--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Электрика...

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
5
10
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Народ, подскажите, плиз...
Дано. Комната длиной 24 метра и шириной 6-7 метров. С одной стороны окна, с другой - деревянная перегородка, с третьей - тоже перегородка, с четвёртой - бетонная стена. В комнате три бетонных колонны, через среднюю проходит труба вентиляции...

Как в этой комнате разместить 30 компьютеров при условии отсутствия в комнате какой бы то ни было силовой электрики? Точнее, как распланировать электрику?

Допустим, две силовых линии сечением 16 квадратов можно кинуть по потолку... Но от них надо как минимум по 4 ответвления вниз для подключения ещё на 4 компьютера.

Исходим из того, что компьютер берёт в среднем 500-600 ватт, ну с учётом резервирования на пиковые нагрузки, подключение ламп и всякого рода фигни, считаем, что на 4 компьютера нужен медный кабель сечением 2,5 мм (5 киловатт). А вся электрика должна держать мощность киловатт 30.

Соответственно вопрос, как от потолка (2 линии) спустить вниз до столов ещё 8 ответвлений по 4 розетки? На чём монтировать разветвители? С учётом противопожарной безопасности, естественно. Поскольку проводка по полу и по стенам явно отпадает... Понятно, что можно сделать перегородки из кирпича и пустить по ним, но этот вариант явно тоже неприемлем. Какие сейчас имеются быстрые и недорогие инженерные решения? Какие-либо вертикальные стойки... Кто что посоветует?
zormax
23.08.2011
Тридцать мощнейших компьютеров? :-o
Каких мощнейших? Обычные современные компы.

Ладно, вроде бы уже всё. Вопрос решён. Схема проводки разработана (не мной). Утверждать и согласовывать её - к счастью, не моя задача...
irbis007
23.08.2011
Как в магазинах кассы подключают с потолка смотри
Cherdak
23.08.2011
"Исходим из того, что компьютер берёт в среднем 500-600 ватт," )))
Да он и 200 то не всегда берет
С такой разводкой станки токарные ставить можно...
Если бы он брал 600ватт мы бы тут все штанов давно не удержали...
Уточняю - комп с бесперебойником, с монитором. Компы мощные, с крутыми графическими платами (как мне сказали).

А ещё меня учили от задницы отгребать и проектировать как минимум трёхкратное резервирование. Лучше перебздеть, чем пожечь алюминиевую проводку, рассчитанную на 16 ампер (то есть способную выдержать около 3-х киловатт)...

Вы даёте гарантию, что в такую проводку можно включить 6 (шесть) компьютеров? В случае если не выдержит - готовы оплатить замену электропроводки? Я - не готов.
Впрочем, тему можно закрывать. Как выяснилось, схема уже составлена, решается вопрос о приобретении кабелей. На данный момент я готов доложить, что компы ставить некуда и готов доложить причины - этого достаточно. Я сисадмин, а не электрик и не начальник техотдела.

З.Ы. Кстати, насчёт токарных станков я не уверен. Я даже насчёт чайников и отопительных ТЭНов не уверен...
:)))
FreeCat
23.08.2011
ОК, закрываю.
iZverG
23.08.2011
Сколько у вас берут компьютеры??? Каждый на Core i7 с GTX580?
Не знаю, не измерял. Считал из расчёта номинальная потребляемая мощность - 600 ватт, пиковая - один киловатт.

А ещё я очень сильно надеюсь, что юзвери не будут втыкать в розетки электрочайники и тому подобную хрень...
Новая тема