--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Помощь по кодированию музыки.

7
26
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
matveiy
07.12.2005
Товарищи!
Вообщем возникла такая проблемма:
Есть N-ое кол-во MP3 композиций классической музыки с битрейдом 128 килобит. Сами понимаете что такое качество не приемлимо для произведений Бетховена.
Я пробовал кодировать в 256 килобит, и в формат OGG с макимальным битрейдом (500 килобит), и в формат WMA, ну ничего не помогает! Как было это ужастное шипение, так оно и остаеться, но это ещё не главное... Чем выше качество, тем противнее становиться шипение.
Ну думаю очищу от посторонних шумов музыку программой Sound Forge`ем.
Скачал Sony Sound Forge v7.0 с руссификатором, но ни как не могу найти в ней где можно очистить музыку от шумов.
Посоветуйте что-нибуть пожалуйста, а то уши вянут!
низкий битрейд высоким сделать нельзя,я думаю.потому что нельзя из воздуха создать то,что откоцали от музыки при сжатии в мп3 (сжавшему Бетховена до 128 кб- респект.я в афуе.)
А шумы...если рассуждать логически,то их убрать можно вместе с определенными низкими частотами,опять же- потери "качества"
Но это все- мое чисто ламерское мышление.Может,меня щас осадят:)
Stainless
08.12.2005
Рабочий писал(а)
...(сжавшему Бетховена до 128 кб- респект.я в афуе.)
...

Я_Ф_ДВОЙНОМ! Дайте две! %)
Ну если это оригинальный Бетховен, записанный и изданный при жизни, то я тоже в очередь за афуем. :-)
AlexKB
08.12.2005
Может, Бетховен оцифрован с граммофонных пластинок 19 века? Тогда битрейта 128 более чем достаточно. Тем более "ужастное шипение" на эту мысль наводит ))
Дай сюда одну загаженную, поковыряться...
station
08.12.2005
шумодав отдельно как добавочный модуль
plug in- #Noice Reduction# в 4.5 - 6 версиях, 7- какаято вещь в себе соневская
nnstepan
08.12.2005
Ищите оригинальные CD и слушайте только их, ИМХО лучший вариант. mp3 эти сотрите и забудьте про них!!!
Если достанете оригинальные CD, то в крайнем случае можно сжать с них в mp3 lame'ом с постоянным битрейтом 320 kbit/s.
Ну, собственно, всё уже сказали, так что особо добавить нечего... Поэтому просто обобщим:
1). мр3 - формат сжатия "с потерей качества", из низкого битрейта высокий не сделать В ПРИНЦИПЕ, только лишний перерасход дискового пространства.
2). mp3, ogg, wma (кстати, наиболее "попсовый" формат, жмет на низких биртейтах чуть лучше "конкурентных кодеков", но уродует звук до безобразия, так что про него вообще лучше забыть) даже на высоких битрейтах вносят искажения. Психоакустическое сжатие, применяемое в этих кодеках, делает различия малонезаметными для слуха, но они есть... а слух у всех разный :-) Так что если действительно хочется получить качество без потерь, но со сжатием, лучше пользоваться кодеками, жмущими без потерь, например Monkey Audio, хотя сразу придётся забыть про компактность, сжатие достаточно скромное, в 2-3 раза, а не в 10, как при mp3-128kbit
3). В программах редактирования звука есть всякие там шумодавы, устранители щелчков при записи с винила и прочие хитрые фильтры, но и они вносят искажения, потому как убирают шум вместе с кусками полезного сигнала, как правило в области ВЧ, поэтому звук становится чище, но теряет в "звучании", так что злоупотреблять им не стоит.
4). Вся героическая "борьба за качество" имеет смысл только в случае наличия качественного оригинала и хорошей акустики... На типичных компутерных колонках разницу в 192 и 256kbit на слух отличить уже достаточно сложно, а уж 256 от 320 и вовсе тяжко :-)
5). Всё вышеперечисленное - моё имхо, я не являюсь спецом в области звука и могу ошибаться и заблуждаться :-D
З.Ы. В качестве оффтопа, ссылочка на "околомузыкальную" тему :-)
http://www.livejournal.com/community/science_freaks/250907.html
У буржуев есть поговорка:
Crap in - crap out.

Что переводится примерно так:
Ни что не улутшит качество при смене форматов.
Возьми Куледит Про и не парься :о)
Эффектз - Нойз редакшн. Быстро, удобно и без хлопот.
НО!
Разжимать из 128 в 256 - глупое и никчемное занятие. Примерно как МП4 переписывать на ДВД :о)
Хинт: Ищиет Бетховена в 256.
matveiy
08.12.2005
Всем спасибо.
Придётся покупать нормальные AudioCD и будем слушать, а тому человеку который мне этот диск дал- по сопатке дам.
По сопатке ещё много раз придётся давать, не распыляйся :-)
Нынче у пиратов стало модно пережимать mp3, накачаные из интернет обратно в Wav, писать на диск в AudioCD и продавать как "Аудио с высочайшим качеством"...
matveiy
08.12.2005
Не-е-е, такую музыку я пойду в СОЮЗ покупать. Там лицензия и стоит не дорого.
Viktr
09.12.2005
Это что, шутка?
nnstepan
09.12.2005
Нее, это не шутка, это пираты делают уже очень давно. Именно поэтому очень часто пиратские CD звучат очень плохо. Имею ввиду AudioCD.
Viktr
12.12.2005
:(

Мир увечен, мир непрочен,
Все сменяют суррогаты.

Вместо кошки - тамагочи,
Вместо мужика - вибратор.
И наращивают люди
Анаболические мышцы,
Силиконовые груди
И пластические лица.

Вместо неба - планетарий,
Вместо чая - чай в пакете.
И до чего же низко пали:
Водку делают из нефти.
И живем, как в катакомбах:
Вместо пищи концентраты,
Вместо шахмат "Мортал-комбат".
А я мортал того комбата.

Суррогатное искусство
Лезет с жутким постоянством.
И глядишь в окошко грустно
На рублевое пространство.
Ведь не музыка, а слезы.
Но поют, поют, хоть тресни,
Инкубаторские звезды
Нам конвейерные песни.
До чего ж мы любим, чтобы
Бижутерия сияла!
Вместо девушек - секс-бомбы,
Вместо фильмов - сериалы!
А на работу - как на плаху,
От рассвета до заката.
Вместо "здравсте" - иди на фиг!
Вместо денег - зарплата.

Крыша едет у соседа:
Как жену зовут, не помнит.
Ему компьютер - собеседник,
Собутыльник и любовник.

Суррогатное общенье,
Суррогатное леченье.
И это, в общем, не имеет
Суррогатного значенья.

Нагло врет псевдоцелитель,
Клянчит денег псевдонищий.
Вместо спонсора - грабитель,
Вместо доктора - могильщик.
Много глупостей на свете,
Но по мне - всего отвратней,
Что водку делают из нефти,
А вместо мужика - вибратор.

(с) Тимур Шаов.
Я выделил особено грустные места :(
matveiy
12.12.2005
И ведь не поспоришь, в основном так оно и есть, и чем дальше тем хуже!
Недавно смотрел по телеку передачу, там опрос проводили, задавали людям вопросы следующего содержания:
- Какая протяжённость границы Российской федерации с тереторией Швеции?
И один школьник ответил:
-Ну-у-у, тысяч 20, наверное...
После этого я понял что народ медленно, но верно превращаеться в американцев.
по CDDB пробивается элементарно.
zuko
12.12.2005
Легче бросить сие бестолковое занятие и перекодировать все "с нуля" в интересный формат Flac.
Удачи...
matveiy
13.12.2005
zuko писал(а) интересный формат Flac.
Удачи...

А что это за формат? Первый раз слышу... 8(
Stainless
13.12.2005
Free Lossless Audio Codec - GPL-ный кодек. :)
flac.sourceforge.net
Viktr
13.12.2005
И на чем его потом слушать, только на компьютере?
Ну, в общем да... до плееров и стационарных проигрывателей эти кодеки вроде бы ещё не добрались
tiaurus
13.12.2005
более низкого качества музыку перевести в материал более высокого качества не удастся, что бы ни делал. убрать шумы (с потерями) можно при помощи Soud Forge + plugins. Если же речь идет не только о компьютере, но и о плеере, то есть формат у Apple сжатия без потерь, слушать можно на iPOD.
Новая тема