--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

вопросы начинающего линуксовода

31
107
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
tiaurus
27.12.2005
День добрый. Получил я по почте бесплатные компакт-диски с дистрибутивом UBUNTU Linux. Ну, думаю, дай ка гляну, что за зверь такой. Сразу поясню: в жизни ни разу не работал с операционной системой Linux. Посему вопросы мои могут кому-то показаться совсем дурацкими, а некоторые вообще могут счесть меня полным дауном и недоумком. Но от этого мне легче не становится. В общем, выдилил я себе диск и приступил к установке. На удивление, она прошла быстро и без проблем. Русский язык присутствовал, все установилось автоматом. Вопросы, которые задавала пррограмма установки:
установить как server или standart - выбрал standart
завести логин и пароль пользователя - завел
установть язык и все что с ним связано - выбрал русский
да вот, в принципе и все. ах да, еще вначале он попросил создать разделы, неоходимые для работы операционной системы - создал.
В общем, встал он как родной. Работает. Немного покопался - интересно все таки - и понял, что многие программы просты, но элегантны и, в принципе, подходят мне для офисной работы на все 100%.
вот четыре кита, на которых может основываться рабочее место обычного офисного служащего:
Open Office
Evolution
Firefox
Gaim
Все это присутствует на русском языке в этом дистрибутиве.
А вот теперь вопросы:
1. У нас в офисе небольшая сеть: 6 рабочих станций, файл-сервер, беспроводная сеть и ADSL-модем. Все сетевое оборудование - D-Link. Будет ли работать это оборудование под Linux? Как настроить простейшую сеть с выходом в интернет под Linux?
2. Мы работаем с 1С 8.0 Торговля и склад. Каковы перспективы использования Linux в качестве офисной операционной системы? Насколько я понимаю, 1С не работает под Linux. Может есть эмулятор, позволяющий работать 1С 8.0 под Linux?

Добавление от 27.12.2005 16:53:

3. Есть огромная фонотека и видеотека. Как установть видео и аудио кодеки? Есть ли где сразу готовые к установке файлы?
4. Как подключить диски NTFS?
Ged
27.12.2005
Нормально ответить могу только насчет 1с.
Ее еще нормально вроде не запустили под никсами :-(
Но можно использовать, если на одной тачке крутить виндовый терминал сервер. :-)
tiaurus
27.12.2005
больших денег наверное стоит этот терминал-сервер...
Tos
29.12.2005
И клиентские лицензии тоже...
фобычно NTFS модуль уже включен в поставку его надо подключить ручками:

Прописываем в /etc/fstab строчку вроде
для koi8-r:
/dev/hda1 /mnt/disk_c ntfs dmask=0,fmask=0111,iocharset=koi8-r,ro 0 0
для utf8:
/dev/hda1 /mnt/disk_c ntfs dmask=0,fmask=0111,utf8,ro 0 0

где /dev/hda1 - название диска, а /mnt/disk_c - каталог, который вы под него создали.
В новых ядрах вместо "iocharset=..." лучше использовать "nls=...".

насчет эмуляции виндовых прог есть такая прога Wine

1. качаем свежий WINE (компилим, ставим)
2. качаем dcom98.exe c сайта микрософта
3. делаем wine DCOM98.EXE /C /T:c:\temp /Q
4. копируем *.dll в windows/system
4.1. прописываем
[AppDefaults\dcom98.exe\DllOverrides]"ole32" = "native"
[AppDefaults\1cv7.exe\DllOverrides]
;"rpcrt4" = "native"
"ole32" = "native"
"olepro32" = "native"
"oleaut32" = "native"
в ./wine/config
5. делаем wine DCOM98.EXE /Q
6. пускаем 1С и наслаждаемся :)

а насчет модемов тебе прямая дорого на сайт производителя за дровишками, если тока твои можемы не софтовые винмодемы
Ged
27.12.2005
Т.е. 1с ты запускал под вайном?
только запускал ради эксперимента 18 релиз помеоему :) дальше дело не пошло :))
Ged
27.12.2005
Т.е. запустил, убедился что все работает нормально, или запустил, глянул что выглядело не очень и забил?
запустил полазил по справочникам и снес все нах :) это я ж дома делал ради теста проги Wine а не ради 1С, нафик оно мне дома то :)
Ged
27.12.2005
гм... :-)
но вроде на локалке пахало без глюков, как в сети будет не знаю :(
tiaurus
27.12.2005
компилим, ставим

ну вот уже трудности начались. господа, я НАЧИНАЮЩИЙ, а не знающий. можно попроще, что значил компилим? нет, я понимаю, когда из исходного кода компилируется программа в С++. Но как это сделать в Linux? и почему такие сложности? зачем компилить? или это не программа, а наметки, которые каждый пользователь сам доводит до ума на своей машине? а вот если бы я вам рассказал о доплеровском эффекте в астрофизике, то вы что-нибудь поняли? Вот и я о том же - я не спец в Linuxe вообще! так что попроще, попроще...

Прописываем в /etc/fstab строчку

это файл чтоли такой? в нем надо прописать строчку "/dev/hda1 /mnt/disk_c ntfs dmask=0,fmask=0111,iocharset=koi8-r,ro 0 0 " ?
дык думаешь я крутой спец :) не намного дальше тебя в линухе ушел :)

сливай исходники пото последовательность такая
tar xjvf
./configure
./make
./make install

или rpm пакет качай если у тя есть в дистрибутиве менеджер рпм пакетов
tiaurus
27.12.2005
так. ушел проверять, если у меня в дистрибутиве менеджер rpm....
о слушь для твоего убунту в бинарном виде есть так что не парься с иходниками
качай тут там и инструкция по установке есть
http://www.winehq.org/site/download-deb
tiaurus
28.12.2005
ха!
deb http://wine.sourceforge.net/apt/ binary/

а если на компе нет выхода в интернет???
значит надо первым делом его настроить :)
Stinky
28.12.2005
Если на компе нет нэта, то ты возможно выбрал не тот дистр. На один диск много не влезет, соответственно, по любому придется брать в нэте/у знакомых.
Вообще Убунту вроде нормально подхватывает родные пакеты для Debian, такшта можно поискать DVD/компакты с каким-нить Debian Sarge 3.1
tiaurus
29.12.2005
В общем, если нет инета, а тебе нужно прочитать диск с другой файловой системой, то можешь на все забить. Что я и сделал - выкинул эту операционку в помойку.
Stinky
29.12.2005
Вот как раз NTFS в read-only можно было подцепить из коробки.
ну и зря
Значит выкидывай в помойку и свою винду - она из коробки не читает ext3/reiser и пр. В отличие от linux, который умеет читать ntfs сразу.
Mihalych
29.12.2005
Типичнейший пример "капризного" пользователя. :)
ЗЫ ничо личного.
ага, etc/fstab - ага там прописываются все файловые системы которые подключаются при загрузке
tiaurus
29.12.2005
Вышеуказанный способ не работает.
ты про что именно? про файловые системы?
tiaurus
29.12.2005
я про Wine и 1C
вайн то поставил?
Warwar
27.12.2005
1. работа офисного оборудования ни коем образом не меняется... вопрос не корректен, так как НЕ понятно, как вы собираетесь этот линух использовать... как юзерскую машину или как сервер... соответственно есть разные подходы...
2. эмулятор винды под линух есть... но, думаю, что это врят ли поможет, так как врят ли будет корректно работать ключь защиты... опять же, не берусь что-то конкретное сказать, лучше обратитесь в центр 1с
3. это все должно быть в дистрибуте... чесно говоря, не было такой уж большой задачи... мп3 проигрывается плеером mpg123 он же и скажет, что ему еще надо (консольный)... под гуй есть xmms... для видео mplayer, собирается из сорсов, так как (видимо) ни в один дистрибут не входит... к нему в дока все сказкано, как прикрутить кодаки...
4. man mount?

если что - в приват или на мыло wartmp at hotbox.ru
Stainless
27.12.2005
1. Длинк = NIC? ХЗ - надо не на производителя адаптера смотреть, а на производителя чипа. Как настроить: собрать ядро с поддержкой нужных девайсов, потом man lsdev, man lsmod, man insmod, man ifconfig, man route - в принципе этого достаточно.
2. Вплотную не озадачивался, но в инете видел описалово запуска 1с под wine... Пробуй - может будет работать.
3. кодеков дофига.
4. NTFS корректно работает ReadOnly, только надо ли его??? Под *никсами файловые системы намного стабильнее и быстрее есть.
Psycho
27.12.2005
Можно и RW
Paragon_NTFS_Driver_For_Linux ;)
они кажись бабок стоят
Stinky
27.12.2005
Captive NTFS не хотят, но и работает не очень шустро.
а себе нтфс тока в ридонли ставил, если че писать надо было то на фат писал
Different
29.12.2005
народ в последних ядрах поддержка записи NTFS появилась.. зачем стороний софт то использовать?
Stinky
30.12.2005
Не так. В последних ядрах статус Experemental убрали, А как нельзя было новые файлы создавать, так и сейчас не получится. В существующие пишет.
Cunning
04.01.2006
А насколько все это корректно? Какова вероятность потом ребутнуться в ХР или 2К3 и понят, что пришел пипец моим файлам?
Stinky
04.01.2006
Честно говоря, никогда не пробовал. Раньше висело предупрждение, что при отмонтировании надо по разделу чем-то пройтись. В новых ядрах предупреждения нету, такшта видимо поправили.
да еще советую сначала поставить линух на вмваре и там все тестит все настройки, а потом уже в обчном линухе править, кучу времени сэкономишь :) а то ченить не срастеться задолбаешься потом поднимать :)
tiaurus
27.12.2005
дык я почти на виртуальной машине и поднимаю: выделил себе винт отдельный, поставил на него и вожусь потихошечку :-)
ну на виртуальной то легче, там мона откатится в случае чего :)
Stainless
27.12.2005
вмтварь подсовывает виртуальные девайсы (NIC, SCSI, ...) - так что не все под ней оттестируешь полностью...
ну хоть настройки rc скриптов, чтоб нелажать и линуха не завалилась приперезагрузке
Большинство ваших настоящих и будущих (на ближайшую пару месяцев то точно) вопросов освещены здесь:

http://www.linux.org.ru/books/lor-faq/faq.html
http://ubuntuguide.org/

Крайне рекомендую.
http://www.opennet.ru тоже ничего :)
опеннет.ру - это не для начинающих. Да и добрая куча статей там уже морально устарели и не соответствуют реальности. По заводу той же самбы 3 в домен в частности ничего путного, пришлось пользоваться другими источниками.
ITIS
28.12.2005
а также не помешает приобрести несколько полезных книг и регулярно читать специальны журнал :)
Это уже на любителя :) В печатной литературе уж больно copy-paste проблематичный :D
Stinky
28.12.2005
Я даже догадываюсь где их не помешает приобрести :)
Ged
28.12.2005
Ну вот... опять пропаганда... ;-)
а в чем пропаганда?
Ged
28.12.2005
Для этого нуно знать Итиса... :-)
tiaurus
29.12.2005
первая ссылка оказалась наиболее полезной. вторая тоже интересна. спасибо :-)
ITIS
28.12.2005
вот что еще вышло из новинок вашей темы - http://www.linuxcenter.ru/goods/1330.html

Компания Этерсофт совместно с компанией Линуксцентр представляет продукт WINE@Etersoft 0.9 Local, предназначенный для запуска Windows-приложений в свободных операционных системах на платформе x86.
tiaurus
29.12.2005
ITIS писал(а)
Обратите внимание, что в данной версии НЕ поддерживаются локальные ключи HASP и совместная работа с файлами.

А накой фиг оно тогда надо? Чтобы убедиться, что 1С 7.7 (которой уже сто лет в обед) запускается? Смешно право....
а накую еще юзать ключи HASP (которым уже сто лет в обед) :)
Cunning
04.01.2006
Мож я глючу, но есть вроде какой-то хитрый дистриб 25-го релиза который без хаспа работает...
дык взломаный, могу кидануть если надо :)
Cunning
04.01.2006
Тсссс!!! :)))) Об этом на форуме низзя!!! Только в аську! :)
tiaurus
05.01.2006
дык оно есть у меня... но не работает в Linux под Wine
tiaurus
29.12.2005
В общем, впечатления у меня такие: поставив Linux, окунаешься в мир середины девяностых, когда все после установки нужно дорабатывать напильником... А накой мне, у которого P4/1024/2*120+80, обрабатывать все это напильником? Может создатели данных поделок на ядре финского программиста не слышали о таком слове, как прогресс? В итоге: эмоции остались положительные (ну, например, начинающий пользователь вообще не сможет посмотреть фильм, сжатый DivX'ом, что вызовет как минимум легкую улыбку), а результат - нулевой. Linux во всевозможных сборках остался домашней поделкой мастеров из кружков "Сделай сам" и "Умелые ручки". Настолько неориентированной для обывателя операционной системы еще не видел, да и видеть не хочу. Попробую еще повозиться с этим .... пару дней, если ничего путного не выйдет, то трудны команды UBUNTU отправятся в корзину.
Забей, linux не для тебя, если ты не готов применять руки и голову.
tiaurus
29.12.2005
а для кого он? или он из разряда ускоспециализированного софта?
Linux для тех кто умеет читать, усваивать информацию ИМХО. Эта коренное различие почему-то угнетает всех неофитов из мира винды, им кажется это чуждым по-определению: "Как? Читать? Думать? А где-же любимое 'откиньтесь на спинку кресла...'?!"

p.s. если что-то происходит не так как в винде, это не значит что оно происходит неправильно. Think different.
tiaurus
29.12.2005

ВСЕМ: я не хочу спорить ни с кем. Я, как самый начинающий пользователь Linux (или таких не бывает в природе? или пользователи рождаются сразу продвинутыми со знанием C++ и PHP?), хочу получить максимально понятный и полезные советы.
Cunning
04.01.2006
Полосатый мух писал(а)
Think different.

Вот это самое трудное! Как закоренелый виндовсятник, могу сказать, что так ломает от того, что делается все по другому. Подсадил нас папа Билли, но думаю, что я с этой иголочки слезу...
Так,мимо проходил
04.01.2006
Угу,почему я должен читать и думать о настройке системы и софта? Не,я понимаю случаи фанатов или админов,у первых чувство морального удовлетворения у вторых работа и обязанность,а простым пользователям то нафига? Им компьютер нужен для работы,а не для решения траблов настройки. И это вовсе не означает,что эти юзеры не любят думать или читать,просто они не любят тратить впустую тратить время, на абсолютно неинтересные и ненужные им вещи/знания.
Вы о чем? Никто никому ничего не должен и не заставляет. У человека есть работающая система, позволяющая ему делать определенные вещи из коробки. Без дополнительной настройки. Человек захотел настроить этот "черный ящик" по своему, добавив некий функционал. Но он не знал(ет) азов того как это делается в данной системе и возмущен, что все не так как в винде. И вы за ним же. Все приходит или с опытом (которого нет) или с чтением документации. Не нравится - пользуйтесь виндой, кто ж насилует то.

p.s. много ли тут народу в первый раз глянув на фотошоп сразу могли слои накладывать или сводную таблицу там в экселе слабать. Что за двойные стандарты блин... Типа "в винде просто, а в nix сложно, потому что не так как в винде".
Andrey ИМХО хорошо на тему win/lin юзеров высказался. Респект.
Так,мимо проходил
04.01.2006
Значит я вас не правильно понял,пардон,просто часто доводится слышать некоторых компутерных "гениев",которые считают что компутерные знания выделяют их и ставят их шибко выше окружающих,таковыми знаниями не обладающих. Почему-то то,что у каждого может быть своя область специализации и что они в ней может будут тупить еще больше,чем тот "ламер" в их - им в голову не приходит,ровно как не приходит в голову задумываться о таких понятиях,как рациональность и целесообразность.
Cunning
04.01.2006
150 у.е. в пользу Билли - и забудьте об этом кошмаре! :)))
Так,мимо проходил
04.01.2006
Уже давно и гораздо больше чем 150$.
PS И ничуть не жалею ;)
Mihalych
29.12.2005
tiaurus писал(а)
... А накой мне, у которого P4/1024/2*120+80, обрабатывать все это напильником?

Можно и с запорожца на мерс пересесть. Только от этого более высококласным водителем не станешь, не смотря на то, что мерс безусловно быстрее ездит. Если устраивает, что комп не твой, а поделки от Микрософт, тогда "слоила ли овчинка выделки". Но все-таки, любопытство похвально. ;)
tiaurus
29.12.2005
Линуксоиды, не хочу я с вами спорить - бесполезно. Нет никого хуже, чем воинственный фанатик. Оставайтесь при своем мнении. Я смотрю со своей колокольни - с точки зрения простого обывателя.
Cunning
04.01.2006
tiaurus писал(а)
Линуксоиды, ... Нет никого хуже, чем воинственный фанатик.

Я вот не линуксоид... пока! Но благодаря им - им надеюсь стать! Т.к. не хочу ходить в шорах!

По поводу воинственности - то удивляюсь, как они меня MCP'шника рядом с собой терпят! :))))
tiaurus
29.12.2005
Если устраивает, что комп не твой, а поделки от Микрософт, тогда стоила ли овчинка выделки.

не понял фразу. если на моем компьютере стоит Microsoft Windows, то он считается микрософтовским, а если один из линуксов - то твоим? Странные рассуждения. Он в любом случае мой, что бы на нем ни стояло.
Justicer
30.12.2005
Правда? Расскажи это Sony! И MS c её DRM.
Stinky
29.12.2005
Повторяю - не тот дистр. Убунта хороша как раз тем, что ее почти не требуется настраивать после уставки. Вернее, не требуется настраивать то, что поставилось, но в связи с мелким объемом самого дистра, многого там прото нету из коробки, нужно ставить отдельно. Тот же ASP10 будет при первом же запуске играть и MP3 и DivX (чего, кстати, винда не делает) и wine будет и Gnome/KDE/еще что-то на выбор. Но и занимает она не один диск.
tiaurus
29.12.2005
согласен. UBUNTU мне понравился. но что-то сделать дополнительно в нем неподготовленному пользователю практически невозможно. с одной стороны это хорошо (никто своими кривыми руками никуда не залезет), с другой плохо (кто чуть поопытнее - тому хочется. я уже заказал себе 5CD от linuxcenter.ru - буду пробовать разбираться :-)
Кстати да... Почему-то никого из виндузоидов не смущает дополнительная установка и настройка аськи, офиса, кодеков, смотрелок картинок на замену убогому imaging, смотрелки DVD, video, слушалки mp3 вместо достаточно кривенького media player... Это нормально, это типа так и надо... а готовый линукс, с софтом на все случаи жизни, в котором и надо-то под себя десяток строчек в конфигах поменять - это неее, это сложно...
З.Ы. Сам виндузоид, так что всё вышеописаное применяю и к себе :-)
Cunning
04.01.2006
И могу сказать почему - это уже привычно!!!
+1
Andrey
30.12.2005
Мне просто интересно стало... Хочется узнать ответ вот на какой вопрос: имеем стаю "средних домашних юзеров" человек в 1000. Хочется мне узнать мнение общественности - СКОЛЬКО из этой 1000 смогут:
1-1. Установить винду "с нуля" (heccre. версию, голый хард без разделов, пусть с лицензионного диска с загрузчиком).
1-2. Установить Linux "с нуля" (любой дистр с русским интерфейсом установщика типа AltLinux).
2-1. Настроить в винде дрова по среднее на сегодня железо (P4/i865/nVidia/integrated sound).
2-2. Настроить в линухе дрова.
3-1. Сумеют поставить кодеки под винду (предположим, что у них диск без кодеков для примера)
3-2. Сумеют поставить кодеки под линух.

Имхо - проценты по винде и линуху при экспериментальной проверке будут примерно равны и при этом стремиться к нулю... :))). Это к "А накой мне, у которого P4/1024/2*120+80, обрабатывать все это напильником?"... Из моего опыта около 90-95% пользователей домашних НИЧЕГО не могут сделать по настройке компа, кроме установить игрушку! Около 80% не могут даже "выдрать" с CD собтсвенно авишку с кином, ужатым DivX (правда около 40% догадываются скопировать ВСЕ содержимое диска :))) ).

Ну а уж коли "называемся груздем" и начинаем размышлять о пользе и вредности линуха и винды, и оценить степень "доработки напильником" - то тут сложно сказать "где проще" - например, ту же шлюзо-файрвольную машину в офисе для доступа к нету еще сильный вопрос на чем ПРОЩЕ сделать (про устойчивость, безопасность и т.д. - это отдельная тема!) - да на винде для доступа 2-х компов все элементарно, но если надо шлюзовать сетку компов на 100 с разделением канала, балансингом нагрузки, нормальным учетом трафика и т.д. - то СИЛЬНО СПОРНЫЙ вопрос, что проще!

Насчет Desktop-ного применения... Можно посмотреть динамику за последние 10 лет, что получим?
Windows: эволюция Win95 -> WinXP (и скоро будет Vista). Что НОВОГО? НИЧЕГО по сути! Единственное, что довели до ума за это время - это более-менее отладили технологию Plug&Play, которая была заявлена в Win95, но РЕАЛЬНО хоть сколь-нидь путно стала работать только в WinXP. А Linux постоянно прогрессирует, гибкость его в качестве именно ДОМАШНЕГО применения В РАЗЫ выше! Другой вопрос, что это ИНАЯ система, основанная на других с точки зрения идеологии самой ОС принципах и 99% юзеров, "взрощенных" на винде ее НЕ ПОНИМАЮТ, потому что не понимают ПРИНЦИПОВ, отличных от винды.
tiaurus
30.12.2005
конечно же вы правы, но:
ВСЕМ: я не хочу спорить ни с кем. Я, как самый начинающий пользователь Linux (или таких не бывает в природе? или пользователи рождаются сразу продвинутыми со знанием C++ и PHP?), хочу получить максимально понятный и полезные советы.
Cunning
04.01.2006
tiaurus писал(а)
Я, как самый начинающий пользователь Linux (или таких не бывает в природе)?

Все ими были!!! Но не испугались почитать мануалы.

хочу получить максимально понятный и полезные советы.

Тебе его уже дали, как ни нелепо и обидно он не звучит, но уже дали: читайте мануалы. В Линухах метод "научного тыка" не работает. Проверено на себе! :)
На примере моего знакомого, не так давно купившего себе комп. Я ему говорю, поставь себе сперва линукс какой-нибуть - поюзаешь немного, потом на Windows перейдешь, чтобы был потом какой-нибуть шанс вернутся к линуксу :-):

1-2 - Установил сам, без проблем, даже меня не дождался :-).

2-2 - никаких дров не ставил - все поставилось само - даже для мультемедийной клавы Logiteh InternetNavigator дрова установились, я даже сам охренел.

3-2 C кодекамси тоже не мучался: MP3, DivX, DVD - все сразу шло, я пришел, он уже DVD фильм смотрит на новом компе :-)

Через пару неделек захотелось поиграть в новенькие игрушки: что нужно заболванил (правда с моей помошью вначале), все снес, начал Винду с нуля ставить, благо Windows лицензионный с компом купил:
1-1 Сам так и не поставил, сперва не мог диск поделить в текстовом режиме (если это вообще можно назвать режимом), но потом так на целиковый диск и начал ставить, потом пришлось с помощью Partition Magic переразбивать :-), потом какие-то проблемы с оборудованием были (решились путем вынимания модема из PCI слота во время установки). Звонил потом ещё раз спрашивал, почему не запускается пасьянс во время установки :-) (что значит сила привычки)

2-1. Дрова почти не для чего не поставились сами. Вставил диск с дровами для материнской, нажал установить, у ненго все установилось.... знающие люди здесь уже улыбнутся :-)... В общем звонит он мне и спрашивает, почему после перезагрузки винда не грузтся :-) :-) Пришлось объяснать про супер защиту Microsoft, в общем снес он все, поставил винду заного. После этого все драйвера по отдельности ставил: через device manager одно неопознанное устройство "обновит", драйвера с диска установятся и перегружает комп :-)

3-1 На след день звонит и кричит приезжай! нихрена твой windows не работает, настрой мне его :-) Приезжаю - фильмы не идут :-), DVD не показывает :-) MP3/OGG не проигрывается :-) Ну я человек умелый - несколько дисков с собой приташил сразу - все поставили. Вроде нормально. Начал в игрушки резатся.

4-1 Такого пункта не было но должен бы быть:
Через пару дней звони, спрашивает почему Word не открывает его документы. Сразу почуяв подвох, беру диск с MS Office 2003 иду к нему. Точно пытался WordPad'ом открыть doc-файлы :-). В общем послал я его на ... Ленина за сборкой лисков из серии "Золотой софт", на этом вроде более менее все успокоилось.

Итог: сейчас уже довольно долгое время сидит на винде, на линукс переходить обратно не собирается, из-за игрушек. Уже привык к Винде, так что в принципе и не танет его переходить. :-( Даже когда говорит про MP3 плейер, уже произносит не "xmms", а "winamp" :-( Уже чуть ли не кричит виндоус рулез :-( Вот что значит сила привычки :-(.
Забыл добавить: больше всего на винде вначале его прямо бесило - это отсутствие нескольких виртуальных столов. Здесь даже я не смог ему помочь, так как не знаю как в винде это сделать. Правда потом вроде он что-то скачивал/устанавливал, даже специально диск на Ленина покупал помню, но всетаки сделал тоже несколько виртуальных столов.

Великая сила - привычка!!!!!
Cunning
04.01.2006
А ты знаешь реестр виндоус? Он интуитивно понятен? ;)
dmmm
07.01.2006
ИМХО обычному пользователю реестр не нужен, а тот кто с линухом смог разобраться разберется и с реестром

С уважением.
tiaurus
29.12.2005
по поводу высказываний , что я не умею применять голову, руки, что я капризный пользователь....

Для того, чтобы покушать хлеб, вы что делаете? Правильно, берете хлеб и кушаете. Заметьте, что вы не идете на базар за зерном, не сеяте его, не поливаете, не выращиваете пшеницу, не жнете ее, не мелите, не замешиваете тесто из муки, не выпекаете хлеб (а ведь именно для этого есть у вас голова и руки, а если вы не умеете это все делать - то вы жуткий ламер, ну как минимум - капризный пользователь). Нет, вы просто берете и покупаете хлеб. Готовый. И едите. Вкусно, не правдв ли? Или для того, чтобы съесть хлеб, вы должны уметь точить ножи комбайна, который соберет вам пшеницу для будущей булки? Так вот, каждый должен заниматься своим делом. Да мне все равно, умею ли я копмилить ядро или нет< мне нужно прочитать файл с компакт-диска. А прочитать его я не могу, так как нужно доустановть кое-что и пропатчить кое-где. По поводу мерсов, запорожцев и прочего - я посмотрю, как вы будете ездить на машине, если для того, чтобы поехать, вапм нужно будеть вводить каждый раз формулу бензола для вашего типа двигателя внеьреннего сгорания (который тоже нужно будет вводить вручную в командной строке с парой десяткой различных вспомогательных знаков). ТАК ЧТО ВСЕ ВАШИ СРАВНЕНИЯ НЕУМЕСТНЫ :-)
Stainless
29.12.2005
Дык тебя кто-ньть заставляет писАть систему??? НЕТ! Она написана и требует настройки. Настраивается намного тривиальнее, чем винды. По аналогии с хлебом: можно его просто брать и есть, а можно из него бутерброды делать, и так вкуснее будет...
tiaurus
29.12.2005
собственно:
Линуксоиды, не хочу я с вами спорить - бесполезно. Нет никого хуже, чем воинственный фанатик. Оставайтесь при своем мнении. Я смотрю со своей колокольни - с точки зрения простого обывателя.

ну а вот тут вы не правы однозначно:
Настраивается намного тривиальнее, чем винды.
Stinky
29.12.2005
На самом деле, настройка Линуха не сложна, а непривычна после винды.
tiaurus
29.12.2005
tiaurus писал(а)
со знанием C++ и PHP?

Хм... C++ и php я например до сих пор не владею, надо будет восполнить пробел на досуге. А первая мысль после установки первого в жизни линукса (RH 7.2) была примерно такая же: "Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!" и снес его нафик.

В данном случае максимально полезный совет дал ИМХО Stinky - подобрать дистр под свои нужды. С нужным набором софта, функционала из коробки. На сегодняшний день это будет Mandrake, ALT или SUSE видимо.

По поводу пункта 1 - какова роль linux в этой сети - (а) простая станция без доступа к ней win-машин (b) шлюз в инет (c) файл-сервер в виндовой сети (d) прочее?
tiaurus
30.12.2005
Уже подбираю нужный дистрибутив: http://www.linuxcenter.ru/index.phtml?good=1313
По поводу роли - тут все зависит от того, что заработает... Если заработает 1С в сети, то тогда идеальный вариант: компьютер под управлением Linux как файл-сервер и шлюз в интернет + рабочие станции под Linux. Если же 1С не поднимется, то просто компьютер в виндовой сети.
Cunning
30.12.2005
Решил именно на этом дистре остановиться?
Cunning
04.01.2006
Своеобразный у них манифестик! http://www.linux-online.ru/about/articles/detail.php?ID=897 - хотя ИСОшники на ФТП есть!
любят дядю билли :)
tiaurus
05.01.2006
отличнейший манифест, котрый я полностью поддерживаю
diamant
04.01.2006
скромное мнение, основанное на небольшом общении с RedHat9.
Л.Торвальдс делал ось для себя и себе подобных (just for fun:). А не для обывателя, то есть офисного работника или среднего домашнего пользователя. Майкрософт же ориентировался как раз на вторых. Эта идеология в целом продолжается в среде линукс-производителей и сейчас. Естественно, есть (наверное) дистрибутивы и для обывателей.
Аналогий - множество. Например, упомянутый тут С++ Б.Страуструп делал прежде всего для себя и своих друзей. Поэтому "hello, world!" на нём состряпать, конечно, легко, но дальше - "нужно читать мануалы".
Mihalych
04.01.2006
Поправочка: (уже в который раз)
Торвальдс наваял ядро! Само по себе оно мало чем пригодно для работы Получается: Linux - ядро; Slackware, RedHat, Gentoo, и т.д. - дистрибутивы основанные на ядре Linux. Давайте не путать, пжалста. ;)
diamant
04.01.2006
неее, Торвальдс наваял прежде всего идеологию
Идеология Linux - это вообще-то все тот же древний unix-way, которому сто лет в обед. Mihalych прав. К unix-way Торвальдс от себя добавил только модную идею "open source" (да и то, это не совсем его идея).

Сам Торвальдс имеет ну ооочень далекое отношение к развитию десктопных дистрибутивов на базе linux, если имеет вообще.
diamant
04.01.2006
скорее всего вы правы. Тем более, что новое - хорошо забытое старое. Но это не отрицает тезиса о целевой аудитории, так сказать, линукса.
Stinky
04.01.2006
Тоже второй раз...
Никто не путает, но "Операционная система основанная на ядре Linux", это как-то знаете-ли длинновато получается. К тому же Торвальдс таки действительно делал ось, пока дороге не оказался безъядерный GNU.
SvSh
10.01.2006
Пробовал ставить ALT Linux Master 2.4.
Впечатления - так себе... Для начинающих пингвиноводов (вроде меня) лучше, пожалуй, Убунту.
Зато у Мастера сразу были нормальные дрова для GeForce, чего об Убунте не скажешь.
SvSh
10.01.2006
У меня на месте Мастера теперь проживает Убунту. Надолго ли - время покажет...
Новая тема