--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Опять HDD&DATA протекторы впаривают!!

19
112
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Просочилась новая провокационная инфа про защитники информации и винтов HDD&DATA протекторы!!...
Stinky
15.12.2005
Аффигеть!!! И что дальше?
Короче... Что-то уже слышал я про эту хрень! Мало того, тут ребята парили уже мне и другим молокососам, что это ништячная дивайсина! Что за хрень такая - не пойму! Про нее написано на сайте <a href="http://www.hdddataprotector.narod.ru" target="_blank">www.hdddataprotector.narod.ru</a> и вот что я думаю: ЭТО ГОЛИМЫЙ СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ! Парни впаривают шнягу дерьмовую и им с рук сходит все!
Korr
15.12.2005
Вы эта... Траву где такую берёте... Я тоже хочу... Может мысли умные в голову полезуть...
ЗЫ Можно повнятнее и сцылку почеловечески вставить....
Дааа, трава и впрямь прорывная - недуром тупик загоняет! Щас ссылку скину похоррошем-му: http://www.hdddataprotector.narod.ru
Сколько лет уже мутный коллектив.
Нечего там делать...
Кто желает проверить на себе, велкам туда...
Грят, что типа эти HDD&DATA Protector-ы рулят всеми типами винтов и процессюков, защищают винт и данные от плохих БП, охлаждают носители и т.п. и т.д. и др. ЭТО Вообще нонсенс! Клондайк какой-то! А стоит прибор у них всего лишь баксов 12-15!
Stinky
15.12.2005
Написано конечно так, что зачитаешься, но про защиту процессоров и охлажение ничего не заметил. Только про питание винтов. Стоимость вполне четко написана.
Так где говорите траву берете? :)
Airton
15.12.2005
Стабилизатор напряжения для винта очень даже нужная весчь. И действительно полезная.
Yakov-K если зайдёт сюда - расскажет
Stinky
15.12.2005
Я где-то отрицал? :)
ХрюкинЪ
16.12.2005
Airton писал(а)
Стабилизатор напряжения для винта очень даже нужная весчь. И действительно полезная.

Может, проще добавить те 15 баксов и сразу качественный БП купить? Всем полезнее будет.
Ага! А через 2 года постепенно хороший БП у тебя станет плохим т.к. ресурс свой израсходует и начнет подавать вместо хорошего, плохое питание и надо будет блок питания менять. А тут так сказать уж на 5 лет!!
ХрюкинЪ
19.12.2005
Расскажите, пожалуйста: каков рабочий ресурс основной элементной базы современных импульсных БП, за счет чего происходит его (ресурса) выработка, у каких элементов происходит это (выработка) в первую очередь, как это сказывается на ТТХ БП. Заодно расскажите про критерии оценки "хорошего и плохого питания". Все остальное - пустозвонство.
ХрюкинЪ
19.12.2005
Извините, я не понял, что это стеб такой ;-))
Господа,это ж БАЯН
Обсуждали тут уже и ругались много
Тут один приколол через пятое колено краем уха, что они типа замышляют масштабное вхождение в массы с этим чудо-устройством... ТОлько что вот я и мои паханы смогут усечь из рассказа проф. Якова??
Yakov-K
16.12.2005
Я вообще не понял - а тут про что?
Сайт вышеуказанный - КО МНЕ отношения не имеет. Рекламки там многовато, конечно :) просто рассчитано на слишком тупого пользователя :) Если вы себя таковым не считаете (что есть гуд) - не вижу смысла обижаться тогда, не так ли?

На моем сайте написано вроде все четко. С параметрами (хоть какими-то), ценой, для чего это и прочее. Работает реально, могу показать. Впаривать в прямом смысле, я думаю, никому не нужно, например я - не впариваю, клиентов меньше будет :) Про 15 долл. цену - первый раз слышу, в рознице макс цена - 400 руб, а при опр. обстоятельствах и ниже можно сделать. Я, правда, на том сайтике давно не был.

Иногда, правда, мне приходится слышать от клиентов (только от частных!) поразительную фразу: - "я вот купил и у меня все работает. Но у меня и раньше все работало, так в чем разница, за что я заплатил?" :)))

Вот ТАКИМ клиентам - я не знаю, что ответить, это выше моих сил :) Мы вот порядка 100 штук в "Почту России" поставили. Вот тут таких вопросов не задают. Всего лишь потому, что ранее они меняли хард раз в месяц (произвольно из всего парка) - сейчас практически не бегают. Но вот как такую наглядность частнику доказать - не понятно. Оттого и вопросы про "впаривание".
Romulus
17.12.2005
Про "тупого пользователя" мне понравилось. Эдак если рассуждать.... Хотя не буду. Но акценты, имхо, здесь надо расставлять по другому.
Bolt
16.12.2005
Что за бред в теме?
Особо то не бред, а тема РеАЛиСтИк! Мдааа, мы тут разобрали с одним чувачком прибочик! На стабилизатор напряжения нифига не похоже! Он там что-то мне обяснял, но вообщем он шарит в этом деле больше моего, а я шарю больше чем Олег из ЖЖ. :0
M1Xan
16.12.2005
Yakov-K
16.12.2005
О, это я уже видел!
Тама ваще блеск!
Олег, хоть и знающий человек, а опускается до такой херни, вплоть до того, что НЕ ВИДЯ устройство и реально его не щупав - охаивает, да еще и агрессивно. А у остальных "членов" - такое впечатление, что фотография Артамонова как минимум, висит над их столами/кроватями...

Про падение напряжения понравилось... :) А вроде, опытный мужик, статьи по БП пишет :) (авторитетом, что ли, давит?)

Еще - та фотка - сделана не понятно, с чего. Может, с первого опытного экземпляра какого-то...у нас схема немного другая, и выглядит все гораздо лучше. А вообще, я заметил, народ там особый - повеселитсья любят.
А почта России каким образом додумалась покупать спаенные на коленке протекторы HDD и DATA?? Вроде солидная организация!! Или я чего то не догоняю??
Airton
17.12.2005
Слушай , Яш , а тебе то в принципе нет резона такой девайс продавать :)))
Клиентов меньше по ремонту будет :)
Шутка.

Или наооброт ? Есть более глубокий и тайный смысл в продаже девайса ? :)))
Тоже шутка
Ну как тогда еще? Винтов же ооочень много и пока все челы поставят себе протекторы на эти винты, то все компьютерное сообщество накупит вдвое больше себе винтов всяких! Хотя я что-то еще не понимаю, как достигается 100% защита харда и данных посредством использования данного устройства! Что это? Панацея???? ЧТо скажете? Ув. Яков?
Yakov-K
19.12.2005
>Слушай , Яш , а тебе то в принципе нет резона такой девайс продавать :)))
Клиентов меньше по ремонту будет :)
Шутка.

Да не очень-то и шутка. Тут знаешь, дядь Коль...странно, конечно, звучит, но я работаю не только за деньги, но еще и за идею. Помочь-то тоже охота, и приятно, когда, например, солидные люди благодарят, ну и т.п. некоммерческие факторы. Сколько людей (напр. по всей России) кричат, что мы Вам все отремонтируем и восстановим? А сколько людей предлагают в прямом смысле понизить вероятность прихода очередного клиента в СЦ ? Ну есть-же что-то в этом...приятное, черт возьми...

>Или наооброт ? Есть более глубокий и тайный смысл в продаже девайса ? :)))

Да нет, я все сказал выше. Да и вообще, меня все это увлекает, не дает, ткскзть, засохнуть. Ведь проект мы развиваем - например, уже готов опытный образец т.н. анализирующего протектора (подробности лучше не спрашивайте, все-равно не скажу, рано пока).

А то, что человек ниже сказал, что протекторов все равно будет меньше, чем хардов - так это и так ясно, тут я согласен :)
Magnuss
20.12.2005
>> А сколько людей предлагают в прямом смысле понизить вероятность прихода очередного клиента в СЦ

Уж этим вопросом занимаются разработчики жестких дисков, и у них это получается гораздо лучше.
Yakov-K
21.12.2005
Тогда приходите ко мне, я покажу много разных дисков с горелыми платами, например. Современных дисков. Я согласен, что раньше диски были лучше (для своего времени), надежнее и "дубовее". Но сейчас - положение вещей испортилось у всех производителей. И выгодно сейчас не о пользователе заботиться, а о том, чтоб диск хотя бы гарантию отпахал, а там хоть трава не расти. Или "обнадежить" мифической 5-летней гарантией.
Romulus
18.12.2005
Хм... Яков, будьте последовательны. В верхнем посте Вы пишете, что к Вам эта штука отношения не имеет. В нижнем- что Вы ее чуть ли не отец родной (и на сайте Вашем - то же самое).
Stinky
18.12.2005
Yakov-K писал(а)
Сайт вышеуказанный - КО МНЕ отношения не имеет

Сайт. Не девайс :)
Тупой частный пользователь
17.12.2005
У одного моего другана (продвинутый) эта штуковина есть, правда не знаю hdd&data protector или не какой-то другой протектор. Он утверждает что эта хрень понизила тепмиратуру его харда и вобще доволен был. у меня hdd жутко греется стоит ли его взять? (паренек в армейке - не могу спросить его)

И если стоит то где лучше брать? На www.hdddataprotector.narod.ru - не обманут ли? или hdddr.ru - отношение руководителя этой фирмы к "тупым часным пользователям" такое что не очень хочется покупать у них?

У какого-нибудь вобще есть эта штука и какие впечалтления?
АГа! Слышь, тут один кореш порассказал мне про этот прибор: у него стоит сервак домашний и винт Seagate 160 GB! Дак вот он туда впихнул HDD&DATA Protector и температура винта по показаниям проги HDD Life всего лишь 27 градусов по Цельсию!!!!! Это при нормальной обычной - в 35-40!!! Афигеть! Причем пашет круглосуточно и сеть юзает его по полной - фильмы, музыка, игры и прочая хрень! Причем в глаза все мне говорил! Мне он натрепать не мог! :0
Долго смеялся, представив несколько протекторов подряд :-)
Кондишн, ёпть.
А это идея! Интересно, что будет если подключить последовательно 2 или 3 HDD&DATA protector-a???
Купи, поставь, и узнаешь... И нам всем расскажешь. А мы посмеемся...)
видали таких! Хорошо смеется только тот, кто смеется последним. Остальные - мимо кассы.
19.12.2005
Вот блин. Такое обсуждение а ни у кого этой штуковины нет что ли? Ладно я куплю 350 рублей не жалко... А вы Мурзилкин, на инет болше потратили наверное за эти 3 дня. Непойму зачем надо было заводить тему если ни у кого этого утсройства нет?
К сожалению, интернет у меня дешевый. Вот и сижу в форуме. Просто если бы он был дорогой, не сидел бы. А устройство действительно хорошее. Им бы надо его на всю страну продвигать.
Yakov-K
19.12.2005
Вы это серьезно?
Yakov-K
19.12.2005
hdddr.ru - отношение руководителя этой фирмы к "тупым часным пользователям" такое что не очень хочется покупать у них?

Во-1, одна "d" лишняя, во-2...Уважаемый, вы что-то путаете. Где, кого именно, когда??? Отношение у меня как-раз нормальное. И как раз на МОЕМ сайте все рассчитано на технически понимающих людей, я с превеликим трудом сделал сайт более-менее понятным для очень многих, и то, не обходится без технических терминов и выражений. Про "тупых" не надо понимать буквально! Сентенция прозвучала лишь в том аспекте, что подходы к рекламе к-л технического устройства могут быть РАЗНЫЕ, и крайне сложно "одним броском" удовлетворить весь спектр людей, ее читающих. Если рекламировать протектор чисто с юзерской точки зрения, то как бы мы не извращались, все равно появятся куча "технических" вопросов, "а как это работает" да "давайте разберем" (последнее, замечу, не очень приятно слышать авторам, это так, к слову). Если рекламировать его со схемами и диаграммами и подробно истолковать все и вся - как вы думаете, что произойдет ТОГДА? Правильно - большинство из "технически вопрошающих" тут же заявят - "так, блин, все оказывается ПРОСТО, я такие МОГ паять в 7-м классе!", а "просто юзер", в свою очередь не поймет вообще ничего!!! Т.е. цель так и не будет достигнута. Вот поэтому я и стараюсь с трудом находить какие-то грани, балансировать, и, не скрою - больше ударяюсь все-таки в технические аспекты, потому что считаю, что это правильно, т.к. знаю и ВЕРЮ, что большинство (клинику не учитываем) - все же понимающие люди, и у них появятся вопросы в пределах разумного, которые можно удовлетворить описанием. Каждый делает подход к рекламе чего-либо по разному и все способы имеют свои плюсы и минусы, ВОТ что я и хотел сказать, товагищи! Уж простите, если жестко выразился.

По поводу - "раз ты не впариваешь (или пишешь, что не впариваешь) - так покупать мне его или нет?". Господа, я всего-лишь не хочу путать слова "навязываю" и "рекомендую". Рекомендую я его ВСЕМ своим клиентам, соврать не дадут :) Недовольный (и то, косвенно) - был всего один, я про него упомянул (без имен, а зачем?). Довольных, поверьте - ГОРАЗДО больше :) И ведь приятно, блин!!!

Так что прошу понять меня правильно, господа.
Bolt
18.12.2005
Достали из пустого в порожнее переливать и намеками изъясняться. Если интересна эта тема, давайте скинемся по 10 копеек всем форумом, купим этот девайс и разберемся, что там за схема. Соответствует она схеме, показанной в ЖЖ или нет. Есть ли смысл в покупке или нет. А пока это все читать противно.
Мурзилкин сдох. Will see.
Yakov-K
19.12.2005
>купим этот девайс и разберемся, что там за схема.

А не стыдно, при живых-то разработчиках в форуме? Разбирайтесь, сколько хотите, только в привате, окей?

>Соответствует она схеме, показанной в ЖЖ или нет. Есть ли смысл в покупке или нет

Т.е. вы, как правило, всегда схемы оцениваете, а не результаты испытаний, например, и т.п ? Ну, в принципе, тоже подход.
Bolt
19.12.2005
Yakov-K писал(а)
А не стыдно, при живых-то разработчиках в форуме? Разбирайтесь, сколько хотите, только в привате, окей?

Честно говоря, не понял чего мне нужно стыдиться? Я предложил купить протектор, разобрать и посмотреть, что там внутри и похож ли он на приведенную тут фотографию. Чего в этом плохого?
Yakov-K
20.12.2005
В том, что вы _сейчас_ сказали - ничего плохого нет, т.к. делаете для себя (ну максимум с оглашением результатов в стиле да/нет). Просто в предыдущем вашем посте был намек на публичный разбор схемы (если я это так понял), против чего я и выступал.

А если у вас вопрос именно про ту фотку - то я вам и так скажу, что это наше, а не стороннее, и работает та схема на фотке так как надо. Просто эту фотку содрали с первых образцов и там действительно довольно некрасиво все выглядит, канифоль не смыта и прочее :) А сейчас просто схема чуть-чуть модифицирована, и радиатор покрасивее (люминь). То, что спаяно не печатным монтажом с красивой зеленой платкой, лаком, обозначениями деталюшек и прочее - ну никак не влияет на ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ и НАДЕЖНОСТЬ прибора, т.к. спаяно добротно, олова-то лучше не жалеть, цепи-то силовые, это не цифровая схема, где приятно видеть красоту и миниатюрность. Ведь не предназначено ЭТО для того, чтоб ее разбирали и любовались...оно предназначено, чтоб работать. Да и не Биллы Гейтсы мы, в конце-концов, продавалось бы это с наценкой, например, 300%, сделали бы как конфетку. Но мы не хотим так. Мы хотим чем доступнее - тем лучше.

ps БОЛТ хорош. В чем рендерил? :)
Bolt
20.12.2005
Yakov-K писал(а)
В том, что вы _сейчас_ сказали - ничего плохого нет, т.к. делаете для себя (ну максимум с оглашением результатов в стиле да/нет). Просто в предыдущем вашем посте был намек на публичный разбор схемы (если я это так понял), против чего я и выступал.

Ну это ваше дело. Выступайте.
Yakov-K
20.12.2005
>Ну это ваше дело. Выступайте.

Так выступил уже, повторяться не вижу смысла. Формально я с вами сделать ведь все равно ничего не могу (мы оба это понимаем), таким образом вам решать - быть ведром или не быть им.

А протектор, как бы его не разобрали - своих функций от этого исправно выполнять не перестанет.

зы Повторяю - лично для себя - что хотите делайте, это не запрещает никто.
Airton
20.12.2005
Яш , если это ценная разработка (как ты считаешь) то запатентуй . А так - ты не можешь запретить покупать и разбирать твой девайс.
Yakov-K
20.12.2005
>Яш , если это ценная разработка (как ты считаешь) то запатентуй .

Во-1 - патентование в процессе и сам процесс очень долгий, куча проволочек, затрат и т.п.

Во-2 - я не могу сказать, насколько она ценная. Много денег на ней все равно не заработаешь. С другой стороны неприятно, когда возникают вопросы, как у чела выше.

>А так - ты не можешь запретить покупать и разбирать твой девайс

Формально - конечно нет, тут уже вопрос этики и ничего больше. Тем более, что я и не запрещаю разбирать и покупать для себя и никто не запрещает. Чел-то хочет все скопировать, разобрать и подноготную выложить на публику, типа прослыть героем. А вот подобное уже неприятно. Хотя, собственно, фотку-то выложили уже давно, и люди уже посмотрели ее. Функционирование схемы старо, как древность, здесь ценна только идея, что вот это все можно так вот применить.
Airton
20.12.2005
А может просто хотят помочь народу спаять самим такую штуку ? Кто паяльник держать может , тот спаяет , а кто не может - у тебя купит
Много своими руками не напаяешь, а займешься массовым производством, то это будет незаконно, потому что говорят у них уже патент почти готов на сей девайс.
Bolt
23.12.2005
Вот когда будет готов, тогда и будет незаконно.
Гонка "Кто первый?"
Yakov-K
23.12.2005
Во, эт точно. :)
Bolt
20.12.2005
А так - ты не можешь запретить покупать и разбирать твой девайс

Формально - конечно нет, тут уже вопрос этики и ничего больше. Тем более, что я и не запрещаю разбирать и покупать для себя и никто не запрещает. Чел-то хочет все скопировать, разобрать и подноготную выложить на публику, типа прослыть героем. А вот подобное уже неприятно.

Я не хочу прослыть героем. Я хочу купить эту штуку и посмотреть, что там внутри. А поскольку по жизни я жадный, то предлагал скинуться по 10 копеек. :)
Yakov-K
21.12.2005
Теперь ясно. Беру свои слова про ведро обратно :) Жестяная мастерская временно закрывается :)
Detuner
19.12.2005
Да ёлы-ж палы ! Чего тут разбираться в схеме... Голимые китайские блоки питания при большой нагрузке на шину +5V начинают задирать напряжение на шине +12V до 12.5 - 13 V. Так уж устроен их стабилизатор. При этом винт естественно греется сильнее. Достаточно выровнять перекос между +5V и +12V - вот вам и протектор.
Короче говоря - покупайте хороший блок питания и никакой протектор не понадобится.
19.12.2005
Detuner писал(а)
При этом винт естественно греется сильнее. Достаточно выровнять перекос между +5V и +12V - вот вам и протектор.
Короче говоря - покупайте хороший блок питания и никакой протектор не понадобится.

Как я понял из описания этих протекторов они предназначены не для понижения темпиратуры. Эта типа побочный эфект что-ли.
Скорее наоборот - перегрев ЖД есть побочный эффект при перегрузке дешевого БП, сделанного в чине
Romulus
20.12.2005
Перегрев НЖМД приводит к его быстрой и неизбежной сметри. Так же как и перегрев проца, видюхи или ствола пулемета Максим.
Я с этим и не спорю. Человек спросил, я ответил...
Yakov-K
20.12.2005
Как ни смешно звучит - но частичное охлаждение - это действительно приятный дополнительный эффект, как следствие того, что напряжение и ток становятся в норме и не превышены, а доп. мощность, если БП выдает таковую, рассеивается теперь не на самом винте (кристаллах силовых МС, катушки позиционирования), а на силовых элементах протектора, на радиаторе. Уж лучше так ведь...

А изначально он предназначен, разумеется, не для охлаждения, а для гарантированной защиты ХДД от аварии электрической природы и всевозможных помех и скачков напряжения. Также, намного снижается вероятность возникновения т.е. логических бэдов, в т.ч. и в служебной области (она часто обновляется в процессе работы HDD, не вся конечно, но определенные места, разрушение логической структуры которых вполне может привести к неработоспособности HDD даже с живой электроникой).
M1Xan
20.12.2005
А если напряжение +12В занижено, то HDD&DATA протектор его повышает, да?
hdd & data protector
20.12.2005
M1Xan писал(а)
А если напряжение +12В занижено, то HDD&DATA протектор его повышает, да?

Нет, я делаю самое простое - запрещаю работу винчестера с таким БП.
Yakov-K
20.12.2005
Э....
Кто сказал?
Если оно занижено - такой БП менять нужно, если вы в здравом уме. Еще не факт, что и сам комп-то, с пониженным 12 будет нормально работать, да и как правило, у таких БП, у которых что-то занижено - схема в целом глючная, или ШИМ не в режиме работает или еще чего. Т.е. это - по любому менять. Протектор-то в данном случае при чем? Просто ваш сарказм абсолютно не к месту был, если не сказать, что вообще провокацией попахивал (также, как и кинутая вами непонятно зачем дебильная Артамоновская ссылка, ну, хотя это для разнообразия пойдет...)
Airton
20.12.2005
Что считать заниженным напряжением ?
11.8 это заниженное ? или в пределах
?
Yakov-K
20.12.2005
Коль, смысл в чем?

Первое. Если оно занижено именно в заявленных пределах (насколько я помню, 11.6) - то ничего страшного не будет. И с протектором все будет работать исправно. Ну и без протектора тоже, дело не в этом. (хотя, есть придирчивые к этим вещам диски, но тут отдельный разговор. случаев, что без протектора диск на данном БП отлично работал, а с протектором - заглючил - еще ни одного не было)

Второе. Если оно занижено значительно, то вопрос про протектор отпадает сам собой - БП однозначно неисправен. Протектор не волшебная палка, в конце-концов, или всем охота, чтоб за 400 рублей оно от 5В умело работать?

И наконец третье, самое главное. Не знаю, как другие, но если я увижу, что в моем компе чего-то там занижено (пусть даже и 11.8 будет)- я, как минимум, приму меры, последует разборка вплоть до полета БП в трэш. И протектор в данном случае, опять же, не при чем.
Airton
20.12.2005
Ну вот скажи мне - у меня именно 11.8 , блок питания хороший , INWIN .
5 вольт в норме. Менять мне его ? Он впринципе гарантийный .

PS - Винт 120 Seagate . В принципе не хочется чтоб он сдох
Magnuss
20.12.2005
...а он еще твоих внуков переживет, если ты с ним в футбол играть не будешь и всякие самопальные девайсы тыкать.
Airton
20.12.2005
Да не собираюсь я тыкать . Я сам такой могу спаять. Я у спецов по винтам спрашивал насколько критично 11.8 вольт вместо 12
hdd & data protector
20.12.2005
Airton писал(а)
Да не собираюсь я тыкать . Я сам такой могу спаять. Я у спецов по винтам спрашивал насколько критично 11.8 вольт вместо 12
Такой перекос напряжений говорит только об одном: у данного БП канал питания +12V - перегружен, а канал +5V - недогружен. Ёще добавишь нагрузки по +12V могут перегрется и выйти из строя диоды выпрямителя и будешь справлять панихиду по твоему убитому винчестеру.
Airton
20.12.2005
перекоса нет , 5в чистое и стабильное . 11.8 тоже стабильное , пробовал как на минимальной и на максимальной нагрузке.
А вообще не надо мне рассказывать как импульсный БП рыботает , я спросил конкретно - будет винту хуже от разницы в -0,2 вольта или нет
Romulus
21.12.2005
Ничего винту не будет, если оно стабильное. А вот утверждение, что инвин - хороший блок питания - имхо, очень преждевременное.
Airton
21.12.2005
Ну спорить не будем...
У меня целый день в БП был воткнут цифровой тестер , напряжение 11,8 вольт колебалось на 0,08 в.
В разныых режимах работы
Хорошие БП, чё не нравятся? Везде у нормальных людей такие стоят!
Stinky
23.12.2005
Не нужно говорить за всех.
Romulus
23.12.2005
Гы :). Значит я не нормальный, у меня стоит Zalman.
Zalman хорошие, БП но и ИНВИН INWIN POWERMAN и FSP тоже хорошие. Я знаю дофига компов с ними (более 100) и ни один ни одного собя пока не дал, выражающегося в чем-либо..
Yakov-K
21.12.2005
Я даже не знаю, что и сказать. Теоретически, если предположить, что в целом система у тебя сбалансирована, и скачков не будет, т.е. виртуально ничего не меняется и подается идеальная прямая линия на осциллографе на 11.8 В - то ничего быть не должно. На практике - ну не знаю! У меня все компы 12.0х, как же я скажу-то? А у всех тех, кто в ремонт приносит, пусть даже и конкретно сигейты эти брать - ну не скажет мне никто, какая напруга у него была до поломки, не замеряют обычно :)

Но я бы такой блок НА ВСЯКИЙ случай поменял бы.
Кстати - ты говоришь, что у тебя хорошо нагружен канал +5 ? А с чего ты это взял? С того, что тестер ровно 5 показывает? Это не прямой показатель? ток-то ты не замерял. Поставь платку от старого Duron, например, попроси у кого-нить на время (только такую, у которой питание проца от +5 работает) и полюбуйся, что станет с твоим +12. А там можно будет и выводы делать.
Airton
21.12.2005
Висело 3 винта и 1 DVD-RW . Могу конечно искуственно балластом заменить нагрузку. Насколько надо БП нагрузить по 5 вольтам ?
Yakov-K
22.12.2005
Гы, они в основном по 12 жрут! По +5 у них мало, что у хардов, что у двд...
Насколько нагрузить - не знаю в цифрах, не игрался. Лучше реальной нагрузкой, платку от атлона...Ну, можно и резистор посчитать...Погляди, например, ТТХ блока на стенке его корпуса конкретно для +5 (если конечно этому можно верить :) - и нагрузи вполовину. Какой мощности нужен резистор, надеюсь, не надо объяснять :)
Во-первых, это не самопал, а унпкальная и проверенная разработка, а во-вторых, не стоит бросать некомпетентные заявления, предварительно не узнав о реальной работе этого устройства.
Да. Именно самопальные, а HDD&DATA protector устанавливай на здоровье... Твоего винта!!
M1Xan
21.12.2005
А если напряжение ровно 12В, то после протектора сколько будет? На нем ведь есть падение напряжения... Оно существенно?

А заниженные 12В - не такая уж и редкость. Современные системы питаются в основном от 12В, а БП люди покупают, в основном глядя на ватты, написанные в прайсе... И ATX 2.x БП пока мало.
Yakov-K
21.12.2005
>А если напряжение ровно 12В, то после протектора сколько будет? На нем ведь есть падение напряжения...

Разумеется, линейная схема не может чисто физически обойтись без падения постоянной составляющей.

>Оно существенно?

Нет, не существенно. Примерно 0.11 В всего...Артамонов, кстати, утверждал, что "как минимум 0.5, по-другому ну никак" :) С каждым таким его изречением все больше убеждаюсь, что "заказной" человечек-то. Умный, но заказной.

Если бы это было реально существенно - у нас давно были бы конкретные жалобы от пользователей, купивших протектор. А их нет :) А вот от тех, у кого еще нет протектора, "жалобы" иногда возникают. :)))

>А заниженные 12В - не такая уж и редкость.

В курсе, просто я немного параноик в своем роде.
Bolt
20.12.2005
M1Xan писал(а)А если напряжение +12В занижено, то HDD&DATA протектор его повышает, да?

Кстати, именно так и говорили про протектор ребята из конторы по ремонту HDD. Они где-то около Университета сидят.
Всем советую установить на каждый HDD по 1 HDD&DATA Protector у. С ним лучше, чем без него! Проверено!
А ты откуда взялся, Человек с сухими ногами?? И тоже уже в курсе событий? Правильно советуешь, что надо покупать эти защитные устройства, вот я себе тоже поставил, как все разнюхал. Мне кореш привез целых 4 штуки. Он купил их в Центре Технологий Жестких Дисков. Это где то на Гагарина, я точно не знаю. Кореш сказал, что там работает профессионал по жестким дискам Давыдов Валерий Александрович, который и посоветовал приобрести HDD&DATA protectorы...
Romulus
21.12.2005
Ээээ... Подход своеобразный

У меня в системе 4 винта, мать, проц, мозги, видюха и т.п. Протектор защитит тока харды (если защитит). Защита матери и всего остального - мой геморрой. Протектор стоит 350 ру - то есть 12 у.е. - 4 протектора это уже 48 у.е., плюс (виртуально) нужен протектор матери, видюхи, процу, мохгам (4 планки) - и т.п. - до 10 протекторов еще - а это уже 120 у.е. Мне проще купить нормальный БП за 100 у.е., чем вешать в систему туеву хучу протекторов.

Это не есть попытка обгадить протектор. Это есть попытка экономического обоснования его необходимости. Владельцам китайских БП посвящается...
Над этим я уже думал неоднократно и покупка действительно хорошего БП типа INWIN TERMALTAKE ZALMAN не есть выход на долгие лета, т.к. электронные компоненты БП (в частности, конденсаторы, которые так необходимы при поддержании должного питания при внезапных провалах напряжения) со временем исчерпывают свой ресурс, кандёры иссыхают, ВАХ компонентов ухудшаютяс, а делее по наклонной... Действительно, потраченные 2500 ру за 2-3 года выходят на финишную прямую того кол-ва ру, почем щас можно купить бодяжного китайчика. Напротив, HDD&DATA protector способен поддерживать качесвенное питание хардов в течение 5 лет, а скорее всего и больше...
Yakov-K
21.12.2005
Вешать протекторы на все - та еще паранойя.

Во-1, проц и память - питаются от собственных, т.е. отдельных стабилизаторов, так что если БП даже нехило скакнет - до них не достанет, в смысле, выровняется все и даже не нагреется (не будем в тех. подробности вдаваться). А если чего и бывает (в принципе, частенько) - то сам стабилизер горит, а проц и память всегда целые. Т.е., формально остается только мамка, и то, уязвимы в основном +5 цепи там...дежурка...и прочее. Конечно, если тупо подать +15 и выше по 12 каналу - оно сгорит, возможно с дымом, но статистика показывает, что это крайне редко. В основном, от тех "незаметных на глаз" скачков плате нихрена не будет, а вот хард - гораздо чувствительнее. Это и теория работы сервосистемы, и наблюдения мои, и моих коллег. Также наблюдения за большинством, приносящим харды горелые - "комп-то работает?" - "да, все ОК, хард новый уже поставили"...

А протектор 24В с легкостью держит (т.е. винт при этом преспокойно работает), более не проверял, т.к. нету просто блока такого (это раз) да и быть больше в комповом БП не может, вроде как (даже если и 24В будет, это на доли сек.) Ну в самом крайнем случае (и то, это невероятно) сгорит входной канал протектора, но винт он спасет!
Bolt
21.12.2005
А что мешает производителям ставить в БП выходные стабилизаторы?
Bolt
22.12.2005
О, наверное я сам понял. Места не хватает? :)

Кстати, в серверах БП больше обычных. Там применена раздельная стабилизация по каналам 5В и 12В (т.е. 2 ШИМки, 2 импульсных трансформатора) или мне только хочется в это верить?
Yakov-K
22.12.2005
Я тоже хочу верить, но не ковырял такие БП, поэтому не скажу точно. Не ковырял потому, что либо они не дохнут, либо на них (т.е. на серваки) есть большая-такая гарантия. :) Если покажешь внутренности БП - сразу скажу :)
M1Xan
22.12.2005
Жадность мешает :) Или, точнее, рациональность...
Ты бы еще спросил, почему Codegen делает такие дерьмовые БП и что мешает им делать хорошие? :)

А там, где надо - ставят, в серверных БП надежность и качество очень важны, а цена - не очень ;)
Romulus
22.12.2005
Яков, мои наблюдения:

1. Мать на хорошем блоке питания живет годами. На китайском БП до 25 баксов - до 30 процентов валятся в течение года.

2. 10 процентов вылетов по питанию сопровождается уничижением камня, памяти и видеокарты. Мать как правило горит в первую очередь. Это приличная доля...

Для Мурзилкина

Качественный БП ничем не хуже протектора. Электронные компоненты в нем стоят более высокого класса и уровня допуска, чем в дешевых китайских БП. За долгосрочность поручаться не буду, и Вам не рекомендую - стопудово Вы на своем опыте 2 - 3 года хороший (именно ХОРОШИЙ, а не средний, БП) не использовали. Мой же опыт пока - полтора и 2 года (Zalman) в двух машинах - все ровно и ни одного отказа оборудования (ттт).
Yakov-K
22.12.2005
Мнение понятно. У меня наблюдения немного другие (в цифрах и процентах), другие в лучшую сторону для матери и в худшую для харда. Против лично твоих наблюдений ничего не имею.
Использую хороший! БП Powerman на своем компе уже больше 2-х лет. с ноября 2002г. Так что вы не правы. А вот инциденты могут случится даже если и хороший БП стоит. Реальный случай: гроза этим летом. После нее выгорает в компе у чувака БП, винт и мозги (из внешнего - моник и модем). ИБП не помог. Думаю, если бы стоял HDD&DATA protector то винт бы уцелел. Таких случаев...
Готов занизить своему винту напряжение по 12в и любоваться его умиранием. Винт будет новым. Сегодня спаяю свой "протектор", понижающий 12в!

Наблюдаю эксплуатацию компов с совсем никакими БП, в которых постоянно пухнут (порой взрываются) кондёры. Особых проблем с HDD не заметил, если честно. Не говорю, что это хороший пример эксплуатации, но проблема с протекторами преувеличена. Имхо.
Да нет. Все так и есть на самом деле как говорят ребята с hddr.ru

Так что надо всем купить по протектору!
Stinky
23.12.2005
Пошел пеар? :)
Неа, не пиар. Просто совет закупиться HDD&DATA protector-aми к новому году, а то новогодняя елка, подключенная через тот же тройник что и компьютер, выкинет какую-нибудь штуку и комп благополучно сгорит. А с протектором хоть винт жив останется и вся инфа на нем.
Romulus
23.12.2005
Гроза - это не тот случай, когда стоит его приводить. Он не дает статистики, да и при ударе молнии в цепь электропитания, думаю, сгорит все просто физически.

А пауэрмен - не хороший, а именно средний БП. Возможно даже из категории низкой стоимости.
Ну и пусть будет хорошим в средней категории. Ведь залманы всякие и термалтэйки по 90-120 бакарей покупают себе только люди, которым он действительно нужен или которые ничего не понимают в качестве-экономии. Таких единицы. А все остальные покупают китаёзов и INWINы с FSP.
ЭЫ имхо
Romulus
24.12.2005
Точно :). В экономии я ничего не понимаю :). Предпочитаю ставить хороший БП на свои терабайтные и полутерабайтные массивы.

ЗЫ. Ощущение, что у вас от этих протекторов поехала крыша. Или до них... Не важно. Главное что поехала.
Yakov-K
21.12.2005
Либо вы что-то не так поняли, либо речь шла про +5 канал. Либо, речь шла про ВЧ переменную (или импульсную) составляющую. Но никак не про постоянную. В принципе, технически можно сделать, чтоб и постоянную повышал, но вот только нах?
Bolt
22.12.2005
Yakov-K писал(а)
Либо вы что-то не так поняли, либо речь шла про +5 канал. Либо, речь шла про ВЧ переменную (или импульсную) составляющую. Но никак не про постоянную.

Я спрашивал про постоянные 12В.

Yakov-K писал(а)
В принципе, технически можно сделать, чтоб и постоянную повышал, но вот только нах?

Как нах? Чтобы винт работал в нормальном режиме. Сами знаете, что существует вероятность выхода винта из строя и при пониженном напряжении.
Yakov-K
22.12.2005
Когда я говорил -
"Либо вы что-то не так поняли" - я имел в виду, что вы не так поняли ребят на Гагарина. А я про 12В ответил четко, что не повышает, еще десятком постов выше. А вероятность выхода из строя при пониженном напряжении, в принципе - есть, но это уже другая тема, ведь и так понятно, что если реально занижено - менять. Протектор нужен, чтобы защищать, а не вытягивать и так еле дышащее говно. Ну логика же...

Вот будет анализирующий протектор - все сами будете видеть :) И скачки в LOG вести и все-все...:)

зы А Сигейт недавно скупил фирму Макстор...( www.seagatemaxtor.com )
Урря...появятся новые гибриды, потребуются новые исследования, раскопки! Уххх!
Bolt
22.12.2005
Yakov-K писал(а)
я имел в виду, что вы не так поняли ребят на Гагарина.

Не я у Александра четко спросил про постоянные 12В с БП и он мне ответил, что при проседании этого напряжения протектор его повышает.
Yakov-K
22.12.2005
>Не я у Александра

У какого Александра? На Гагарина, вроде, никаких Александров нет...

>четко спросил про постоянные 12В с БП и он мне ответил, что при проседании этого напряжения протектор его повышает.

Проблемы Александра :) Если у него действительно повышает, то я за него рад :)
Весь прикол в том, что любой блок питания не может дать постоянное напряжение на выходе в течение всего срока эксплуатации. ПОэтому покупка протектора очевидна...
Мдаа... Идея не из лучших.
Новая тема