--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Вопрос о лицензионности

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
7
63
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Женёк
06.07.2011
Есть комп. Старый и "фирменный". DEPO вроде. Винда ХР.
И вот накрылся в нём винт. IDE =)

И собственно встал вопрос такой. Если полностью поменять начинку компа, оставив только "фирменный" корпус с наклеечкой. Будет ли это лицензией для проверяющих?
acella
06.07.2011
В документах к нему что написано про лицензию ?
Просто чек вроде на компьютер. Он очень старый судя по разъёму винта =)
Nikson
06.07.2011
если код будет введен с наклеечки - то да. ))
Но не факт, что винда активируется.
rootik
06.07.2011
Тоже была деповская машинка с осью Server2003, что-то там дофига всего при ремонте поменяли. Не помню стали менять южный мост или нет, точно поменяли скази адаптор и еще что-то, при повторной установке операционки пришлось звонить в MS и объяснять, что поменяли начинку, в общем активировали ОС по телефону. Т.е технически активация - не проблема, юридически - фик знаэ.
Ну технически - да, согласен! Звонок на 8-8000 и т.д. решает вопрос с активацией. А так, как уже написал...

Security Center писал(а)
В общем итого:
1. В доках написано "Комп -1 штука" без подробностей
2. Винда активировалась.

1+2=Profit
Если в документах конфигурация подробно не расписана (а может и расписана, но кто ж ее будет сверять?), то можно попробовать. Но не факт, что винда на новом железе активируется.

В общем итого:
1. В доках написано "Комп -1 штука" без подробностей
2. Винда активировалась.

1+2=Profit
Ну раз с корпусом вопрос решён.

Оцени такое вот железо:

Intel Pentium E5700 Wolfdale (3000MHz, LGA775, L2 2048Kb, 800MHz)
Модуль памяти, Samsung, DDR3, 2 Гб, 1333 МГц х 2 штуки
Жесткий диск Western Digital WD5000AADS, 3.5", 500 Гб, SATA
Материнская плата LGA775 ASUS P5G41T-M LX2 2xDDR3 SVGA MicroATX
Блок питания LinkWorld LW2-350W, 350 Вт, ATX

И я правильно понимаю, что плата microATX спокойно встанет в обычный корпус midiTower?
Супер игровой комп!!! Супер!!!! Бери!!!:)))))))))))))
Заценили!
Евгений Ваганович, перелогиньтесь
Я сам за себя.:)))
Для проверяющих из MS это лицензией не будет.
Для проверяющих из органов - будет, если будут бух. документы, и сможете убедить что это - тот самый компьютер.
(Если дать документы на комп - 1 штука, то скажут, что это не от этого компа документы, а от вон того, в углу стоящего).
ДядяДима писал(а)

С чего это вдруг?
Такова точка зрения фирмы Майкрософт на ОЕМ - лицензию.

Термин «персональный компьютер» означает полностью собранную компьютерную систему, включающую по крайней мере центральный процессор, материнскую плату, жесткий диск, блок питания и корпус. При замене любого компонента компьютера, кроме материнской платы, пользователь сохраняет право использования ОЕМ-лицензии. При замене материнской платы требуется новая лицензия, за исключением случаев замены материнской платы на аналогичную или идентичную при гарантийном ремонте. (С)
Текст лицензионного соглашения менялся за последние 10 лет раз восемьсот...
Что это меняет?
ДядяДима писал(а)
за исключением случаев замены материнской платы на аналогичную ...

Вот тут у них и есть прокол. Интел на Интел - аналогичная? Да. Однопроцессорная? Да. Всё, в общем-то, условий достаточно :о)
Угу )
Да и вообще - плата? для процессора? значит аналогичная!
Cherniy
07.07.2011
ДядяДима писал(а)
скажут, что это не от этого компа документы, а от вон того, в углу стоящего).

А вот это им придется доказывать, что проблематично.
К сожалению, доказывать приходится нам, что иногда проблематично.
Да, в РФии нет презумпции невиновности. Есть презумпция виновности.
FreeCat
08.07.2011
ДядяДима писал(а)

Когда ты у нас их в последний раз видел))?
Ну, полтора года назад видел, но там не 1 компьютер был.

Я просто хотел отметить, что формально после такой замены лицензии не будет.
Если версия Windows OEM, а скорее всего так и есть, то, насколько я знаю, она будет юридически недействительной, из-за "существенного изменения комплектующих компьютера", однако могу ошибаться; в любом случае это лишний повод докопаться.
НО, "существенное изменение комплектующих компьютера", по идее, надо ещё доказать, то есть если в товарно-транспортной накладной и счете-фактуре написано, что это компьютер в сборе, без указания подробностей - это усложнит задачу проверяющим органам.
Спорить можно до усрачки, ибо лицензионного соглашения один хрен никто не читал, но на практике это не важно... Проверяющие на комп могут и не взглануть (и скорее всего и не взглянут): есть доки что купил - молодец, следующий... Кроме того, замена вышедших из строя деталей не запрещена... точно как и количество переустановок винды... комбинация этих двух незапрещений даёт поистине чудестные результаты... Короче - никто не будет с этим возиться, если только нет спецкоманды "фас" персонально для данной конторы... Но там найдут до чего докапаться и без этого... Так что мораль - делай не парься...
З.Ы. А вот что за дистрибутив там стоит - это и правда вопрос... Хотя теоретически любой ОЕМ должен ключ сьесть ....
Упырь305 писал(а)
Кроме того, замена вышедших из строя деталей не запрещена...

Насколько я знаю, она конечно не запрещена, но при условии, что происходит замена на аналогичную модель, однако, в общем и целом, согласен с Вами: без команды "фас" вряд ли кто-то будет серьёзно докапываться.
Меня другой момент удивляет, почему я, заплатив деньги, не могу переставить систему куда захочу вместе с наклейкой?
Деньги уплачены. ПО подлинное. Имею право.
И почему производитель не несет никакой ответствкнности за софт требуя что-то от пользователя при этом...
Не имеете права.
ПО подлинное. У него есть определенные лиц. соглашения - для ОЕМ версий там говорится, что это ПО продается только в комплекте с ПК, и не может быть перенесено. Хотите переносить - покупайте коробочную версию. Зачем вам ОЕМ?
Вы не поняли. Если я заплатил, я буду пользоваться тем за что уплатил. В противном случае закон о зпп нарушается.
В случае с ОЕМ, винда - суть главная запчасть этого компа! :) Для того, что ты написал есть "коробки".
Дело в том, что корпорация мелкомягких - это глобальный механизм для попила бабла, именно поэтому у них такие запутанные схемы лицензирования.
Хотите ставить свой честно купленный виндовс куда хотите - купите версию BOX; OEM-версия только для поставщиков компьютерной техники.
Приведу другой пример: Вы честно купили, скажем Windows 2008 Server R2, заплатив за него нормальные деньги, и планируете использовать его в качестве файлопомойки.
Можете ли Вы им пользоваться? Нифига!!!
По закону, нужно купит ещё и call-лицензию на каждый компутыр, который будет обращаться к серверу.
Зачем?
Для того чтобы мелкомягкие и дальше обогащались и выпускали свои, по большей части, говнопродукты.
Некорректный пример.
Речь идет о невозможности в принципе пользоваться уже купленным продуктом.
Вы правы, может быть и немного не корректный пример, но я, вообще, к чему. Я искренне не понимаю почему майкрософт стоит так дорого, если выполнять все их лицензионные прихоти.
FreeCat
10.07.2011
TheDarkJoker писал(а)
Я искренне не понимаю почему майкрософт стоит так дорого, если выполнять все их лицензионные прихоти.

... просто не под наши цены заточено.
возможно...
iZverG
10.07.2011
говнопродукты работают на 99% машинопарка нашей страны. наверно не такие уж и говно...?
ну и до кучи. в 2003м сервере стандарт 5 юзер-лицензий было в комплекте. в 2008м имхо аналогично. докупать сразу надо разве что терминальные.
Ну хорошо, может перегнул, но есть достойные open - аналоги почти любого продукта майкрософт, за немногиим исключением, имеющие не меньший, а зачастую и больший функционал.
Да, они более труднонастраиваемые; да, придется обширно поплясать с бубном, но они абсолютно бесплатны. К тому же проекты эти обновляются, поддерживаются, развиваются.
КАЛы покупаются не на каждый компьютер, а на 5 штук. При этом 5 КАЛов идет в самой лицухе. Т.е. в принципе можно больше ничего не докупать - типа кроме пяти компов больше никто не пользуется.
Такая же схема лицензирования у Симантека, Автодеска. Стандартная схема для сетевых приложений.
Deathmaker писал(а)
типа кроме пяти компов больше никто не пользуется.

Согласен, но здесь ключевое слова типа, но если до конца честно выполнять все требования лицензирования...
Вы не купили Windows. Вы купили право на использование ее, в определенных условиях.

И, подскажите, какой пункт ЗоПП нарушается?
Если я не могу использовать то за что заплатил, то извините..
Если вы берете в аренду корову и доите ее в сарае, а потом сарай сломался, вы строите новый, так что и корову новую покупать к уже имеющейся??
Вы не покупаете корову, вы заключаете договор с владельцем коровы, что вам разрешается эту корову доить конкретно в этом сарае.
Если сарай сломался, договор расторгается.
Правильно, что есть нарушение права потребителя, поскольку за уплаченное невозможно воспользоваться ибо винда это не аренда.
ОЕМная - фактически аренда.
Это неважно что в лиц. соглашении нацарапано.
Если это расходится с нашими законами, то нацарапанное недействительно.
Уплатил - пользую. Вот и все.
(Я же не ставлю на 2 и более пк, уплачено за 1 - 1 и пользую...)
Вы не можете купить себе ОЕМ.
разговор не об этом.
разговор именно об этом. ОЕМ Вы не покупаете. Вы заключаете Соглашение об использовании этого ПО на приобретенном у сборщика оборудовании. Если бы Вы хоть раз покупали ОЕМ на юрлицо, Вы бы это знали.
Установку этого ПО может осуществлять только сборщик, причем имеющий на это разрешение от МС.
Это абсолютно пофигу...
ПО куплено. Оно подлинное. Доки есть.
Претензии могут предьявить только МС и то если начнут копаться.
Проверяющим до этого никакого дела нет.
пользуясь случаем, спрошу. можно ли с оем xp-professional перейти на 7-ку? если да, то какую и как это сделать с меньшими потерями?
читал ихние лицсоглашения - весь моск сломал. болело сильнее, чем с похмелья... )
Для юридического лица?
Сколько лицензий надо?
дело в общем так...
комп - частная собственность, но на нем работает ип. 1 лицензия. а сколько можно?
Тогда особо вариантов нет, так как меньше 5 лицензий, то остается GGWA.
См. www.microsoft.com/rus/microsoft4you/
А зачем 7ку-то на один рабочий комп, да еще и Про? Домена-то нет у Вас.
пока - фиг знает. дальше - видно будет )
про ОЕМ не готов ответить, т.к. не знаю.
Лучше не читать, а звонить им на линию поддержки.
Есть нехорошее подозрение, что апгрейд выйдет в цену ГГК.
что есть ггк?
GGK
млин, я конечно найду это сокращение, но мне тупому лучше было разжевать эту аббревиатуру )
Пакет легализации Get Genuine Kit for Windows
уже теплее, но все равно китайская грамота ))) пасиб ) бум копать моск на ресепшине майкрософта )
Новая тема