--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Тренировка интеллекта

50
205
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
t101
25.12.2005
В компании Microsoft все сотрудники при приеме на работу проходят тестирование интеллектуальных способностей по методике решения головоломок. А Вы пройдете такой тест?
Задача 1

Четырем туристам нужно ночью переправиться через реку по подвесному мосту. Мост уже сильно обветшал, в настиле есть дыры, и он может выдержать одновременно не более двух человек (если на мосту окажется более двух человек, мост обрушится). Туристам нужно освещать дорогу фонариком – иначе они могут провалиться в дыру в настиле моста и погибнуть, но у них есть только один фонарик. Эти четыре человека передвигаются с разной скоростью. Адам может перейти мост за одну минуту, Лари – за две минуты, Эджу нужно пять минут, самый медлительный из всех Боно - ему потребуется десять минут, чтобы перейти мост. Ровно через семнадцать минут мост обрушится. Каким образом все четверо могут успеть через него переправиться?
я может что не так понял, все переправятся за 10 минут...
Даем дауну Боно фонарик и пускай звиздует по мосту с ним, вместе с ним стартует Эдж, через 5 минут начинает движение Лари(Эдж уже на другой стороне, а дятел Боно только на середине), через две минуту стартует Адам и потом они еще две минуты ждут Боно...
тогда получается Боно освещает дорогу только впереди себя...а те кто стартует за ним в темноте будуть ощупкой?
diamant
25.12.2005
да, в условиях насчёт фонарика непонятно: достаточно ли присутствия фонарика у кого-то на мосту или нет;
если, например, можно освещать дорогу себе и идущему впереди, то в решении Дрыныча можно фонарик каждый раз передавать-бросать тому, кто на мосту второй
Наяда писал(а)
тогда получается Боно освещает дорогу только впереди себя...а те кто стартует за ним в темноте будуть ощупкой?

какова постановка задачи, таково и решения, в условиях задачи ничего не сказано о том как фонарик освещает, на какое расстоние светит и тд...
но можно предположить, что допустим светит впереди себя...
тогда все равно фонарик надо дать Боно, пусть светит впереди себя... когда Эдж дойдет, Боно может развернутся и продолжить движение задницей вперед, хотя судя по тому что он самый тормоз, он этого сделать не сможет, да и к тому же не сможет освещать дорогу себе... поэтому Боно становится по середине и светит дорогу для Лари, когда Лари через одну минуту дойдет до середины, Боно снова разворачивается в нужную сторону и движется за Лари, через минуту Лари доходит до конца и Боно снова разворачивается светить дорогу Адаму, вообщем меньше чем через четыре минуты(лень точно считать) - все оказываются на другой стороне. Чуть меншье чем 12 минут получается...
t101
25.12.2005
Туристам нужно освещать дорогу фонариком – иначе они могут провалиться в дыру в настиле моста и погибнуть, но у них есть только один фонарик.
---
освещать на каком расстоянии?
я понима условие так, что фонарик должен быть в движущейся паре.
t101
25.12.2005
да вот всё и дело в фонарике.
быстрый бегает со всеми,
но меньше 19 минут не получается
вот именно...минимум 19 мин...
не, не возьмут меня в майкрософт
а решение то есть?
а то может ответ вроде - кинуть Боно, нафика такой в команде.
t101
25.12.2005
в задаче надо найти системный ресурс и его использовать.
тупо: передвижение попарно даёт резерв в пять минут, но, как передавать фонарик.
утветрждается, что решение есть.
t101 писал(а)
утветрждается, что решение есть.

Решение заключается в том, что бедные туристы не работают в мелкософте, и им такую задачку не решить никогда. А если даже и решат, то к тому времени мост рухнет :)
t101
25.12.2005
Есть варианты попроще:

Задача 3

Почему банки для пива сужаются вверху и внизу?

Задача 4

Сколько времени понадобится для того, чтобы передвинуть гору Фудзи?
diamant
25.12.2005
"истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас"
(Матф. 17-20)
:)
Разгадывающий
25.12.2005
t101 писал(а)
Есть варианты попроще:
Задача 3
Задача 4

По третьей задаче приходит в голову пока два варианта:
1. Традиция. Банки с пивом уходят своими корнями к бочкам с пивом, которые были деревянными и сужались кверху и к ниху чтобы было удобнее скрепить деревянные доски железными обручами. Банки наследуют эту идею.
2. От жадности продавцов, чтобы пва меньше входило. :)

По четвертой задаче непонятно относительно чего передвигать.
Если, например, относительно Солнца или центра Земли, то она сама движется.
diamant
25.12.2005
банки скорее всего сужены для удобства транспортировки и употребления (например, в кинотеатре или в самолёте чтоб можно было в кольцо поставить, а сужение сверху - для укладки банок друг на друга)
Shooter
26.12.2005
Если бы форма банки оптимизировалась только с точки зрения удобства транспортировки и складировния, то пиво бы разливали в банки формы параллелипипеда.
не технологично имхо,
и увеличивается поверхность - расход материала, да и пиво хуже сохраняет температуру. Кстати сужение может быть вызвано как раз экономией материала, т.к. принимает форму более близкую к шару.
Еще варинат банки с "заостренными" концами легче вставлять в разные щели.
Shooter
26.12.2005
Там все еще проще. Достаточно представить как имея листовую жесть и пресс сделать банку, при условии минимизации количества операций.
t101 писал(а)
Есть варианты попроще:

Задача 3

Наверное так технологичнее их изготовлять.

Задача 4

Уточните плз,с какой скоростью, на какое расстояние и в каком направлении?
diamant
25.12.2005
"кинуть Боно, нафика такой в команде"
фигасе, может, он душа компании;
кстати, может, он зато плавает хорошо :)
diamant
25.12.2005
туристы должны суметь переправлять фонарик назад просто так, без человека; верёвки же у них есть; то есть получается 12 минут (10 + 2) плюс 5 минут в запасе на одну переправку фонарика
t101
25.12.2005
в задаче есть ресурсы
туристы, мост, река, фнарик.
ограничения:
скорость, не более двух, с фонариком.

верёвок нет.
:-)
но решения ты не знаешь..?
Там есть веревки, на которых мост висит. Правда, гнилые они...
Shooter
26.12.2005
Переформулируем немного условие задачи. На мосту ВСЕГДА должен находиться фонарь и не более ДВУХ туристов. Еще для удобства примем за единицу пути 1/10 длины моста.
1. Пускаем по мосту Боно с фонарем и Эджа. Через 5 минут Эдж перешел через мост, а Боно прошел 5 единиц пути.
2. Боно остановился, развернулся и стал освещать путь от начала моста и до себя. По мосту начинает идти Лари. Через 1 минуту он поравнялся с Боно (прошло 6 минут)
3. После того, как Лари обогнал Боно, последний разворачивается и продолжает движение вслед за ним, освещая дорогу.
4. Лари перешел через мост - всего прошло 7 минут, Боно преодолел 6 единиц пути.
5. Боно остановился, развернулся лицом в начало пути и светит фонарем. Адам начинает движение. Через 36 секунд он достигает Боно (всего прошло 7 минут 36 секунд)
6. Боно разворачивается и идет вперед, вслед за Адамом, освещая путь ему и себе. Через 4 минуты Боно закончит переправку.
7 Итак, через 11 минут и 36 секунд все четверо участников группы "U-2" (а именно их имена использованы в задаче) перейдут через мост.
t101
26.12.2005
никто никому не светит,
потому,что этого нет в условии и ресурсах.
нет ресурса "фонарь освещает только четверть моста".

правильный ответ написал Ванмен ниже.

p.s. волшебник в голубом вертолёте тоже не прилетает и никого не переносит через реку.
Shooter
26.12.2005
Я, вроде, нигде не говорил про вертолет...
Ged
26.12.2005
t101 писал(а)
p.s. волшебник в голубом вертолёте тоже не прилетает и никого не переносит через реку.

Не... Он их просто растреляет - чтобы не мучились... Так всегда в фильмах с гнилыми мостами... :-)
-DJ-
26.12.2005
Народ - эта загадка мне уже давно известна из замечательной игры Космич. рейнджеры.
Токо там боги на лодке реку переплывали - а так копия...
+ ага помню эту задачку
oneMan*
26.12.2005
1. Мост переходят 1 мин и 2 мин, всего получается 2 минуты. =2
2. 1 мин возвращается назад с фонарем. = 3
3. Мост переходят 5 мин и 10 мин, всего получается еще 10 мин. = 13
4. 2 мин возвращается назад с фонарем. = 15
5. Мост переходят 1 мин и 2 мин, всего еще 2 минуты. = 17
Shooter
26.12.2005
Отлично!
t101
26.12.2005
ОТЛИЧНО!
у меня был такой вариант,
но не пойму, почему я его в 19 минут посчитал и отбросил.
причём первое после сетевого графика сложилось убеждение, что финишируют по любому два самых быстрых последними.

кстати, позвони в микрософт на счёт вакансий :-)))
Shooter
26.12.2005
Странно, у меня тоже был подобный вариант и я его тоже отбросил, потому что неправильно посчитал время спросонья. Надо тренироваться в устном счете.
t101
26.12.2005
групповое заразное заболевание.
эпидемия, однако :-)))
Еще есть вероятностный метод типа рунге-кутта:
самый здоровый берет самого легкого и бросает на тот берег.
Решение как и во всех вероятностных методах имеет погрешность - не все могут дойти, но скорость решения значительно возрастает :)
Shooter
26.12.2005
Саламан писал(а)
Еще есть вероятностный метод типа рунге-кутта:

Это что такое?
Людям лениво вычислять точно, они тычят пальциам просто так или на основе какого либо метода, и от полученных результатов делают суждение об общем результате.
например: сколько рыбы в пруду, какова площадь или объем сложной фигуры, разные имитационные методы в экономике.
Shooter
26.12.2005
А товарищи Рунге и Кутт здесь причем. Они, кажется, придумали совсем другой метод.
Они были вспомнены мной еще в двух эпизодах, но весь инет забит их методом решения диффуров - проверить не могу.
вообще-то вышеописанный метод носит название метода МонтеКарло, но к сабжевой задаче его никак не применить
Спасибо, теперь мои тараканы собрались в правильную мазайку. Был еще вариан с карлом-марксом, но он мне показался еще больше подозрительным :))
SvSh
26.12.2005
Хихикс... Эта головоломка среди прочих зашита в игрушку "Космические рейнджеры"! :)
SvSh
26.12.2005
Сорри... оказывается не я один такой умный... :)
А ограничение по времени на решение этих загадок есть?
t101
26.12.2005
а эта тоже?

Задача 10

Вы находитесь в лодке точно в центре абсолютно круглого озера. На берегу озера гоблин. Гоблин замышляет против вас, что-то недоброе, но он не умеет плавать, и лодки у него тоже нет. Если вы сумеете причалить к берегу, а гоблин не сумеет вас там подкараулить и сразу же схватить, вы всегда сумеете на земле от него убежать и вырваться на свободу. Вот в чем условие задачи: гоблин может бежать со скоростью в четыре раза выше, чем скорость вашей лодки. У него безупречное зрение, он никогда не спит и мыслит очень логично. Он сделает все возможное, чтобы поймать вас. Как бы вы могли убежать от гоблина?
Сычъ
26.12.2005
Никак?
Помню! хорошая задачка на угловые скорости.
Shooter
26.12.2005
Ну, и каково решение? Я с утра думаю над этой задачей. Пока уперся в вопрос о том, что будет, если гоблин будет все время стремиться в точку, которая максимально приближена к лодке.
Сычъ
26.12.2005
Может, нужно двигаться по спирали?
Угу.
осталось найти до какого радиуса это эффективно.
Сычъ
26.12.2005
На глаз :)
Или хитроюстью посадить гобуля в лодку ... в лодке он будет медленнее двигаться?
Не пройдет,
максимальный выигрыш у гребца 0.14 попугаев (секунд) можно ошибиться - тогда сожрут вместе с лодкой.
t101
26.12.2005
нужно как-то обогнать его примерно на четверть круга
Shooter
26.12.2005
Именно. pi/4.
t101
26.12.2005
причём ресурс только один: траектория
Мнде
27.12.2005
Shooter писал(а)
Именно. pi/4.

А я думал,что четверть круга - это Pi/2 ;)
Shooter
27.12.2005
Это не страшно.
Давненько в учебник не заглядывали? ;-)
Shooter
29.12.2005
Это извечная дилемма, по крайней мере у меня. По утрам хорошо работается, голова ясная, но если, например, пишешь статью, то делаешь опечаток больше, чем обычно. Но утро - идеальное время для творчества. Например, идея 4-х патентов пришла мне в машине, по дороге на работу. Но оформлял я их ближе к полудню.
Это в том смысле, что в ранние утренние часы четверть круга равна пи на четыре? А синус достигает двух и более? ;-))))
Сычъ
26.12.2005
Еслиб этот гобуль двигался непрерывно, надо было бы начать двигаться по спирали от центра, выбирая подходящий момент, а потом быстренько форсировать оставшеся до берега расстояние.
Shooter
26.12.2005
Сычъ писал(а)
а потом быстренько форсировать оставшеся до берега расстояние.

Мой компьютер выполняет всего одну операцию в секунду. Зато быстро-быстро.
Сычъ
26.12.2005
ЕС- 1033?
если стараться двигаться по спирали оставляя его на противоположной стороне пруда можно максимально подобраться к берегу на 3/4 радиуса.
При этом ваша угловая скорость и скорость гоблина будет равны и вы сможете кружить сохраняя такое состояние сколь угодно долго. До берега будет 3/4R, Ваша скорость V, гоблина - 4V, он и вы кружите с угловой скоростью 4V/R.
Вы пройдете расстояние до берега за 0.75R/V=3R/4V, гоблин дойдет до той же точки за 3.14R/4V, т.е. у вас примерно 0.14 Папугаев([R]/[V]) чтобы сказать гоблину что вы о нем думаете и свалить.
Сычъ
26.12.2005
Типа я был прав?
Плыл в верном направлении, все упиралось в расчеты, когда именно нужно было рвануть к берегу
Сычъ
26.12.2005
Как скорости совпадут - это и на глаз любой лопух заметит (тем более, если жить захочет:)
Это же хитрый гоблин, он будет бежать медленее чтобы ты подумал что скорости совпали, а как ты направишься к берегу он рванет по-полный :)))
Сычъ
26.12.2005
:)) точно-точно!
Shooter
26.12.2005
Я вот о чем думаю. Допустим, я плыву к берегу по прямой, гоблин меня встречает в предполагаемом месте моей высадки. Теперь я резко изменил направление движения. Не побежит ли гоблин встречать меня в новой точке предполагаемой высадки? Ведь он "мыслит очень логично". Если так, то я его обману. А если он все время старается быть как можно ближе ко мне, то надо думать дальше.
SvSh
26.12.2005
Эта - нет. :)
Shooter
26.12.2005
У меня есть решение. Если я правильно понял условие. Надо сначала плыть по радиусу до берега (на 12 часов), но не высаживаться. А потом сменить курс и плыть по хорде дуги примерно на без четверти шесть. Если быть точным, то должно выполняться след. условие для "часовой стрелки", показывающей конечную точку: 180 > F/16pi > sinF
Если лодка будет маневрировать далее чем в четверти радиуса от центра, то гоблин всегда сможет находится в ближайшей к вам точке.
Shooter
26.12.2005
Получается, что нет. Уравнение F-16*pi*sin(F) = 0 имеет решение, значит есть две точки, в которые мы прибываем с гоблином одновременно, если он движется по дуге, а я по хорде. То есть, он не может меня подстеречь. Одна из этих точек соответствует тривиальному решению F=0. То есть, я доплываю до берега, а потом смещаюсь вдоль берега по хорде с бесконечно малой длиной. Вроде так. Второе решение близко к 180 градусам. Щас посчитаю.
t101
26.12.2005
есть мнение, что решается это на пальцах а не уравнением.
возможно это обманный манёвр, построенный на кратчайшей траектории гоблина и 1/4 радиуса.
до этой точки он может просто наблюдать за манёврами лодки, находясь всегда в полукруге от точки предполагаемой высадки.
Угу, Решение не одна точка и не две, а диапазон
t101
26.12.2005
полагаю, что нужно заплыть за 3/4 радиуса, тогда гоблин будет вынужден сместиться на 1/4 круга из чего получится направление, в котором он будет вынужден вращаться.
после этого класть маршруты длиной 1/4 радиуса по направлению к берегу в общем направлении вращения.
Shooter
26.12.2005
Уточнение.
F - 16 * pi * sin(F/2)= 0
Вполне может быть, я так и не проникся что такое F :)))
Shooter
26.12.2005
Вот.
Shooter
26.12.2005
Теперь я не понял.
Другими словами:
2*R*sin(F/2) - длина хорды, кот. надо было проплыть
F*R - длина дуги, которую надо было пробежать.
с учетом скорости, время достижения точки:
пловцом: 2*sin(F/2)
гоблином: F/4
(R и V сокращены)
и
2*sin(F/2) < F/4
инече не убежать

т.е.
8*sin(F/2) < F
Подставляем 173.0906 (3.021 рад)
и видим что проигрываем?
У кого-то ошибка?
Сычъ
26.12.2005
В ДНК?
Shooter
26.12.2005
Саламан писал(а)
8*sin(F/2) < F
Подставляем 173.0906 (3.021 рад)
и видим что проигрываем?
У кого-то ошибка?

А куда вы число "пи" дели из моего уравнения?
Откуда оно взялось? из дуги или хорды?
Shooter
26.12.2005
Семью постами выше у меня есть число "пи" в качестве одного из сомножителей. Вы когда анализировали мое уравнение, его упустили. Поэтому у вас не сошлось.
Я его не анализировал.
я составил свое, оно оказалось похожим.
Ход моих рассуждений я привел выше, там неоткуда взятся Пи.
Проверьте, скорее всего у вас ошибка.
Shooter
26.12.2005
Я нашел ошибку. Она в коэффициентах. Вместо "8" должно быть "16". А в этом случае уравнение не имеет нужных нам решений. Я нашел решение - см. ниже.
Не думаю что это решение, хотя не проверял.
Shooter
26.12.2005
173.0906 градуса.
Shooter
26.12.2005
Новое решение. Без математики. Надо доплыть по радиусу до берега, убедиться, что гоблин поджидает и спокойно двинуться по тому же маршруту в обратный путь. Гоблин будет вынужден выбрать один из равнозначных путей для своего движения. Проплыв расстояние равное половине (тут не строго) радиуса озера, надо свернуть на 90 градусов в направлении, удаления от гоблина. Гоблин не успеет.
Shooter
28.12.2005
Вот это решение - правильное решение 10-й задачи из тренинга по ТРИЗУ. Все эти задачи именно оттуда.
Нефига это решение не правильное.
Когда поплывешь обратно, тролль будет ... просто стоять на месте, так как это будет ближайшая точка до лодки, пока лодка не проплывет центр окружности или н6е сместится в сторону.
Shooter
28.12.2005
А что он будет делать после того, как я проплыву центр окружности.
t101
28.12.2005
если пошло про ТРИЗ,
то может быть ссылочку на РЕШЕНИЕ приведёте, с противоречием, приёмом, эффектом, ИКР и, так сказать, с физическим решением?
или вы сами мастер ТРИЗ и это ВАШЕ решение?
Shooter
29.12.2005
Ссылочки на это решение нет. Со мной в одной конторе работает целая бригада мастеров ТРИЗа. Мы регулярно встречаемся, как минимум раз в неделю - в бане. Могу дать ссылку на баню, но вряд ли Вам она будет интересна.

Вот, кстати, простейшая ТРИЗовская задача. Есть металлическая проволока, нарезанная на миллион одинаковых отрезков. Из них надо сделать миллион абсолютно одинаковых иголок. Как это может сделать один человек за максимально короткое время?
А можно, для неспециалистов по иголкам, уточнить: как именно изготовляют иголку из металлического отрезка? Сплющиванием одно конца и заострением другого? а дырку-ушко надо делать? а как?
t101
29.12.2005
+1, уточните, а то я ТРИЗ-ом не владею.
Shooter
29.12.2005
Надо просто заострить проволоку с одного конца. Все.
t101
29.12.2005
проволоки сами себя заостряют,
взаимодействуя между собой каким-то полем, например химическим...
возможно макнуть в кислоту,
для ускорения пропустить электроток.
возможно в центрифуге повращать
я не умею вепольные задачи решать.
Shooter
29.12.2005
Теплеет. Идею о кислоте можно отбросить. Насчет тока - хорошо. Это, к слову сказать, была очень конкретная задача 5 лет назад на одном предприятии. Вокруг нее крутились огромные бабки. Мужик, который решал ее, сэкономил тогда для конторы(конечно не только благодаря этой задаче - там их был целый комплекс) фуеву тучу бабок. Собственно, он мне ее и задал, когда сам решил. Я ее решил тогда за 10 минут.
П.С. Я на Вашей стороне - я хочу, чтобы Вы ее тоже решили.
Есть такая прикольная штука: плазменная заточка инструмента... Но не уверен, что это тот случай
t101
29.12.2005
я скептически отношусь к различного рода сторонам.

проволоки надо
1. сориентировать (промышленность как никак)
2. заострить (с одного конца)

если их сориентировать, то "отвёртку" мы получим просто, но нужно "шило".
шило можно получить вращением, например, заготовки.
чем? самим "абразивом", если он вращается или вибрацией/магнитным полем.
(можно просто эти "карандаши" катить плоским пуансоном по скошенной матрице или вращать в желобе с нужным профилем).

ориентируются они очень просто, причём сами, например, через воронку, или потрясти их на "стоячей волне".

а так, чтобы уж совсем сами - не знаю.
может быть, поставить их в стакан с абразивным дном в форме увеличенного профиля острия и там перемешивать, постепенно все как надо заострятся. надо только добиться, чтобы заготовки стояли и не падали.

другой вариант - поставить на платформу и вращать заостряемый конец этого "частокола" в абразивной струе.
Отрывать от мотка спец способом, и вытянутые концы дорабатывать химически.
Китайцев много они и об пол хорошо заточат

Из гугло ясно:
нехимическое производство иголок включает более ста опреаций.
У каждой крупной компании своя технолоигя и они этим гордятся.
На картинке агрегат по заточке иголок со следующими характеристиками:

# Shortest wire length: 20 mm (3/4")
# Longest wire length: 75 mm (3")
# Wire diameter: 0.25 mm - 2 mm (.010" - .080")
# Transport wheel dia: nominal 114 mm (4 1/2")

Работает по принципу токарного станка с электронным позиционированием заготовки и инструмента.
t101
05.01.2006
задача не стояла сделать иголки из целой проволоки, как я понял.
задача стояла заострить с одного конца УЖЕ нарезанные.
Shooter
01.02.2006
Я решил задачу про гоблина, лодку и круглое озеро. Даже прогу написал по этому поводу. Коротко говоря, идея про смену направления движения (постом ниже) оказалась правильной, просто менять направления пришлось чаще.
Shooter
26.12.2005
Можно еще проще - начать двигаться в направлении от гоблина по радиусу озера. Как только гоблин пробежит чеверть окружности, свернуть на 90 градусов от гоблина.
t101
26.12.2005
две проблемы
1. гоблин может не бежать, пока лодка не преодолеет более половины радиуса.
формально ему нужно находиться в точке, примерно минус 66 градусов от точки "приземления" в момент прреодоления лодкой 3/4 радиуса.
2. пока лодка делает один R гоблин пробегает более половины окружности, так то поворот на 90 град. не даст эффекта.
Shooter
27.12.2005
Как Вы невнимательны.
t101
27.12.2005
поясните
Shooter
27.12.2005
Вот, что получается. Проверьте, с помощью тригонометрии. Там довольно широкий диапазон, когда можно свернуть. Единственное условие - поворот должен быть сделан не раньше, чем гоблин достигнет точки "Б", потому что в противном случае он может развернуться и побежать в противоположном направлении. И тогда он успевает.
Проверил расчетом - вас сожрали.
Shooter
27.12.2005
Выложите здесь Ваш расчет, пожалуйста.
AB = Pi/2 * R
Время AB = Pi/2 * R / 4V
за это время лодка проплыла
A'B' = Pi/8 * R
Тогда
B'D'= R* SQR(1-Pi^2/64)

Полудуга: Pi/2*R
4*R*SQR(1-Pi^2/64) > Pi/2*R

Это значит Гоблин быстрее пробежит полудугу чем лодка доберется до берега.
Shooter
28.12.2005
Проверил. Ваши расчеты не верны. Подумайте, мы ждем следующей версии.
:)))))
Укажите на ошибку.
Shooter
29.12.2005
Еще раз внимательно просмотрите Ваше решение.
Так нечестно! пальцем ткни! ;-)
Пока есть только доказательство вашего неверного ответа, но нет доказательства моей ошибки.
Shooter
29.12.2005
Понятно дело. Вы еще ни разу ничего конкретного не сказали ни по одному вопросу. Да Вы не бойтесь. Профессионал никогда не боится ошибиться.
Пусть народ рассудит кто тут ничего конкретного не говорит, а если говорит, то как правило ошибается.
t101
27.12.2005
из масштаба картинки путь лодки 1,5 радиуса. за время радиуса гоблин пробегает более половины круга.
слова "если" про гоблина в решении быть не должно. IMHO.
Shooter
27.12.2005
Картинка схематическая, для иллюстрации идеи и конструктивного обсуждения. Если Вы хотите выступать в роли профессора, а меня держать в роли студента, то пожалуйста найдите мне замену. По ходу, от Вас пока не было конкретных идей.
t101
27.12.2005
идей желаете?
есть одна, правда, без уравнений:
"...Если вы сумеете причалить к берегу, а гоблин не сумеет вас там подкараулить и сразу же схватить..."
приём называется "обратить вред в пользу". пусть самое страшное случится: надо причалить лодку к берегу одним бортом, тогда она станет берегом, а на берегу "...вы всегда сумеете на земле от него убежать...", т.е. выпрыгнуть из лодки быстрее гоблина.
Shooter
28.12.2005
t101 писал(а)
вы всегда сумеете на земле от него убежать

Если он Вас там заранее не поджидает.
В-общем, понятно.
t101
28.12.2005
вообще-то именно когда поджидает.
в условии написано: не успеет схватить сразу - значит убежит.
учитывая, что регламент решения 5-10 минут, кадровики микрософта получают или специалиста способного такие задачи понимать и решать математически или просто решать. но за пять минут.
IMHO. я нашел правильное решение.
Shooter
28.12.2005
Я тут подумал на досуге - если эту задачу используют для тренинга мастеров ТРИЗа, то решение должно быть идиотское, с точки зрения, например, математики или физики. Когда человеку не хватает знаний, его учат ТРИЗу - аналогу армейской смекалки. В любом случае, эту задачу я решу.
Сычъ
28.12.2005
Расскажите, пожалста, дураку - что такое ТРИЗ?
t101
28.12.2005
начать можно отсюда:
http://www.altshuller.ru/head.asp
t101
28.12.2005
точно.
вот таких вот знаний,
как получается решение:
"...Легендарный Эзоп спас честь своего хозяина Ксанфа. По совету Эзопа Ксанф заявил, что он готов "выпить море", как и обещал, но только без воды, спускающихся к морю рек..."
тут не оговорено, что торопыга должен чесать по максимуму.
А значит:
10+5+2+3*1=20 - не успевают
Если он будет бегать между ними в процессе их поочередного старта - успеют. но тогда он не будет освещать им дорогу.
Постановка задачи столь же дебильна, как и реализация задумок в продуктах МС :о)))
t101
27.12.2005
Михаил,
вот этот ваш ответ полностью раскрывает
суть и корни руского масдая, буквально, словами Жванецкого-Хазанова "этого поэта никогда не читали, но всё равно осуждам!"

1. задача придумана не микрософтом
2. в ветке есть правильное решение
3. вы не решили задачу, но потратили время
4. виноват во всём оказался микрософт.

Сделать вывод?
t101
27.12.2005
поправка:
решение не только было ненайдено,
но и не было прочитано
Эдуард, как конструктор, я привык перед решением задачи читать полное и грамотное ТЗ.
Нет ТЗ - нет решения. И нефиг на него тратить время :о)
t101
28.12.2005
Михаил,
правило RTFM придумали именно конструкторы :-)
Вот поскольку FM не было приложенно, то RT соответственно нечего :о)
Мню разум совершенствовать некогда, я деньгу зарабатываю :оР
diamant
27.12.2005
про гоблина.
Есть такой круг, радиус его - 1/4 радиуса озера (R), внутри которого я всегда могу достичь точки, противоположной гоблину. Движение к ней от центра будет по спирали, если гоблин ломанётся с максимальной скоростью по кругу в одну сторону. Если он будет бегать по-другому, то этой точки я достигну ещё раньше (она будет другая на этом круге, естественно).
А от этой точки до берега остаётся 3/4 R, которые нужно проплыть по прямой. Гоблин за это время пробежит 3R, что меньше пи*R, которые его отделяют от этой точки на берегу.
Еще, еще давайте задачек, страсть как интересно
Держи в аттаче, если справишься за две минуты ты крут.
t101
27.12.2005
Задача 2

Вы, конечно, знаете, что рыбы могут плавать в воде. Теперь решите задачу. Предположим, у нас есть неполное ведро с водой. Мы ставим это ведро на весы и узнаем, что вес ведра с водой ровно 45 фунтов. Потом мы опускаем в ведро рыбу, весящую ровно 5 фунтов. Сколько теперь будет весить ведро вместе с рыбой?
Задача не имеет решения :)
t101
27.12.2005
я склоняюсь к этому же
Stinky
27.12.2005
В смысле ведро+рыба-вода?
t101
27.12.2005
к "нет решения"
А насколько ведро "неполное"? Сколько воды выплеснется через край?
Если бы ведро было бы заполнено до краёв, то поскольку рыба не идёт камнем ко дну и не плавает по поверхности, частично погрузившись, то по идее вес ведра с водой и с рыбой не должен бы измениться (вес рыбы равен весу вытесненной ею воды), т.е. 45 фунтов.
Не па?
Если ведро заполнено водой так, что добавленная в него рыба не вытесняет воду через края, то общий вес станет 50 фунтов.
Очевидно решение находится между 45 и 50 фунтами, в зависимости от наполнения ведра водой.
Stinky
27.12.2005
Тольк спрашивается не сколько будет весить "ведро с водой и рыбой", а просто "ведро с рыбой".
Про ведро без воды в условиях задачи вообще ничего не сказано, поэтому отбрасываю этот вариант.
Есть такой принцип, что корректно поставленная задача в своих условиях должна содержать всю информацию, необходимую для решения. Иначе нечего и тратить время на такую задачу.
Shooter
27.12.2005
Правильно. Только ключевой момент не сколько воды выплеснется, а какая часть рыбы не будет погружена в воду.
t101
27.12.2005
и сила тяжести будет действовать избирательно?
НАверное зависит сколько воды будет вымещено, т.е. выплеснуто за края.
Shooter
28.12.2005
Это не верно. Тут есть кто-нибудь, кто знает определение веса? Сам, без интернета.
П.С. Рунге и Кутт не давали определение веса.
Ну что-то вроде как "сила, с которой тело действует на другие тела (на опору или подвес), вследствие своего притяжения к Земле". Не па?
Поелику мы вроде как имеем дело со статикой, т.е. ускоренное движение и свободное падение не рассматриваем, то вполне достаточно будет ограничиться "весом" как "эм умножить на жэ".
.
Shooter
29.12.2005
Хороший ответ, но не правильный.
А это имеет какое-нибудь значение?
50 фунтов?
Разгадывающий
28.12.2005
По-моему тоже.
diamant
27.12.2005
45 и будет, она ж плавает, а не на дне лежит
Stainless
27.12.2005
diamant писал(а)
45 и будет, она ж плавает, а не на дне лежит

Улыбнуло... :))))
А как же увеличившийся столб жидкости? :))
-DJ-
28.12.2005
Ну вот - очередная загадка -
Назовите четвертую букву -
O,T,T,?
З.Ы. Буквы АНГЛИЙСКИЕ
ЗЗ.Ы. По легенде эту загадку задавли где-то в Англии в 19 веке на каком-то заводе - тем, кто пришел устраиваться к ним, и самое интересное, что если человек отгадывал - его на работу не брали, мотивируя тем, что он слишком умный что бы у них работать.
Неужели "О" ?
Может D
или R хотя в Англии 19-го века клавиатур не существовало :))
Разгадывающий.
28.12.2005
DJ, это буква F. :)
Но загадка трудная, если не знать ключа.
Спасибо.
SchtirlitZ
31.12.2005
Тривиально. Секунду затратил на разгадку.
Аналогичная задачка сходу - О,Д,Т - назовите четвертую букву.
DExster
28.12.2005
Мож и баян но все же
ЗАДАЧА ЭЙНШТЕЙНА

1.Есть 5 домов, каждый разного цвета.
2.В каждом доме живёт один человек, отличающийся от соседнего по национальности: немец, англичанин, швед, датчанин, норвежец.
3.Каждый пьёт только один определённый напиток, курит определённую марку сигарет и держит определённое животное.
4.Никто из 5 человек не пьёт одинаковые с другими напитки, не курит одинаковые сигареты и не держит одинаковое животное.

ВОПРОС: Кому принадлежит рыба?

Подсказки:
1.Англичанин живёт в красном доме.
2.Швед держит собаку.
3.Датчанин пьёт чай.
4.Зелёный дом стоит слева от белого.
5.Жилец зелёного дома пьёт кофе.
6.Человек, который курит «Pall Mall», держит птицу.
7.Жилец из среднего дома пьёт молоко.
8.Жилец из жёлтого дома курит «Dunhill».
9.Норвежец живёт в первом доме.
10.Курильщик «Marlboro» живёт около того, кто держит кошку.
11.Человек, который содержит лошадь, живёт около того, кто курит «Dunhill».
12.Курильщик сигарет «Winfield» пьёт пиво.
13.Норвежец живёт около голубого дома.
14.Немец курит «Rothmans».
15.Курильщик «Marlboro» живёт по соседству с человеком, который пьёт воду.

Типичная задачака такого рода без приколов (тупая логика) :-)
Правда, имеется информация, что когда А.Эйнштейн придумал эту загадку в прошлом веке, он полагал, что 98% жителей Земли будут не в состоянии её решить.

апдейт. Для тех, кто пытается доказать какой он умный и решил задачу за Х минут в экселе или на бумаге сообщаю — Эйнштейн предполагал решение такой задачи в уме.
t101
28.12.2005
set nocount on
declare @sig table(sig varchar(10)) -- сигареты
declare @color table(col varchar(10)) -- цвета домов
declare @drink table(dri varchar(10)) -- напитки
declare @anim table(ani varchar(10)) -- животные
declare @nats table(nat varchar(10)) -- национальности
insert @sig
select 'Pall Mall' union select 'Dunhill' union select 'Marlboro' union select 'Winfield' union select 'Rothmans'
insert @color
select 'red' union select 'green' union select 'white' union select 'blue' union select 'yellow'
insert @drink
select 'tea' union select 'beer' union select 'cofe' union select 'milk' union select 'water'
insert @anim
select 'fish' union select 'dog' union select 'cat' union select 'horse' union select 'bird'
insert @nats
select 'eng' union select 'norv' union select 'shved' union select 'dat' union select 'nem'
--собственно сам запрос
select * from @sig s1 ,@color c1 , @drink d1 , @anim a1, @nats n1,
@sig s2 ,@color c2 , @drink d2 , @anim a2, @nats n2,
@sig s3 ,@color c3 , @drink d3 , @anim a3, @nats n3,
@sig s4 ,@color c4 , @drink d4 , @anim a4, @nats n4,
@sig s5 ,@color c5 , @drink d5 , @anim a5, @nats n5
where
s1.sig<>s2.sig and s1.sig<>s3.sig and s1.sig<>s4.sig and s1.sig<>s5.sig
and s2.sig<>s3.sig and s2.sig<>s4.sig and s2.sig<>s5.sig
and s3.sig<>s4.sig and s3.sig<>s5.sig
and s4.sig<>s5.sig
and
c1.col<>c2.col and c1.col<>c3.col and c1.col<>c4.col and c1.col<>c5.col
and c2.col<>c3.col and c2.col<>c4.col and c2.col<>c5.col
and c3.col<>c4.col and c3.col<>c5.col
and c4.col<>c5.col
and
d1.dri<>d2.dri and d1.dri<>d3.dri and d1.dri<>d4.dri and d1.dri<>d5.dri
and d2.dri<>d3.dri and d2.dri<>d4.dri and d2.dri<>d5.dri
and d3.dri<>d4.dri and d3.dri<>d5.dri
and d4.dri<>d5.dri
and
a1.ani<>a2.ani and a1.ani<>a3.ani and a1.ani<>a4.ani and a1.ani<>a5.ani
and a2.ani<>a3.ani and a2.ani<>a4.ani and a2.ani<>a5.ani
and a3.ani<>a4.ani and a3.ani<>a5.ani
and a4.ani<>a5.ani
and
n1.nat<>n2.nat and n1.nat<>n3.nat and n1.nat<>n4.nat and n1.nat<>n5.nat
and n2.nat<>n3.nat and n2.nat<>n4.nat and n2.nat<>n5.nat
and n3.nat<>n4.nat and n3.nat<>n5.nat
and n4.nat<>n5.nat
and
( (n1.nat='eng' and c1.col='red')
or (n2.nat='eng' and c2.col='red')
or (n3.nat='eng' and c3.col='red')
or (n4.nat='eng' and c4.col='red')
or (n5.nat='eng' and c5.col='red') ) -- 1
and ( (n1.nat='shved' and a1.ani='dog')
or (n2.nat='shved' and a2.ani='dog')
or (n3.nat='shved' and a3.ani='dog')
or (n4.nat='shved' and a4.ani='dog')
or (n5.nat='shved' and a5.ani='dog') ) --2
and ( (n1.nat='dat' and d1.dri='tea')
or (n2.nat='dat' and d2.dri='tea')
or (n3.nat='dat' and d3.dri='tea')
or (n4.nat='dat' and d4.dri='tea')
or (n5.nat='dat' and d5.dri='tea') ) -- 3
and ( (c1.col='green' and c2.col='white')
or (c2.col='green' and c3.col='white')
or (c3.col='green' and c4.col='white')
or (c4.col='green' and c5.col='white') ) -- 4
and ( (c1.col='green' and d1.dri='cofe')
or (c2.col='green' and d2.dri='cofe')
or (c3.col='green' and d3.dri='cofe')
or (c4.col='green' and d4.dri='cofe')
or (c5.col='green' and d5.dri='cofe') ) -- 5
and ( (s1.sig='Pall Mall' and a1.ani='bird')
or (s2.sig='Pall Mall' and a2.ani='bird')
or (s3.sig='Pall Mall' and a3.ani='bird')
or (s4.sig='Pall Mall' and a4.ani='bird')
or (s5.sig='Pall Mall' and a5.ani='bird') ) -- 6
and (d3.dri='milk') -- 7
and ( (s1.sig='Dunhill' and c1.col='yellow')
or (s2.sig='Dunhill' and c2.col='yellow')
or (s3.sig='Dunhill' and c3.col='yellow')
or (s4.sig='Dunhill' and c4.col='yellow')
or (s5.sig='Dunhill' and c5.col='yellow') ) -- 8
and (n1.nat='norv') -- 9
and ( (s1.sig='Marlboro' and 'cat'=a2.ani)
or (s2.sig='Marlboro' and 'cat' in (a1.ani, a3.ani))
or (s3.sig='Marlboro' and 'cat' in (a2.ani, a4.ani))
or (s4.sig='Marlboro' and 'cat' in (a3.ani, a5.ani))
or (s5.sig='Marlboro' and 'cat'=a5.ani)) -- 10
and ( (s1.sig='Dunhill' and 'horse'=a2.ani)
or (s2.sig='Dunhill' and 'horse' in (a1.ani, a3.ani))
or (s3.sig='Dunhill' and 'horse' in (a2.ani, a4.ani))
or (s4.sig='Dunhill' and 'horse' in (a3.ani, a5.ani))
or (s5.sig='Dunhill' and 'horse'=a5.ani)) -- 11
and ( (s1.sig='Winfield' and d1.dri='beer')
or (s2.sig='Winfield' and d2.dri='beer')
or (s3.sig='Winfield' and d3.dri='beer')
or (s4.sig='Winfield' and d4.dri='beer')
or (s5.sig='Winfield' and d5.dri='beer') ) -- 12
and ( (n1.nat='norv' and 'blue'=c2.col)
or (n2.nat='norv' and 'blue' in (c1.col, c3.col))
or (n3.nat='norv' and 'blue' in (c2.col, c4.col))
or (n4.nat='norv' and 'blue' in (c3.col, c5.col))
or (n5.nat='norv' and 'blue'=c5.col)) -- 13
and ( (s1.sig='Rothmans' and n1.nat='nem')
or (s2.sig='Rothmans' and n2.nat='nem')
or (s3.sig='Rothmans' and n3.nat='nem')
or (s4.sig='Rothmans' and n4.nat='nem')
or (s5.sig='Rothmans' and n5.nat='nem')) -- 14
and ( (s1.sig='Marlboro' and 'water'=d2.dri)
or (s2.sig='Marlboro' and 'water' in (d1.dri, d3.dri))
or (s3.sig='Marlboro' and 'water' in (d2.dri, d4.dri))
or (s4.sig='Marlboro' and 'water' in (d3.dri, d5.dri))
or (s5.sig='Marlboro' and 'water'=d5.dri)) -- 15

=============
Ответ: немец
=============
Stinky
28.12.2005
Мнээээээ... И не заломало же... :))
t101
28.12.2005
:-)
DExster
28.12.2005
супер :-)
Ептить!
Слышал что решали на прологе и просто в предикатах, но такой труд не осиливали.
супер.
V()x
28.12.2005
ниасилил.
круто, мля! :)
Shooter
29.12.2005
Этот запрос можно сократить буквально до 7-10 строчек с помощью элементарных тождественных преобразований. Почему Вы этого не сделали?
t101
29.12.2005
Эфенди,
потому, что решал яндексом.
так ещё быстрее.
четыре "тождествееных преобразования" копипэйст и две прокрутки
Elias
28.12.2005
Куда вам до мелкософта вы вот это решите

- Привет!
- Привет!
-Как дела?
- Хорошо. Растут два сына, дошкольника.
-А сколько им лет?
- Произведение их возрастов равно числу голубей около этой скамейки.
- Этой информации мне не достаточно...
- Старший похож на мать.
- Вот теперь я знаю ответ на свой вопрос.
Вопрос: сколько лет сыновьям?
( Задача была на олимпиаде в МГУ для пятиклассников в этом году)
diamant
28.12.2005
наверное, одному или обоим нету и года: голубей-то распугали при встрече
(это при условии, что возраст меряется целыми годами, а не дробями)

а по какому предмету олимпиада?
ну... с некоторыми "если"
1 и 4ре года
решение напишу... но пусть народ помучается сам немного:)
t101
28.12.2005
http://www.livejournal.com/community/zagadki/163269.html#comments
интернет скоро заменит людям весь интеллект.
Ответ знаю, но IMHO задача поставлена несколько некорректно: собеседник-то видит голубей и может их сосчитать! ;-)
А нам тут догадывайся про квадраты :-))
Serj!
29.12.2005
если знать изначально сколько там голубей, то задача значительно упрощается))
баян
slivnn
08.01.2006
Без обид, навеяло....

Учительница: "Дети, решите задачку. Условие такое: летят два крокодила, один в крапинку, другой в Африку. Вопрос: Сколько мне лет?"
Вовочка (в лёт, с места орёт): 24!!!!!
Учительница: Верно! А как ты посчитал????
Вовочка: Очень просто - мне 12 лет, и мама меня называет ПОЛУдурком!
Shooter
29.12.2005
Еще задача. По озеру плывет лодка с человеком и чемоданом на борту. Человек выбрасывает чемодан за борт. Что происходит с уровнем воды в озере - понизится или повысится?
Сычъ
29.12.2005
Не изменится?
Andrey
29.12.2005
ИМХО: зависит от полтности чемодана, ибо лодка вытесняет объем соотвественного ВЕСУ чемодана, а чемодан (при плотности более 1) вытеснит объем соотв своему ОБЪЕМУ, упокоившись на дне озера :).

Итого ответ: при плотности чемодана <=1 уровень не изменится, при плотности >1 - понизится.
Shooter
29.12.2005

ИМХО: зависит от полтности чемодана,

Зависит. Масса чемодана тоже зависит от его плотности. Это типа был хинт.

ибо лодка вытесняет объем соотвественного ВЕСУ чемодана,

А вот это совершенно не понятно.
Не изменится. С точки зрения давления чемодана на воду, абсолютно пофигу, где он находится, в лодке, или за бортом...

Хотя ежели чемодан набит памперсами или карбидом, то наверное совсем другое дело :-)
Чемодан утанул?
попала ли в него вода?
Shooter
29.12.2005
Рассмотрите все варианты.
Если чемодан остался на плаву - уровень не изменился,
Если чемодан лег на дно - уровень изменился.
Shooter
29.12.2005
Почему Вы так решили?
в 1-ом случае вода держит все тот же сумарный вес.
во 2-м только часть веса чемодана, другая часть удерживается действует на дно.
Как только чемодан полностью погрузился под воду, он не будет вытеснять объём воды больше , чем уже вытеснил. При этом не имеет значение, лёг ли он на дно, или плавает в толще....
Как только чемодан погрузился, либо он действует на дно тогда часть веса принимает дно, либо он падает на дно, тогда часть веса идет на ускорение падения.
плавать в толще в несжимаемой (постоянная плотность) воде наверное не может, в нормальной воде - чем ниже тем больше плотность, значит вытесняет более тяжелую воду, т.е. меньшего объема.
Shooter
29.12.2005
Хинт: Вспомните формулировку закона Архимеда.
зачем?
Речь шла об озере, помните?
Для моря-окияна еще готов согласиться, что из-за различной стпени солёности воды на разной глубине, оная вода может иметь разную плотность и соответсвенно утонутый чемодан может "зависнуть" в слое с подходящей плотностью.

А вообще причем здесь вес, если на повышение уровня идёт объем вытесняемой жидкости? Ну не сможет тонущий чемодан вытеснить воды больше собственного объема. Меньше - сможет, пока затонул не полностью...

Мой первый ответ наверное неправильный был: если чумадан сильно тяжелый, (плотность больше 1), то он будучи в лодке вытеснит больше воды, чем своим собственным объемом при утоплении.
В озере плотность воды разная из-за давления (вода сжимаема).
От веса вещи зависит какая чать будет под водой.

Если из лодки (100Кг) выкинут гирю массой
10 кг и объемом 20Л
т.е. уровень будет тот же - объем 110Л.
Если выкинуть гирю 10Кг объемом 5Л
то объем уменьшится
лодка вытеснит 100Л
Утонувшая гиря - 5 литров
причем гиря ляжет на дно эквивалетным оставшимся 5 кг.
Какой глубины должно быть озеро, чтобы нельзя было пренебречь сжимаемостью воды? Какая должна степень насыщенности воды газом, чтобы её сжимаемость могла быть учтена?

Гиря массой 10 кг и объемом 20 литров вообще не утонет, а будет плавать. И вообще это не гиря :-)

Вобщем опуская выкладки, у меня получилось следующее:

1. Если чемодан будет плавать, т.е. "плотность" чемодана меньше плотности воды, то уровень узера не изменится
2. Если чемодан утонет, то изменение уровня поверхности будет:

dH = объем чемодана * (1 - (плотность чемодана / плотность воды)) / площадь поверхности озера.

Понизится.
Старый жил писал(а)
Какой глубины должно быть озеро, чтобы нельзя было пренебречь сжимаемостью воды? Какая должна степень насыщенности воды газом, чтобы её сжимаемость могла быть учтена?

Еще зависит от прогретости, наличие взвеси (ил) и прочей фигни.
Но рыбам хватает чтобы пользоваться пл. пузырем.

Старый жил писал(а)

Гиря массой 10 кг и объемом 20 литров вообще не утонет, а будет плавать. И вообще это не гиря :-)

Надувная, такая гирька :))

Старый жил писал(а)

Вобщем опуская выкладки, у меня получилось следующее:

1. Если чемодан будет плавать, т.е. "плотность" чемодана меньше плотности воды, то уровень узера не изменится
2. Если чемодан утонет, то изменение уровня поверхности будет:

dH = объем чемодана * (1 - (плотность чемодана / плотность воды)) / площадь поверхности озера.

Понизится.

Где ты видел у озера вертикальные берега? площадь зеркала зависит от уровня воды:)))
Для качественной оценки первого приближения думаю достаточно.
Не изменится.
Свободно плавающее тело способно вытеснить объем жидкости, равный отношению его массы к плотности жидкости. Где чемодан - без разницы. Главное, чтоб не на берегу
Сfffdf
01.01.2006
К задачке про мост. А если один возьмет другого на руки, то они вместе перейдут за три минуты!!!
t101
02.01.2006
это сильный ход!
в принципе не противоречит никакому из условий.
супер!
я в восхищении.
за три не получится, за шесть -да.
Дык, мост не выдержит - рухнет.
А внизу гоблин бегает
slivnn
08.01.2006
Я дико извиняюсь за объемы.... Когда-то давно вычитал в интернете:
Некоторое время назад коллега обратился ко мне за помощью. Он собирался поставить самую низкую оценку по физике одному из своих студентов, в то время как этот студент утверждал, что заслуживает высшего балла. Преподаватель и студент согласились положиться на суждение третьего лица, незаинтересованного арбитра; выбор пал на меня. Экзаменационный вопрос гласил: “Объясните, каким образом можно измерить высоту здания с помощью барометра”.
Ответ студента был таким: “Нужно подняться с барометром на крышу здания, спустить барометр вниз на длинной веревке, а затем втянуть его обратно и измерить длину веревки, которая и покажет точную высоту здания”,
Случай был и впрямь сложный, так как ответ был абсолютно верным! С другой стороны, экзамен был по физике, а ответ имел мало общего с применением знаний в этой области.
Я предложил студенту попытаться ответить еще раз. Дав ему шесть минут на подготовку, я предупредил его, что ответ должен демонстрировать знание физических законов. По истечении пяти минут он так и не написал ничего в экзаменационном листе. Я спросил его, сдается ли он. Но он заявил, что у него есть несколько решений проблемы, и он просто выбирает лучшее.
Заинтересовавшись, я попросил молодого человека приступить к ответу, не дожидаясь истечения отведенного срока. Новый ответ на вопрос гласил: “Поднимитесь с барометром на крышу здания и бросьте его вниз, замеряя время падения. Затем используя формулу L=(a*t^2)/2, вычислите высоту здания”.
Тут я спросил моего коллегу, преподавателя, доволен ли он этим ответом. Тот, наконец, сдался, признав ответ удовлетворительным. Однако студент упоминал, что знает несколько ответов, и я попросил его открыть их нам.
“Есть несколько способов измерить высоту здания с помощью барометра. Например, можно выйти на улицу в солнечный день и измерить высоту барометра и его тени, а также измерить длину тени здания. Затем, решив несложную пропорцию, определить высоту самого здания”.
“Неплохо”, - сказал я. “Есть и другие способы?”
“Да. Есть очень простой способ, который, уверен, вам понравиться. Вы берете барометр в руки и поднимаетесь по лестнице, прикладывая барометр к стене и делая отметки. Сосчитав количество этих отметок, и умножив его на размер барометра, вы получите высоту здания. Вполне очевидный метод”.
“Если хотите более сложный способ”, продолжал он, “то привяжите к барометру шнурок и, раскачивая его, как маятник, определите величину гравитации у основания здания и на его крыше. Из разницы между этими величинами, в принципе, можно вычислить высоту здания. В этом же случае, привязав к барометру шнурок, вы можете подняться с вашим маятником на крышу и, раскачивая его, вычислить высоту здания по периоду прецессии”.
“Наконец”, заключил он, “среди множества прочих способов решения данной проблемы лучшим, пожалуй, является такой: возьмите барометр с собой, найдите управляющего и скажите ему: “Господин управляющий, у меня есть замечательный барометр. Он ваш, если вы скажете мне высоту этого здания”.
Тут я спросил студента - неужели он действительно не знал общепринятого решения этой задачи. Он признался, что знал, но сказал при этом, что сыт по горло школой и колледжем, где учителя навязывают ученикам свой способ мышления.
Студент этот был Нильс Бор (1885-1962), датский физик, лауреат Нобелевской премии 1922 г.

http://slivnn.sitecity.ru/ltext_3110142611.phtml?p_ident=ltext_3110142611.p_2511000136
Новая тема