИСТЕ ПРОГРАМНЫЙ ПРОДУКТ (и кто, для установления причастных лиц)...думаю чта при любом варианте ответа есть тема для развития:
- если "не знаю" - делаеться оценка установленного софта, даеться заключение что с его помощью возможно разработать и, т.о., косвенное есть...
- если "на чем-то другом" - где оно, покажите...продемонстрируйте...далее - возврат на строчку выше...снова вопрос (цикл, в него можно вовлечь разработчиков, лучше тех кому недоплатили:);
- варианты типа "я тут ваще не директор" и т.п. обычно сами собой на третьи сутки проходят, не рассматриваем;
:)
ключевое слово во всей теме - "прайс-лист" и "фирма" - но поскольку БИллу не выгодно СЕЙЧАС ЗДЕСЬ резать разработчиков (продвигающих его продукты конечным юзерам!) он это не делает, хотя ЭТО САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ убить мельницы, начать с торговцев и изготовителей (а не потребителей)! Но тогда все пойдут куда? Правильно, туда ГДЕ ЦЕНА СООТВЕТСТВУЕТ ЦЕННОСТИ а не маркетинговым и производственным издержкам амбициозных людей в пересчете на 20 лет вперед (больше их планировщик не поддерживает, а то бы накрутили, ого-го!)
:))
В том числе и поэтому я (и американский суд!) не любим одну большую софтверную корпорацию-монстра...патаму что она "передергивает", декларируя правильные лозунги делает неправильные дела, в том числе нарушает ЗАКОН (использует монопольное положение на рынке, ограничивает конкуренцию, способствует нарушению закона отдельными лицами и организациями и т.п.)
:(
Cunning
29.11.2005
Заметь, ИТИС, какой прогресс... уже вещи своими именами называют! :)
Cunning
29.11.2005
Если только не придут проверять винду, а заодно с ней и среды разработки не проверят! :)))
Cunning
29.11.2005
А как доказать, что он разрабатывался на нелицензионке?

Как вариант, купить один комплект и "типа работали в десять смен"! :)
Atom
29.11.2005
В принципе, логично.... :)
По крайней мере, борландовские среды точно вставляют в код кусочек, где рсписано, на чем оный продукт создан...
Но о том, чтобы за разработку в нелицензированной среде кого-то осудили, я не слышал.
Stinky
29.11.2005
Пишет именно в какой среде? Я помню только упоминание про "Borland C++ Compiler", который отдельно и свободно можно взять на офсайте.
BC++ с 3.1 по 5.0, которые в свое время были далеко не бесплатны...
Stinky
29.11.2005
Я к тому, что там вроде только про то, что борландовым компилятором собрано, а в какой среде сама прога писалась не указывается.
Было-было... Borland Turbo C++ 3.1 тра-ля-ля... полную фразу уже не помню. :)
Cunning
29.11.2005
А что мешает ее оттуда "вытереть"? Ну если все производители пишут, что ты не имеешь права править их бинарники, то этим бинарникам ты сам хозяин! :)
Atom
29.11.2005
Еще интересует другой случай: у многих программных продуктов есть бесплатная Home (или Personal Edition) версия продукта. Так вот, можно ли такие версии использовать в конторе?
Cunning
29.11.2005
Как правило это нарушение лиц. договора, т.к. там обычно явно указывается, что для некоммерческого или индивидуального использования.
Atom
29.11.2005
Что есть в данном случае "коммерческое использование"?
Я же не продаю за деньги эти продукты...
ITIS
29.11.2005
поимите лицензия - это документ, дающий право пользователю использовать продукт по тому назначению, что указана в лицензии - лицензию выдает производитель ПО и в первую очередь при проверке лицензионности обращаються к производителю ПО за подтверждением легальности установки данного ПО у данного Заказчика
Atom
29.11.2005
Согласен.
Уточнил на сайтах производителей Лицензионное соглашение.

Четко пропсано: только для домашнего использования. Никаких использований в офисе....
Cunning
29.11.2005
Ставим среду дома, Фрисби лайт, Терминал! :)))
Stinky
29.11.2005
Не... Работать-то прога фактически дома будет, а вот используешь ты при этом ее на работе. :)
Cunning
29.11.2005
Линк разорвал и никаких следов! :)))
Логично было бы так:
Вы нарушили закон, украв прогу на 1 уе, и это вам принесло 1000уе
т.е. отсюда потери производителя
1 уе
и преступно нажитые 1000 уе.

1 уе вернуть производителю + штраф,
1000 уе. -- попадут ли под конфискацию (сейчас нет конфискации имущества)

Это только размышлялки, у законотворцев может быть свой взгляд :))

Еще зависит от лицензии.
diamant
29.11.2005
в договоре по поводу создания ПО между заказчиком и исполнителем полезно, наверное, отметить, какая из сторон ответственна за обеспечение процесса разработки инструментарием
Romulus
29.11.2005
Писать можно хоть в блокноте - никто не осудит

А вот компилятор должен быть лицензионным.
Bolt
29.11.2005
А я могу свою прогу скомпилировать на лицензионном компиляторе у друга/соседа/случайного знакомого и продавать потом? Думаю, что могу.
Stinky
29.11.2005
Как раз безплатный компилятор найти не трудно.
Atom
29.11.2005
Скомпилировать-то проблем нет, но как быть с библиотеками, которые использует прога.

Даже при статической линковке все равно часть кода от библиоткеки (ворованная!) присутсвует в проге.
Stinky
29.11.2005
А тут вариантов всего ничего :) :

1. Не использовать коммерческие библиотеки.
2. Покупать лицензии на коммерческие библиотеки и использовать их.
3. Не покупать лицензий на коммерческие библиотеки и использовать их на свой страх и риск. Если софт будет использоваться только в пределах организации, вероятность наезда по этому поводу, имхо, стремится к нулю.
Neofit
29.11.2005
Ничем.

Покупатели таких продуктов - это третьи лица, которые не несут ответственности за законность поведения поставщиков.

Другое дело, что само ПО может включать компоненты, использование которых ограничено лицензией. В таком случае пользователь может быть ограничен в праве использования приобретённого ПО.
Stainless
29.11.2005
С тем же Delphi (Kylix) все легко решаемо: они официально на сайте выдают триальные ключи. Соответственно, непринужденно и легко, можно писАть софт для своих нужд либо с публикацией кода (GPL). Но если цель - продавать софт, то Борланд всегда хотел денег за среду разработки.
повторяю, кключевое слово "прайс-лист" и "фирма"...
:(
Shooter
30.11.2005
Да, можно, конечно, сказать, что Вы разработали ваше ПО с использованием только встроенного редактора Нортон Коммандера, а потом скомпилили у случайного знакомого. Никто не придерется. Но серьезно с Вами никто работать не будет. Крайне желательно, чтобы у Вас было чистое ПО разработки или, как вариант, ПО может предоставить заказчик.
В начале 90-х я продал один свой софт немцам. Когда я приехал к ним устанавливать и запускать его, то немцы специально для этого купили компилятор и, самое главное, специальные библиотеки, которые стоили в 3 раза больше самого компилятора.
Новая тема