--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

FAT "опять" запатентовали и ХЗ что будет с поддержкой оного в ОпенСурс

11
33
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Cunning
18.01.2006
http://www.securitylab.ru/news/254735.php - интересно, как этим воспользуется МС?
nnstepan
18.01.2006
У нас есть UFS(2), ext2(3), RaiserFS и ...
Cunning
18.01.2006
Степ, читай внимательнее, ты все эти ФС на флэшу сможешь поставить? Или таки отдашь четверть зеленого за флэшку?
Bolt
18.01.2006
Угу, из любимого ядра линуха FAT убираем?
Mihalych
18.01.2006
Часом не вкурсе, на какие страны патент распространяется? ;) Или мы по америкосовским законом уже жить начали?! ;)
Stinky
18.01.2006
А что, Линуксовое ядро уже в России делают? Если МС решит надавить, по будет как с MP3 - либо из коробки в дистрах местной сборки, либо добавлять ручками.
Cunning
19.01.2006
А че там с МП3 было?
Stinky
19.01.2006
Дык, патентованый формат за использование которого (возможно, только за сжатие - точно не помню) требуется платить лицензионные отчисления. Посему в большинстве, ну или по крайней мере в основных дистрах его поддержки по умолчанию нету.
Cunning
19.01.2006
А почему за лиц. согл. написанное в США ты можешь сесть здесь в России?
Mihalych
23.01.2006
"Согласно законам России и Европы о нематериальных правах собственности, алгоритмы и программы ЭВМ не являются объектами патентного права. Такие патентные права прописаны только в американском законодательстве и действуют лишь на территории США," - прокомментировал ситуацию генеральный директор ALT Linux, российского разработчика опенсорсных систем, Алексей Смирнов.
Полный текст: http://soft.compulenta.ru/247618/

ГЫГЫГЫ
Што и требовалось доказать, и не может не радовать.
Stainless
19.01.2006
Ну если в за##пу полезет мелкософт - то мне глубоко будет пох до FAT-а, хотя это глупости: для *никсов фан не нативен... на крайняк его по любому отставят RO.
Cunning
19.01.2006
Там еще флешки этот патент задевает...
Так флешку отформатить можно как угодно же. Или я чего-то не догоняю. По крайней мере народ говорил что спокойно под reiserfs форматил, только журнал занимает 30% объема :) Другой дело, что это производителей заденет, лишний повод для них накинуть цену.
А модуль для поддержки FAT будет, не вопрос. Другое дело что отдельно от дистра, но кого это остановит.
Cunning
19.01.2006
Ну мож я не так плотно занимался флешками но в Выньке они форматятся только под Фат32, НТФС там в менюхе в помине нет. Надо будет поэкспериментировать с Линухами+Флешка
format {диск:} /fs:ntfs
Stainless
21.01.2006
под линухом как только не форматил! :)))
и разделы создавал! :)
Bolt
23.01.2006
Под Вин2К флешки спокойно форматятся под НТФС штатным оконным форматером без всяких ключей.
Cunning
23.01.2006
Я уже не помню когда последний раз 2К видел! :)))
nnstepan
19.01.2006
Отформатить можно во что угодно, спору нет. Но если ты ее в карт-ридере форматнешь в UFS скажем, то фотик офуеет после установки в него такой флэшки. Поэтому ты вынужден будешь отформатить ее фотиком в FAT, а потом ее нужно будет как то прочитать на компе карт-ридером........
Хохмы ради вчера взял флешку от фотоаппарата, штатную маленькую, попробовал её форматить во всё что смог.

В нулевых - на корпусе карточки написано Panasonic SD 8 Mb, почему-то Windows утверждает, что ёмкость её пустой - 6 Mb. Я не понял, почему так, но ладно, шесть так шесть.

Во-первых, отформатированная фотиком флешка в Windows опознаётся, как файловая система RAW, а вовсе не FAT и не FAT32.

Во-вторых, отформатированная Windows-ом в FAT флешка в Windows опознаётся, как файловая система FAT (как и ожидалось), а в фотике - как FORMAT ERROR, пришлось отформатировать фотоаппаратом опять.

Иначе говоря, фотик фуеет при форматировании флешки не только в UFS, но и даже в FAT.

Охотно допускаю, что это фотоаппарат такой нестандартный, что другие модели ведут ся по-другому. (Это, кстати, Konica-Minolta Dimage E40).

В-третих, я попытался это дело отформатировать в NTFS. Винда мне честно сказала, что не будет форматировать её в NTFS, пока я не схожу в свойства девайса и не включу кэширование записи (по умолчанию для флешек выключенное). Сходил включил, после этого в NTFS оно мне её отформатировало. Я посмотрел на то, каким она вышла в результате объёмом, и умилился. 4 мега. То есть, если сравнивать с тем, что было в начале - 30% объёма ушло на внутренние нужды.

Далее. Раз уж я включил ему кеширование записи, стало быть, просто так выдёргивать карту из ридера некошерно, надо воспользоваться "Безопасным извлечением". Воспользовался. Вставил эту флешку обратно в ридер, ждал долго и безуспешно, не видится. Иду в properties устройства, а там написано, мол дядь, ты же сам сказал безопасное извлечение, вот устройство и не работает. Чтоб заработало, так вынь его и воткни снова. А-га, понял я - это я не карту из ридера должен вынуть и обратно вставить, а сам ридер из USB. Нее, я так не играюсь, он внутренний.
Перезагрузился, снова отключил кеширование записи (!), втыкаю карточку. Карточка опознаётся (хотя виндовс писал сначала, что не поддерживает NTFS в таком режиме!).

... в общем, на данном этапе мне это дело надоело, я воткнул карточку обратно в фотик, отформатировал, и убрал до будущих времён.

Под Ext2 форматировать не пробовал (равно как не пробовал понять, что такое этот RAW fs), так как не знаю пока, как в линуксе многостандартный картовод подключается. Тупо воткнуть флешку и посмотреть в /var/log/messages не прокатило, а разбираться было лень.

P.S. Всё это было проделано не с дальней научной целью, а "просто штоб позырить" (©анекдот про слонов).

Если кто-то кинет в меня ссылкой, что прочитать про подключение картридера в Fedora Core 4, то я ему буду очень благодарен!
http://www.linux.org.ru/books/lor-faq/lorFAQ-20.html#ss20.25

p.s. познавательный получился эксперимент.
надо будет на досуге расковырять XD-карточку.
О! Спасибо!

А есть ли какие-то существенные отличия, ежели я это хочу делать на ядре 2.6 (там писано для 2.4) ? всякие scsi-emulation итп - для меня это покамест довольно тёмный лес
на http://hot-orange.narod.ru/chtivo/card-reader.htm

...можно отыскать ссылку на Using a USB Card Reader in Linux
http://www.cs.sfu.ca/%7Eggbaker/personal/cf-linux

Так вот там автор пишет, что:
I originally did this on Debian sarge with Linux kernel 2.4.19. It should work with any 2.4.x series kernel. I have also done this with 2.6.x kernels and it all works.

"вот такое КГБ" (с) народное :) Я с картридерами под linux не работал. Если что - потребуется помощь зала.
nnstepan
21.01.2006
Петропавел писал(а)
Иначе говоря, фотик фуеет при форматировании флешки не только в UFS, но и даже в FAT.

Охотно допускаю, что это фотоаппарат такой нестандартный, что другие модели ведут ся по-другому. (Это, кстати, Konica-Minolta Dimage E40).

Сегодня сам проэксперементировал.
Взял фотик Panas Lumix DMC-LZ2 и вынул из него xD на 512 мегов Kingston.
Еще взял сотик Nokia 6230 и вынул из него MMC на 512 мегов A-Data.
Втыкал по очереди их в карт-ридер моего ноутбука - у меня и там и там винда икспишная показала файловую систему FAT!!!
Линукс сказал, что 8-меговая фотоаппаратная флешка отформатирована как FAT12. Линуксу я тут больше верю, чем винде, так как ни разу не слышал о такой файловой системе, как RAW (хехе, про raw device конечно слышал, но вряд ли это оно :-)

Воткнул 256 мб-ю флешку, тоже SD - линукс сказал, что это FAT16.

В общем-то, разумно. Вероятно, фотоаппарат совсем уж маленькую карточку форматит под FAT12, как дискетку, непонятно только, почему её же виндою отформатированную под FAT16 не опознал :-)
Alex5252
21.01.2006
Петропавел писал(а)
Если кто-то кинет в меня ссылкой, что прочитать про подключение картридера в Fedora Core 4, то я ему буду очень благодарен!

Для работы картридеров, надо, чтобы была включена опция в ядре:
CONFIG_SCSI_MULTI_LUN=y
она подразумевает, что у картридера будут проверяться все доступные устройства.
Как, вариант, если определяется только одно из устройств, то можно выполнить данные действия, для определения следующих устройств:
# echo "scsi add-single-device 1 0 0 1" > /proc/scsi/scsi
# echo "scsi add-single-device 1 0 0 2" > /proc/scsi/scsi
# echo "scsi add-single-device 1 0 0 3" > /proc/scsi/scsi

Или, более подробно:
> options scsi_mod max_scsi_luns=0xffffffff
> Эта строка должна решить проблему для ядер 2.4.ххх
> У меня так заработало. Для 2.6.ххх ставится просто цыфра. Информация
> взята из рассылок.

Попробовать так:
options scsi_mod max_scsi_luns=15

Кстати, работает и другой способ:
# cat /proc/scsi/scsi
Attached devices:
Host: scsi0 Channel: 00 Id: 00 Lun: 00
Vendor: _NEC Model: DV-5800C Rev: D9S3
Type: CD-ROM ANSI SCSI revision: 02
Removeable: 1
Host: scsi0 Channel: 00 Id: 01 Lun: 00
Vendor: TEAC Model: CD-W552E Rev: 1.09
Host: scsi1 Channel: 00 Id: 00 Lun: 00
Vendor: IC Model: USB Storage-CFC Rev: 301b
Type: Direct-Access ANSI SCSI revision: 02
# echo "scsi add-single-device 1 0 0 1" > /proc/scsi/scsi
# echo "scsi add-single-device 1 0 0 2" > /proc/scsi/scsi
# echo "scsi add-single-device 1 0 0 3" > /proc/scsi/scsi
# cat /proc/scsi/scsi
Attached devices:
Host: scsi0 Channel: 00 Id: 00 Lun: 00
Vendor: _NEC Model: DV-5800C Rev: D9S3
Host: scsi0 Channel: 00 Id: 01 Lun: 00
Vendor: TEAC Model: CD-W552E Rev: 1.09
Host: scsi1 Channel: 00 Id: 00 Lun: 00
Vendor: IC Model: USB Storage-CFC Rev: 301b
Host: scsi1 Channel: 00 Id: 00 Lun: 01
Vendor: IC Model: USB Storage-SMC Rev: 301b
Host: scsi1 Channel: 00 Id: 00 Lun: 02
Vendor: IC Model: USB Storage-MMC Rev: 301b
Host: scsi1 Channel: 00 Id: 00 Lun: 03
Vendor: IC Model: USB Storage-MSC Rev: 301b
# cat /proc/scsi/scsi_sd
sda: scsi01(0,0,0)
sdb: scsi01(0,0,1)
sdc: scsi01(0,0,2)
sdd: scsi01(0,0,3)
Спасибо огромное!
Сработало путём
echo "scsi add-single-device 2 0 0 2" > /proc/scsi/scsi ,
появился /dev/sdd
Stinky
19.01.2006
Не, флешки нужно форматить во что-нить простое и нежурналируемое, тот-же ext2 на пример, ибо журнал на них только вреден - лишнее расходование циклов записи. Но опять таки, ни плеер, ни фотик, ни винда эту флешку не поймут, а таскать с собой виндовые дрова несколько неудобно - либо лишний компакт, либо опять-таки FAT.
...алаверды...читал где-то, что мало того что ext2, подобные вещи ещё нужно форматить так, чтоб метка ATIME (время доступа) не писалась, тоже для экономии циклов. Там ключик у mke2fs какой-то специально для этого, вроде -noatime.
Извиняюсь, с временем доступа - это я попутал.

Просмотрел http://www.mycomp.com.ua/text/8753 , там товарищ отключает счётчик количества монтирований
Stinky
21.01.2006
Да не, все правильно, только не форматить, а монтировать с опцией noatime
Stinky
21.01.2006
Тоже полезно, но это верно для любой ФС, не только ext2
Отбой воздушной тревоги !
Согласно действующему в России и Европе законодательству, алгоритмы и программы ЭВМ не являются объектами патентного права, сии правила действуют ТОЛЬКО по американскому законодательству и только на территории США.

Собственно, подробности тут - www.securitylab.ru/news/261362.php
Новая тема