--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

прогреть воду быстро

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
8050
45
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
ddim
06.07.2011
посоветуйте, может девайс какой есть?
в надувном бассейне вода не прогревается совсем, залил в субботу утром холодную воду, до вечера так холодной и осталась.
бассейн ставим только на выходные. вобщем приму советы.
воды 1,5 куба
acella
06.07.2011
Пару - тройку вёдер кипятка думаю хватит.
ddim
06.07.2011
делал, прачку грел три раза
литров 30 за раз, кипятка
мартышкин труд
acella
06.07.2011
Тогда погоды ждать, не ставить же туда тены на 20 Квт )
ddim
06.07.2011
я сам удивился, всю субботу бассейн простоял на солнце, жарко было очень
в корыте вода через час уже теплая
тены не вариант конечно, думал может проточный какой нагреватель задействовать, чтобы гонял по кругу и грел
или предварительно воду греть на солнце в более мелкой таре (ведра, корыта) но там блин много ведер надо )
AlexKB
06.07.2011
Кипятильник на шнуре - самое очевидное решение. Только не забыть отключить и вытащить перед использованием.
ddim
06.07.2011
боюсь представить каких размеров будет кипятильник )
может ссылочку дадите на действующую модель ? )))
AlexKB
06.07.2011
Стандартный киловаттный кипятильник для ведра. Их не один можно включить. Штуки 3 через хороший удлиннитель (не магазинный, сделай сам из провода 2.5 кв.см.). 3 киловатта нагреют на 20 градусов твои полтора кубометра часов за 10-12, с учетом того что на улице тепло. Соответственно, за 36 киловатт-часов придется заплатить :)
ЗЫ Об электробезопасности не забывайте! Вода и электричество, всё-таки.
[2x2]
06.07.2011
AlexKB писал(а)
сделай сам из провода 2.5 кв.см.

знатное сечение, таким ввод можно тащить))
AlexKB
06.07.2011
Ошибся, мм конечно же:)
Worker73
13.07.2011
На жилой дом)), ага..
Worker73
13.07.2011
Проплавит пленку... если только поместить в цилиндрический экран? Что-то вроде сетчатой мусорной корзинки..
Doch2r
06.07.2011
концентрированной серной кислоты налить пару ведер
купаться будет нельзя, зато тепло
mik-mak
12.07.2011
Можно спирта.. :) Тоже тепло буит..
MonitoR
06.07.2011
приходит в голову совет из разряда шараш-монтаж: положить на дно и, может быть, борта чёрный полиэтилен - меньше света отразится, больше нагреется. А сверху накрыть его прозрачным - чтобы аккумулированное тепло не уходило в воздух.
Имхо пару процентов энергии можно сэкономить :)
ddim
06.07.2011
вобщем такая же мысль пришла
не опробовал из-за отсутствия полиэтилена
и кстати на борта класть бесполезно, там стенка надувная, если только сверху прям на воду?
AlexKB
06.07.2011
Вообще, большая часть нагрева от солнца идет низкочастотным инфракрасным излучением. А предмет, который кажется черным в видимом свете, вовсе не обязательно будет темным в инфракрасном, и наоборот.
Nikson
06.07.2011
недели три назад ставили интекс - борта синие, надувное только верхнее кольцо - часа за 3 налили туда 2-3 куба, вода пока наливалась нагрелась до отличного состояния - правда мы были сильно не трезвые и после бани - может в холодной купались))
pecha
06.07.2011
Решение накрывать его пленкой черной.
И лучше на будние не убирать. У меня на пол куба то сам не прогревается за 3 дня. Но это пол куба - 3 ведра решают вопрос.
Детю 3х летниму ставим маленький - ведро и все готово
Cherdak
13.07.2011
Тогда воду нужно фильтровать и хлорировать
Иначе там комарья разведется - жуть))
Проверено на личном опыте...
DrAlex
06.07.2011
обязательно сделать теплоизоляцию дна бассейна
ddim
06.07.2011
ватное одеяло
DrAlex
06.07.2011
пенополистирол
Worker73
13.07.2011
Согласен, не будет потерь. Пенопласт в плите стоит копейки
ПM
06.07.2011
Процесс естественного нагрева воды в бассейне солнцем, осложняется процессом испарения, который приводит к понижению ее t . Следовательно в безветренную погоду он прогреется быстрее. Можно в бассейн что-то добавить, что создаст пленку на поверхности и уменшит испарение. Если на даче есть бочки или большие баки для воды, покрашенные в черный цвет, то воду из скважины лучше туда накачать, а когда она там прогреется солнышком... если из скважины сразу в бассейн качать, то проточный нагреватель напрашивается, или много метров черного шланга, разложенного на солнышке и прокачивая воду насосом на небольшом напоре.
Ну вообще бассейн прогревается нормально, имею практику с intex объемом на 18 тонн воды. Полторы тонны можно прогреть через газовую колонку. Я как-то в сентябре, было ещё тепло решил попробовать с помощью 30-ти киловаттной юнкерс-бош - за 5 часов поднял температуру на 5 градусов, при объеме в 1,5 тонны процесс будет значительно быстрее. Это всё можно расчитать легко, зная мощность нагревателя, теплоемкость воды (4200), начальную температуру воды, конечную, естественно нужно учесть потери тепла.
ddim
12.07.2011
раскритикуйте такую идею
проточный водонагреватель если использовать? тоесть заливать не сразу из шланга, а через проточный пропустив
absolyte
12.07.2011
вот я читаю и всё никак понять не могу - колонки обычной нет? там же кипяток на выходе... к крану шланг присобачиваем - бассейн наберется так за часик. (у мну без нагрева конечно, но из скважины с нехилым напором 900Wt движком как то наливается 2 куба за 40 минут - не жалуюсь :) (потом этот бак за 2 суток на солнце прогревается очень нефигово - но это для огорода надо на полив, не купаться)
при таком напоре конечно прогреваться успевать не будет, хотя как колонку выставить - она ведь тоже умеет закипать, значит увеличив напор мы не дадим ей закипеть ) в общем проточный обогреватель - самое оно наверно, только производительность надо учитывать.
ddim
12.07.2011
дом не жилой, газ есть, но его не подключал никто
так что нет колонки )
absolyte
13.07.2011
а, вон оно чего )) ну по мне так газом всё таки оно быстрее всего будет) да и дешевле чем электричеством ) могу предложить только незаконную врезку на период нагрева бассейна ^^
ddim
13.07.2011
тогда уж электричество красть, все побезопасней чем газовая врезка )
Cherdak
13.07.2011
Дорого купание обойдется))
Да и выдержит ли сеть деревенского дома такую нагрузку...
dreamler
12.07.2011
ddim писал(а)
посоветуйте, может девайс какой есть?

Конечно, есть- электрический водонагреватель или теплообменник от котла, из экзотики- солнечный коллектор (который можно самому собрать при большом желании). Только бассейн это не чайник, чтоб за 5 минут его нагреть, время нужно, да и сохранить тепло неплохо бы, накрыв его хотя бы пупырчатой пленкой сверху...
Вредный совет )
Берём две пластины, лучше нержавейки, разносим их изоляторами примерно на 5мм, к одной фазу ко второй ноль. По смыслу классический бурбулятор. Площадью пластин регулируется мощность, соответственно и проводники подбираем.
ЗЫ. Воду в процессе не трогать и заранее избавить от мусора.
можно соли добавить для эФФекта ...
exuser
13.07.2011
ага, и масла с уксусом. маринад готов, можно запускать тушки... )
absolyte
13.07.2011
шашлык? ))
exuser
13.07.2011
барбекю ;)
В давние времена один дядя так супчик в банке погрел (обычно воду в стакане кипятили для чая), опустил лезвия в банку и воткнул вилку в розетку, результат превысил все ожидания, супчик разлетелся по стенам :)))
AlexKB
13.07.2011
Супчики-компотики нельзя так)
Вообще, в случае электродного нагрева очень важна жесткость воды. Жесткая вода требует большего расстояния между пластинами нагревателя, мягкая меньшего. Иначе, если нагреватель рассчитан на пару киловатт на мягкой воде - на жесткой он выбьет предохранители. У нас был (есть) электродный кипятильник-стакан, так он на жесткой воде секунд за 10 до кипения нагревался, с характерный гулом фона переменного тока.
Сложи из кирпича небольшую конструкцию для костра, а сверху чугунную батарею, и гоняй через неё воду насосом когда дровишки будут гореть.
Ещё можно несколько таких батарей или чего нибудь подобного радиаторного типа, покрасить в черный цвет и так же гонять воду, на солнце будет эффективно.
ddim
13.07.2011
ох уж эти теоретики
ты серьезно думаешь, что я такую хрень буду во дворе городить? господа технари, не забываем бюджет учитывать и эстетическую составляющую про проектировании :)
Чего уж тут теоретического, бассейн видел мой? (картинка в посте выше) реально колонкой грел..... в планах теплообменник в печи бани сделать хочу, заодно дорожки и водосток от льда и снега оттаивать буду, металлопластик под дорожки и в центр водостока...... 200 метров трубы уже купил.
Dual
13.07.2011
Мое ИМХО:
Самый экономичный, экологичный и, на данный момент, необычный способ нагреть - сделать солнечный водонагреватель (самому или на заказ у рукастого человека) - разместить его можно например на крыше, сделать по-длиннее контур в "парнике" и заливать воду в бассейн через этот контур (или по контуру гонять уже налитую воду).
Но сначала конечно нужно найти человека умеющего посчитать необходимые параметры такого нагревателя - вдруг необходимая длина шланга будет выражена в космических величинах (что вряд ли)
чорный-чорный плоский змеевик на листе, сверху солнце (по возможности), снизу огонь (по необходимости), на входе циркуляционный насос (по-любому) и две трубы...
Новая тема