--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

СЦ на коленях... :)

6
57
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Stainless
24.12.2005
ИСТОРИЯ С КАРТИНКАМИ, О ТОМ, КАК НИЖЕГОРОДСКИЙ СИСАДМИН СЕТИ САМООБСЛУЖИВАНИЯ "ПОИМЕЛ" ЛЮБИМУЮ ФИРМУ* НА ПРЕДМЕТ СЕРВИСА...

Из года в год наблюдается неприятнейшее явление - предновогодняя торговля. Поток покупателей в магазинах резко увеличивается и оборудование начинает интенсивно выходить из строя. Обычно все ремонтируется в специализированных СЦ, но когда мы услышали цену на новый оригинальный БП от Siemens (нынче Wincor) Nixdorf Beetle 20 MF - челюсти упали у всех, начиная с топ-менеджеров, заканчивая кассирами... :) Справедливости ради, надо отметить, что я немногим раньше слышал про нереальные цены на оригинальные комплектующие к брэндовым компам (упомянутый POS-терминал тоже комп, только заточеный под Retail), но и меня сумма ремонта немного пошатнула. В разговоре с начальником, я предположил, что можно попробовать заменить БП на обычный комповый, слово за слово - получилось пари - отступать было некуда...
---------- КОНЕЦ ПРЕДИСЛОВИЯ.

Со снятым кожухом железка выглядела так. Нужно было оценить габариты БП, и подобрать нечто на замену, что убралось бы внутрь.

---------------------------------------------------------
* - Siemens - просто тащусь от их продукции во всех сферах! :)
Stainless
24.12.2005
БП Был демонтирован, а шасси с остальной требухой отправились под стол.
Stainless
24.12.2005
Надо отметить, хитрые буржуи любят всякие штучки типа винтиков "TORX", но и это не проблема! :)
Покажи, плиз, пальцем, где на этой картинке фискальная плата?
Попроси его ещё картинки сжимать...
Я понимаю, что в фотоаппарата не ахти каким было выставлено качество съемки, но всё равно 500Кб - это так-то многовато...
Stainless
24.12.2005
Картинки ужаты. Оригинального размера (это были 3Мпикс) они еще тяжелее были. На будущее учту - буду круче сжимать.
Попробуй это --->
К сообщению прикреплен файл:
3020933.Easyimgc.exe   (210 Kb)   Скачать файл
Stainless
24.12.2005
exe-шник? :)
У меня не прокатит! :)))
Ну и правильно. Я туда пару троянов впихнул. :-)
ITIS
24.12.2005
я проверил ссылку - вирусов нет!
:-))))
Ты видишь суслика? Нет. А он где-то есть. (с)
У него просто файр скорее всего exe не принимает. Поменяй расширение на zip и выложи для него...
(с)Живой(с) писал(а)
У него просто файр скорее всего exe не принимает.

У него скорее всего компьютер windows не воспринимает :)

Тут скорее xnview пригодится. Хотя можно и эту прогу - под wine.
Stainless
24.12.2005
Полосатый мух писал(а)
...У него скорее всего компьютер windows не воспринимает :)
...

Не компьютер, а я это творение не воспринимаю! :)))
Stainless
24.12.2005
(с)Живой(с) писал(а)
...У него просто файр скорее всего exe не принимает. Поменяй расширение на zip и выложи для него...

ROTFL!!!!
Вся информатика на фирме админится мной в одном лице!!! :)
Какой на файр??? :)))
Какие на расширения??? :))))
Я под линухом сижу! :)))))))))
Stainless
24.12.2005
Andy Tukker писал(а)
Покажи, плиз, пальцем, где на этой картинке фискальная плата?

То, что обведено (торчит в PCI) - она и есть. Если не ошибаюсь FIS520СПF.
Хорошо, пусть это будет фискальной платой. А где там ЭКЛЗ?
Stainless
24.12.2005
Этот POS-терминал вводился в эксплуатацию примерно в 3,5 года назад. Согласно действующего законодательства, он может эксплуатироваться без ЭКЛЗ еще 3,5 года. :)
... если не изменится торгуещее юр.лицо
Stainless
24.12.2005
угумс. :)
Stainless
24.12.2005
Вот так выглядит "чудо_вражеской_техники" внутри. Справедливости ради, надо отметить, что в этом БП еще присутствуют:
1. напряжение питания 24В (для принтера чеков или ФР)
2. порты (2 штуки) для подключения денежного яшика.
Проблем это не добавило, ибо в запасе был внешний БП для принтера чеков, а денежный ящик без проблем может работать от портов в упомянутых принтере чеков или ФР. :)
Stainless
24.12.2005
Плата от нового бп буквально на миллиметр не лезла в кожух - пришлось немного подогнать по размерам! :)
Stainless
24.12.2005
Обкусываем жгуты проводов от накрывшегося БП (они нужны, Т.К. разъемы специфические).
Stainless
24.12.2005
Он нового БП отрезаем жгуты питания матери (к харду и флопу идут штатные разъемы). Чтоб нормально установить плату нового БП, пришлось провода не выпаивать, а отрезать и сращивать (для обеспечения нужной длины). Гемора добавило то, что не совпадали некоторые цвета, но после пристального изучения обоих БП, все было скоммутировано правильно.
Stainless
24.12.2005
Со снятыми кожухами все это выглядит так.
Проверив функционирование, я не стал утруждать себя сборкой - т.к. пятница, вечер, положительный результат наличествовал, а я торопился на Горького (впрочем, как потом оказалось, зря торопился)...
Stainless писал (впрочем, как потом оказалось, зря торопился)...

да ладна зря....
хоть пообщались чуток..:-)
Stainless
24.12.2005
Да вы то куда бы делись! :))))
Один фиг не там - так в другом кабаке пересеклись бы! :)
Stainless
24.12.2005
В общем то на этом все. :)
Как выглядят собраные и работающие Siemens-овские POS-терминалы, знают почти все, кто ходит в самообслуги. Кто не знает - гугл покажет вам их с разных сторон. :)
t101
24.12.2005
у меня на этот случай лежит БП 12В
внешний, с переходником-платой в АТХ
t101
24.12.2005
я только (без обид) не понял,
чем именно уважаемый сисадмин поимел
авторизованный сервисный центр?
1. сделал их работу (1.1. бесплатно)?
2. выполнил п.1 за премию?
3. не дал сервис-центру заработать?
4. другое?
:-))
Stainless
24.12.2005
t101 писал(а)
...
2. выполнил п.1 за премию?
3. не дал сервис-центру заработать?
...

Именно. А этого мало? Конечно 900 гринов не колыхнут их бюджет, но все же, я считаю, грубовато это для БП. Перебьются...
t101
24.12.2005
п.2 вполне понятен.
похвально.
:-)
теперь впору подумать о замене
платы в неисправном БП на плату от АТХ-а за 20 баксов с последующей продажей "ремонта" за 200 против 900.
:-)))
Stainless
24.12.2005
Типа прямой конкуренции АСЦ?
Нафиг! Не мое это.
1. это был спор
2. самоутверждение (я с прямыми руками vs подготовленные спецы с сервис-мануалами).
3. предпочитаю заниматься своей работой (админить).
t101
24.12.2005
типа,
в посе теперь стоит последний из наличного резерва блок питания.
и ... не первый случай уже (с) из рекламы.
есть вероятность выхода текущего бп из строя.
эта вероятность создаёт риск потери денег от незафискаленных продаж,
если не будет запасного.
поса или бп.
Ты крут! Уважаю способность решать возникшие технические проблемы собственными руками.
Stainless
24.12.2005
thnx! :)
Shooter
24.12.2005
Я не понял одного - о чем тут вообще идет речь? Что тут удивительного? Может кто-нибудь объяснит?
З.Ы. Если это резюме с картинками, то тоже не впечатляет.
Stainless
24.12.2005
Кто-то говорит, что это суперкруто и вообще претендует на уровень Hardware Design-а???

Для тех, кто в танке: есть баян такой: "стоимость компромата не должна превышать стоимости киллера". Вот и тут также: можно сколь угодно цены накручивать, но не надо забывать о том, что есть более дешевые решения проблемы! :)
Столько розовых пузырей из-за тривиальной в общем то работы...
Stainless
24.12.2005
3.14здеть - не мешки ворочать! (С)
Не так много людей готово залезть с паяльником внутрь компа. Еще меньше может получить положительный результат от такого вмешательства.
Cunning
24.12.2005
Да ваще!!! иногда и батарейку сменить проблема! :)))

ЗЫ Любые совпадения - просто совпадения! :))))
WAR
24.12.2005
что такого сдохло в оригинальном БП что его нельзя было починить? точнее что там нельзя было заменить на аналогичное?
Stainless
24.12.2005
А ХЗ! :)
Я ж не электронщик... Да и не запаришься ли без сервис-мануала искать неисправность? Видимых термических и химических повреждений не наблюдалось...
В общем, просто был выбран максимально простой и быстрый способ восстановления работоспособности.
Darth Mag
25.12.2005
А интереса ради: в какой форме проявлялся дефект оригинального БП?
он вообще не фурычил, или же просто какого-то напряжения небыло?
Ведь принцип действия ИБП прост как мычание...
Stainless
25.12.2005
При подключенном БП, POS не стартовал, напруги на +5 и +12 не было (замерял на хардовом разъеме). Еще раз говорю, я_не_электронщик, и даже понятия не имею о принципах работы импульсных БП, а передавать работу третьему лицу - нафига, если я примерно теми же затратами для фирмы все сделал сам, быстро и без лишней возни (типа отвези - привези)...
Кроме всего прочего, оригинальный БП, как видно на фото, содержит раза в 3 больше компонентов, до которых еще добраться надо (демонтаж датчиков температуры, радиаторов, etc.).
Amon RA
24.12.2005
ТоварисчЪ, вы проявляете неуважение к окружающим.
у меня например траф платный, и скачивать все картинки возможности не имею, хотя с удовольствием бы поучавствовал в дискуссии.
картинки раз этак в 10 поменьше - самое то.
Млять, а мне новое руководство хочет впихнуть 60 компов от Сцыменса... Блин, придецца отбиваться до последнего! :о(
Stainless
25.12.2005
Угумс!
Нах брэнды! Пока на гарантии - можно не заботиться о стоимости комплектухи, но любое железо ломается, и в нехилую копейку влететь может обслуживание...
Гораздо приятнее иметь дело с техникой сделаной не обезьянами.

Тебе этот блок питания отремонтировал бы любой неавторизованый Сименсом сервис за 400р вместе с деталями, а сколько времени ты убил(или бесплатно работал?), да и , наверняка, хню сделал.
Airton
26.12.2005
Точна . Нехер этот гимор ... БП ремонтируются на раз.
Darth Mag
26.12.2005
Ну такие БП-да.
Правда я не понял некоторых моментов...
Например, на фотке я не увидел ни одного "карлосона". Куда всё остаточное тепло девается? Внутри остается?
Тогда не удивительно, что БП гафкнулся!
Yakov-K
26.12.2005
Ну, ремонтируются, но не всегда "на раз". Трансформаторы тоже "на раз" собираем-перематываем? :) А когда ШИМ заодится и тут же падает, не понятно из-за чего (КЗ нигде нет, ШИМ исправен и проверен, силовая целая) - это тоже "на раз" ? Другое дело, что с комповым БП, стоимостью до 1000 р, смысла возиться иногда и нет, а тут можно покопаться с превеликим интересом :)
Stainless
26.12.2005
1. обзвон СЦ на предмет предложений
2. служебные записки руководству
3. заседание тендерной комиссии (поскольку новые контрагенты)
4. отвезти POS (или БП)
5. дождаться ремонта
6. забрать POS
-------------------------------------------------
После НГ оно бы все было готово, а нужно было срочно.
С другой стороны посмотри на ситуацию, когда сгорит пос и комиссия в лице твоих начальников и пожарников выставит тебе счёт в нанесении ущерба фирме, а экспертиза Сименса подтвердит причину выхода из строя устройства.
А если током кого убъёт через пару лет. Этот "подвиг"/косяк ещё долго будет тебя преследовать :-)
Airton
26.12.2005
Вот вот . Сдохнет , так на тебя повесят .
А что то другое сломается - скажут что раз такой умный , ремонтируй.
Иннициатива наказуема :)
Darth Mag
26.12.2005
согласен. гарантийные понятия путать не следует. СЦ очччень ревнивые в этом вопросе.
Stainless
26.12.2005
АСЦ в таком же случае перекинет стрелы на тот СЦ, который осуществлял ремонт. :)
Новая тема