--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Проблема с NEC 3500A

3
18
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
bajazet
01.02.2006
Знающий народ, кто-нибудь сталкивался на таком девайсе с отказом чтения обычных CD-дисков? С DVD проблем нет, их читает. Ставишь CD - тихонько щелкает секунд 30 и затихает.

Жаль, практически не использовался, год лежал без дела, и через два месяца совершенно ненапряжного использования такая байда.
Это лечится или выкидывать?
Yupi
01.02.2006
сталкивался... обратно в мск...
bajazet
01.02.2006
Да поздно уже. Долежался на полочке.
Darth Mag
01.02.2006
Рад бы помочь, НО...
Это железный брак...
кстати, обратил внимание, что очень много DVD-RW страдают именно от этого, неважно чьё производство...
Yakov-K
01.02.2006
>Это железный брак...

Если ты "в прямом смысле", то скорее всего, не так.

Оптика там садится, конкретно - основная линза. Делают их сейчас из говна, поэтому просветление покрывается микроскопическими трещинами (в лупу не видно). Разумеется, СДлуч имеет больую длину волны и оптический канал плохо справляется - много искажений и преломлений, шумов. ДВДшный лазер генерит точку (которую, как мы знаем, нельзя сфокусировать в диаметр менее длины волны) раз в пять так меньшую - и работает нормально.

Есть конечно вариант, что сдох CD-лазер или схема его питания. Такое бывает, особенно, если юзер (а таки большинство) юзает преимущественно обычные диски. Но подобный эффект я видел на ТУЧЕ дисков, где лазер хорошо светил и работал. А оно не читало.
Вывод - в ведро, скорее всего :(
Darth Mag
02.02.2006
Yakov-K писал(а)
Если ты "в прямом смысле", то скорее всего, не так.

После твоего поста как не читай а все одно...
Yakov-K писал(а)
...в ведро, скорее всего :(

:)))
Yakov-K
02.02.2006
Ну, для юзера-то оно все одинаково. А для нас, технарей, железо и оптика - ну совсем не одно и то же :)
Darth Mag
02.02.2006
Yakov-K писал(а)
А для нас, технарей, железо и оптика - ну совсем не одно и то же :)

ну вот опять на разных языках разговариваем... когда я сказал, что брак железный , я имел ввиду, что виноват привод, а не софт, болванки и т.д.
Кстати,в этом не всегда виновата оптика(хотя в 90% случаев это именно оптика). Иногда помогает процедура описанная мною ниже...про шлейфы...
2 раза именно шлейф гадость преподнёс...
Darth Mag
01.02.2006
bajazet
01.02.2006
Сначала (примерно 2 мес) он прекрасно справлялся с сидюками, а вчера вдруг закряхтел. Мне показалось, что дело это исправимо.
Зря видать, придется в топку.
Darth Mag
01.02.2006
Ну зачем уж так категорично...
DVD-то он читает(скорее всего что и пишет)... значит нужно просто докупить простое "читало" и наслаждаться жизнью...
PS если не влом, открой крышку 3500-го и посмотри все ли шлейфы на своём месте...
есть вероятность, что один шлейф сместился, который не в жёсткую закреплён на плату, есть там парочка таких...
bajazet
01.02.2006
Это понятно. Спасибо. Эх, а была таки слабенькая надежда на съехавшую крышу злобной железяки.

Получается, лучше для простых сидюков пользоваться их родными девайсами, а не такими, где "много всего в одной коробке".

Попробую конечно, но вероятно, не сместилось ничего. Уж слишком бережно с ним обращались.
bajazet
01.02.2006
Проверил. Все шлейфы сидят плотно.
-DJ-
01.02.2006
Ну скоко раз говорить - прежде чем хоронить - сходи в какой-нибудь сервис-центр, на Ильинку , например (Компас) там те все посмотрят, расскажут(за пиво), а может и сделают(это уж как договоришься(можь тоже за пиво))...
Bolt
01.02.2006
ИМХО, конечно, но в данный момент для меня NEC - самый плохой производитель CD/DVD приводов. Примерно через полгода неактивного использования отказываются читать часть дисков.
bajazet
01.02.2006
Я уж сгоряча о Плэксторе было задумался. Уж очень хочется иметь универсальную железяку, да только сильно засомневался теперь. Скорей всего - те же грабли. Жаль, но придется натыкивать несколько.
Или все же взять Плэкстор. Типа 740, 750?
Bolt
01.02.2006
Не могу сказать, с Плексторами дело не имел.
Darth Mag
02.02.2006
Раньше плексторы были лучшими, сейчас так себе...
брак у них появился, что само по себе уже КАСЯК КАНКРЕТНЫЙ...
Новая тема