--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Помогите разобраться: в чем проблема?

Ремонт компьютерной техники (не для купли-продажи)
5
58
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Добрый день! Включила вчера ПК - вроде все нормально....
Вдруг монитор показал "солярис" из цветных квадратиков-полосок и все почернело.
теперь при включении системник вроде грузится но монитор черный....
Reutoff
24.06.2011
Здравствуйте! Вы обратились на форум телепатов. Сейчас наши сотрудники уже работают над тем, чтобы узнать что у Вас за компьютер и монитор и что в них сломалось. Ждите ответа. Ваше обращение очень важно для нас.
Лично я, воззвав к ноосфере и вселенскому разуму, могу предположить, что либо накрылась видеокарта, либо монитор. С большей вероятностью видеокарта.
Но без ощупывания пациента ничего не скажешь.
Ладно! более подробно:
модели железа я не помню точно, только производителя....
при включении питания системник не издает сигнальных писков.
интернет подключение есть (судя по модему комп что-то усиленно качает, вероятно с торрента...), индикатор на клаве не горит. вентиляторы усиленно вращаются. с внешними показателями - всё.
материнка асус "все включено". а именно, видео карта встроенная. но при втыкании видюхи взятой с работы (заведомо рабочей) ничего не меняется.
еще недели уже полторы-две сильно орет блок питания. Минуты через 3-4 затихает.
MonitoR
24.06.2011
нда, Ирина Юрьевна, без бутылки тут не разберёшься. Покупайте бутылку и зовите в гости кого-нибудь :)
указание района и суммы, с которой готовы расстаться ускорит поиск.

Если привезёте сами (автозавод) - посмотрю за так.
ну бутылка то есть)))))))) только я из сормова...
по-поводу "в гости" можно, конечно, и даже есть кого позвать, но:
есть мысли по поводу покупки ноута. и вот надо выяснить что легче - купить новую машинку или сделать эту?
критерии: если видюха или что то еще - замена железа, если материнка - то новый комп.
iZverG
24.06.2011
новая материнка стоит 1200-3000 рублей. видеокарта также. почему такая разница в подходе? ))
Reutoff
24.06.2011
Ирина Юрьевна писал(а)
критерии: если видюха или что то еще - замена железа, если материнка - то новый комп.

А почему Вы считаете, что видеокарта дешевле материнки? :-)
а потому что руки бегут впереди мыслей! то есть все наоборот, если видюха, то новый ПК. т.к. материнку я заменить смогу за 1-1,5 а видеокарта мне нужна будет мощная, для графических программ ( раз уж все равно ее менять)
iZverG
24.06.2011
а точно граф.программы грузят видео? что за программа?
архикад, автокад и 3д макс..... ну еще фотошоп и корел немного
iZverG
24.06.2011
архикад, автокад, фотошоп, корел - в стандартных режимах работы не нуждаются в видеокарте. 3Дмакс вроде да, но опять же - высокая производительность больше зависит от процессора, а видео нужно лишь для поддержки прокрутки 3Д вроде бы. Тут знатоки есть, подскажут наверно.
Все почти так.
Архикад, начиная с 11 вроде, имеет поддержку аппаратного ускорения и для планов, и для 3Д - OpenGL. С ним крутить модельку гораздо удобнее.
Автокад, особенно с 2010 версии тоже любит использовать видеокарточку.
3D Studio, активно использует видео как для манипуляций с моделью, так и для рендеринга, используя OpenCL, и тут существенным становится объем видеопамяти - 3 ГБ а лучше 6ГБ =)))
google: QuicksilverRenderer vRay GPU iRay
MonitoR
24.06.2011
неважно сдохло ли видео или мать - менять всё равно материнку.
стоить будет тыщу рублей.
если БП - ну тоже не больше.
Монитор то работает? К примеру, менюшка настройки?
честно говоря не пробовала монитор...
с мыслями что сгорел именно он пыталась подключиться к телевизору - не вышло, нет нужных шнурков
Reutoff
24.06.2011
MonitoR писал(а)
если БП - ну тоже не больше.

Известного брэнда "Дядюшка Ляо и сыновья"?
Нормальный БП ватт на 450 стоит от 1300 рублей.
MonitoR
24.06.2011
Та-да!
FSP 450Вт за 1020 рублей по клубной цене тут:
www.citilink.ru/catalog/parts/powersupply/85803/

ну и вообще для явно не свежего компа со встроенным видео я бы брал 350 с барахолки и не парился.
Reutoff
24.06.2011
Это самый примитивный. Даже питания видео нету, что по нынешним временам совсем непозволительно.
И с б/у с барахолки я бы не стал связываться. Все-таки начинка компа стоит обычно дороже блока питания, а из-за неисправного оного много весёлого и хорошего может случиться.
MonitoR
24.06.2011
нифигасебе примитивный. вот то, что кладут в догонку к китайским корпусам по 5 долларов штука - да, примитивно и даже опасно. А тут самое то для офисного компа, тем более без видео. с гарантией, от нормального производителя.
короче возражения не принимаются! :)
palp
25.06.2011
а что ам не там кроме разъема под видюху ?
А у вас любая материнка тыЩу рублей стоит, или это цена за работу??????
Новая видеокарта могла не заработать потому, что
1. в биосе не поставлен приоритет для внешней карты
2. сгорела мать
Если 1 не верно, то скорее всего материнская плата.
спасибо! а как в таком случае попасть в биос, чтобы перенабить приоритеты? я пока не могу наощупь!!!!
Жать при жесткой перезагрузке F2 или Del. Обычно так.
но я не вижу изображение с монитора, как попасть в биос при нормальных условиях - я знаю!
Таки без гостей и бутылки у вас ничего сегодня не получится :)))
Монитор-то работает? Собственное меню монитора появляется?
если б знать! я не дома, а машинка моя там сейчас, одна......
было бы здорово если это все- таки монитор косячит, он еще на гарантии))))) но не похоже... клава не горит!
если отключить монитор от ПК, то он просит проверить соединение. менюшка монитора не вылезает!
Работает скорее всего, коли на экране появляется сообщение. RIP матери.
echo_
24.06.2011
А я больше склоняюсь к сгоревшему блоку питания, хотя и ваши предположения так же нужно проверить.
а блок тоже так может? кстати, теперь он не "орет" работает в обычном режиме.
echo_
24.06.2011
может, особенно если неправильное напряжение подает) проверьте, если встроенный вентилятор в БП не работает, то его точно под замену.
соответственно, его надо разобрать))
но там наверняка не один вентилятор, как понять какой мне нужен?
echo_
24.06.2011
на современных БП вентилятор охлаждения находится под защитной решеткой, которая занимает почти полностью одну из сторон БП, так что не ошибетесь)
спасибо!
echo_
24.06.2011
а вообще рекомендую:
1) на мат. плате оставить спикер, проц и заведомо рабочий БП. запустить:
а) спикер пищит. см п.2
б) спикер молчит- меняем мать.
2) подтыкаем 1 планку ОЗУ, включаем.
а) спикер пискнул 1 короткий (может быть еще раз 1 короткий через несколько секунд)- комп условно рабочий, пробуем воткнуть остальную периферию.
б) спикер молчит- выключаем,вставляем планку ОЗУ в др. слот, снова включаем и так проверяем все слоты (и все планки оперативы) до короткого писка.
и если в п.2 все нормально, то догорел БП?
как я понимаю писк означает, что ПК для норм. работы не хватает того или иного устройства? и методом тыка мне надо найти какгого именно?
echo_
24.06.2011
ага, все верно.
Спасибо огромное! буду вечером пробовать, осталось раздобыть рабочий БП)))
echo_
24.06.2011
зовите в гости друзей с БП, пятница же))) заодно отметите починку ну или помянете, как получится.
ну да! это вариант! друзья со своим блоком! только сколько им надо алкоголя чтоб они забыли нечаянно что в моем компе стоит их рабочий БП)))))
iZverG
24.06.2011
ко всем профи, которые пишут про сгоревшую мать или БП - а что тогда качает инфу из интернета? монитор???
на маме горят 2 индикатора - питания и около сетевухи (тоже встроенной).
В матери могла сгореть, например, только микросхема DAC. Поэтому все остальное работает, а видео - нет.
Да, но если сгорел монитор, то все проще и дороже одновременно :)))
echo_
24.06.2011
))) если бы по логам со шлюза это было бы видно, то да. а так сетевая получила питание и принимает запросы от свича.
iZverG
24.06.2011
согласен. тут надо на мигание смотреть. если идет бешеная индикация обмена с инетом или лан - да, идет заказчка/раздача. если чуть мигает, то конечно просто служебный обмен
Как выяснилось, клава не отзывается, так что материнка практически без вариантов.
огромное спасибо всем!

итак, промежуточный итог:
возможная поломка: БП/материнка/видюха))) монитор исключается!
решение: замена
приблизительные затраты: БП - 1,5; материнка - от 1,5; видюха - от 1,5......
но, если менять мать, то она за собой влечет покупку всего того, что в нее встроено)))))
необязательно.

Сормово - немальникий микрорайончег, скажите где примерно.
в центре
Замечятельно. Если хотите, могу глянуть вечером.
было бы неплохо! спасибо!
жалко только что не получится.....
комп стоит один! и стоять ему так еще недели 1,5. домой с работы заскочу на минуту и в отпуск ))))
нет сейчс возможности пригласить знающего человека или в сервис отнести......
зато надыбала видеокарту новую и БП! на время!
echo_
24.06.2011
эх, жаль ... интересно узнать все таки, что же там на самом деле)
ну тк я отпишусь как что!
RAMan
24.06.2011
ставлю на видюху)
видюха сдохла
Доброе утро!
Спасибо всем за соучастие!

Заменила вчера БП! и усё заработало!

...ларчик просто открывался)))))))))
FreeCat
28.06.2011
ОКи.