--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

проблема с русским языком в dos-программе

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
20
32
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Melange
21.09.2011
доброе время суток уважаемые.

у меня давняя и неразрешимая проблема, над которой я периодически бьюсь вот уже много времени.

есть программа, древняя как эээ древняя в общем, но очень нужна по работе. программа dos овская. и в ней проблема с переключением русского языка. то есть, русские буковки не пишутся.

(сейчас скажу тупую фразу) раньше все работало! ) причем работало и на ХР и под семеркой, всего лишь нужно было провести некоторые манипуляции описанные в Интернете, и ага. вот эти -

В реестре по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\KeyboardLayout\DosKeybCodes изменить значение ключа 00000409 на ru;
В файле Autoexec.nt , расположенном в С:\WINNT\system32 необходимо добавить строку: lh %SystemRoot%\system32\kb16.com ru.
После перезагрузки переключение раскладки клавиатуры в DOS-приложениях будет производиться комбинациями CtrlLeft+Shift (английская) и CtrlRight+Shift (русская).

и все получалось. потом я сменила ноут на моноблок, с установленной семеркой 64х, там эта программка запускать отказалась, поставила ВМ и на нее Вин ХР, произвела все манипуляции и ... фокус не удался. так же, устанавливала второй ОС семерку 86х, та же история.

все, чего удалось добиться - при переключении на русский язык просто не появляются буквы, только звук - блям-блям-блям - тоскливый такой.

Перечитала кучу статей, но никак. Может у кого нибудь есть идеи по этому поводу? Любые. Буду признательна. С программой приходится иногда работать, а никак не получается нормально писать русский текст, за транслит меня скоро покусают )
054026
21.09.2011
поставьте в незаметном месте еще одну машинку с ХР и на не запускайте вашу программу, через RDC, например :-)
Melange
21.09.2011
у меня только айпад есть, и все ))) от прочих девайсов типа нетбука (на нем на ХР, кстати работало) я избавилась ))
попробуйте keyrus com
www.softpanorama.org/People/Gurtyak/
Melange
21.09.2011
ой, я не написала, у меня батник прописан через кейрус, бестолку. и убрать если прописанное тоже бестолку.
zormax
21.09.2011
А если в свойствах запускного файла(ов) поставить режим совместимости Win98 ?
Melange
21.09.2011
не работает (
ch@os
21.09.2011
А если попробовать запустить эту прогу из под DOSbox?
Melange
21.09.2011
вот с ним я не разобралась, мозгов не хватило или руки не дошли, и никого кто бы мог подмочь с этим, с ВМ намного все проще )
А если грузить чистый DOS с дискеты?
шучу, думаю можно ограничиться загрузкой Win 3.11 с 4 дискет...

Если серьёзно - попробуй загрузиться под чистым MS-DOS или PC-DOS с любого ремонтно-восстановительного или драйверного диска и запусти с компа клавиатуру русскую, только не .sys a .com
Melange
21.09.2011
так, и что потом? я пока слабо представлю к чему это? )
сначала попробуй загрузить комп - потом уж свои мозги :)
ПM
21.09.2011
Есть ещё один "путь воина" - это отправиться искать замену той незаменимой досовской программе - исполнение аналога в более современной ре инкарнации )))
ПM
21.09.2011
Ещё повезло, что прогу написанную под CP/M не потребовалось запускать в 64 разрядной ОС )))
под CP/M БЭЙСИКОМ грузил в цифровой магнитофон команды управления ( перемонтка, поиск блока, чтнение, запись т .д. ) - спасибо FreeCat книжкой помог тогда по CP/M
исходный код писал на PC под Win, а дальше был промышленный изврат...
Есть и сейчас такие проги. в промышленности.

жить захочешь - не так раскрорячишся!
FreeCat
22.09.2011
Жизнелюб писал(а)
под CP/M БЭЙСИКОМ

Ну я в СР/М по С писал) ... правда под кроссом).
Melange
21.09.2011
не получится. программа писана под определенную работу, и переписывать ее видимо не собираются в ближайшее время. это не обычная програмка которую можно скачат ьв интернете, а специальная )
ПM
21.09.2011
Тогда нужно пригласить того, кто смог бы все тонкости DosBox-а изучить и создать настройку под него. Из русификаторов клавиатуры больше всех мне нравился rkm (она шрифты свои в память могла подгружать) и ещё классная была методика, случайно найденная в инете, загрузки русских шрифтов в теневую копию биоса, т.е. в оперативную память компа на машинах, где русский шрифт не был вшит в память видеокарточки.
ПM
21.09.2011
Ещё вариант, найти любой древний КПК (за пиво, соки) на нём досбокс по крайней мере с 09.exe работал на ура. данные получаем, и сохраняем через карту памяти. Получаем доп мобильность работы с этим приложением )))
ну эдак проще на чей нить машине прогу поставить и через инет удалённо работать со своей клавиатуры :)
ПM
21.09.2011
Ну да, если та запасная машина с удалённым доступом будет всегда когда потребуется он-лайн, то этот вариант конечно лучше, но для экологии мой более предпочтительнее, ведь этот КПК кто-то мог просто выбросить )))
Refs
21.09.2011
а поставьте дос на виртуальную машину :)
Боюсь проблема в том, что русские буквы работали с клавой напрямую, сменилось железо, адреса прерываний, и всё...
+ 7-ка из соображений безопасности поди жестко режет прямые обращения к железу.
т.е. просто эмляции мало видимо будет, нужно ещё настраивать доступ...
соответственно решение лежит либо в плоскости альтернативы Win в принципе ( ДОС, Линух, прочие фри ОС ) либо в настройке доступа программ к клавиатуре, в плоть до перехода на виртуальную клавиатуру в виртуальной машине....
ИМХО конечно.

У пенсионного фонда до последнего программы под ДОС работали, надо там поспрошать ещё...
gramps
22.09.2011
Пардон, увидел, что кейрус пробовали... :-(((
Andy-man
22.09.2011
А поставить на моноблок второй осью ХР не пробовали?
ПM
22.09.2011
Вот нашёл на старом винте RKM.COM содержит как переключатель клавиатуры, с настраиваемыми комбинациями переключения (сейчас стоит левый Ctrl), русские шрифты под разные разрешения, встроенный конфигуратор, помощь по настройке. Сам себя перезаписывает, когда сохраняются настройки. В DosBoxe работает на ура.
К сообщению прикреплен файл:
40168285-rkm.com   (25 Kb)   Скачать файл
Melange
22.09.2011
он то меня и спас )) все. победа и удача ))

он работает с некоторым поправками в разных NT файлах даже без досбокса, Хотя я и досбок замучала и таки освоила немного,как оказалось помнят еще пальцы досовские команды, что удивительно, я же девочка ))
Ну и славненько.
Melange
23.09.2011
ага, спасибо огромное за поддержку и помощь :)
Как вариант - скачать FreeDOS
ftp.usf.edu/pub/freedos/files/distributions/1.0/fdbasews.iso
Этот вариант вроде бы запускается как LiveCD, без установки.
я где-то слышал, что был такой типа систем, назывался он, нортон командер )))) И говорят, что он даже с диска грузился :)
Melange
23.09.2011
угу я тоже где то слышала )) но, решилось все проще :)
Новая тема