--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Скорость WiFi всего 65 Мбит/с, хотя режим работы 802.11n

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
18055
25
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
psvic
08.09.2011
Уже 2-й ноут samsung с установленным адаптером Broadcom 802.11n показывает скорость соединения всего 65 Мбит/с, хотя должен бы работать на 150 Мбит/с. Роутер TP-Link TR-841N и другой TP-Link 9хх серии какой-то. Оба роутера 300 Мбит/с, первый 2-х антенный, второй 3-х антенный. При этом ноуты Packard Bell и Asus исправно работают на 150 Мбит/с. Кто в курсе, может с дровами проблема, ибо "из коробки" кажет 65 Мбит/с, или это косяк всех гнусмасов ценой до 25 тыр, или гнусы с тплинком не дружат?
ох уж мне эти наивные, ведущиеся на разводку маркетологов....
psvic
08.09.2011
а при чем тут маркетология? Есть стандарт, в параметрах устройства поддержка стандарта стоит, значит хотя бы формально коннект на 150 должен быть, хрен с ней с реальной передачей, это уже вопрос второй. Мой паккардбел (дочка асера на данный момент), имея тот же броадком спокойно 150 Мбит держит, при этом скорость передачи в районе сотки - это нормально. Чо гнусы "забывают" вторую антенну в ноут пихнуть?
Win98
08.09.2011
Попробуй прикрыть антенны "сзади" листом метала (или фольги, можно даже тазиком)... о результатах расскажешь :)
psvic
08.09.2011
чо уж там мелочиться, в свинец залить и к батарее центрального отопления припаять, по теме есть чо сказать?
Win98
08.09.2011
Каюсь, не усмотрел что другие ноуты в этом же месте работают "на ура".
Виноват.
Такая же фигня, только адаптер atheros, роутер trendnet tew-652

кстати, реальная скорость этих 65 мегабит раза в 3 выше 54 мегабит вайфая джи

p.s. предполагаю, что дело в антеннах ноута, их должно быть больше и они должны быть лучше
psvic
13.09.2011
Сэкономили значит гнусы на антеннах
Yden
13.09.2011
да eeepc тоже на такой скорости пашут
Asimo
14.09.2011
У меня DIR 615 и ноут Асус на котором родной вай фай 802.11b/g поменян на 802.11n без замены антены,т.е. антена с двумя проводками,одна клемма осталась пустой.
Скорость соединения 130 Мбит/с держит постоянно.
Collins
14.09.2011
Вы не указали модель вашего wlan адаптера. Поищите и внимательно прочитайте спецификацию на него.
Почему вы решили, что он должен работать на 150Mbps, это написано в характеристиках на WLAN адаптер? Проверьте в свойствах своего wlan адаптера поддержку MIMO и канала шириной 40MHz. Само собой должно быть две 2.4GHz антены. Еще важно уточнить, что другие компьютеры показывают ровно 150Mbps (не +/-, а ровно), т.к. в этом случае можно исключить ошибку в настройках роутера. Если память не подводит, то этот data rate возможен лишь при широком канале и коротком guard интервале в 400наносекунд вместо 800наносекунд и ширине канала в 20MHz, которые получаются у вас на адаптаре от братков при 65Mbps.
psvic
16.09.2011
Broadcom 802.11n модель не скажу, ибо ноуты уже у клиентов, но судя по твоему весьма подробному знанию матчасти в данной области, скорее всего ты прав :)
Atom
16.09.2011
Аналогичный адаптер Broadcom 802.11n - в начальный момент подключения выставляет 72 Mbps, потом стабильно 65.
Collins
16.09.2011
Разница между этими двумя лишь guard interval, 400 и 800ns
Atom
16.09.2011
и?
чего выставить-то в настройках надо?
Collins
17.09.2011
Не знаю! Сейчас бьюсь над такой же проблемой. Отпишу после работы.
Collins
17.09.2011
Пока лишь вижу, что мой D-Link в каждом бикон фрейме и в association response присылает HT Capability Info: Short GI for 20 MHz: Supported и что MCS Index 7 Supported - 64 QAM Coding Rate: 5/6 поддерживается. Мои три беспроводных адаптера, включая один от братков, поддерживают short guard interval, но зараза не хочет работать на 400ns. Стоит переключить wifi клиента из инфраструктурного режима в ad-hoc и соединить друг с другом, сразу вижу 72.2Mbps. Видимо дело не в саппликанте. Может быть в драйвере клиента? Но не в трех же сразу! Проблем с D-Link-ом пока не вижу, но как-то само собой выходит, что других вариантов не вижу. Буду на след неделе читать стандарт. Тоже хочу выйти на 72.
Atom
17.09.2011
На 300 выйти не реально?
Collins
17.09.2011
Нет, 72 потолок, т.к. железо выше MCS7 не тянет, т.к. у меня wifi модули для встроенных систем, живущих от батарейки, а не для компьютеров.
Atom
17.09.2011
Большой разницы между 65 и 75 нет.. Хотя интересно, почему сначала 72 (секунд 5,а потом 65)
Collins
17.09.2011
Я смотрю на это не с позиции пользователя, а как инженер. И пытаюсь понять, почему устройство, за которое я отвечаю, не выходит на ожидаемую скорость, при работе с купленными в магазине точками доступа.
Collins
29.09.2011
Все совершенно иначе, и не первые 5 секунд, а много раз каждую секунду. В выходные отпишу.
Collins
03.10.2011
Если очень кратко, то каждый пакет состоит из преамбалы/хидера и последующего пэйлода. Все три передаются на разном рэйте, но первые два как правило на более низком (тут масса вариаций, потому не хотелось бы вдаваться в детали). Вот в самом начале и содержится информация о дэйтарэйте для самого payload-а. Это значение варьируется от пакета к пакету и зависит от массы факторов, основными из которых является уровень сигнала и соотношение сигнала к шуму. Короче, это внутренняя кухня процессора, причем задача очень низкого уровня, и алгоритм data rate adjustment-а у каждого производителя ес-но свой. Важно то, что та величина скорости соединения, которую пользователь видит на экране компьютера, телефона или какого-нибудь друго wifi capable устройства, не имеет никакого отношения к реалям, т.к. в действительности это значение меняется много раз в секунду. В моем случае драйвер просто возвращал GUI максимально возможную скорость соединения (я так понимаю, что в большинстве решений, включая Windows, точно так же показывается статичное значение, хотя существуют решения, где раз в несколько секунд значение динамически обновляется, но указывается максимальный data rate за промежуток времени), но при этом драйвер не учитывал short guard interval. После небольших изменений в драйвере все стало на свои места, и конченный юзвер будет счастлив видеть циферку 72.
Bottom line: если на экране монитора вы видите скорость соединения 150Mbps, то это вовсе не означает, что именно на этом data rate-е и будут передаваться данные. Чтобы увидеть реальную максимальную скорость передачи данных воспользуйтесь любым wireless sniffer-ом.

ЗЫ: Сорри за мой хранцузкий...
Щас придет Дефмейкер и расскажет про знание колинзом матчасти :)
nnstepan
30.09.2011
Это скорость соединения или реальной прокачки?
Новая тема