--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

RAID на SATA-II

5
18
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Lucefer
06.01.2006
Насколько быстрее будет работать система установленная на RAID-0 (на двух SATA-II винтах), по сравнению с простым SATA-II
Стоит ли заморачиваться на эту тему? Какие могут возникнуть проблемы (кроме потери данных при выходе из строя одного из винтов)? Как решается вопрос с дефрагментацией? Какой (PCI) контроллер следует выбрать? Не пропадёт ли поддержка NCQ при объединении винтов в рейд?
Stainless
06.01.2006
http://www.google.ru/search?hl=ru&q=%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%20raid&lr=
- не оно???

об SATA150 еще нет нормальной статистики (хотя аааахрененно работают второй год в RAID-ах)... Если есть желание поэкспериментировать - мы ждем результатов! %)
Stainless
06.01.2006
Экспериментировать ИМХО лучше с RAID5 или 1-0, но не на серваке...
При таких ценах на харды раид-5 неактуален, 0+1 рулит. ИМХО.
Lucefer писал(а)
Насколько быстрее будет работать система установленная на RAID-0 (на двух SATA-II винтах), по сравнению с простым SATA-II?

Вопрос некорректный - система может работать даже медленней. Все зависит от конкретных приложений, типов данных и настроек массива.
Lucefer писал(а)
Стоит ли заморачиваться на эту тему?

Если вам нужна скорость в рабочей станции - стоит (рендеринг, например). Если сервер - не стоит.
Lucefer писал(а)
Какие могут возникнуть проблемы (кроме потери данных при выходе из строя одного из винтов)?

А этого недостаточно?
Lucefer писал(а)
Как решается вопрос с дефрагментацией?

Контроллером и утилитами дефрагментации.
Lucefer писал(а)
Какой (PCI) контроллер следует выбрать?

Адаптек рулил, рулит и будет рулить! Хотя есть и дешевые контроллеры всякие...
Lucefer писал(а)
Не пропадёт ли поддержка NCQ при объединении винтов в рейд?

Пропадет. Ее поддерживают тока последние (читай: дорогие) модели контроллеров.
Yupi
08.01.2006
+1
Инфа
08.01.2006
10 месяцев назад стояла такая же задача ;)
В результате был собран RAID0 на 2х WD 160JD и интегрёном Silicon Image 3112.
Субъективно скорость работы системы вцелом повысилась ~ на 30-35%.
Линейная скорость чтения возрасла прктически в 2а раз -> 110 Mb/s на 60% поверхности (Упирается в ПСП PCI :)), реальная скорость оперирования с данными порядка 60-75 mb/s.
Из дешёвых контроллеров ничего лучше SiliconImage 3112/14 не найти. NCQ на рабочей станции не очень то и нужно, но при постройке RAID оно не пропадёт :)
galkin
10.01.2006
Собирал RAID-0 на SATAII на интегрированном контроллере i945 (ICH7R)
материнка - Gigabyte.
Назначение - база данных картинок .tiff размером 100...400кб в количестве 40000 штук с сетевым доступом по гигабиту.
Система и бэкапы на отдельных винтах. Скорость доступа (по сравнению с тестовой базой на одиночном харде)выше на 10...30% (при поиске прирост незначителен, при групповом копировании - максимален).
Размер кластера 64к. Винты Segeate 7200.9 120G
рекомендую поменять на ВД2500КС. Почувствуете разницу.
Lucefer
11.01.2006
Купил пока один винт Seagate 160Gb 7200.9 (SATA-II 300). Поставли на встроеный контроллер на своей мамке 8IPE1000. При прямом копировании скорость в начале диска аж 90000Кб/с (против 30000 на IDE 7200.7). (это я MHDD поверхность проверял - доступ почти ко всем кластерам меньше 3ms, только под конец диска сползает к 10ms).
Вот думаю такой контроллер взять. Посмотрю что получится:
Promise FastTrak TX2300
http://oldi.ru/catalog/show.php?idx=8331&cod=26919&pgf=%2Fcatalog%2Fgroup.php%3Fidx%3D3055%26pg%3D1%26ln%3D51&PHPSESSID=ad6a9584007952b5ea14d55f8d6dbaf0
извините, если я Вас растрою, но Ваша мама не поддерживает САТА2 :о)
Lucefer
11.01.2006
Дык тото и оно.
Не поддерживает. и вообще я подозреваю там обычный IDE контроллер работающий через мост-"переходник". Не знаю как там на самом деле ICH работает. (865)
Да и винт работает не в своём максимальном режиме. (вроде тест показывает UDMA-5) т.е. на родных 100 (что и показывает по тестам).
Почему и хочу посадить его на SATA контроллер.
Lucefer
12.01.2006
А вот ещё вопрос. Создам я RAID-0. Смогу я контролировать SMART аттрибуты винчестеров ?
Маловероятно, если только специальной утилиткой от сигейта под досом :) С температурой те же грабли, говорят иногда спасает MBM, меня не спас :(
Mavrick
13.01.2006
Подскажите плиз, платы на NForce 3 поддерживают SATA-2? В частности, Gigabyte GA-K8NS socket 754. Спасибо
SCL
13.01.2006
Нет. Пожалуйста.
На 3ем нет, только 4ый.
Новая тема