--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

2xWAN роутер - что за зверь и как работает?

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
84
25
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Desktop
16.08.2011
Рассматриваю возможность покупки сабжа. Хочу подключиться через двух провайдеров, чтобы они связь не падала вообще. Как варианты девайса рассматриваю что-то вроде TL-R4299G или TL-R480T+ от TP-link. Цель - стабильная связь с торрентами, скайпами и прочим жрущим канал и создающим кучу соединений барахлом при не особо стабильных провайдерах. Критерий "цена" глубоко вторичен. Однако меня смущает ряд обстоятельств. Во-первых таких девайсов очень мало и их нет в популярных магазинах, стало быть они почему-то никому особо не нужны. Это странно, поскольку отнюдь не все провайдеры у нас могут похвастаться стабильностью связи. Во-вторых я не понимаю, как оно работает. Разные провайдеры дают разный IP, а по крайней мере игровые программы, работающие по принципу клиент-сервер, вроде бы подразумевают один IP. Может кто-то разбирающийся развеет мои сомнения или наоборот укажет на дополнительные подводные камни?
kemy
16.08.2011
что бы было сразу понимание:
1. при падении канала 1 в момент переключения на канал 2 все проги коннект потеряют - те игры вылетят (а может и нет если не очень чувствительны к временному пропаданию связи)
2. если компов несколько то будет работать балансировка нагрузки (она почти везде есть)
3. 1 комп засрать 2 канала не может - те для 1 балансировка не работает
Desktop
16.08.2011
Спасибо! Я чуял, что там какой-то подвох ))
galkin
16.08.2011
Свыше 5 лет использую 2-WAN роутеры Zywall 35, 70 и более свежие серии USG. Вполне устраивает.
Есть лишний Zywall 70, брал как резервный, лежит без дела.
www.ixbt.com/comm/router-zyxel-zywall-70_1.shtml
Цена 4 тыс. руб.
Desktop
16.08.2011
Хм. Смущает то, что обзор от 2006го года. Стало быть девайс, как я понимаю, конструктивно старый и медленный.
galkin
16.08.2011
Староват - да.
Производительность - ну да, фирму на 200 человек и два анлима (10 и 8 мбит) уже с трудом тянет...И 533 Мгц проц не самый писк моды... Зато по сравнению с Д-Линком багов на порядок меньше.
Ну и кто мешает попробовать или сравнить с тем же Д-Линк? Манибэк никто не отменял...
Desktop
17.08.2011
Интересно, вполне возможно, что по производительности мне его и хватит. А не подскажете мне тогда немного по технической части с прицелом на этот роутер:

1) Там порты 2xWAN 1xLAN 4xDMZ. Что такое DMZ? Мне бы хотелось его отправить наружу, а изнутри повесить 2 компа по ethernet и один ноут по WiFi. Причем те 2, что по ethernet обязаны быть в одной сети и видеть друг друга как 192.168.0.ххх . Можно их на DMZ вешать?

2) Ноут, который по WiFi. У меня есть WiFi роутер DLink-655, но если его в мою локальную сеть подцепить WAN портом, то, как я понимаю, ноут не будет в этой сети, а будет отделен от нее роутером. Соответственно ноут не будет видеть принтер, подключенный к настольному ящику, что нежелательно.

Теоретически можно мой DLink-655 повесить на LAN порт Zyxel 70 и дальше все подключить к DLink, но тогда через него пойдет весь траффик а он это не очень-то переваривает, иногда приходится перезагружать.

Общий вопрос: Можно ли из наших роутеров сделать что-то такое, чтобы два компа по ethernet и ноут по WiFi были в одной локальной сети и траффик с настольных ящиков не шел через DLink?
galkin
17.08.2011
Desktop писал(а)
1) Там порты 2xWAN 1xLAN 4xDMZ. Что такое DMZ? Мне бы хотелось его отправить наружу, а изнутри повесить 2 компа по ethernet и один ноут по WiFi. Причем те 2, что по ethernet обязаны быть в одной сети и видеть друг друга как 192.168.0.ххх . Можно их на DMZ вешать?

Да, можно.

2) Ноут, который по WiFi. У меня есть WiFi роутер DLink-655, но если его в мою локальную сеть подцепить WAN портом, то, как я понимаю, ноут не будет в этой сети, а будет отделен от нее роутером. Соответственно ноут не будет видеть принтер, подключенный к настольному ящику, что нежелательно.
Теоретически можно мой DLink-655 повесить на LAN порт Zyxel 70 и дальше все подключить к DLink, но тогда через него пойдет весь траффик а он это не очень-то переваривает, иногда приходится перезагружать.
Общий вопрос: Можно ли из наших роутеров сделать что-то такое, чтобы два компа по ethernet и ноут по WiFi были в одной локальной сети и траффик с настольных ящиков не шел через DLink?

Можно сделать как угодно.
Например всех воткнуть в DMZ порты или просто в Zywall-е прописать требуемые разрешающие правила файрвола для прохождения траффика LAN-DMZ
Desktop
18.08.2011
Написал предложение в приват.
Desktop писал(а)
Что такое DMZ?
Демилитаризованная зона.
ru.wikipedia.org/wiki/DMZ_(компьютерные_сети)_
понимаю, что веду себя не хорошо, ибо обзоры читать лень. вопрос простой - он 2 канала юзает параллельно или можно указать, что канал Б юзается только при отсутствии канала А?
По безналу отдашь?
galkin
18.08.2011
То-то что лень читать... ДОСТАТОЧНО вариантов-алгоритмов балансировки (одновременной работы в т.ч.).
По безналу - нет, я за наличку год назад брал здесь на форуме, за 4 тыс. как раз.
Настроил и положил как бэкап. Сейчас купил USG1000 за 100тыс. руб.
zyxel.ru/content/catalogue/7/23/1053/

Кстати на работу в 2007 году тот же Zywall 70 тыщ за 60 брал...

Кстати есть недостаток у аппарата - фирмварь у него до последней 4-й версии не обновляется (фича такая, размер флешки мал). Но и 3.65 нормально работает...
Seccatore
16.08.2011
ищу такую хрень, но с 802.11 a/b/g/n.
ничо акромя киски не нашел, но цена в 18тр. слегка отпугивает.
посоветуйте железяку, плиз.
3pkm
16.08.2011
D-Link DSR-500N
Seccatore
16.08.2011
Принято!
Спасибо) а я как-то д-линк мимо пропустил, все экзотику всякую смотрел))
3pkm
16.08.2011
Я, конечно, не знаю, как он в работе, но это единственный 2-х вановый роутер с вай-фаем, который я нашел в инете, кроме Сисек, и за более-менее адекватную стоимость.
Seccatore
16.08.2011
у nsg есть, 605F помойму, но там только до g, да и цена недалеко от киски))
А не проще точку доступа в локалку прикрутить? Всеж ВАйфай шифрование жрет ресурсы роутера и может совсем их сожрать.
Seccatore
16.08.2011
ну вот я еще дома зоопарк себе не плодил)))
и так железа всякого до матери)
да и под мою нагрузку д-линковского роутера с запасом лет на 5 хватит)
Badsky
18.08.2011
не нашли - значит плохо искали!!!
buyserver.ru/product_info.php?products_id=184
или
buyserver.ru/product_info.php?products_id=148
Seccatore
18.08.2011
O_o
Линксис - таже киска, но для бедных. кста, в указаных моделях я ВиФи вообще не обнаружил никакого.
я смотрел в сторону 18хх серии, они поинтереснее будут.
Badsky
18.08.2011
про вифи не видел ни одного слова у вас :)
Ну конечно же Cisco 1811, но там ценник конский, даже на б/у
Seccatore
18.08.2011

ищу такую хрень, но с 802.11 a/b/g/n.

ценник да... но очень уж железка симпатишная))
Badsky
18.08.2011
была у меня такая зимой недорогая б/у, но ушла за считанные минуты
Seccatore
18.08.2011
не травите душу)))
Новая тема