--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

юзерфредли линух elementary OS аки убунта

Операционные системы
5
13
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Max Brytva
23.06.2011
Наличие определённого количества свободного времени ещё никого не доводило до добра. Вот и я стал жертвой этой засады)
В очередной раз решил проэкспериментить, есть ли жизнь под линуховым десктопом. Прошлый бзик закончился года три назад, подопытной осью был дистриб Suse 9, жил я на нём около полугода, потом (после попытки автоматического обновления до 10 версии) окончательно обплевавшись вернулся на венду.
Сегодня, имея под рукой незаюзанный чем-либо, бюджетный ноут asus k40ij, решил ещё попробовать с убунтовской сборкой.
Установка заняла около 15 минут)
В процессе первичной установки безпроблем разбил 500 гиговый винт (2 гига на своп, 18 на корень, остальное на хоум), подцепил корпоративный вайфай, раздал на ноут тырнет, поставил галочку скачать последний обновления с тырнета при установке.
Поиск и установка оптимального софта (установленный по умолчанию был вынесен практически весь и сразу), необходимого для комфортной жизни, в неспешном режиме заняло около часа)
- пиджин
- скайп
- мазиловская почта
- мазиловский браузер
- мазиловский календарь
- тим вьювер
- РДП клиент
- панелька Cairo Dock аля яблофишка)
- универсальный М-player для просмотра всего и вся
- ну всяческие офисные приблуды потипу опенофиса, фридгв вьювера, gimp итд.
Вобщем вот сижу, и какбы всё даже работает, всё интуитивно, никаких танцев с бубном) Даже нравится как-то))
ЗЫ
одного никак невкурю (судя по всему нубский такой вопрос, гуглить на который ответ исключительно лень)
есть ли тут аналог сетевых дисков в венде?
короче, нужно без постоянного дрочева (smb://айпи_шары) получить некую ссылку или лучше постоянно смонтированный сетевой диск на вендовую шару))
нубский вопрос снимается, поставил gigolo - интерфнйс для работы с различными сетевыми ресурсами, собсвенно чего хотел - добился)
Зачем???
Переход-Сеть... Всё.

Если хочешь что бы постоянно сетевые ресурсы были примонтированы как папки (бился над этим для того что бы в мозиловской почте вкладывать файлы с этих сетевых ресурсов) то добавь их в /etc/fstab делов на 2 минуты, в соседней теме описывал как.
вендовые шары должны быть примонтированы всегда, это и хранилище всех доков и шара с фильмами и музлом, в этом какбы вся и фишка)
Ещё щас порадовался как легко и непригуждённо встали все 10 канотрских принтеров))
Только с глюками бывает встают, у меня не печатаются жипеги...

пиджин замени qutim копия qip
sk1 открывает (когда криво когда нет) кореловские файлы.
из тех что успел опробывать вроде все нормаьно печатали, и картинки в том числе.
ну вобщемто я уже впечатлен, насколько всё легко всё и непринужденно) реально местами дружелюбней венды)
sudo nano /etc/fstab

Вписываем внизу:
/192.168.1.37/D/ /home/xxxx/Архив cifs uid=1000,gid=1000,username=xxxxx,password=rrrrrr,rw,iocharset=utf8,codepage=cp866,file_mode=0777,dir_mode=0777,_netdev 0 0

uid и gid можно узнать :
id имя пользователя

В итоге:
uid и gid дают мне возможность создавать папки и файлы с владельцем а не рутом.
username и password дают мне доступ сразу, не надо постоянно авторизоваться.
file_mode и dir_mode создают файлы и папки с правами 777
_netdev говорит компу что ресурс сетевой.
оке, спасиб, сейчас попробую)
пезжу, сначала в терминале тоже пишем и устанавливаем
sudo apt-get install smbfs
и создаём папки в которые монтировать это всё будешь.

У меня все манагеры сидят на бубунте, вообще год как проблем нет. Первый месяц только матерились.
MonitoR
23.06.2011
ctrl-alt-F1 :)
:)
Yden
24.06.2011
попробу
Yden
24.06.2011
даёшь линукс в массы :-))
Новая тема