--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Насчёт GSM ума подзанять.

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
5
41
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
gramps
17.06.2011
Кто-то из знакомых говорил, что звонил по мобиле из морского круиза. Как это делается вдали от берега? Ведь у мобилы слабенький передатчик (только, чтоб мОзги парить в 1 см). Про спутниковые ретрансляторы на круизных лайнерах слыхал. А без них возможна связь?
Например через систему низкоорбитальных спутников.
Reutoff
17.06.2011
С вероятностью в 99% там стоит БС-ка на судне, которая подключена к спутниковому ретранслятору.
gramps
17.06.2011
Я тоже это предположил. Но человек упирается, говорит, что никаких ретрансляторов нет и в помине. Просто с мобилы. Не помню что у него, мегавонь или пчелайн.
Такое возможно? Да. И до ближайшего берега гораздо больше 100 км, поэтому береговые БС-ки исключаются, они за линией горизонта.
Reutoff
17.06.2011
Так для него это и выглядит как "просто с мобилы".
gramps
17.06.2011
Снимите оковы - ретранслятор с репитером исключаются.
Есть ещё варианты?
Reutoff
17.06.2011
Почему исключаются, а? Ну почему?
Как пользователь мобильника определит, что БС стоит не на самом судне?
БС принадлежит какому-то сотовому оператору, логотип которого и светится на телефоне. Для абонента это обычный роуминг.
gramps
17.06.2011
:-)))) Я вам докладываю, полковник, что облазил корабль от киля до клотика - БС отсутствует.
Капитан, после допроса третьей степени, побожился, что БС_а на вверенном ему судне нет и впал в кому.
Мобильная связь есть.
Какие ещё варианты?
PS. БС нет, потому что её никто не ставил. Так понятно?
Airton
17.06.2011
ты думаешь те БС выглядят как городские ?
совсем не так .
И могут быть лихо вписаны в дизайн общий, хер увидишь
gramps
17.06.2011
Блин!!!!!!!!!!!!!!! Мужики!!!!!!!!!!!!!!! Ну вы чё?????????????
Куда упёрлись????????
Нет БС_ки, потому что её никто не ставил.
Ну представьте: плыву я на собственной яхте и вдруг у меня звонит мобила. А я точно знаю, что на моей яхте нет никаких БС_ок. Я их не заказывал, я за них не платил, они на моём корабле ни на хрен не нужны. До ближайшей земли 500 км в любую сторону.
Ну чё, капслоком что ли тот же текст написать???????
PS. Меня интересует нет ли сейчас каких буржуйских спутников, которые могут непосредственно сигнал ГСМ транслировать?
Airton
17.06.2011
чудес не бывает . Это раз.
GSM 900 не работает далее 30 км от вышки . Это два .

Кто то значит пиздит. Это три .
gramps
17.06.2011
www.globaltel.ru/gsm_roaming/ - вот вариант, но меня интересует обычный ГСМ.
PS. Первые два пункта я сам хорошо знаю. Третий пункт проверяю.
Badsky
17.06.2011
а вариант что где-то большой круизный лайнер плывёт с ретранслятором - никому не приходило в голову??!
gramps
17.06.2011
Это я держу в уме и не исключаю такой возможности.
Но меня интересует вопрос - нет ли сейчас возможностей прямо со спутников принимать ГСМ сигнал. Гугль ничего не сказал по этому поводу. А может я не так читал - потому и спрашиваю.
ale-nn
17.06.2011
спутники над головой не летают. Дальность связи определяется тем аппаратом который ты держишь в руках.
Могу выложить фотки морские где работают люди и где берег. Пока мы в точке работали никаких чудес небыло. Как ловило так и ловит. мегафон лучше мтс хуже. Чем ниже к воде и чем железнее корабь тем слабее сигнал.
ps и не понятно про какое судно вы говорите. В круизы плавают обычно дорогие суда и там как в поезде голубая стрела все есть. Если корыто какое-то в РФ, то капитану нет смысла говорить что у него что-то стоит тк нельзя просто так что-то излучать
gramps
17.06.2011
Спасибо. Принял к сведению. У капитана ничего не стоит.
ale-nn
17.06.2011
по физической сути, сверхдальняя укв связь есть, когда сигнал огибает горизонт при определенных условиях, про джсм сигнал неслышал.
Meg@VaD
17.06.2011
Ещё вспомни, что это бывает только в определённые дни, природное явление))
ale-nn
17.06.2011
лучше сказать не дни а при опредленных условиях
FreeCat
19.06.2011
ale-nn писал(а)
про джсм сигнал неслышал.

GSM не может. Диапазон не тот. Говорю тебе как дипломированный спец по РС и РВ.
Meg@VaD
17.06.2011
Никто тебе не станет докладываться, стоит чё у него или нет.
А то, что ты сам проверял, что у капитана там стоит..))
Ладно, не суть, нетмонитор включи ;)
Airton
18.06.2011
Я же написал что по стандарту GSM 900 не может работать телефон далее 30 км от вышки .
FreeCat
19.06.2011
Ну теоретически может на расстоянии "прямой видимости", которая, в зависимости от высот антенн БС и самого телефона может быть и 70 километров ... тока сигнал с телефона будет уже слабоват для приёма БС).
Ну еще есть Extended Cell, которые как раз могут в море смотреть.
With Motorola CIG's Extended Range Cell Feature, the range of a GSM cell can be increased up to 121km depending on local terrain.
gramps
17.06.2011
А если по человечески? Я в китайском не шибко.
PS. Какое бы extended ни было - горизонт никто не отменял.
Может оно в кв диапазоне работает? И не нужен горизонт.
Dragon
17.06.2011
Вроде как если прямая видимость то до 70 км от берега можно без ретрансляторов...
Airton
17.06.2011
GSM ???
Dragon
17.06.2011
угу он родный
вот копи паста

"Базовая станция (BS) передает, а телефон (MS) принимает на частотах 935,2 - 959,8 МГц. Мобильный телефон передает, а базовая станция принимает на частотах 890,2 - 914,8 МГц. Канал от BS к MS называется Down Link, от MS к BS - Up Link. Большинство операторов используют ограничение дальности работы мобильного телефона от базовой станции - 35 км, что обусловлено особенностями стандарта. Поясним, что в сети стандартной конфигурации в одном частотном канале формируется 8 временных интервалов (тайм-слотов): один служебный, а семь - разговорные. Именно в этом случае максимальная дальность связи на каждом канале составляет 35 км. Однако в GSM предусмотрена также нестандартная конфигурация соты, при которой дальность связи увеличивается на 70 - 100 км (конфигурация Extended Cell). К сожалению, при такой конфигурации количество разговорных каналов уменьшается до 2 - 3, что уменьшает емкость сети. Использовать такой режим в городе и около оператору не выгодно. Иногда этот режим используется на морском побережье для создания прибрежной зоны покрытия.

Таким образом, если у вас телефон стандарта GSM 900, не пытайтесь установить связь, удалившись от ближайшей базовой станции больше чем на 35 км. Максимальная дальность связи, достигнутая мной, - 34 км."
MonitoR
17.06.2011
будучи на греческом острове, ловил сигнал с турецкого берега, до которого минимум 20 км. Поэтому, думаю, вполне реально, ибо лайнеры ходят, как правило, вдоль берегов.
gramps
17.06.2011
При приличном прохождении я смотрел турецкое ТВ в Крыму. Ч/б и без звука, но изображение вполне гладкое было. Правда недолго - пару часов. Такие аномалии не в счёт.
ale-nn
17.06.2011
на 20км в море берет, так что если судно шло около населенного берега то реально.
gramps
17.06.2011
Выше писал, что берег далеко за горизонтом.
ale-nn
17.06.2011
тогда только ретранслятор. ибо мощности телефона нехватит больше чем 20км, вне зависимости от мощности базовой станции.
Уж на крупном судне деньги найдутся, тем более если оно живет на таких клиентах
Meg@VaD
17.06.2011
Ретранслятор. Нет.
Да вряд ли, спутники низкоорбитальные летают в 1000 км, многовато для связи через обычную трубку.
gramps
17.06.2011
Есть двустандартные трубки для Турайя и Инмарсата, которые поддерживают ГСМ. В 35 км от берега (или ближайшей БС) они автоматом переходят на спутниковый режим незаметно для юзера. Набор номера не изменяется, изменяется только тариф ($12 за минуту, емнип).
Но меня интересует обычный ГСМ. Всё, что нагуглил не то. Может кто-то что-нибудь слыхал?
Collins
17.06.2011
gramps
20.06.2011
Спасибо. Не то. Всех сбило слово круиз. :-(((((
Saradon
17.06.2011
При условии большого удаления от берега и отсутствии БСки с репиттером - это невозможно. До берега 100 км, а до спутника - 1000.
Elesin
18.06.2011
Поставил бы себе нетмонитор в мобило и посмотрел бы в его показаниях расстояние до БС.

P.S. А уровень сигнала-то какой был? Если 95-100%, то тут всё понятно кагбэ.
FreeCat
19.06.2011
Могу представить только один-единственный случай когда это реализыется без дополнительных технических средств. При высокой солнечной активности ионосфера может быть настолько ионизирована, что от неё будут отражаться и сигналы диапазона GSM. Но такое условие бывает крайне редко и очень нестабильно в этом диапазоне. А вот в МВ такое может и сутками продолжаться.
Новая тема