--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Подскажите, где купить элемент РЦ53?

15
7
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
alg0r
11.02.2006
Сабж. Именно РЦ53, аналоги типа 625 не интересуют.
gramps
13.02.2006
А чем 625 не устраивает? Вряд ли сейчас выпускают РЦ-53. По крайней мере я ставил в свой Зенит 625. А так пользуюсь аккумуляторами Д-0,06-размер тот же.
alg0r
13.02.2006
В 2004 выпускали, по крайней мере. Дело в том, коллега, что 625 не является адекватной заменой. Напряжение выше, да и пределы его изменения шире, да и график изменения напряжения здорово отличается. У РЦ-53 оно почти не изменяется.
В результате встроенный экспонометр Olympus ОМ начинает врать от приблизительно 3-4 стопов в начале (недосвет показывает) до 1-2 в конце (пересвет) срока службы элемента 625. Д-0,06 тоже, говорят, подвирает, но не так сильно, на негатив снимать можно. Буду искать схемы стабилизатора, но это не сейчас, а снимать уже хочется :)
gramps
14.02.2006
Сочувствую. Это какой-то "пожилой" ОМ? Сейчас используются батарейки формата 357 или LR44 диаметром 11,6мм.
Вряд ли удастся застабилизировать 625 - слишком мал излишек напряжения.
А почему не попробовать литиевые элементы. Что-нибудь типа CR1632, а вместо второй батарейки поставить металлическую болванку. Литий по стабильность не хуже ртути. Правда я не знаю каковы нагрузки в вашем ОМе. Если затвор не электронный(скорее всего)то для экспонометра будет достаточно.
alg0r
14.02.2006
Это самый первый ОМ. Хотя, судя по номерам, из последних партий, т.е. 81-82 год. Там чистая механика, батарейка (1 штука) нужна только для экспонометра. Читал, берут какие-то элементы меньшего размера и ставят диод типа 522-го. Но тоже не выход, все равно подвирает.
Ладно, буду по буржуйским форумам искать, чем еще заменить можно, у них там это довольно популярная камера.
Я видел РЦ в продаже. Не могу вспомнить где, хотя сей факт меня потряс, что до сих пор делают ртутные батарейки!

Проверь в Электронике на пл.Горького. Это неприметный магазин, единственный в НН, по продаже реальных СЦ батареек.
Я понимаю твои эмоции, если РЦ там не окажется, но точно я в НН их где-то видел!
alg0r
15.02.2006
Спасибо, загляну, посмотрю.
Новая тема