--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

ПО бывшее в употреблении

4
29
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Atom
17.01.2006
Вопрос: можно ли продать ПО, выбшее в употреблении?

Скажем купила контора софт, а потом подразделении закрыли. Можно ли этот софт легально продать?
matveiy
17.01.2006
Справа от тем форума висят объявления барахолки и там есть одно предложение, которое ответит на твой вопрос. http://www.nn.ru/do/barahlo/#bbs56981
Atom
17.01.2006
Это я видел. А законно такое дело?
по логике до, по ихнему соглашению - нет.
С другой стороны, если ПО ОЕМное и ты продаешь железо - то тут еще можно пободаться через суд...
t101
17.01.2006
мне никогда не понять,
почему мы должны соблюдать их авторские права, а им плевать на наши законы и бух.отчётность.

купило, к примеру, предприятие софта тыщь на 10 долларов и поставило на баланс. это - актив. такой же, как комп, стол, стул, телефон.
вот стол, стул, телефон можно спокойно продать, а софт надо согласовывать с ещё какой-то третьей стороной и амерканским правительством.
налоги же с имущества (этого софта) платятся исправно.
неувязочка нах.
Atom
17.01.2006
так вот я как раз про это...
t101
17.01.2006
а про это у нас тут в форуме есть люди, ведущие открытую пропаганду западного образа жизни, чуждых советскому народу идеалов и ценностей и направленную на разрушение социалистического строя с целью завладеть нашими природными (в том числе и людскими) ресурсами и достичь мирового господства оголтелого империализма.
Подумалось...
Для облегчения задачи необходимо купленный софт ставить на бухучет в следующем виде:
1. Коробка картонная с дистрибутивом Windows2000 - 1шт.
2. Диск компактный с дистрибутивом MSOffice2000 - 1шт.
Тогда и продавать ты потом будешь "коробку картонную" и "диск компактный" и идет Мелкософт лесом со своими договорами :о))))
t101
17.01.2006
угу.
коробка картонная с полиграфией = 9 998 долл
диск пластмассовый = 1.00 долл.
Ну знаешь, товарнокассовыйчек есть - никого не е...ет - сколько стоит столько стоит :о)
ХрюкинЪ
17.01.2006
Покажите мне пункт в лиц. соглашении, в котором написано явно о запрете продажи софта. ОЕМ - другой разговор, но все равно никто не запрещает продавать его вместе с компом.
ХрюкинЪ
18.01.2006
t101 писал(а)

купило, к примеру, предприятие софта тыщь на 10 долларов и поставило на баланс. это - актив. такой же, как комп, стол, стул, телефон.

Кстати, для особо одаренных в области бухучета: ПО НЕ ПРОДАЕТСЯ. Вам всего лишь лицензируется право использования. Разницу объяснять надо?
t101
18.01.2006
куда относится в балансе?
ХрюкинЪ
18.01.2006
А с какой стати буржуев должны волновать тонкости нашего бухучета? Не нравится - пользуйтесь счетами.
t101
18.01.2006
дурацкий, на мой взгляд вопрос,
потому, что хорошо нужно делать в первую очедь себе, а не каким-то там, уже имеющим нас во все места буржуев.
ХрюкинЪ
18.01.2006
Кстати, про нематериальные активы тебе совершенно справедливо внизу заметили.
Неувязочки-то и нет: покупая стол и табуретку, ты получаешь право собственности на этот товар и учитываешь их как материальный актив. При покупке софта (заключении лицензионного соглашения) право собственности на программный продукт не переходит к тебе, а остается у Майкрософт. А это уже «Учет нематериальных активов». Учет носителей осуществляется отдельно. /Речь про лицензии, стессно, а не про ОЕМ./
t101
18.01.2006
эфенди,
вашими бы устами, да мёд пить.
если я не покупаю право собственности, а покупаю только права на использование, то, ПОЧЕМУ НАХ,
я не могу это право вернуть взад долбаному его обладателю по окончании использования продукта (по его - обладателя инициативе, кстати, например вин.98) и получить обратно свои деньги (сданные безвозвратно), которыми попользовался он?!
ХрюкинЪ
18.01.2006
Детский сад, группа "Солнышко"... Подумать не пробовал? Когда ты берешь машину напрокат, ты после ее возврашения требуешь уплаченные за прокат деньги, мотивируя это тем, что тебе больше не нужно право использования машины? Ты покумаешь право использования. После того, как ПО тебе перестало быть нужным, ты можешь перепродать это право другому лицу с безусловной передачей носителя ПО. Но с какой стати тебе производитель должен деньги возвращать?
t101
18.01.2006
слыш, гений, машину на прокат (сам-то пробовал?) ты у производителя берёшь, или у коммерсанта, который сначала вложился и есть собственник продукта продажи, во все дыры застрахован и весь твой ущерб и прокатчика?
Пример не годен. В случае с машиной действует временная ставка. Т.е. можно напрокатывать на цену 2х машин. В нашем случае действует твердая цена. И я становлюсь СОБСТВЕННИКОМ ЛИЦЕНЗИИ, не так ли? Не продукта, а именно ЛИЦЕНЗИИ. Вот ее-то я, как собственник, могу хоть продать, хоть в топку запихать.
Если МС будет на стаивать на том, что ее продукт СДАЕТСЯ В ПРОКАТ - можно смело подавать в суд за введение в заблуждение покупателя.
На самом деле покупка софта больше всего напоминает аренду земли у государства - можешь делать там че хочешь, но хозяином не являешься...
t101
18.01.2006
Deathmaker писал(а)
И я становлюсь СОБСТВЕННИКОМ ЛИЦЕНЗИИ, не так ли? Не продукта, а именно ЛИЦЕНЗИИ. Вот ее-то я, как собственник, могу хоть продать, хоть в топку запихать.

вот!
именно.
куплена лицензия. это - товар.
а товар перепродаётся.
все остальные-провокаторы,
безприбыльно (за какую-то свою, блин, собственную идею или уже поддавшиеся тлетворному влиянию запада) отстаивающие "права" ИМПЕРИАЛИСТОВ И МОНОПОЛИСТОВ.
ITIS
17.01.2006
смотря какой софт - если ОЕМ - то его можно продать только с техникой.
Если коробки и лицензии - это необходимо согласовывать с производителем - во некоторых случаях достаточно трехстороннего договора о передачепродаже ПО.
В лицензиях явно указывается покупатель, здесь еще могу понять согласование с правообладателем, но коробки??? Почему их нельзя считать стандартным товаром, который можно перепродавать без каких-либо ограничений?
Чем, собствено и занимается уважаемый ИТИС :о)
эх... прям так и представляю объявы типа:
Продаю Windows98, 2001г выпуска, ночами и по выходным не гонялся, один хозяин. Патчили во время, есть логи в журнале...
Стоял за файрволом, в качестве сервера не использовался...
:)
ХрюкинЪ
17.01.2006
Точный ответ на это вам даст только лицензионное соглашение той программы, которую вы хотите продать.
diamant
17.01.2006
лицензионное соглашение - это только один из возможных документов в возможном суде :)
ХрюкинЪ
18.01.2006
Суд на пустом месте не возникает, как правило (если это не суд Линча и не суд совести, конечно ;-). Для этого необходимо либо исковое обращение, либо уголовное дело.
Новая тема